- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
浦和の固定資産税の高さにビビった
1期で18万近いって
うちのマンションの年間じゃん
1135です
公園の数の話しが出ていますが、わたし20年前 子供が生まれたのを機に都内から戸田公園へ引越してきましたが、安心して子供を遊ばせられる公園の多さに驚きました。
私が住んでいた都内周辺では無理やり区所有のスペースに遊具が置いてあり砂場など皆無でした。
それに比べると決して巨大な公園ではないですが、走り回ることができる十分なスペースに遊具があり、多くの子供が遊んでいて 子供自身の集団社会を勉強する第一歩と感じました。
また、10m区画ぐらいの小さな浅い無料プールを併設している公園が多く点在していることに驚きました。うちの子も小さいとき使わせてもらいました。
(近年はコロナの影響で開けてない気がします)
あと数は多くないですが、ボールの使用がOKな公園もあります。野球・サッカー・バスケットをしている高学年以上の子供から大人まで利用しています。
大きな公園は、こどもの国・戸田公園・荒川河川敷・ちょっと離れますが道満グリーンパークと言ったところでしょうか。
荒川河川敷や道満グリーンパークはBBQもできるので思い立ったときすぐやることもできます。
一方通行ですが、確かに中央病院周辺と 五差路南側あたりは多いですね。
基本的に東西に通っている 中央通り・新曽小通り・電話局通り・オリンピック通り・戸田中通り、南北に通っている 17号・市役所通り・五差路通り、車・バイクではこのあたりを通るので一方通行でも無いですし道幅もしっかりあります。
五差路へのアクセスや17号へのアクセスで若干混んでいたり、オリンピック通りのスーパーバリュー渋滞(これも最近見かけない気が)を避けるために裏道使ったりしますが、道分かる地元民が使うので一方通行で困ることもないです。
競艇場へ来る人達の話しですが、基本的に戸田公園駅 西口側にあるロータリー(早稲田アカデミー裏)の競艇場直通バス乗り場と 駅改札の間にだけ通行のためいます。
ファミリーマート側のロータリーには競艇の人達はそんなに見かけませんね。
歩きたばこしているような人もいないですし。
ファミリーマート側のロータリーに喫煙所があるんですよね。あそこ人があふれて喫煙所外で吸ってる人いますね。
戸田から鳩ケ谷・東川口への人口が流れる話しですが、
20年間の不動産価格は明らかに上昇しています。
私は20年前 都内でマンション戸建てを探しましたが価格的に手が出せず、縁もゆかりもない戸田公園にたどり着きました。
いまの戸田公園周辺の新築マンション価格をみていると、当時私が手を出せないと感じた都内の価格に近いです。
そうなると新たに不動産購入を検討される世帯は戸田市以外も検討する人多いかもしれないですね。
そういう人口流出はあるかと思います。その反面 都内勤務の人達の流入が流出を上回る状態が何年も続いています。
こういう書き方をすると代々戸田に住まれているかたに怒られるかもしれませんが、戸田市は埼京線が開通し発達してきた街です。
埼京線の開通はまだ40年経ってません。それまでは陸の孤島と呼ばれた物流・倉庫の街でした。もっと前(江戸時代)は荒川を渡るために渡し舟があった町です。戸田の渡しの絵画はだれもが一度目にしたことがあるのではないでしょうか。
街としてはまだ未熟な若輩者です。ですので、まだ伸びしろがあるのではないでしょうか。
浮間舟渡とか北赤羽との比較だったら戸田公園を選ぶって人多いのかな?
>>1207 匿名さん
私は都内からの移住者ですが、北赤羽、浮間舟渡など半端に高い都内より、埼玉に入ってすぐの戸田公園を選びました。距離的にさして変わらないのに、都内というだけで割高でした。緑が多いのも戸田公園は魅力でしたね。
>>1209 マンション検討中さん
戸田公園のマンション価格が値上がり、今や北赤羽や浮間舟渡も変わらない価格に追いつきましたね。
同じ価格ならどちらが良いのか、それは個人の考えで分かれるところでしょう。
ただ都内通勤者であれば戸田公園への魅力が今後上がることは望みにくいはずです。
>>1210 通りがかりさん
むしろ逆で、浮間舟渡、北赤羽が今後上がる要素がないように思うけどな。戸田公園は地主が土地を売れば開発の余地がまだまだあるし、行政面では水道代も安い。財政力も高い。教育にも力入れてるし、人口も増加を続けてる。都内という事に拘らない限り戸田公園の方が圧倒的に良い気がする
>>1216 匿名さん
SUUMOだと戸田と北戸田はいい勝負ですね
https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/ms_shinchiku/ms_data/shisank...
2年前と4年前の記事引っ張り出してきてなにが情弱やねん。普通は戸田公園≧戸田>>>北戸田でしょう。
最新版で戸田公園駅は残念ながら最下位
エリアでもっとも下落率が低いのが戸田駅、2位が蕨駅、僅差で3位が川口駅だ。それぞれが各市役所の最寄り駅であり、周辺住民だけでなく他駅の市民も利用する、市の中心駅といえる存在である。
https://diamond-fudosan.jp/articles/-/1110387