- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>1063 匿名さん
なんか不思議だね。同じ世界の話してるのかな。私も毎日戸田公園から乗ってますが、肩が触れ合うどころか新聞広げられるんだけど。まれにドア横取れるぐらい空いてるけど。ちなみに8時過ぎの電車ね。大宮の先から乗ってるからじゃない?武蔵浦和とかすごい人でしょう?でもこの板、戸田の板だからさ、戸田より奥は知らんのよ。知らないかもだけど、戸田着く頃にはわりかし空いてるんだわ。
>>1064 マンション検討中さん
確かに武蔵浦和ではかなりの人数が降りますが、むしろ乗る人のほうが多いです。
何か話しがかみ合わないなと思っていたら漸く理由に気づきました。恐らく朝と夜、または上りと下りで混同されているのだと思います。朝の通勤ラッシュ時の上りはおしくらまんじゅう状態ですよ。(帰宅ピークの下りもやばいですが)
きっとお仕事でお疲れなのでしょう。ゆっくりお休みになってくださいね。
わたしも戸田公園から8時過ぎの上り電車に乗ってますが、スペースには余裕があり日によっては座れることも稀にあります。
朝の通勤時間帯では、新宿行き・りんかい線直通 新木場行き・相鉄線直通 海老名行きがあり、新宿行きが比較的空いてますね。
赤羽で多くの人が乗り込み、立ってる人が3列になりはじめます。
朝より帰りの下りのほうが混んでます。19時前後に戸田公園に到着しますが 下りは吊り革に掴まれないぐらい混むことがあります。
これでも朝も帰りもコロナ以前に比べたら減ったほうです。
20年前 縁もゆかりもなかった戸田市へ引越してきました。
都内のマンション戸建てには手が出せず、妥協して戸田公園のマンションを購入しましたが今となっては戸田市へ移住してよかったです。
当時はまだ駅徒歩10分以内の70~80㎡新築マンションが3000万円台で購入できましたし。
ここ数年は65㎡の新築で4000~5000万円ぐらいになってしまってます。
メリット
都内へのアクセスの良さ・道が平坦なので自転車移動が全く苦にならない・地味にBeansが便利・スーパー多め・公園多い・BBQスペースが無料のところがある
デメリット
電車遅延が頻繁に起こる・ハザードリスクがある・飲食店少なめ・商業施設が少ない(戸田駅周辺は最近開発がされてきてる)
良く言えばガチャガチャせず静かで落ち着いた街、悪く言えば洋服買うなどのショッピングには不便。
ですから、一人暮らしの人は川口のほうがいいかもしれないですね。戸田市は日常的な買い物には不便ないのでファミリー向けの街ではないでしょうか。
>>1069 さん
素晴らしくわかりやすい投稿有難うございます。完全に同感です。電車遅延だけはなんとかしてほしいですね。ファミリーには最高ですが、一人暮らしには確かに物足りないと思います。ただ、実際は戸田公園は大学の漕艇部が沢山ありますので、大学生も多いですね住んでる方も比較的多い印象。赤羽とか板橋とかの大学に通ってる方も多いのかも。一人暮らしには川口駅近の方が楽しいとは思います。
コロナ直前まで利用しましたが赤羽~池袋がおしくらまんじゅうでした。今は緩和されたのですね。コロナ後にどうなるかが懸念点ですかね。今は仕事終わりに呑む事はないので気になりませんが終電の早さもデメリットですね。
朝の通勤ピーク時における乗車率は185%超で未だに係員によるドア前乗客の押し込みが行われております。これで余裕があると言うのならかなり少数派の意見と言えるでしょう。
わたしが乗っている8時以降の上り線でも、そのような光景は見たことないですね。
1時間以上 運転見合わせがあり、再開直後はそうなりますが。
もしかしたら7時台はいまだにそうなのですかね。
恐らく1072さんは
https://ieagent.jp/blog/eria/saikyo-konzatsu-215229
こちらの記事を引用されたのかと思いますが、少なくとも8時以降ではこのような光景はありません。
少なくとも平日毎日利用している私が言うので間違えないです。
それに10年ぐらい前までは車内迷惑行為で発車遅れますのアナウンスがよくあった気がしますが、最近は聞く機会が減りました。
車内体調不良の救護と、十条の線路横断の安全確認、これが多いです。
1072さんの引用したと思われる記事は
コロナ前の古い情報ですね。
戸田公園から乗ってるけれど、
今は朝の埼京線上りはかなり余裕。
赤羽以降は池袋まで少し混むけど、コロナ前の様にギュウギュウになることはないです。
東京駅方面に行くなら、赤羽までの空いてる区間を乗って赤羽で上野東京ラインに乗り換え。こっちも空いてる。
コロナ前に戻らないことを願います
>>1077 通りがかりさん
ですよね。私も戸田公園からですが通勤時間帯も全然空いてます。身動き取れないっていつの時代の話なんだろって思ってました。笑 あとは遅延だけなんとかしてほしい。昨年末に都内から越してきましたが、戸田公園、静かで緑も多くて、土手散歩しても気持ちいいし、買い物にも困らないし、都内もすぐだしかなり気に入ってます。あと、人もそれなりに多くて寂しい感じがしなくて良いですね。