夏は窓を開けて網戸にして寝ようとすると、やはり
外の自動車の音がかなりうるさいですね〜。
涼しい日でも窓を閉めると暑くなるので、エアコン
つけてしまいます・・
車の音が大きいので、テレビのボリュームを上げたいのですが子供が寝ているので
それも無理です。。
購入まえからある程度、想像できた事だとおもいますが・・・・・。
上の方の階だと車の音はそれほど気にならないですね。
救急車の音はよ〜く響いてきますが・・・
うちは廊下側を寝室にしてるので、夜寝る分には窓開けてても
問題ありませんね。風が夜半ぱったりやむときは仕方なく
エアコンで涼みますが・・・。
ベ、ベランダにゴキブリが! 皆さん気をつけてください。
家は5月に引越ししてきて、2週間でゴキブリが窓から侵入し、カーテンにへばりついていました。網戸にしていましたが、窓を中途半端に開けていたので、窓と網戸に隙間から入り込んだみたいです。その後は、窓の開け方にとっても神経を遣っています。
ベランダも排水口から這い上がってくると聞いたことがあります。(友達は23階のマンションでもベランダで目撃すると言ってます)
新築は、しばらくゴキブリが寄ってこないと思っていましたが、油断は禁物ですね。
風邪が強い日に網戸にしておくと自然に網戸が開いてしまいます。
皆さんはいかがですか?何か良い方法はないのでしょうか?
あまりに開閉がきついのも困りますし。。。
>>11
ベランダか、窓の網戸の事じゃないですよね?風がいくら強くても
勝手に開くことはないですけど・・・
ドアに後付けされた網戸ドアだと、鍵つきじゃないとあの風では
あいてしまうような気がします。
網戸は虫を防ぐのが目的と考えれば、そんな風の日には虫も
活動できないのではないでしょうか?
どなたかお分かりになる方教えてください。このマンションから小学校に通うとしたら「草加小学校」に通うことになるのでしょうか?よろしくお願いします。
>草加小学校
そこの公式HPを見る限り、http://www.soka-stm.ed.jp/soka-syo/gakku.htm
ギリギリ違うようですね・・・
生活倉庫館、セブンイレブンまでみたいです
微妙な位置なのですが、ここは草加小となります。朝7:45位に集団登校してます
そうか〜〜
栄小学校は町の名前だけど遠いですからね
草加小の生徒はほとんど草加中に行きますから、そうした意味では
こちらは松江中になってしまうので仲良くなった友達とも
離れ離れになってしまうので残念ですね。
朝集団登校してるのなら安心です。
あの通りは車もけっこう走ってるし、交通量も多いので。。
中学校が草加中ではないのが残念ですね。ご意見ありがとうございました!
先日、みのべ幼稚園の見学会に行ってきました。
算数あり、英語あり、音楽あり、となんか小学校みたいで
ちょっとびっくりしました。このマンションにも通園している方
いらっしゃるみたいですが、いかがでしょうか?
そうですよね。二日間ともほぼ一日出入り禁止となると、どうしても外出したいとき
困りますよね。。。朝一番に出して、大川あたりに置いておくとか。。
それもまずいか。
本当ですね。すごいですね。受賞されたポイントを読むと
確かにそうかも。。と思わせますね。
住人として今後もよりよい環境つくりを提供していきたいと思います。
資産価値が上がる要因になるでしょうね。多少は
やったぜグッドデザイン賞
わ〜すごい 知りませんでした。
グッドデザイン賞受賞できたのですね
そういうところに住めるってなんだか嬉しいですね。
初めて参加します。りっぱな中庭があり、りっぱな水場があるのに、子供たちの遊ぶ姿、明るい声が意外と聞こえてきませんね。ずっと気になっていました。なにか制約があるのですかね?もっと自由に遊びまわってほしいですね。私たちのマンションですよね。
確かアクアヤードでの水遊びは禁止、といった規則があったような気が。。
それと中庭はちょうど日陰になっているのでなんとなく暗いイメージがありますよね。
夜になると中庭は都心のおしゃれなレストランのそれを想像させるような雰囲気が
ありますが、いまひとつ有効活用されていない感じがします。
夏に貼り紙がしてありました。
あくまで「観賞用の水場です。でも暑いのでお子様には入るなとは言いません。あくまで保護者の監視のもと、保護者の責任のもとで遊ばせてください。」と・・・
迷惑になるような遊び方をすると、入ること自体を禁止にしますとも書いてあったと思います。
たしかに日陰で、そろそろ中庭も子供たちが遊ぶのには寒くなってきますよね。
でも、たまに小さなお子さんが集まって遊んでますよ。
いずれ、あそこが有効活用できるようなマンションになるといいですね。
子供には中庭で遊んでもらってもいいとは思いますが、1階の住民の皆様にとっては
笑い声など、うるさいのかも知れませんよね。どうなんでしょうか?
東側の世帯で、猫をバルコニーに放している方がいらっしゃいますよね。
私的には2匹いてかわいいと思うのですが、思いっきり規則違反ですよね。
私もたまに見て、かわいいな、私も飼いたいな、といつも思っています。規則違反ですかね?
『水辺で子供が遊び人々が集うことのできる場』がうりの場所ですからね、遊んでいいと思います。
うるさいと言ったら、救急車&消防車のほうがたまらない・・・。
そう、バルコニーは共有部分なので、出してはいけない規則になっているんですよ。
残念な事に。。
犬や猫はかわいいけど・・・
きちんと管理してもらわないと困ります。
アレルギーの方が近くに住んでいたら大変迷惑ですから。
規則は規則きちんと守って欲しいものです。
犬猫の飼い主の一部に、モラルが低い人が見受けられますね・・・。
ペットクラブって設立されたんでしょうか?
うちの床って結構音がします。ギュウギュウって 皆さん宅は大丈夫ですか?
このスレがあるって事知らない人が多いと思うのですが、
ポストのところに、URL張り出したらまずいっすかね?
そうしたら意見交換がよりできますよね。
ポストのところに掲示板ができるらしいですね。
ここのURL出すの賛成です。知らない人が多いでしょうし・・・
以前もそういう話出てましたよね?
流れてしまったようですが・・・。
うちの床も多少はギュウギュウ音がしますよ。下の階に響かない特殊な床の特徴だそうです。気にしなくてもいいと思います。
39さんありがとうございます。一箇所あまりにもひどかったので定期点検で直してもらったのですが
そこ以外も結構ギュウギュウするんですわ。
床はクッション材の上に薄いプリント化粧合板を接着しているだけだと
思いますので、かみ合わせが悪いと音がすると考えられます。
あまりに気になるようでしたら直してもらった方がいいと思います。
ポスト横の掲示板にここのURL載せるの賛成です。
そうなると住人のかなりの方々が見るのでいろいろな意見も交わせると思います。
そうなんですよね。かみ合わせが悪いと思います。直してもらうように連絡してみよっかな。
週末中にポスト横のボードにURL乗せてみましょうか〜。
回覧表をみました。駐輪場は2台までの決まりなのに3台置いてるところが有ると批判されていました。私は3台おいています。本当は4台分必要です。2台までとは今日始めて知りました。説明会でも、4台は無理かも知れませんね、という程度の話でした。規約書みても2台までと書いてる所がみつかりません。3台置いても誰にも迷惑はかけていないと思いますが・・・・・
まだ回覧表は回ってきてないのですが・・・
2台までなんですか?
うちは、まだ2台しかとめてないのですが、
ちゃんと入れれば、3台入りそうですよね。
2台までなんて初めて聞きました。
ちゃんと自分の場所へ入っていればいいのかと思ってました・・・。
じゃぁもし4人家族の場合、どうするんでしょうね・・・?
お子さんが大きい家庭は、それなりの大きい自転車ありますよね?
コスモの最初の説明では、区画に3台とめることが出来るようであれば問題ありませんと
説明をうけました。管理組合で2台までと決定したのでしょうか?
NO44です。駐輪場に3台置いても良い、というのは私の勘違いではなかったようですね。管理組合に正しておきます。
自分も初めて知りました。まだ回覧板は回ってきておりません。上記の方のように止めることが可能であれば、問題はないとリクコスに説明を受けたと思います。 話は変わりますが自転車の盗難が多いようですね。
自動車と自転車の止めてある区画は誰でも自由に出入りできるので
ちょっと防犯上、危険ですね。自転車の止められる台数については
もう一度理事会で打合せしてほしいですね。あと議事録がまわってくるのが
遅い気がします。一ヶ月前の情報なのでなんだかなーって感じです。
うちも今は2台ですけど、子供が大きくなったら間違いなく3台になります。
区画からはみ出さなければ、構わないと思うんですけど。
この考え方は、だめなんですかね?