- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
始発駅である、大宮、浦和美園がいい。
交通費は全額でるから新幹線通勤いますよ。
始発始発とよく郊外さん(営業も)が言い訳に使うけど、、、
利便性でも財務力でも戸田が良いよ。ただ17号の慢性的渋滞がネックだね。
京浜東北は高い。
戸建て希望なのでSR沿いがいい。
SR沿線、マンションはちょっと…と思いますが、戸建てなら全然いいと思います。
鳩ヶ谷とか、東川口とか。
より郊外の16号線圏の宇都宮線や高崎線沿いよりずっとおすすめです。
都心に直線距離が少しでも近いというのは、それだけで大きなアドバンテージですよ。
まあ、直前距離ではないな。
それだと浦和と西川口だと西川口が通勤便利となってしまう。
複数路線ない駅はいくら直前距離近くても…。
浦和が近くて便利なことはわかっています。
今問題になっっているのは
例えば鳩ヶ谷(都心からは近いけど、SRも使いづらいし、駅前もそんなに栄えてもない)、と
例えば上尾(都心からは遠いけど、電車の便も悪いとは言えず、昔ながらの駅前の感じ)、と
どっちが戸建てに向いているか、とうことでしょう。
ま、戸建てならね。マンションなら両方とも微妙と思いますが…。
>896
あきらかに上尾でしょう。
湘南新宿ラインと東北縦貫線(予定)があるから鳩ヶ谷と比較対象にならないでしょう。
都心から遠いのは確かですが新宿、東京駅と30分代ですからね。
乗車時間は横浜とほぼ同等です。
やはり埼玉の事実上の県都、大宮が東北縦貫線で最高になるでしょう。
断トツですからね。 笑
大宮から新宿、東京30分代は確かに遠いなと感じてしまうでしょうが、新幹線なら20分代ですからね。
大宮の方がいいでしょ。
新幹線も発着する。
浦和が人気な地ぐらいでは上かもしれないが、大宮はたくさんの人々を引き寄せる。
駅力は人気だけではないよ。上品だから良いイメージがあるからと、それだけでは威張れないよ。
県北や北関東に勤務地、学校があれば大宮も視野に入ってくるだろう。
大宮駅は横浜駅。千葉駅・立川駅の部類に入る。
商業施設の売り上げは高いが街に魅力がない所がそっくり〔笑〕
その点、県庁所在地の浦和は文化の匂いがしていいと思う。
伊勢丹やパルコ大丸があるし、便利さもあるし。
まぁ、確かに駅によって大きく利便性が違いますからね。
当たり前の話ではあるのですが。
実際新幹線発着は遠出する時には楽ですしね。
まぁ、誰でも自分の駅が大好きで自分にとっての利便性が違いますからね。
またまた、当たり前の話ではあるのですが。
まぁ、空港周辺も海外旅行する時には楽ですからね。
江戸時代からの旧街道沿いが住みやすいと思いますね。
中山道(浦和、大宮)
日光街道(草加、越谷)
川越街道(和光、朝霞)
勉強になりました。
川越街道は知りませんでした。
草加の駅西口側は、ダメだよ。キャバ街があって客引きがうろついている上にヤンキーもいるから住むにはふさわしくないよ。
大宮と比べると負けてしまうけど、渋谷始発直通、今後横浜。銀行、支所、暇つぶしの本屋ある駅前便利ですね。車持ってるなら外環と首都高の入口も近い和光もいいですよ。ただ、良い物件があまり出ないんです。
単純に原発を中心にコンパスで円を描いたんだよね。
そうすると神奈川は全く入らずまた横浜や鎌倉の価値が上がっちゃいますね。
影響が無いはずはないと思うんだけど
埼玉東部が完全に入っちゃってるのは利根川系の水が浄水所に混じっちゃってるのもあると思う。
そういえば埼玉西部と神奈川県は水道の水源が違うもの。
地震が原因とは言え東京電力の初動の悪さは万死に値すると思うし。我々も軽い被害者なんだから増税じゃなく減税をして欲しい
確かに旧浦和の方が優遇されている気がします。
若しくは合併以前から県庁だったので優遇されていたのかな?
私も京浜東北線の南浦和まで案に賛成。
都心から帰る時に南浦和止まりでガッカリする事が多々あるので
京浜東北でも東北縦貫線の止まらない北浦和、与野、南浦和、蕨、西川口、川口は弱い。
川口は都心に近いし赤羽乗り換えでカバーはできるけど。
やはり埼玉だと浦和、大宮が良いかな。
移動の利便性もいいけど
居住環境は市の財政状況に比例します
とりあえず、持ち込んだゴミは無料の所沢に1票かな?
西武様様ですよ
持ち込みゴミお金とる自治体あるの?
少なくとも川口は無料。おそらく他の市も無料だと思う。
ゴミの持込なんて例え特別だったとしても誇ることなの?
(税金で運営されてるから厳密な意味で無料ではない、間接的に払ってる)
うちも無料だけど、処理場が公営だしなんとも思わない
あくまで持ち込みができる人にとっては、間接的に払っているけども安く上げる方法があるっていう利点なんじゃないかな。
私は持ち込みで持っていくことを考えていないので、どちらでもいいしあまり大きな違いじゃないな~とは思っていますが。
でもゴミ処理施設の整っている自治体というのはとてもありがたいことですよ。
一応埼玉ではそこまでゴミ処理困難なところは無かったと思いますが、小金井市のゴミ処理問題のように市民生活に大打撃を与える問題に発展します。
ゴミが指定の袋でしかも高額、なんてことになりかねないためにも自治体の機能としては重要なチェックポイントかと思います。
新都心を越える再開発は今後埼玉ではないでしょ。
お金のかけ方が桁外れ。
東口のゴルフ練習場あたりに再開発予定があるから、新都心東口がいいな。
コクーンもあるし。
うーん
自分の会社に通い易いかじゃないかなあ。
転売目的なら話は変わってくるけど
とりあえず駅から近い方が良いよね。
有閑マダムなら遊びに出やすいところが良いんでしょうが通常の生活ですとそんなに出て廻る訳でもありません。
最近なら公園が近い静かなところが良いですね。
普段の生活の潤いも問題ですが災害の際に非難し易い、民家の延焼による有毒ガスの発生がないと言う点が今は重要かもしれません。
やっぱり大宮駅近でしょう。
川越はどうですか。私の知り合いで川越に住んでいる人がいます。彼は『観光地が必ずしも住みやすい街とはかぎらない。』と言っています。彼に言わせると、『街の中心に街路樹がなく、緑豊かな公園もない。ごみごみとして息苦しい。』とのこと。市民サークルも盛んではないため、しかたなく彼の奥さんは、隣の市の市民サークルに入って活動しています。市は観光には力を入れていますが、市民サービスにはあまり力を入れていないようです。蔵の街というイメージは良いのですが、実際に住むにはどうでしょうか。住んでいるかた、ご意見ご感想をお願いします。
川越は昔から観光含め栄えてるだけあって商店街が歩いていて楽しいですね。
川越祭の際に行って商店街の虜になりました(笑)
サークルの件は考え及びませんでしたが商店街が楽しいって生活していく上でやはり面白いです。
商店街ある物件とかならかなり興味があります。
やっぱり越谷でしょ!駅で言うと新越谷か越谷かなぁ。なんだかんだいって東京も近いし電車も止まらないし何でも揃うしねっ。
川越は公園は少ないけどお寺が多いので市街地にゆとりはある。商店街の活気やお祭りは大きな魅力。学校のレベルも悪くないし、バランスのいい町だと思うな。
945さんにはわからないと思いますが、浦和も相当都内には通いやすい。
浦和は住むには適してない。今となっては寂れた街って感じだしね。
948、かなりズレてるな
>948
三郷絶賛の人かな?
住居買う予定があるならちゃんと勉強しましょうね。
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?s=0&b=130&...
>947
確かに東京に近いというメリットだけを考えるのであれば、別に埼玉で考えなくても東京に住めば、ということになりますからね。
そういう意味では多少通勤が楽というのも必要ですが、東京より落ち着いてるとか住みやすいって事が重要なのかな。
>951
ネットやテレビの情報で物事を判断する事が勉強とは流石に驚きました。参考にするのは良いと思いますが片寄った情報ばっかりですよ。
ちなみに私は三郷賛成派ではありません。さすがに三郷よりかは浦和の方が良いと思っています。勿論行った時にそう思いました。
でも浦和は寂れている事には変わらないですが…
確かにネットもテレビも上がっている情報が絶対ではないですし、偏った情報だったりすることもありますからね。
参考にはなりますが。
自分の目で見たり、感じたこと以外では参考情報程度がいいんじゃないでしょうかね。
実は浦和は東口が再開発、西口も再開発予定と逆に繁栄が続いている事は無知で知らないんですが…
湘南新宿ライン停車や東北縦貫線で東京や品川方面も直通になる事も情弱でわからないですが…
池袋・上野・新宿が10分台、東京・渋谷が20分台でしかも直通なる事の価値も理解できないですが…
県庁所在地?文教都市?はぁ?伊勢丹売上本店の次?だから何?って感じですが…
ちなみに私はアンチ浦和派ではありません。
確かにちょっと浦和は人気ですし、実際に結構価格も高いことがありますからね。
開発の魅力にもなりますが。
実際、自分で現地を見たり色々と確かめることが重要で留意すべきじゃないでしょうかね。
↑コピペですw
大宮から都心通勤なら新幹線でしょ。
大宮なら路線はたくさんあるけど、良い学校は都内だからかなり時間がかかる。
妻も自分も都内勤務なら赤羽か浦和までで問題なし。都内発駅から30分は地方都市の趣を感じる。
疲れている時こそ早く家に帰り、車内と違い休息して好きなだけ本も読める。大宮は都心から30分ラインが微妙なのがネックかな。新幹線は大宮でも都心まで20分圏内に滑り込めるから通勤、通学に欠かせない。
あ、別にわたしが浦和を買えないから、浦和を気にしているのではないよ。
都内に行くのに便利だから偉いの?
県央や県北だって人気があるでしょ。
資産価値が必要っていうの?
あなた県北を馬鹿にしてるの?悔しい。
大宮から都心に新幹線で通勤するのは極少数だと思います。
浦和はやっぱり不便なんだ。
浦和が不便っていったら埼玉全てが不便になると思うけど
973とか負け惜しみでかわいいですよね?
そしてこれからは大宮の時代じゃないかな。今でも大宮独立運動はあるし、最初から浦和への吸収合併には反対だったんだよ。浦和物件が買えないからとかじゃないよ。世間の高評価は別として、浦和を意識していないし。
川口は文教地域っぽいから良い。しかも通勤は浦和よりは川口の方がいいんだな。路線は1つだけど都内に近いから。
浦和のパンク混雑は嫌にるかも。
順位は川口、大宮、浦和に同意だな。東京に近い方が人気は当然でにるかも。
うーん、大宮よりは川口だろうね。
あそこまで都心から離れてしまうと地方中核都市の趣。
たまに新幹線で乗り降りすると結構な人数が乗り降りするから、大宮に住んでいてもそれなりの層は新幹線なのかもしれないよ。30分超えて毎日電車では厳しい。
補足。
>たまに新幹線で乗り降りすると
東京→大宮、大宮→東京の時だよ。
都心までの時間(距離)はマンション購入に置いて重要ですよねぇ。
大宮はそこがハンデになってしまう。
地元埼玉勤務、北部、栃木等勤務であれば大宮、いいですね!