- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大宮東口は値段が高い割には、環境がいまいちで、周囲に3棟ほどタワーがたつという
話もあります。タワーの割には駅まで距離あるし(あの手のマンションは駅から5分以内でしょ)
注目度が低いようですね。
>347
現地に行けば、どんな場所かすぐわかりますよ。
車がぎりぎり通れるくらいの幅の道路に面している
場所で、結構圧迫感のある場所です。
周りには何もないし、正面の家にも近く、微妙かな〜
徒歩圏内にコンビニほしいね。
南浦和※西口徒歩7分賃貸物件(文蔵)在住民です。
次に住むなら浦和ー!と思っていますが実際 子どもの教育などメリットは大きいんでしょうか?
南浦和も悪くありませんが それ以上に浦和って魅力的なんでしょうか?
特に南浦和〜岸町〜高砂町あたりなど・・
県外出身者なので地元の事情がよくわかりませんので浦和地区に詳しい地元の方 レクチャー宜しくお願いします。
浦和と南浦和、教育差はそんなにないと思う。
学区が高砂小、岸中っていうのはいいと聞くけど、
結局、通う塾が一緒なら一緒だし、
浦和の子も南浦和まで通いにきてる子も多いので。
学校が荒れて学級崩壊してるなら別ですが
浦和、南浦和、徒歩圏の学校ならまず大丈夫でしょうし
あとは本人の実力次第でしょうね。
358さんありがとうございました!
丁寧な解説で大変よくわかりました。
参考にさせていただきます。
>360さん
本当です。
ここのスレでの浦和の勢いを見てもわかるように、浦和の権力には周りの区も閉口しています。
市役所や県庁も、場所を動かすには一悶着あるんでしょうね・・・
そして結局動かない。動かせないんだろうな〜。
いっそのこと県北に来なさい。
熊谷辺りでどうですか。落ち着いていて住みやすいよ。
県北なら南河原らへんでしょうか。
埼玉のマンションってファミリータイプで
必ず和室がついてダサいよね。
リビングも11畳とかで狭すぎ。
都心は100㎡あっても2LDKとかでリビングが広い。
ま、埼玉でそれやっても売れないのはわかってるけど
赤坂や六本木のマンションレベルのマンションが
川口あたりにできたら住みたいね。
>370
和室がついてるのは、埼玉のマンションに限った事ではありませんが。。
最初のメニュープランで選べるし、
和室はとろうと思えばいつでもとれますよね。でも
子供が多い人は和室でお布団ひきたい人も多いから
和室をあえてのこしてる人も多いですよ。売る時の事も考えて。
赤坂や六本木にも色々なレベルのマンションはあると思いますが。
>370さん
↓この情報は賃貸のものですが、ここは分譲マンションなので参考になるかと思いまして。。
ファミリータイプ97平米の2LDKです。
371さんのご意見のように埼玉にもそういった間取りのマンションはたくさんありますし、2軒買って、150平米以上の住宅として購入されているケースもありました。
どちらにせよ売り出しから早期に購入し、メニュープランや特別工事を申し込める時期の購入であれば割と好きなように何とでもできますよ。
http://rent.realestate.yahoo.co.jp/bin/dsearch?md=geo&lc=03&pf...
370はつりですから
マジレスしないほうが良いですよ。
ここは一人芝居劇場の格好の見本になるスレッドです。
さいたま北PartⅣのほうは、あなたの削除依頼じゃないよ。
勘違いしないように。あのあと、例によって、私のほうから手配して整理してもらったんだから。なんでも自分中心にとってしまうところがある人だからな。
あんたにも書き込みの自由は残されているけど、もちろん、だれからも相手にはされないでしょう。
それとも、また夜通しやりたいなら、どうぞ。
もう一つ、dog好きのあなたに朗報があります。
お役所仕事というのは迅速性に疎いもので、やっとあと少しで手続きが完了する運びになったとの連絡が、某調査社よりありました。
あれ以降のあなたの各方面でのご活躍についてのデータも加味されており、一段と評価は高まっているご様子、なりよりとお喜び申し上げます。
年内か、遅くとも年明け早々にはご招待(召還)状が届くかと思われますので、どうかいましばらく楽しみにお待ちくださるようにお願いします。
追伸
Beスレのほうは、いくらあなたが立てたスレとはいえ、そんな荒らしを誘い込むようなことはしないで、もっと大事にされたほうがいいですよ。
自分からそちらの住人であることを公言して、門戸を開いて待っているつもりかなにか知りませんが、「さいたま北」の住人の格好のターゲットにならないともかぎりませんから。あなたはさんざんやりましたからね。
そこは300何戸でしたか? 住民のみなさんに不愉快な思いをさせてしまうってことも、よくお考ください。
住むなら志木がいいな。
駅前も発展してるし、マルイもある
都心までそんなに遠くないしね
志木の丸井はフォーシーズンズだっけ。
しゃれて四季と志木をかけてんのかな。
名谷だな やっぱり。
ダイエーも大丸もあるから便利だし。
郡部の私鉄は朝と夕方に数本で日中はほんとに少ないところもあるよ。
1時間に4本あれば十分じゃないかな。
贅沢に慣れるとこわいものだ。
埼玉の中で、外国人が多く住んでいる市ってどこですか?
ニューヨーク市
浦和でしょ。
385
違います。川口>埼玉>川越=所沢>他
の順番ですね。
ソース=http://www.pref.saitama.lg.jp/site/keikakutoukei/gaikokujintoroku.html
これはちゃんと届出している数なので、不法滞在、入国、在留はカウントされてません。
当然市が大きければ外国籍の方も増えるわけです。
浦和は駅前などに外国人がうろついているのを殆ど見ませんが、川口、越谷、草加、
大宮などではよく見ます。歓楽街の影響かと思いますが・・。
↑すみません、
川口>さいたま>越谷=草加=川越=所沢=戸田>・・・
です。失礼しました。
学園都市も捨てがたいな!
浦和って外人多いよ。
アジア系やアラブ系をよく見るよ
ズーズー言ってる、北方系の田舎人もよくいるなorz
確かに『松が丘』は、椿峰と違い高級住宅地にふさわしい街並みが形成されてます。
住まわれてる方々も品があり、とても良いと思います。
しかし、総合的には浦和駅周辺が埼玉一です。間違いない。
戸田は都心に近いけど、イメージが。
トラックの町、水害、なんだよね。
地盤も硬く、文教エリアの浦和がいいかも。
浦和かさいたま新都心ですね。
所沢方面、のどかで個人的には好きなんですけどね。
しかし、何故大宮や浦和と比べて発展しないんですかね。
やはりアクセスの不便さ、でしょうか、、。
都心へのアクセスはさほど変わらないのでは?
東北の都市まで繋がっているさいたまと秩父で行き止まりの所沢とではそれは全然違いますよ
名谷かな。
もちもちの白岡市。
それは北陸から東北北海道まで首都圏の鉄道の入り口ですから。
出張や旅行での利便性は圧倒的ですよね。
東北・北陸に出張する人は少ないし、旅行も年に数回でしょう。
それだけで住む場所を探す人は少ないのでないかな。
なんか知らんけど売却をするときや貸すときは、どん詰まりの地域よりよそへ開けている地域のほうがそんだけ広い地域から対象にされるから有利か。その程度です。
奥がが秩父の所沢では、都内や練馬などから郊外の検討が多そう。
さいたまだと都内や逆の栃木方面の人も検討しそう。最も役所や企業の出先のあるさいたまのほうが不動産としては高いです。
住みたいかどうかはまた別の話になるかと。
所沢はとにかく車が混むというイメージがある。
車移動が主体だと通るの避けちゃうし。
不動産価値とか利便性とか抜きで考えると、秩父とか最高だなと思うけど
やっぱり気候が厳しかったりするのかな。
首都圏にすぐ出られるのにあれだけの豊かな自然って魅力。
栃木あたりの人がもっと都心よりでと考えるとやっぱり沿線の延長上になるんじゃないかな。
春日部に引っ越した栃木人を二人知っている。程よく都会でいいらしい。
U字工事が大宮かっけー!って言ってる気分に近いものがある(笑)
志木
住むとなると所沢や秩父はきついんじゃない?
田舎暮らししたいって希望があればいいけど、
都心に行く機会が多かったら、移動がつらいと思う
飯能あたりも田舎でいいけどね。
日々の生活は近隣で済むし、ゴルフ場なども近い。トレッキング、釣りも出来る。
都心方面もたまに出る分ならレッドアローで楽にいける。
400さん
まあ東北と繋がってても日常生活にメリットもデメリットもないんですけどね。
でも交通の「軸」ということで鉄道も道路も整備される傾向はあると思います。
たとえばさいたま市の大宮から都心・副都心へ行くなら
鉄道でも道路でも複数の選択肢があります。
しかもそれは今後も増える。
そういう部分がたとえば所沢や春日部だと・・・ということです。
>408さん
なるほど、同じ道路が混む、でも所沢は逃げ道(抜け道)がない、とか
そういうことでしょうか。
ちなみに秩父は寒暖の差が結構激しいですよね。
避暑地、というイメージ。あと秩父夜祭りとか。。
志木から私立高校に行くならいいけど、公立の高校に通うとなると選択肢が限られるよね。
大宮周辺、浦和周辺なら、アクセスがいいのではないだろうか。
西川口駅周辺は治安があまりよくないとよく耳にするのですが実際どうなんでしょうか?
408さん
ご説明ありがとうございます。
納得致しました。
岩槻の田舎かな。
不便だし、土地が安いから。
413さん
不便だし→ 不便だけど でしょ?
田舎の家はすごいよね。リヴィングに5mくらいのダイニングがあったり。
でも、田舎に住めるだけの仕事がない。
結局住みたい場所に住めるわけではない。せいぜい頑張って週末暮らし。
それでも、毎週休めればまだいいが。
あまり知られていないと思いますが、まったり暮らしが好きな方へは「新白岡駅」周辺がお奨めです。駅徒歩5分以内 & 150㎡以上戸建住まい & 都内(東京・新宿の双方)へJR一本で50分以内で通勤可能 というところです。
>>411 何も知らずに西川口西口に済生会病院付近に住んでいます。
特に治安には問題ないですよ。
ただ、駅周辺はオートレース帰りのお客や、中国人、タイ人、フィリピン人、韓国人がすっごく多いです。
自転車放置、ゴミ不法投棄、歩きたばこは目立ちますね。
都内の下町くらいに思えば問題ないですよ。
警察官に聞いたら、東口の方がちょっと問題が多いと言ってました。
友人が補導員やってますが東口に物凄く荒れた中学があるって聞きました。
422さん
416です。
そおなんですよ~。入間市、大好きです。
とくに入間市産業文化センターに向う途中のちょっとした坂道のけやき通り(って言うのでしょうか)も
通り沿いに緑がうっそうとしていて、たまらなく好きなんです。
あと、駅前ものどかで、こじんまりと開発されている感じが私の理想ですね。
私は横浜のとある場所に住んでいますが自宅の周りは同じようなマンションしか見えず、そして緑は無く
いつも出張で入間に行くたびにそこの街並みが羨ましく感じてしまいます。
あと、一駅手前の稲荷山公園、桜の時期にはサイコーですね。
日本一、桜が美しい公園かと思ってしまうほど。。。
埼玉県、そして入間市が大好きです。
春日部に住んでいますがとっても住みやすいです。
春日部市は広いので場所によっては閑散として何もない印象を受けますが、
今住んでいるのは春日部駅西口近くですので、駅はもちろん映画館もショッピングセンターも市役所も郵便局(本局)もすべて徒歩5分以内で行けて非常に便利です。
大きな公園もあり、自然も楽しめます。
永住したい街です。
春日部は、クレヨンしんちゃんのお陰で知名度は全国区!!
たしかSMAPの草なぎ君も春日部出身でオードリーの春日も春日部出身だったよね?
利便性がありそうでいいですよね。
春日部はちょっと都心まで遠い所を除けば、とても住みやすい。市街地もコンパクトで、買い物もほぼ全て市内で完結できる。
車は必須になってしまうけど…
越谷草加と比べても環境はいい
ただし、海がない・・
埼玉なんだから、郊外型の住みよい住宅地、緑豊か、道路も整備され、農園も借りられ、そこそこ基本設備が整ってるところがいいよ
目の前で電車が高架で交差してたりびゅんびゅん車が通ってるのはいやだなあ、あとパチンコや風俗繁華街ないとこ
古河とか落ち着いてていい感じじゃないですか?
城下町だし。
多摩とか柏の住人に海がないとは言われたくは無い
海と山は好き嫌いが別れますからね
海沿いなんて寒くてイヤだよ
埼玉は住みやすいと思う
五霞も茨城ですよ。
浦和美園住んでますが、田舎なわりに電車通ってるので良いですよ。
電車賃高いけどね。
ゴミゴミしてないしイオンあるから暇つぶしに遊び行けます。
日韓戦の時の人の多さにはビックリしました。
2018年or2022年ワールドカップ開催してくれないかな~。
(サッカーファンではないです)
イオンが潰れたらどうにもならないギャンブル的街ですが^_^
私は土呂駅あたりをオススメします。
駅前には東武ストア、近くに大型ショッピングモールがあるステラタウン、医療施設も多く、何より町並みが綺麗。
また、自然も豊かで市民の森も近くにある。
新宿湘南ライナーで都心には行きやすいし、大宮から1駅というのが魅力的です。
2~3年後には東京駅まで繋がるのもいいですね。
マンション限界は
16号線の内側までだと思います
圏央道の内側までが東京通勤圏ですね
>>444さん
16号線(外環)より内側…マンションエリア
圏央道~16号線(外環)…都内通勤圏の戸建エリア
という感じでしょうか?
確かに大宮などでも少し駅から離れれば、一戸建てに住んで、車で幹線道路沿いのショッピングセンターに買い物に行く
というライフスタイルをする場所ですものね
マンションに適した用地は、和光、戸田、川口、草加、八潮あたり(もちろん駅近く限定)という感じになるでしょうか
↑
16号線は外環ではなかったですね…
失礼しました、勘違いしていました
>434さん
私は海の近くで育ったものですが、窓を開けると風に乗って潮の香りがするのがたまらなくイヤでした。
海無しの埼玉に来て快適ー!と思っています。親が海レジャーが好きだったのですがそれが苦痛な子供でしたから。
山と渓流が好きな自分には埼玉は天国です。秩父は勿論、ちょっと走らせれば群馬や栃木、茨城の渓谷や山を満喫出来るんですから。
都内で働いてる以上栃木群馬に住むのはきついですが、春日部あたりなら通勤もまあ問題ないしレジャーにも出やすくて便利ですよ。
434です。
皆さん、お答え頂きありがとうございました。
いろいろな考えがあるのですね。
やはり、幼少期海近で育った方は好きな傾向があるのですね。
446さんのように、私は海無しが故に憧れというのは特にありません。
逆に450さんのように、はじめから嫌だという方もいたりして興味深いですね。
私が感じるのは、海がないというだけで同情(というかすこし蔑み?)されるような感情を何度も経験してます。
そこまで言うほど、そして山や渓谷、川などの自然よりも、海って偉大なのかな~?って思ってしまいます。
もっとも近くで育ってこないと本当の海の良さは分かりにくいですけどね。
確かに神奈川の湘南のスレなどを覗くと、皆さん最高~♪という声ばかり目にします。
それでも、海無し埼玉県を愛してやみません^^