- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新都心、大宮、浦和・・(順位関係ありません)でしょうか。
>所沢・川口・越谷
は全く住みたいと思った事はないです。ごめんなさい!
仕事の関係で県内をあちこち廻って来ましたが、やはり新都心から浦和にかけた一帯は街の雰囲気に何処となく落ち着きとゆとりのようなものを感じます。
まったくありません。
川口に1票!
通勤、買物利便性にくわえて財政面がしっかりしている。
イメージするほど悪くないぞ。
志木かな
蕨
昔っぽい商店街の雰囲気が好き
ブルーカラーエリアは苦手なので
やはり浦和かな。
朝霞に1票
浦和がいいな。
浦和より大宮
東口駅前のゴチャゴチャした所は嫌だが、都市部でありながら氷川神社、大宮公園と自然が多く、商業施設充実。土地も平ら。
何しろ日本有数のターミナルで便がいい。
タクシーで銀座から深夜に帰っても一万円を超えないとこで行政施設の整った川口は結構住みやすいですよ
所沢と飯能に一票!
すれ主さんはどこを褒めて欲しいのかな?
川口元郷駅東側、それもとくに元郷一丁目。とても閑静な住宅街だそうですから。
そういうこと言いあってると何か良いことでもあるのかな?
魔法のようにそこが本当に閑静な住宅街になってしまうとか
和光に住んでいますが、確かに交通の便はいいです。
しかし、駅周辺は余り発展していません。
というのも、一握りの地主が駅周辺の土地を持っているからです。。
なので、駅周辺にもかかわらず駐車場は多いし、店が少ない。。
北口は特にひどい。
マンションも、駅近は当分望めそうにないでしょう。。
以上を考えると、東上線沿いでは志木かな〜
和光も、志木みたいに発展してくれるといいんだけど。。
やっぱり大宮かな。
大宮いいよねー
さいたま新都心に住みたいです!!
川口の元郷にザブトン1枚!
新所沢
志木の行政施設をほとんどアウトソースしてあげてる朝霞
が最近すっかり取り残されてるのが悲しい。
確か以前、セオリーという雑誌に埼玉で住んでみたい街の上位に川口元郷はランクインされていましたね。閑静な街並なのは確かだと思います。でも浦和岸町などには負けていましたが。あと、志木市本町も昔ながらの家屋も多く伝統を感じさせますよ。NO32さんの言っている意味も何が気に食わないのか分かりませんが?楽しくスレッドしましょうよ。
浦和のパルコ側はまだまだ道路整備も充分ではなく、ママチャリも駅までの道は大変そうですよ。
政令指定都市にしてはもの足りませんね。×
>>31さん
子供への支援が少ないと税収の中核である労働層が寄り付かないですよ。
そうすると老人への支出ばかりが増え税収が増えず、
街として「倒産」することになります。
それは夕張を見ていれば分かること。
法人税の見込みがある都市部なら良いのでしょうけど、
住民税が収入の基礎である地方ではかなり厳しい現実かと。
川口、戸田、越谷、蕨は柄が悪いですよ。
南浦和、浦和、北浦和の西口、駅10分以内がいいです。
(高いけど)
32さんに同感です。
スレ最初から読んでみましたが、投稿時間から推測するに、自作自演と思いました。
大した内容のスレではないのに、連続して投稿されてます。
目的は判断できないが、「病的」要因が存在していそう。
↑朝早くから書き込みご苦労さん。朝寝坊出来るぐらいの心の余裕を持ちましょう。
なんでもいいよ。こういうスレがあっても別にいいのでは?
それを「自作自演」とか、「病的」とか噛み付く人って、単に
自分の住んでる街が挙がらないから、以外に理由があるのだろうか・・
やっぱりダントツで川口か・・・
南浦和、武蔵浦和もアクセス・環境ともにいいと思うけど少数派?
緑に包まれていないと落ち着かない田舎者にはどこ辺りがいいかな?
フィールドアスレチックや緑道など生活に自然の潤いを与えてくれるものが千葉や神奈川と比べるとなさすぎるよね。
慶応志木高校の敷地は広くて自然に溢れているけど部外者には関係ない緑だから残念です。
44ですが言いっぱなしもあれなのでグーグルの空撮でざっと見ました。
東京にほど近いエリアの戸塚安行駅西側一帯がまあまあ緑に溢れているような雰囲気でした。
(畑でなく背丈の高い樹々が残っているような感じ)
マイナスイオンが出てそうな街(笑)に住みたいなあ。
南北線沿線は駅によっては結構森が残っているかもしれませんね。
ただ、都会に近いところで、森が残っているところと言えば、実際は崖だったりすることも
あるので、よく調べられた方が良いです。都内ですが、首都高5号線の南側あたりはそうだ
ったと思いますし、埼玉でも朝霞や東所沢あたりはそうなってます。
まだ先の話ですが、定年退職後に盆栽町に住みたいとおもっています。
その名の通り盆栽町は緑が多く、また年配の方が比較的多いのでとても落ち着いた環境です。
老齢になれば医者にお世話になる機会が多くなるとおもいますが大宮自治医大が利用できるのでなにかと安心です。
いまは武蔵浦和駅の徒歩圏にある戸建に住んでいます。徒歩圏ですがとても閑静な住宅街で、この時期は毎夜カエルの鳴き声が和ませてくれます。現在の立地も大変気に入っているので盆栽町に引っ越してもできれば売らずに別荘として使いたいと考えています。
ここまでやるやつって、完全にあぶない。なんだか秋葉原のやつそっくりで気持ち悪い。
たまに意味不明の投稿が混ざるのは、別の板への誤爆の類なんでしょうか?
しかも内容が、かなり逝っちゃってるみたいだし。
東浦和駅の北側ですね。
盆栽町より緑が多いし、敷地の広いお屋敷も多いです。
別にバード・ウォッチングが趣味ではありませんが、他の音より鳥のさえずりがよく聞こえます。
今の季節は朝はカッコウが鳴いてます。うぐいす、めじろ、おなが、しじゅうから、
もず、ひわ、色々いますね。
川の近くでもないですが、一年に一回ぐらいベランダに「糸とんぼ」が飛んできます。
こんな良い所から、もうすぐ引っ越しです。残念。
また1時間置きぐらいにゾロゾロとレスが入ります。
昨日なんか午後ずっとやってました。今日は仕事の合間を縫って?
ときどき混じる異質なのは別にして、元郷住人の単独作業です。投稿の時間を見たら、その異様さは誰の目にも明らか。
待ち構えていたかのようにレスしている48→49なんて、うんざりというか、吐き気がする。
39さんも噛みつかれましたね。
誰にも相手にされないと、最後はこんなふうになってしまうのでしょうか。
だったら見なければいい……。
大正解!
ただ、こいつが色んな掲示板にまでケチなワルサを仕掛けているので〜
浦和はどかな?
浦和は高いよ。
でも学区がいいから子供のことを考えたらメリット大。
さあ、連続書き込み、今日も開始のようです。
常盤は学区で人気があるようですね。
北浦和公園の近くもけっこう素敵かもしれないです。
マンションほしいけど 隣との間隔が狭いよねー
やっぱり大宮が最高〜。
新宿・池袋・恵比寿・横浜・上野・お台場(東京テレポート駅)
のどこにも乗り換えなしの1本で行けますからね。
都内の主要駅といえば、これらの駅で十分。
これだけの主要駅に乗り換え無しでアクセスできる駅ってそうそう無いのでは?
多少時間はかかりますけど、いくつも乗り換えて近いより、乗り換え無しで少し時間がかかる方がはるかに楽です。
更に京浜東北線で遅いって事が許せるなら、東京・品川・秋葉原・新橋なども乗り換え不要ですし。
更に更に、羽田空港・成田空港とはエアポーターのバスがあります。
東北方面へは全て新幹線で直結です。
ガーラ湯沢スキー場へは大宮からわずか70分!
と、なんか大宮の営業っぽくなっちゃいましたが、大宮が大好きです。
どこも嫌。
志木ー
買い物、通勤に便利!
大宮
上の方も書いていますけど、
どこでも一本でいけるのがいい
浦和地区
和光市はマンションの建設に制限をかけたので、駅から便利な場所には物件が出てこないね。駅北側の区画整理に期待していたのだけどいつになるやら。
白子川沿いまで離れるなら、志木の駅前のほうが圧倒的にいいわぁ。
志木駅からバスなどと言うのも売られているらしいが、理解不能。。。
浦和と川口と大宮
悩むぅ
和光市は、ホンダ城下町で志木・朝霞・新座と合併話があった時に唯一反対した市です。行政に体力があるんだと思います。
しかし、最近建ててる場所はかなり不便な所ばかりですよ。坂ありバス無し駅遠
↑だしょ?
どこもいいよねー!
どうしよぅっ
個人的意見として、地理的には川口、教育レベルは浦和、商業施設は大宮と思います。住みたい街に何を求めるかにより、人それぞれ違うんでしょうね。ちなみに私は上尾出身です。上尾も静かでいいところだったな〜その他JR・私鉄沿線は、よく分かりませんので、もしかしたら住みたくなる街があるかもです。
地理的にも浦和だと思う。
宇都宮線・高崎線の便利さとまもなく実現する湘南新宿ラインの浦和停車を考えると川口より断然有利。
教育レベル・文化レベル・地理的利便性のどれをとっても川口より浦和が最強。
浦和と川口では民度が違うからね。
上野方面の都内へ出るなら京浜東北よりも宇都宮・高崎線が断然便利。
朝晩は3分おきに発着してるし。
なんで蕨や川口という京浜東北しか走ってない駅にこだわるのか???
やはり川口びいきさんの仕業ですかね。
上野方面=上野only
あと尾久
浦和か川口か・・・
地理的に(=都内へのアクセス)ということだけで、Yahoo!路線情報で東京、新宿(上野も)までの電車での所要時間を計算してみた。
乗り換えは5分とした。
東京まで
浦和:30分 =浦和(東北本線18分)→上野(乗り換え5分、山手線7分)→東京
川口:27分 =川口(京浜東北線27分)→東京
新宿まで
浦和:25分 =浦和(東北本線8分)→赤羽(湘南新宿ライン17分)→新宿
*湘南新宿ラインが浦和に停車した場合の所要時間を、浦和-赤羽:東北本線、赤羽-新宿:湘南新宿ラインの合計と仮定。
川口:24分 =川口(京浜東北線4分)→赤羽(乗り換え5分、埼京線15分)→新宿
ちなみに上野まで
浦和:18分(東北本線)
川口:21分(京浜東北線)
どれもたいして変わりません。計算つかれた〜フゥ
浦和に魅力を感じるのは都内へのアクセスよりも単に住環境かな。
雰囲気が落ち着いているし商業施設は困らないくらいには充実しているとおもいます。
大宮は買い物や交通の利便性抜群が抜群でかなり魅力的ですね。
好みがわかれるところだと思いますが、
個人的には浦和を生活拠点において便利な大宮と都内の両方面に楽しみの枠を広げるスタイルが理想です。
自作自演ありありで、有益な情報なんかなにもない。
それでも、言われれば言われるぼど、なおむきになってやる。
滑稽で、完全に笑いものにされているのに、やめることができない。
やはり、どこかゆがんでしまっているみたい。
なぜ皆さんスルーできるんだろう?
明らかにオカシイ人が一人紛れ込んでますよね?
ところで、大宮から成田空港まで行くのに
成田エクスプレスとリムジンバスどちらが早いですか?
休日なら間違いなくバスじゃないかな。早朝深夜も。
浦和の方が品がある人が多いです。
豪邸が多いから。
川口は駅前はまともになってきているけど
どうしても外国人や、風俗、ブルーカラー
が多い
埼玉っていいところだと思いますが、東上線の地域(和光・志木・川越方面)と京浜東北沿線及び大宮周辺に、意見が分かれますよね・・・人によっては、伊勢崎線沿線(草加・越谷方面)もかな?〜私が感じているのは、田舎が東北方面や栃木辺りにある人は、最初大宮や、赤羽辺りに上京してきて、所帯を持ち家を購入となると、京浜東北沿線に。。。という人を多く見ました。また、長野の方面や、実家が埼玉でも川越から先〜というような人は、東上線を選ぶ人が多く。田舎が真ん中より下の地域の人は、埼玉でもこだわりがなく、都心に出やすい路線を住みやすい地域として選んでいますよね。よって、埼玉で住みたい地域は?ときかれた場合、もともと埼玉県の出身の住民が住みなれた自分の地域に誇りとプライドがあってのおススメ地域だと思います。なので、ここの掲示板は、参考になる様な、ならない様な???〜したがって、名前の上がった地域や、レス主さんに対して熱くなるのもどうかと。。。
だだ、埼玉と何の縁もゆかりもない人には、参考程度に・・・・やはり浦和(常盤地区)は、その昔から、由緒正しい地域で有名でしたよ。都内でいう成城のようなイメージかな(いいすぎでしたらすみません)
>No.95さん
まったくもって、その通りですね(笑)
皆さん、たいていは自分の住んでいるエリアが「一番イイ!」と思っています。
そして、このトピに反応して見ている人の多くが、地元愛の人でしょう。
「住めば都」という言葉はまさしくですね。
そういった意味では、やはりこのトピにあまり意味を持たないのかもしれません。
しかし、このトピを見ているとその地域性が見えてくる、というのは面白い傾向です。
「〜〜がイイ」と言っている人の割合が高いところ=プライドの高い地域、という捉え方も出来そうです。
埼玉で住みたい所・・・
志木なんかどうですか?以前住んでました。
暴走自転車にはちょっと困りましたが。
駅近だったら便利です。本町あたりは昔の建物も残ってて結構風情ありましす。
和光・朝霞だったら志木を選びます。
街の財政は持ち直したのかな?
三郷は?
これから発展しそう
浦和近辺って地盤はどうなんですか?
大震災があっても大丈夫?
新三郷はすごいことになりますね
びっくりしました!!
北浦和西口近辺は、まさにコンパクトシティ。
自家用車が無くても不自由しません。
子育て環境も良好です。
お勧めします。