埼玉県さいたま市岩槻区西町2丁目4639-1
東武野田線「岩槻」駅より徒歩8分
専有面積
67.10㎡〜111.52㎡
公式サイト http://www.festa-town.com/
こちらは過去スレです。
FESTA TOWN(フェスタタウン)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-16 14:33:00
埼玉県さいたま市岩槻区西町2丁目4639-1
東武野田線「岩槻」駅より徒歩8分
専有面積
67.10㎡〜111.52㎡
公式サイト http://www.festa-town.com/
[スレ作成日時]2007-10-16 14:33:00
みんな仲良くして下さい。。。
私は早くフェスタに住みたいです。
住んだらみんな仲良くして下さいね。
ここは情報交換の場だから、仲良くすることが目的ではないよ。
少なくとも安易な削除が横行している状態ではまともな情報共有できるとは到底思えないね。特定の人の価値観に「右へならえ」じゃドン引きもいいところ。
相手の価値観を無視しておいて、自分に都合のいいユートピアを作ろうなんてありえない話だし、もう少しオープンな場になって欲しいものです。
岩槻西口再開発・岩槻に住む人にとって注目の新しいショッピングセンター隣接・500戸の超大規模物件。
この様な物件なのでそれだけ注目されていて、それぞれ期待や思いれがある方がいるだろうし、色んな意見が出て時には食い違いやすれ違いがあっても当然なのかもしれませんね。
色んな人の意見や価値観を知るのにこういう掲示板はとても適した場所だと思います。自分と違う意見は受け入れない、削除・買うなよ!では成り立たないと思います。
色んな立場の方が見ていると思うので、周りへ配慮を忘れず良い雰囲気で自由に意見出来る場にしたいですね。
議論とまでは言いませんが比較や検討、地元の情報なども交し合い交流を深めていければと思います。
マンション購入初心者の私には色んなスレッドを見ていると全く知らない情報を知る事が出来たり、色んな価値観を知る事が出来て大変勉強になっています。
これから新しい街へ、マンションへ住む事になるだろうし、私もマンション購入へ向けて舞い上がってたり、周りが見えなくなってしまわないように、配慮や思いやりを忘れないように雰囲気良く出来るように気をつけたいと思っています。
岩槻にマンションが!というのは予想してなかったです。
私は大宮〜浦和で最初は検討してました。
が、4000万円以上のお部屋がこんなにも多いとは…
3年前位はもっと安かったのは事実。でも年齢のことも考えると
そろそろと思っております。
岩槻で検討する方は、大宮や浦和あたりも見てらっしゃいますか?
60㎡を買うなら、やはり90㎡とかの方が将来何かとつぶしがきくと
思いますが、いかがでしょう??そうなるとここは価格的には購入可能な
マンションと思いますが。
地元民ではないので、なかなか想像できない街です。
一度休みの日に見学に行こうと思いますが、その前に皆さんの
ご意見をお願いします。
とりあえず大きなマンションで駅まで歩けるのは魅力ですね。
以前浦和よりのマンションで見たバス便のマンションは、決めること
にあと一歩が…
>76
その通りですね。
人生最大の買い物するにあたって、さまざまな価値観を受け容れる中で客観的に自らの判断を検証するプロセスは有意義なことだと思います。
もともと想定していない気付きの中でより納得感のある買い物ができるのではないかと思慮している次第です。
そもそも自らの価値観をひけらかすのであればプログでも立ち上げればいいだけのこと。
折角双方向コミュニケーションができる場なんですから、いい加減に一方通行はやめにしたいですね。
>77
60㎡と90㎡を比較するのはなぜ?
家族構成やライフスタイルや資金計画にあわせた器で考えればいいだけのこと。
この部分は意見を求められてもコメントの仕様が無いですね。
あなたにとって大切なものは何なのかを考えれば自ずと答えは出るはずですよ。
>79
すいません…言葉たりずでした。
浦和あたりの駅徒歩マンション見たら、4000万円で
60㎡台だったんで…
なら同じもしくはそれより安ければ90㎡の方がいいかなと…
将来家族が増えても、親が来ても臨機応変に対応できるかなと。
同じくらいの価格での比較だったんですが、変でしょうか?
私は現在大宮西区に住んでいます。
現在は家からバスで大宮まで30分くらい(道路が混んでいれば40分〜一時間近くかかる事も!)かかります。時間が読めないバスはストレスです。
なので岩槻駅近で大宮まで11分で行けるアクセスは東武と言えどかなり便利になるので魅力です。もうバス通いはうんざりです。。。
私も岩槻・・と言うと東武だし、あまりイメージが湧かなかったのですが意外にも交通の便が良いので今まで盲点だった・・!と気づきました。
昼や夜も回りも散策してみましたが西口駅前も周辺もとても閑静でのんびりした雰囲気で私は気に入りました。下町なレトロ感も中々良い感じです。
夜はあまりにも閑散とし過ぎて寂しい感じで怖い気もしましたが、間もなく駅前タワーも完成で入居が始まるのでもっと明るくなるだろうし人も増えますし、開発工事も進んでいるようなのでその辺りも安心かなと。
すぐ近くにマルエツ、銀行、郵便局や警察署、反対側にはサティやTBOXと言うスーパーもあるし生活には不便は無さそう。
ただなんとも言えないレトロ感を感じる不思議な街ではありますね^^;
(人形屋さんが多いのも独特ですね)
そして何よりここへ入居する頃にはウニクスも出来ているし、明るい街になるのではと思っています。
岩槻・・・どうなのでしょうか?
私は今よりもアクセスが良くなる事と生活の便利さ安さと広さに魅かれています。
ステラタウンや新都心が少し遠くなるのは寂しいけど。
あと映画館が出来て欲しい!!岩槻周辺ないですよね?
浦和のイオンにあったかな?でも近くにあったらな〜。
最近、春日部駅の近くにララガーデンがオープンしました。
http://www.lalagarden-kasukabe.com/pc/index.html
そこにもユナイテッド・シネマが入っていますよ。
皆さんへ
岩槻いいところですよぉ。静かですし、電車も車移動も便利です。大宮乗換えは面倒ですが野田線はJRより丈夫!?で、雨風で遅れることもほとんどありませんし。車では122号、東北道で遠出もしやすいし、ステラタウンなど大宮以北のお店なら30分圏内です。
公園もウニクスも・・・早く完成してほしいと切に願っております♪
>81さんへ
ついこの間、となり市の春日部にララガーデンという、映画館入りのショッピングモールが出来ました。春日部駅側なので車も電車も行きやすいです。
http://www.lalagarden-kasukabe.com/pc/index.html
82,83さん映画館情報ありがとうございます。
岩槻から春日部方面へもアクセス良いですよね!
ララガーデン、今度早速今度行ってみます^^
ララガーデンのHP見ました。
ステラやコクーンやイオンに入っているようなお店も入っていますね!映画館もあるし!
東武線沿いも変わってきてますね!
岩槻在住の方にとっては美園のイオンも良く行かれるのでしょうか?
大宮から帰るのに終電が早いところが、ネックです・・・。
もっと遅くならないかなぁ。
>No.85 さんへ
浦和美園イオンは、122号に入れば道がすいてるのですぐつきます。岩槻区民はよくいきますね。近場の大きなお店は、大宮サティなどでしょうか。時間帯や道を選べば大宮駅も車でいけます。あとアピタ、ラパーク、ロジャースやドンキ・・・車30分圏内でいろいろあります。
>No.86、87 さんへ
ちなみに終電は、0:17ですね。確かにもう少し遅くまでほしいところですが、平日は深夜バス0:40なんてのものあります。
電車で大宮まで11分も便利だけど春日部までも9分なんですよね。
今までは車が多かったけどここに住んだら駅近なので電車でのお出かけも増えそうですね。
大宮や新都心でショッピングもいいけど、春日部のララガーデンにもファッションや雑貨屋さんなど中々人気の店も入っていますね。個人的にはキッチン雑貨の店が好きです。
ララガーデンと言う店がある事自体まったく知らなかったのでとても参考になりました。
深夜バスは大宮駅東口からです。
金額は通常のバス代の倍ですので、800〜900円程度かな・・・。
岩槻だと約40分程度で着くと思います。
意外に利用者は多いです。
我が家は終電を逃す事は滅多にないのですが最終バスなんてのがあるといざと言う時に便利ですね。タクシー高いし。
今日前を通りかかったら食べ物屋さんらしき屋台が何台か出ていて何やらイベントを開催していましたよ。
今日(もう昨日ですね)、モデルルーム見学しました。
電話予約してから3時くらいに行ったんですが、テーブル席は殆ど
埋まっていました!
こんなにいるとは!と思いましたが、一通り説明されて納得した
感じです。スーパーが横にあるマンションを探すのもなかなか
一苦労なんで、希少性はありますよね。価格も納得という感じ。
まだまだ工事中なんで、イメージが100%になりませんが、色とか
間取りとかは選びたいので、早めに進めていこうかと家族で話して
ます。
ところで、FESTABOXで皆さんは何を選びますか?
まだどんなオプションがあるか詳しくわからないんですが、どういう
オプションが人気あるんですかね??
ご意見下さい。
今日、私も行きました。
屋台で私はケバブ?(お肉サンド)子供はアイスを食べました。
そして妻はポップコーンをパクパクと。
なかなかおいしくて、変な満足感がありましたよ!
マンションは、スケールも大きく駅まで普通に歩けるんで
かなり印象は良かったです。
妻はそれよりもキッズルームのすごさにびっくり!私も子供を
こんなに預けやすいモデルルームは初めてだったんで、かなり集中して
話を聞くことができました。
また詳しい話を来週聞いて、今年中には家探しを終了させたいなあ
と思います。
94さんへ
私は、購入したらオプションでカーテンとか必需品を頼んでみようか
と思ってます。BOXの話は妻がものすごく興味がありそうで、家で
一人で勝手に悩んでました…
いいことですね。
私も検討中です。
3LDKの南東か南西かで悩んでおります。
南東はプレミアムタワーがあり、商業地域で
空地がかなりあるため今後高層のマンションやビルが
建つ可能性もあり道路から引っ込んでいても・・
南西は道路が出来るため交通量でどうなのかな?と
眺望も楽しみたいし・・・正直悩みます。
確かに西口が出来れば駅は近いのですが
10年先は出来ないらしいのです。
東武は地下鉄が来て工事を始めたいらしい
駅周辺の地権者の反対もあり駅開発は難しそう。
価値としては商業施設が隣接しているマンションは
どうなのでしょうね?
プレミアムで募集がかかったときにすごく魅力を
感じましたがフェスタタウンを待ちました。
しかし価格はフェスタタウンが約200万高い
駐車場は自走式なので500〜2500円、これは安い。
プレミアムは8000円だから。
今後周辺にマンションの前に何が建つかは賭けなんですよね。
高い買い物なので賭けとなると覚悟が・・・後悔はしたくない。
フェスタタウンマンションどうおもいますか?
ご意見を聞かせてください。
>96さん
私もプレミアムを検討していましたが、気に入ったタイプや階数がすぐになくなってしまい残念ながら見送りました。
でもフェスタタウンの方が安かったので価格の面ではラッキーかなと思っています。
他の方も言われていましたが、プレミアムよりも価格設定が安いのも人気の一つかもしれませんね。
こんなに広い部屋がこの価格で買えるんですから・・・。すごいですよね。
ただ商業施設一体型という事で人の出入りや喧騒を気にする人はいるようですね。
駅までの距離も確かに気になります。あの広い敷地の中で住戸の位置から駅までは8分ではすまないですよね・・・。
充分徒歩圏ではあるので構わないといえば構わないのですが^^;
東武線だし岩槻・・・と思う方もいるようですが。
埼玉県内、新都心や大宮近辺で入居が始まってもまだ売れ残っている物件が多い中で、岩槻駅前タワーマンションは竣工よりもだいぶ前に完売しているのでこちらのフェスタも物件的にもかなり期待できるのではないでしょうか?
ただ改札は本当に早くできて欲しいですね。
歩道橋でも全然良いので!!
西口の人工も増えてウニクスもタワーにも店舗も出来るんだし改札が出来てもおかしくないんだけど。
というか、出来ない方がおかしい。
岩槻はあのあたりの東武線ではわりと大きい駅なんだし。
南西、南東迷うところですね。
やっぱり南西の方が眺望は良いでしょうね。
南東の道路はそんなに交通量多くなるでしょうか?
↑書き違えました
南西の道路は・・・です。
改札か歩道橋でもできるとほんとに良いですね♪
ところで南西の道路は、どこまで伸びるんですか??
途中で止まっている感じがするんですが…
そしたら交通量の心配はほとんどないような気がします。
という意味では南西の角か東南の角が100㎡という広さらしいので
検討したいですね。
うちはぐるっと回っても10分以内なら贅沢いえないので
今のところ検討範囲です。
埼玉高速鉄道の延伸があれば東口は間違いなくできるでしょう。
暫定的にでも作ってもらえるといいですが。
あ、すいません西口の間違えです。
南西の道路は本宿のベルクス通り(大宮深作方面)に
ぶつかるんだそうです。幅は20mでかなり広い道路に
なるようです。
南東は街の灯りがあり南西は静かな住宅地。
好みだよね!東南は部屋数が多いから玄関まで
たどり着くのに時間がかかるよな
俺も悩むわ〜要望書って出した?
要望書は出しました! 12/2締切りでしょ!? 皆さんまだなの?
南東か南西はかなり悩みました・・・
要望書=仮契約なのかな?
№107さんはちなみにどこに重点を
おきましたか?
家族会議中で向きを検討していますが
まだまだ決まらず・・・
南西向きは富士山が見えるのでしょうか?
眺望を気にする家族もいます。
正直上のほうを希望したいが価格がね。
迷い続けています。
どんなに西口に大型マンションが出来ても
人口が増えても西口改札は開かないと思うな
やはり地下鉄7号線が来るまでは。
工事をして改札が出来ても地下鉄が来たときに
また工事のし直しだからでしょうね。
さいたま市や東武にはそんなお金もないと思う。
財政難で赤字だからさ。期待できない。
そうなると歩きますね。
一度予約をして来店しました。
後日、パンフレットを1部追加でもらおうと
訪ねただけなのにいちいち担当者を呼び
商談ルームに案内され延々と説明を受けました。
気軽に入れない、見れない・・と困りますね。
プレミアムのほうが気さくで良かったわ。
フージャースってどうなのかな?
新しい会社のようですが情報が少ないから
よくわからないんです。安さは魅力ですが!
西口改札出来て欲しいですね〜。
歩道橋ではどうでしょうか?改札よりも簡単に出来そうですが。。。
南西を検討中ですが一つ心配な事が・・
南西に大きな畑があります。
ちょうど90〜100平米の部屋の前辺りに。
第1種住宅地だから約8階までの建物が建つ可能性大。
これはもう「賭け」なんですよね。
地元の不動産屋によると将来的にはマンションのような
建物や階数の多いお店ができるかも・・と言います。
確かに南西の道はベルクス通りの都市計画道路に続くし
道路の幅が20mとなればそれくらいの建物は建ちますよね。
要望書を出す直前に気づき悩んでいます。
そう考えるとやはり南東が無難なのかとも。
我が家は眺望はそこまで気にしないです。
前にある程度高い建物が建っても、密集して建っている戸建てやなんかよりは断然日当たりや空は広いはず。
ワンフロアーの使いやすさと開放感、駅近店近の利便性で充分満たしているので。
FESTABOXの20万は・・・安くない? 他のマンションでは100万までとか全室エアコン取付けと照明全室取付けなど、高価なサービスがあるマンションがありますよね!もう少しサービスが・・・
結局、価格帯が安いからなのかな?
>№112
南西を検討していましたが
ご指摘のとおり前の畑?には
高い建物が建つ予定ですね。
地主とは知り合いなので・・聞きました。
東南にかえました。
静かな住宅地側を希望していましたが
建つとわかって買えません。
カケと言うか今後がわからないから
じっくりかんがえないと。
安い買い物ではないから・・さ。
心配になって、役所に聞いてみました。あの畑は、第1種低層住居専用地域というのだそうです。役所に行けば、都市計画図というのがあってのでそれを見てきました。あの畑には3階建てしか建てられない土地と言うことがわかりました。自分でちゃんと調べた方が安心ですよ。
>№118さん ありがとうございます。
南西、希望者より。
>№118
私も心配になり都市計画図を見ましたが
あの畑は第一種住居専用地域ですよ。
都市計画図の色は黄色の所ですよ。
岩槻駅周辺図の拡大地図を確認して下さい。
高さ制限なしの容積率200%ですよ。
あなたこそきちんと正確な事を言ってください。
低層ではないですからあなたの一言で
間違った認識を受ける人達がいます。
責任取れますか?
№120に同意見
私も気になり調べて来ました。都市計画図を市の職員とともに確認したら「第一種住居専用地域」でした。高さの制限がないから高い建物も可能だとの話でしたので南西を希望していましたが東南を検討中。だって90平米の部屋の前なんですもの。あれだけの開発道路があってもやはり前に建てられると違和感があります。畑の後ろからは低層。微妙な地域なのでしっかりと見極めないとダメですよ。
ヒューマンのプレミアムが出来て入居しはじめているようですがかなり工事の遅れを急ピッチで進めたので手抜きが指摘され住人が困惑しているようですね。フージャースは大丈夫かしら? 戸数も多いしこんな事も起こりうるのでしょうか?不安をかかえてしまいました。
こんばんは。
フェスタタウン価格帯安いですね。
IHにも惹かれてます。
来年はマンションもあんまり立たないそうですし、そろそろ
決めごろなんでしょうかね。