私の知ってるタワーマンションも商業施設にテナントが入らず苦労してますよ。
出来て5年になるがまだ歯抜け状態です、経済が上向かないとこればかりは
どうにもなりません。
ここもテナントは苦労する予感します。歯抜け状態ですと入ってるテナントにも
活気が出ないので、余計に淋ししく感じちゃうし。安倍さんが首相になって、言ってる様に景気を
良くしてもらいたいよねホントに。
レイクタウンの集客でもテナントは激しく入れ替わっているんだから、駅前マンションのテナントなんて、現実は更に厳しいでしょう。オープンした居酒屋も西口にある華の舞の店名変えただけだからどうなんだろう?
入居者です。
朝7時ごろに高層階からEV乗りますが、ほとんど待ちません。20秒待つか待たないかくらい。
それ以外の時間帯もいらいらするほど待ったことはありません。
まだ400戸全ては入居してないでしょうから、EV待ちもこの程度で済んでいるのでは。
これから先が不安です。
入居状況をみるかぎり、空きはまだ結構あると思いますよ。
少なくとも30戸~1割くらいは空いてるはずです。
新価格発表があるとすれば年明けではないでしょうか。
間取りにこだわりが無ければ、待つというのも手ではないでしょうか。
あとは営業さんに交渉してみるとか。
今、現在空きは30くらいだと思いますが、別宅として使用していたり、まだ入居は先と言う方が多いとも聞きますので実際には、後20くらいだと思います。
現在、これだけ入居者が居るにも関わらずエレベーター待ちが殆ど無いのは凄いと思いますね。
1基125戸っていう感覚は全く無いですね、絶対そんなに入居してないです。
せいぜい100戸くらいではないでしょうか。
エレベーター革命ってことはないでしょう。
まあエレベーターはかなり早いとは思いますし、連動の制御や、待機位置の設定は素人目にもうまくいっています。
上層階でも近くの階から10秒程度で来ますから。
大きいエレベーターも独立制御ではなく、大きい方の呼び出しボタンを押すと大きいエレベーターしか来ませんが、
小さい方のエレベーターで呼べば、大きいのも含めた一番近いものが来ます。
思うに、入居者がまだ少ないのと、世代がわりとバラけているのではないでしょうか。
うちも隣は高齢のご夫婦のようで、生活時間がずれています。
絶対に100戸は言い過ぎですね。既に350戸近く入居してますよ。
ただ、年齢層がバラけているし、サラリーマンもみんな家を出る時間がバラバラなので朝のエレベーターは込み合わないのだと思います。
あと、エレベーターが高速と言うのが大きいですね。
年齢構成、生活スタイルの違いなどは他の駅前マンションとさほど変わらない。
むしろ都心よりのほうが面積が狭く、DINKSなどで戸数あたりの住民は少ない。
エレベーターの性能は「超」高性能みたい。
見学者が絶えないのでは。130戸以上で1基の仕様は今後増えるのでは。
少ないにこしたことないですからね。
まあまあ、まだ完売もしてなくて全戸入居してないんだからエレベーター問題はこれからだと思いますが…
夜電気をついてる部屋を見ると半分より少し多いぐらいかな?って感じです
実際うちのフロアは半分ぐらいまだ入居してないですし
でも想像してたより今は待ち時間が少なくて良かったと思います
越谷で購入を考えています。
母が自転車よりバスをよく利用しているので
駅前から病院などに行くバスは頻繁にありますでしょうか?
またレイクタウンのようなショッピングモールなどにもバスで行くことは可能でしょうか?
平日昼間は膝が悪い母だけになるので・・
よかったら教えて下さい。
市立病院なら東口ロータリーからバスがありますよ。本数は多いです。
レイクタウンも、イオンモール浦和美園もバスがあることはありますが、日に数本です。
さらにイオンモールは夏場はバス休止です。
ショッピングはバスより電車の方が良いと思います。
日常の買い物はマンション周辺で事欠きませんから、不便は無いと思います。
>350
ご参考まで。
朝日バス
http://www.asahibus.jp/html/station/st_koshi.html
国際興業
http://kokusaikogyo.ekiworld.net/dia/teiryujo/b_ippan/teiryujo1675.htm...
タローズバス(越谷線)
http://www.taros-bus.co.jp/10_rosen/02_koshigaya/01time/fuku-rosen.htm...
タローズバス(浦和美園線)
http://www.taros-bus.co.jp/10_rosen/04_misono/01time/koshi-saisuta-ros...
バス路線図
http://www.ii-net.jp/kankou/bus.html
351さん、352さん、353さん
情報ありがとうございました。
年末仕事が忙しくてまだ見に行けてないのですが
近いうちに見学に行きたいと思っています。
バスもたくさんあって母も喜びそうです。
今は駅から遠くなにかと不便なので駅近マンションで検討しています。
自分が楽したいというのもあって・・・駅から数分で家に帰れるっていいですよね。
見学を楽しみに仕事がんばりたいと思います。
私も以前は自転車で10分以上かかる所に住んでいて、終バス後の雨や雪の日は涙が出るほどでした。今はホントに天国です。冬はダウンコートしか着れませんでしたが、今年はウールのかわいいコートを買いました。やっぱり駅近はいいですよ。
この前の地震でもそう揺れを感じなかったということでしょうか?久々に大きな地震があるとマンションの方がいろいろメリットも多そうですよね。
この前の地震でもスカイツリーラインは通常に復旧するのが早かったようにも記憶しています。
そういう意味でも災害に強い沿線に住む+駅近なのはいいですね。駅近であればここ以外にもいずれは出来ると思いますが、タワーは中々無いでしょうね。越谷はまだまだ高層建築が少ないのでここはとても目立ちますね。
公式サイトにリンクされている住宅評論家さんの記事でも、東武スカイツリーラインの
知名度が低い事が低価格につながっていると書かれていますね。
しかし、再開発により将来的に大化けする可能性があるので、低価格の今が買い時で
あるような事も書かれていますよ!
間取りのプランが多彩で、様々なライフスタイルに合わせた間取りがあると言っても
2LDKからなので、賃貸に出される心配はないかもしれませんね。
1LDKの部屋があると、どうしても運用向けになってしまい住人の入れ替わりが激しく
管理組合が正常に働かない事が懸念されると思います。
検索してみましたが、賃貸に出ていますね!
3階の2LDKが賃料12万円で出ていました。
確かにこれは安いと思います。
駅徒歩1分で新築なので、心配せずともすぐに借り手がつくと思いますよ。
参考までに、20階以上の高層階から見た富士山です。
撮影時間: 2012年12月中旬 AM7:00
キッチンから窓サッシ1枚に収めた富士山です。(左右の黒っぽい帯はサッシの枠です)
かなり大きく見えます。
公式サイトトップに「見るだけフェア開催中!」というバナーが貼られていますが、
アポなしでモデルルームに直接行き、気軽に見学する事ができるという意味でしょうか。
一般的なモデルルーム見学は物件概要を紹介するムービーを見たり、長く説明を聞く必要がありますよね。
受付で申し込めば、営業さんの説明なしで短時間で見学できるという事でしょうか?
眺望、抜群のようですね。うちの主人はここにした場合は通勤が遠くなります。が、私は正直眺めのいい場所に住まないとずっと家で家事というのが気分が沈む時が増えて参りました(涙)。それというのも途中で隣に建物ができたということが原因です…。ここはそういった原因で途中から環境が変わるリスクが低そうです、高い階を選べばという条件付ですが。駅前の物件ですし、納得してくれるもかもしれません。
パークハウスが例外だと思います。
ここらへんの大きなマンションで竣工前に完売とは珍しいです。
越谷あたりだと、だいたいは、ここのようにダラダラ売っている印象です。
ここは戸数が多い、また、商業的に不便な割には、大健闘していると思います。
パークハウス越谷は、販売戸数が87個で、価格も3000万円前後だから
完売しても不思議ではない。
グローリオ越谷と比べる方が無茶である。
それからグローリオ越谷は、五角形だから他のタワーマンションの様なゆれ方はしないそうです。
一昨日の土曜日に見学に行ってきたが、残りは30戸を切り、遅くも秋ごろまでには完売できると言っていました。
検討中の人が大分いるようです。
普通の四角形の建物は、左右に揺れます。180度の角度で反発します。
グローリオは正五角形では無いので正確な角度は分かりませんが、
140度くらいの角度で反発している様に思います。
左右に揺れると言うよりも、ゆっくりと回るような感じです。
高層階(20階以上)では、震度3位で地震がきているかどうかが
感じ始める程度です。
しかし、回る様な揺れは、通常よりか長く続く様に感じです。
建築構造に詳しい方が居ましたら、補足してください。
399さんの言うとおりです。
建築業界には良くある話です。
熊谷組で建築許可が下り、基礎工事の一部まで進んだ段階で、
熊谷組が撤退し、その物件を入札でセコムホームライフが落札し、
熊谷組の関係で、佐藤工業が工事を引き継いたと言う事です。
当然、この物件の建物そのものは、大林組、熊谷組、梓設計が
関わり、セコムホームライフは、設備等には関わった様です。
1990年代から2000年代に掛けて、埼玉県内でもかなりの
数の再開発計画が有りましたが、リーマンショックなどの影響も有り、
殆どが頓挫しましたが、越谷駅前は唯一実行された数少ない計画の一つの様です。
ここで議論されていたエレベーターの事もセコムの設計ではありません。
最初から高速エレベーター3機の計画だったのです。
入居している友人の話では、エレベーターの待ち時間のトラブルは
一切ない様です。
設計は、梓設計と熊谷組です。
エレベーター等も基本設計に含まれるので、両社と言う事になります。
セコムは、全ての設計と基礎工事途中で入札により、権利を得たわけです。
消費者金融の店舗は、個人所有の店舗を消費者金融が借りた様です。
個人所有者の価値判断と言う事ですね。
参考までに、テナントの募集等はセコムは関係していません。
都内のコンサルタント会社が進めているようです。
残り僅かに成ったため、新価格などの設定は行わずに
完売できると営業の方は言っていました。
それから、営業の人数も減っていました。
まあ・・越谷でこれだけの戸数を良く売れたものだと思います。
入居者の評価が高いためかも知れません。
昨日現地を見てきました。
ここに値引きの事が書いてありましたので、聞いてみたら
値引き交渉は行っていないと言う返事でした。
モデルルームにしようしていた部屋に限っては、割引価格で
申し込みを受付けていました。
越谷のマンションの中では、ここは評価が高い方だと思います。まあ、住んでから文句を言う人というのはえてして少ないというのもありますが。
値引きというより棟内MRの分譲だと思いますが、それ狙いの人もいるので競争率高そうです。
MRになってる間取りってサイトの2種類ですよね。
こりゃあ人気になって当然だと思いますよ。はっきり言って値引きなくても住みたいぐらいの内容です。
特に80平米のほうは位置も魅力です。恐らくDENはLDKと合体させての生活を想定している人が多いと思うし、広いLDKが角にあるイメージ、開放感はお墨付きでしょうね。
越谷ごときでこの高額値段じゃ完売はまだまだほど遠いかと。
アベノミスクの恩恵を受けられるのはあくまで都心ですよ。
それに芦花公園で大失態をしていますから評判も最悪です。
買った人には申し訳ありませんが、もし永住ではなく売却するお考えなら
売却時には相当のお覚悟を。
それでなくても少子高齢化で都心ですら値下がりするでしょうから。
レイクタウン以前から衰退は始まっていましたよね。
だいたい、商業施設ではなく、このマンションが駅前に建ったこと自体、衰退の象徴。
越谷は、
駅前はつまらなくなってしまいましたが、
車があれば、いろいろと便利な街ですよ。
現地を見学してからコメントした方が良いと思います。
残り1割を切り、営業所として使われている部屋も縮小気味のなのに、
いまだに批判的なコメントを書く人がいるとは、やはり、360戸以上売れている
だけの事はありますね。
そうそうここは駐車場が少ないし、料金も高いですよね!完成からそろそろ一年ですか・・・
せっかくのタワーマンションなのに残念ながら面白味があまりないんですよね。お洒落じゃないというか。
団地っぽい感じがして。駅近いのは確かに便利なんですが、それくらいかな、良いところは。
あと商業地域だから税金も高いでしょうね。
タワーパーキングをできるだけ小型にして、維持費減らすためだと理解できないかなあ。
エレベーターが少ないのも、各階ゴミ置き場なども維持費を考えてのありがたい配慮でしょう。
間取りが妙な部屋もありますが、そのおかげで全体価格を抑えているとも見れます。
閑散商業施設も魅力的なカフェやケーキ、本屋など、これからの入れ替えで入る可能性だってありますよ。
考え方ひとつです。
そもそも駅前マンションに、駐車場を設置を義務付ける法律が間違っていませんか。
個数分の駐車場を作るとなると、マンション全体の25%くらい必要となる間のではないでしょうか。
容積率の関係もあります。ここの建物は容積率600%です。裁判所はボーナス・ボイントを認めなかった
裁判官だったのでしょうね。
裁判官によって、認める人と認めない人がいますから・・・
ここはちょっと苦戦しているようですね。価格が高いのでしょうか?都内への交通には恵まれているのにね。
同じ位の戸数のグランアルトレイクタウンがもうすぐ完売だそうですよ。都内には行きにくいはずなのにね!
どうしてでしょうか、ね。
442さんの記事を見て、興味があったので、調べてみました。
住宅の品質確保の促進等に関する法律 第二条
2 この法律において「新築住宅」とは、新たに建設された住宅で、まだ人の居住の用に供したことのないもの(建設工事の完了の日から起算して一年を経過したものを除く。)をいう。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H11/H11HO081.html
これですかね???
素人なので、間違っていたら、ご指摘いただければと思います。
それにしても、ここは不人気ですね。
期待外れでがっかりしています。
444さん、多分その文面だと思います。私も素人です。以前、別の売れ残りマンションを見に行った時に販売会社の営業の方に、完成から1年以上経つと、法的には新築物件とは表記出来ず、見入居物件との表記になると聞いた覚えがあります。
何を持って不人気と言っているのか分かりませんが、
越谷駅前で、皆さんが対象としている物件よりも高く(一部を除いて)
残りわずかとなっているのに、批判的なコメントをする理由が分かりません。
一度、現場を見に行って、何個残っているか確認しては同ですか。
未契約の一覧も見られますよ。
たしか、近くのマンションで、1年近く(以上?)売れ残りがあって、
売主が変わって、値段が下がった物件がありました。
当物件から、市役所方向にある物件です。
ここもひっそりと売主が変わる、なんてことはないんですかね?
パレステージ越谷のこと?
激安価格になってるね。バルク売りしたんだよね。売主変更ってことは。
デベによっては売れない物件はさっさと損切りして(バルク売りして)
次の物件に注力するけど、さすがにセコムはやんないと思うよ。
さんざん有名になった芦花公園だって結局売り切ったことになってるし。
(もしかしたらバルク売りしたのかもしれないけどね)
ここは戸数が400戸近くあるんだから、まあこのペースは普通かもしれない。
湾岸の住友とか東京建物とか、もう何年も売ってるんだから、それに比べたら竣工1年なんて普通。
おおっぴらに値下げはしないと思うけど、公式ホームページを見ればわかるように、
モデルルーム使用住戸は実質値下げだし、諸費用とかサービスしてくれるっぽいから、
気に入った間取りがある人にとっては今がチャンスだと思う。
うち東向きですけど結構暑いです
まあ外がこんなに暑いんだから暑くて当たり前と思うようにしています
あ、でも窓を開けるとかなり良い風が入ります
内廊下じゃなくて、建物の中央に吹抜があるため、風が抜けていくみたいです
廊下側の窓を開けないといけないので、いつも開けっ放しというわけにはいきませんが…
西南の高層階ですが、エアコンを使用しない状態で、30度を越えた事は殆どありません。
低層階と高層階では、ガラスの厚さが少し違うと聞いています。
エアコンを使用しない状態で、外気よりも部屋の中の温度が、同等か低い場合は、
快適と言えるのではないでしょうか。
461さん
460さんは、クーラー無しで過ごせるとは言っていないと思います。
クーラー無しで、どの程度まで室温が上がるかを言っているので、
室温30度でクーラーを使わない人は、殆どいないと思います。
それから、タワーマンションの場合、地上70m、20階辺りから
湿度は下がり始めるので、超高層階と低層階では室温に差が出るのでは
ないかと思います。
家電の食洗機は新居のキッチンにビルトインできるタイプなんですよね?きっと。
それだったら食洗機がいいですね♪パナソニックは性能的にどうでしょ。
あと、高層は夏に日差しがきつく暑いのかと思いましたが、逆に過ごしやすいんですねー。
夜間だけでも窓を開けて涼しく就寝できるなら助かります。
食器洗い乾燥機はそうみたいですねー。
エアコンは部屋の大きさによって大きさが多少変わるようなことを聞きました。
お値段的には食器洗い乾燥機が一番高価みたいですよ。
洗濯機はまったく考えなかったので聞きませんでしたが^^;
値下げなんてないと言い張ってたけどな。
モデルルームだけとか。
しかし駅前なんだからもう少し粘ると思ったがよっぽど来場者が少ないのか。
セコムを信じちゃ駄目と散々このスレでも忠告あったのたをから住民さんも文句はないんじゃない。
低層階より高層の方が安いとかの逆転現象がでる。
完売してない間取りを選んだ住民さんは悔しい思いをするかもね。
今、3700万でモデルルームとして出されているのは南側のようですが何階なんでしょうか?
興味はあるのですが、聞きに行くと後々までしつこくされそうなので躊躇しています。
高層階なら検討の余地あるんですが・・・あの間取りだと風通しはイマイチかなーと思ってみたり。
ご存知でしたら教えてください。
家具付MRの4LDKが3990万円で出てますね。
引越しを機に全部家具を買い換えたい場合にはうってつけだけど今使っているものを持ち込みたい場合は面倒かも?
MRの家具って客寄せもあるからそれなりにいい家具を置いているのと、デザイナーが選んで配置したものだという点は魅力です。
お手頃だなとは思いますが。あとは何階かにもよりますね。
最近はレイクタウンの方も南側にマンションがどんどん出来てきますからここもちょっと印象薄くなってしまいましたね。
もう値引きが行われているんですね。
ネット上の情報なので頭から鵜呑みにはしないように心がけていますが、
値引き前提と解っていれば営業相手に交渉も切り出しやすくてGOODですね。
竜巻被害は日本全国どこにいても逃れようがないそうなので気にしていません!
家具つきモデルルームが緊急発売されていますね。
完売まで残すところ9邸なので、急いで売り切ってしまいたい心情なのでしょうか。
モデルルームとして使用していた部屋なので諸々の相談に応じると書かれていますが
価格の面で勉強していただけるという事ですかね?
ここは397戸ですから、1年もすると転勤などで転売される方も
普通に居ます。
また、ローンの支払い困難な方も、ぼちぼち出始めるでしょうね。
見切りを付ける・・・には、まだ早すぎるでしょう。
でも、残り9戸とは、良くも売れたものですね。
驚きです。
駅前で、スーバーが26時まで営業している点と、クリニックが
揃っている点が良いのかも・・・
やはりモデルルーム使用住戸の諸々の相談に応じますというセールストークに
惹かれてしまいますね。
チラシにモデル使用住戸でなくともご相談下さいと書かれているなら、ある程度まとまった
額の値引きが期待できるかもれしませんね!
モデルルームを見学しましたが、使いまわした家具しかなかったです。
あの家具なら要らないかなって思いました。
それよりかなり思い切った値引き額を提示されて、逆に引いちゃいました。
公式ホームページを確認すると、キャンセル発生最終1邸という表示は
変わっていないようですが更新が遅れているだけでしょうか。
間取りは3LDKの84.85㎡、4,550万円の部屋です。
販売センターに問い合わせてみれば確実ですかね。
ローンの審査が完了するまでどれくらいかかるんでしたっけ?
仮に今キャンセル待ちに申し込んだ場合、申し込み者が複数いた場合は抽選となるのでしょうか。
公式サイトではまだ先着順の受付をしているようですが、一旦締め切ってしまった方が親切だと思うのですが。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本物件の完売を確認いたしました。
今後につきましては、以下住民板のスレッドをご利用いただけますようお願いい
たします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/203150/
本スレッドは、閉鎖を行わせていただきますのでご了承ください。
ブックマークなどされている場合は、大変お手数ですがURLのご変更をお願いい
たします。
今後とも、宜しくお願いいたします。