商業施設一体型のマンションのデメリットは、工事などの度に住居まで騒音が響いてしまうこと。
テナントが埋まらずサラ金や****施設などイメージの悪い会社が入ってしまうリスクがあること。
普通はサラ金などは規約で入居禁止してるんだけど、ここは違うみたい。
どちらも早くも現実化されてしまってる。
そして今後もそのリスクは続く。
商業施設、いくつかのお店がオープンしているのに、
ツインシティの公式サイトの更新はされていないね。
やっぱり、やる気ないね。越谷ツインシティって会社。。。
結局越谷でも出かけるならツインシティに、という程じゃないのが現状なので致し方ないと思います。
住民ありきの商業施設なのでタワー完売に掛かっているんじゃないでしょうか。
やっぱり越谷だとこの規模のタワーは即完売とはいきませんでしたね。
今残っている住戸はサイトにある3種しかないんでしょうか。
やや狭いものが中心に残っているとなると2人暮らしか一人っ子くらいまでの家庭ですかね。
3期3次は5種類の間取りが載ってる。
最終期じゃないいし、代表的な間取りと書いてあるから載せてない間取りもあると思うよ。
私の知ってるタワーマンションも商業施設にテナントが入らず苦労してますよ。
出来て5年になるがまだ歯抜け状態です、経済が上向かないとこればかりは
どうにもなりません。
ここもテナントは苦労する予感します。歯抜け状態ですと入ってるテナントにも
活気が出ないので、余計に淋ししく感じちゃうし。安倍さんが首相になって、言ってる様に景気を
良くしてもらいたいよねホントに。
レイクタウンの集客でもテナントは激しく入れ替わっているんだから、駅前マンションのテナントなんて、現実は更に厳しいでしょう。オープンした居酒屋も西口にある華の舞の店名変えただけだからどうなんだろう?
まだ、値下げの情報ありませんか~?
幾らなんでも現時点での値下げは無いでしょう
もうかなり埋まった様ですね。ここまで埋まっていたら値下げは有り得ませんね。
複数の入居者から、まだ空きが沢山あると聞いたけど?
入居者です。
朝7時ごろに高層階からEV乗りますが、ほとんど待ちません。20秒待つか待たないかくらい。
それ以外の時間帯もいらいらするほど待ったことはありません。
まだ400戸全ては入居してないでしょうから、EV待ちもこの程度で済んでいるのでは。
これから先が不安です。
入居状況をみるかぎり、空きはまだ結構あると思いますよ。
少なくとも30戸~1割くらいは空いてるはずです。
新価格発表があるとすれば年明けではないでしょうか。
間取りにこだわりが無ければ、待つというのも手ではないでしょうか。
あとは営業さんに交渉してみるとか。
今、現在空きは30くらいだと思いますが、別宅として使用していたり、まだ入居は先と言う方が多いとも聞きますので実際には、後20くらいだと思います。
現在、これだけ入居者が居るにも関わらずエレベーター待ちが殆ど無いのは凄いと思いますね。
現状、1基あたり125戸ですか
しかも2基は小型
これで快適ならある意味すばらしい
越谷発エレベーター革命ですね
1基125戸っていう感覚は全く無いですね、絶対そんなに入居してないです。
せいぜい100戸くらいではないでしょうか。
エレベーター革命ってことはないでしょう。
まあエレベーターはかなり早いとは思いますし、連動の制御や、待機位置の設定は素人目にもうまくいっています。
上層階でも近くの階から10秒程度で来ますから。
大きいエレベーターも独立制御ではなく、大きい方の呼び出しボタンを押すと大きいエレベーターしか来ませんが、
小さい方のエレベーターで呼べば、大きいのも含めた一番近いものが来ます。
思うに、入居者がまだ少ないのと、世代がわりとバラけているのではないでしょうか。
うちも隣は高齢のご夫婦のようで、生活時間がずれています。
絶対に100戸は言い過ぎですね。既に350戸近く入居してますよ。
ただ、年齢層がバラけているし、サラリーマンもみんな家を出る時間がバラバラなので朝のエレベーターは込み合わないのだと思います。
あと、エレベーターが高速と言うのが大きいですね。
まだ350戸も入居してないですよ!どう多く見ても300戸弱じゃないでしょうか?
年齢構成、生活スタイルの違いなどは他の駅前マンションとさほど変わらない。
むしろ都心よりのほうが面積が狭く、DINKSなどで戸数あたりの住民は少ない。
エレベーターの性能は「超」高性能みたい。
見学者が絶えないのでは。130戸以上で1基の仕様は今後増えるのでは。
少ないにこしたことないですからね。
まあまあ、まだ完売もしてなくて全戸入居してないんだからエレベーター問題はこれからだと思いますが…
夜電気をついてる部屋を見ると半分より少し多いぐらいかな?って感じです
実際うちのフロアは半分ぐらいまだ入居してないですし
でも想像してたより今は待ち時間が少なくて良かったと思います
越谷で購入を考えています。
母が自転車よりバスをよく利用しているので
駅前から病院などに行くバスは頻繁にありますでしょうか?
またレイクタウンのようなショッピングモールなどにもバスで行くことは可能でしょうか?
平日昼間は膝が悪い母だけになるので・・
よかったら教えて下さい。
市立病院なら東口ロータリーからバスがありますよ。本数は多いです。
レイクタウンも、イオンモール浦和美園もバスがあることはありますが、日に数本です。
さらにイオンモールは夏場はバス休止です。
ショッピングはバスより電車の方が良いと思います。
日常の買い物はマンション周辺で事欠きませんから、不便は無いと思います。
>350さん
ここから市立病院なら駅前を一直線ですし行きやすいと思います。
カーブが無いのは万が一バス内で立つことになっても安心です。始発で乗れるから時間に余裕さえあれば必ず座れるのもいいと思います。
レイクタウンなら電車利用で、moriの方には無料のシャトルバスが1時間に3本出ています。ただ、ご年配のお母様なら新越谷のダイエー辺りが気に入るお店が多いかなとも思います。うちの母親がそんな感じなので。
>350
ご参考まで。
朝日バス
http://www.asahibus.jp/html/station/st_koshi.html
国際興業
http://kokusaikogyo.ekiworld.net/dia/teiryujo/b_ippan/teiryujo1675.htm...
タローズバス(越谷線)
http://www.taros-bus.co.jp/10_rosen/02_koshigaya/01time/fuku-rosen.htm...
タローズバス(浦和美園線)
http://www.taros-bus.co.jp/10_rosen/04_misono/01time/koshi-saisuta-ros...
バス路線図
http://www.ii-net.jp/kankou/bus.html
351さん、352さん、353さん
情報ありがとうございました。
年末仕事が忙しくてまだ見に行けてないのですが
近いうちに見学に行きたいと思っています。
バスもたくさんあって母も喜びそうです。
今は駅から遠くなにかと不便なので駅近マンションで検討しています。
自分が楽したいというのもあって・・・駅から数分で家に帰れるっていいですよね。
見学を楽しみに仕事がんばりたいと思います。
私も以前は自転車で10分以上かかる所に住んでいて、終バス後の雨や雪の日は涙が出るほどでした。今はホントに天国です。冬はダウンコートしか着れませんでしたが、今年はウールのかわいいコートを買いました。やっぱり駅近はいいですよ。
はい、次の方どうぞ。
はい!
ここは最高です!
今日の充実での揺れはどんな感じでしたか?
揺れませんでした。
この前の地震でもそう揺れを感じなかったということでしょうか?久々に大きな地震があるとマンションの方がいろいろメリットも多そうですよね。
この前の地震でもスカイツリーラインは通常に復旧するのが早かったようにも記憶しています。
そういう意味でも災害に強い沿線に住む+駅近なのはいいですね。駅近であればここ以外にもいずれは出来ると思いますが、タワーは中々無いでしょうね。越谷はまだまだ高層建築が少ないのでここはとても目立ちますね。
越谷は元々人気がないから、今後大したマンションも建たないでしょう
駅前再開発のテナント状態を見ても、越谷不人気を露呈しただけでした
公式サイトにリンクされている住宅評論家さんの記事でも、東武スカイツリーラインの
知名度が低い事が低価格につながっていると書かれていますね。
しかし、再開発により将来的に大化けする可能性があるので、低価格の今が買い時で
あるような事も書かれていますよ!
>355
ここなら雨も雪もそれがどうしたという感じですよねえ、あの辛さを考えるとそれとは全く無縁の立地という理由だけでも検討購入の価値があるように思えてきます。鉄道図全体を見ても乗り換え良好でほとんど歩く必要のない方もいるのではないでしょうか。あまり怠慢な考えを持ってはいけませんがこのレベルのマンションとなるともう永住です、老後のことも想定するとできるだけ楽さを求めることは決して悪いことではありません。
越谷市役所が老朽化の為レイクタウンに移動するという話を聞きましたが、
どうやらとりあえず無くなったようです。
市役所が移動したら越谷駅周辺は益々誰も来なくなるし、急行が停まる必要性が無くなるところでした。
ここ駅近いね。
間取りのプランが多彩で、様々なライフスタイルに合わせた間取りがあると言っても
2LDKからなので、賃貸に出される心配はないかもしれませんね。
1LDKの部屋があると、どうしても運用向けになってしまい住人の入れ替わりが激しく
管理組合が正常に働かない事が懸念されると思います。
普通に賃貸出てますよ
新築賃貸にしては安いと思うのですが決まりませんね。
気になって確認したけど
最上階のお部屋(賃貸)値引きした?
2-3万高かったよね
でも、なんで新築でいきなり賃貸出すんだろ
駅前マンションは、投機目的で購入する人が1割や2割は何処の物件でも要ると思います。
検索してみましたが、賃貸に出ていますね!
3階の2LDKが賃料12万円で出ていました。
確かにこれは安いと思います。
駅徒歩1分で新築なので、心配せずともすぐに借り手がつくと思いますよ。
>372 賃貸は12万ですかー。分譲価格と比べるとどうなのかな、ずっと住むなら買ってしまったほうがいい気も、しかもタワーの中の3階だから割安というのは納得だけどタワーの醍醐味みたいなものは薄れますよね…。うちはどうせなら最良の条件で手に入れたいと思ってます。ずばり駅前プラス上層階、これに住みたいです。
流石に最高の眺めですね。ここの物件は化けるかもしれませんね。
中層階の賃貸も2LDKで12万台で出てますね。
新築タワーなのに安い。
越谷は賃貸相場安いんですか?
なぜか売れ残りが多いね。やはり間取りが悪いからかな?
埼玉で中層階の2LDKで12万はかなり高いと思います。ここの物件は何かと便利だから高くないのかなっ!
富士山!富士山!
そろそろあきた
公式サイトトップに「見るだけフェア開催中!」というバナーが貼られていますが、
アポなしでモデルルームに直接行き、気軽に見学する事ができるという意味でしょうか。
一般的なモデルルーム見学は物件概要を紹介するムービーを見たり、長く説明を聞く必要がありますよね。
受付で申し込めば、営業さんの説明なしで短時間で見学できるという事でしょうか?
富士山は川沿いのアパートやマンションからでも冬場は綺麗に見えますよ。
>>383さん
ここのモデルルームはいまや構内モデルルームで、実際の販売住戸ですから、
映像とかは希望しなければ見せられないと思います。
建物完成前はシアタールームのあるモデルルーム用の建物があったので、
映像を強制的に見せられていましたが。
営業さんに、10分しか時間がない、説明はいらない、ざっくり見るだけ見たいと
言えば良いのではないでしょうか。
営業時間内なら、予約なしでも大丈夫だと思いますよ。
眺望、抜群のようですね。うちの主人はここにした場合は通勤が遠くなります。が、私は正直眺めのいい場所に住まないとずっと家で家事というのが気分が沈む時が増えて参りました(涙)。それというのも途中で隣に建物ができたということが原因です…。ここはそういった原因で途中から環境が変わるリスクが低そうです、高い階を選べばという条件付ですが。駅前の物件ですし、納得してくれるもかもしれません。
グローリオって間取りが悪いよね。
蘆花公園なんか柱ばかり多くて、占有面積なんて当てにならない位、狭く感じた。
しょせん警備会社あがりの会社じゃしょうがないのかな?
富士山の反対側だと夏の花火が間近できれいに見えるでしょうから、そちらも魅力ですね。
越谷の立地だと西が富士山、北が赤城や日光の連山、東は筑波山に花火、南がスカイツリーというように眺望でそれぞれ特徴がある場所なのが良いと思いました。
ただ、現時点で高層階がどの向きにどれだけあるのかですよね。
近くのタワマンじゃない方があっさり完売になってしまい(戸数が少ないから当然かもしれませんが)、
ある程度売れてしまうと残りは中々難しいんでしょうか。
眺望を気にする方にとっては高層階のほうが良いですよね。
自分はあまり気にしないし、むしろエレベーターをまったりするのが苦手でせっかちなので
低層を希望しています。
駅から徒歩1分はかなり便利ですね。
ワイドスパンのファミリータイプはバルコニーも広いので良さそうです。
あと2ヶ月くらいで1周年ですね。
近くのパ-クハウスもう完売したなw
入居出来るの来年なのにw
デベの差がでたな~
グロ-リオは完売まであと何戸?
パークハウスが例外だと思います。
ここらへんの大きなマンションで竣工前に完売とは珍しいです。
越谷あたりだと、だいたいは、ここのようにダラダラ売っている印象です。
ここは戸数が多い、また、商業的に不便な割には、大健闘していると思います。
震災で既存のタワー設計が一気に旧式化してしまった。
IFはないが、今設計し直すとしたら免震か制震には絶対していると思う。
パークハウス越谷は、販売戸数が87個で、価格も3000万円前後だから
完売しても不思議ではない。
グローリオ越谷と比べる方が無茶である。
それからグローリオ越谷は、五角形だから他のタワーマンションの様なゆれ方はしないそうです。
一昨日の土曜日に見学に行ってきたが、残りは30戸を切り、遅くも秋ごろまでには完売できると言っていました。
検討中の人が大分いるようです。
399さんの言うとおりです。
建築業界には良くある話です。
熊谷組で建築許可が下り、基礎工事の一部まで進んだ段階で、
熊谷組が撤退し、その物件を入札でセコムホームライフが落札し、
熊谷組の関係で、佐藤工業が工事を引き継いたと言う事です。
当然、この物件の建物そのものは、大林組、熊谷組、梓設計が
関わり、セコムホームライフは、設備等には関わった様です。
1990年代から2000年代に掛けて、埼玉県内でもかなりの
数の再開発計画が有りましたが、リーマンショックなどの影響も有り、
殆どが頓挫しましたが、越谷駅前は唯一実行された数少ない計画の一つの様です。
ここで議論されていたエレベーターの事もセコムの設計ではありません。
最初から高速エレベーター3機の計画だったのです。
入居している友人の話では、エレベーターの待ち時間のトラブルは
一切ない様です。
地あげの件といい、熊谷が撤退・放棄といい、いわゆる『いわく付き』の物件ですね。
撤退=いわくつきと言うのは短絡的な考えですね。
建設初期の段階での施工会社の変更は、珍しい事ではないと思います。
ましてや、250億円強の再開発プロジエクトとなると、当時としては
大規模プロジエクトの方ですからね。
多分、熊谷組にはマンションを売る自信がなかったのではないでしょうか。
その点、残り僅かと成っているのですから、セコムは凄いと思います。
それから、地上げがあったんですか?
初耳です。
リーマンショックで再開発組合の資金面がショートして熊谷組が手を引いたのじゃないですか?
設計者が手を引いた現場っていわく付きのように思える。
売主変更はあっても設計会社や施工会社の変更って聞かないな。
リーマンショックの資金繰りで撤退は大林組ではなかったでしょうか。
いかんせん入れ替わりが激しかったのでうる覚えですが。
ここのエレベーターの設計や無免震って結局どこがやったんでしょうか。
あと、住居の下、1階になぜか消費者金融店舗の判断とか。
ご存知の方お願いします。
ラストスパートで販売に力が入ってると思います。チラシとかすごいです。
お買い得なので安くなれば検討します。
設計は、梓設計と熊谷組です。
エレベーター等も基本設計に含まれるので、両社と言う事になります。
セコムは、全ての設計と基礎工事途中で入札により、権利を得たわけです。
消費者金融の店舗は、個人所有の店舗を消費者金融が借りた様です。
個人所有者の価値判断と言う事ですね。
参考までに、テナントの募集等はセコムは関係していません。
都内のコンサルタント会社が進めているようです。
残り僅かに成ったため、新価格などの設定は行わずに
完売できると営業の方は言っていました。
それから、営業の人数も減っていました。
まあ・・越谷でこれだけの戸数を良く売れたものだと思います。
入居者の評価が高いためかも知れません。
新価格でてましたよw
チラシ配ってますね
新価格ではなく、モデルルームに使用していた部屋を
2戸少し安く販売しているだけではないでしょうか。
新価格の話は、営業の人からは聞いていません。
営業は値引きするって言ってきたけど・・・・・。
あこがれマンション。
私も一応検討中のなのですが、
どのくらい値引きしてくれるのでしょうか。
昨日現地を見てきました。
ここに値引きの事が書いてありましたので、聞いてみたら
値引き交渉は行っていないと言う返事でした。
モデルルームにしようしていた部屋に限っては、割引価格で
申し込みを受付けていました。
越谷のマンションの中では、ここは評価が高い方だと思います。まあ、住んでから文句を言う人というのはえてして少ないというのもありますが。
値引きというより棟内MRの分譲だと思いますが、それ狙いの人もいるので競争率高そうです。
俺は1年前、竣工前にほとんど完売って聞いたって発言を読んだけど、まだ売れてねーのか
立地はパークスなんかよりぜんぜん良いんだけどなあ
MRになってる間取りってサイトの2種類ですよね。
こりゃあ人気になって当然だと思いますよ。はっきり言って値引きなくても住みたいぐらいの内容です。
特に80平米のほうは位置も魅力です。恐らくDENはLDKと合体させての生活を想定している人が多いと思うし、広いLDKが角にあるイメージ、開放感はお墨付きでしょうね。
完売どころか大分売れ残ってるとか。
エレベーターが少ないし、駅前も一歩外れるとシャッター街。
もう次期一年立つので中古物件になってしまうし。
越谷ごときでこの高額値段じゃ完売はまだまだほど遠いかと。
アベノミスクの恩恵を受けられるのはあくまで都心ですよ。
それに芦花公園で大失態をしていますから評判も最悪です。
買った人には申し訳ありませんが、もし永住ではなく売却するお考えなら
売却時には相当のお覚悟を。
それでなくても少子高齢化で都心ですら値下がりするでしょうから。
越谷にシャッター街? 初めて聞きましたょ。
>424
弥生町から越谷1丁目にかけての寂れ具合や、旧街道沿いの状況はご存じない?
古びた建物と空き店舗で閑散としてますよ。
越谷駅の周辺商圏はレイクタウンの影響で衰退の一途です。A・Bシティのテナントもなかなか決まらないで苦労しましたからね。挙げ句に消費者*融とか残念な入居店舗も多いかとw
ケ-キ屋一つまともにありませんし。
昔栄えたの名残で銀行は多いですがw
芦花公園云々ってアンチセコムの常套句ですね。
越谷は生活する上で必要なお店は全て揃っています。
ケーキ屋さんは車で5分程度のところにありますよ。
レイクタウン以前から衰退は始まっていましたよね。
だいたい、商業施設ではなく、このマンションが駅前に建ったこと自体、衰退の象徴。
越谷は、
駅前はつまらなくなってしまいましたが、
車があれば、いろいろと便利な街ですよ。
現地を見学してからコメントした方が良いと思います。
残り1割を切り、営業所として使われている部屋も縮小気味のなのに、
いまだに批判的なコメントを書く人がいるとは、やはり、360戸以上売れている
だけの事はありますね。
車があれば便利な町、越谷か~
駐車場120台ぐらいだっけ
住んでる人ほとんどが車なし生活??
ツインシティの駐車場、誰も来ないんだから400台も要らなかったんじゃないの
アラシノ人は来ないで下さい。