- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
浦和駅、中浦和駅、浦和駅、北浦和駅、南浦和駅、どの辺が教育環境と子育てにはいいですか、小学校入学前の子供がいるので、周辺
小中学校の評判をご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。その辺でマンションを買うつもりです、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-05-11 16:10:00
浦和駅、中浦和駅、浦和駅、北浦和駅、南浦和駅、どの辺が教育環境と子育てにはいいですか、小学校入学前の子供がいるので、周辺
小中学校の評判をご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。その辺でマンションを買うつもりです、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-05-11 16:10:00
附属中学はそんなにレベル高くないんですか?クラスの中位者まで、浦和高校、浦和一女に進学すると聞きましたが。ガセでしょうか?
普通だってばw
最上位ならば都内私立にどうぞ
544さんの言う通りでしょう。
余り幻想を抱かないほうが宜しいかと。
最上位の生徒は都内最難関校で決まりです。
本当ですね。
上位層では小も中も埼大附属は検討しない家庭は多いですよ。
高校もトップレベルは都内私立で、2番手が浦高でしょう。
開成でも他でも浦和駅から電車ですぐですし。
附属中は普通レベルです、子供を通わせている自分が言うんだから(笑)
じゃ岸中や常盤中の方が…とかいうのはナンセンス。
相対レベルでとしかお話出来ませんよ。
児童を受け入れる仕組みが違うんですから。
公立でも付属でも最上位の学力の児童は、それこそ入りたい難関校にはほぼ入っています。
なので、附属小や附属中が特別ってことは無いですね。
ちなみにサラリーマンの親御さんは多いですよ。
兄弟でも上は付属で、下は公立とか、その逆とか普通にいます。
ただ小学校、中学校とそれぞれの節目節目で公立から受験させる親御さんもいます。
幼稚園は最後は抽選(自分の時は)なので、リベンジだかなんだかわかりませんが、兄弟と同じ学校にという事なのかもしれませんね。
内部の事情を少しわかると、いわゆる「国立大学の付属というブランド」に価値観を置いている親御さんも確実いますが、中身はいたって普通の学校です(笑)
付属小残念組なので、小には未練あり。
でも、中は興味すらなかった。
中止まりは中高一貫主流の昨今においては、時代遅れですね。
一貫校も高募無しってところが多くなってきているので、高受で勝負ってのは最優秀層には影響ないが、それ以下層には影響でそうだし。
付属小から中学受験ってのが理想ではある。
でも、小学校受験した程の教育熱心な親の4分の3が中受考えないなんて不思議という外ない。
意外と自分の中学のレベルって知らないのだろうか?
それとも付属に満足して余り考えない?
市立浦和との格差って考えないのだろうか?追いつくのは最早不可能といえる程の開きがあるが。
付属中には、全く興味ありません。
中高一貫じゃないし レベルもそれほどだし。
中学受験全滅で、
学区が岸中、常盤中学区でもなくて
行くとこが他にない場合は検討したいかも。
その程度です。
浦和に住んでいますが、ここの書き込みを読んでいると
がっかりします。塾通いで汲々とするこども達の姿しか
思い浮かばないからです。この人達は最高学府で何を考え
何を感じてそこを卒業したのでしょうか。
スポーツ、音楽その他たくさんのことにチャレンジし
それを大学、社会人になっても継続的にやり続けることが
その人にとっての「豊かさ」につながるはずなのです。
そのようにしか受け止められない方もいらっしゃるのですね。
子どもの能力に見合った教育を、如何に子どもの興味を引き出しながら行うかは、別に浦和に住んでいなくても重要なこと。
全体が受験勉強に汲々としているかのようにしか捉えられないのでは、短絡思考というものです。
勉強が出来るならば、それを育てていく。スポーツも、芸術も然り。あなたの仰ることは、普通の親なら誰でも分かっている当然のことで、講義頂くようなお話ではありませんよ。
あなたのような立派な親御さんなら、さぞかしお子様もご安心でしょう。
時代遅れなのか、その程度の学校なのでしょうがそれで結構。
この地が気に入って、付属が気に入って、そして子供も通いたいから幼稚園から通わせているだけですよ。
訳知り顔で講釈されるのも結構ですが、普通の親なら誰でもわかっている当然のことが
実はわかっていらっしゃらない方々も多いように感じますが。
市立浦和との格差がどうのと仰る方は、どうぞそちらの学校に。
付属の人はいつもこうだよwww
埼大附属中への受験は、附属小から附属中へ進学しなかった生徒の補完人数、と聞きました。
それも、何人合格するかも非公開だったような…。
これではリスクが高すぎるので、試しに受験して合格したらラッキー、という感じでしょうね。
附属中と市立浦和中の出題傾向も、もちろん全然違いますし。
でも、埼大附属中や市立浦和中の受験専用の塾がありますよね。ということは需要があるんですね…。
付属は幼稚園からが狙い目。
小に比べ、驚くほど通園対象地域が狭い。
園入学すれば、そのまま中学までいけるしね。
その分、小レベルが下がるのは否めないが。
まあ、園は園でいいが、小はリセットすれば、レベルがもっと上がるのにね。
子供は大人のおもちゃなんだね。
子供のためというより、親の満足優先。
寒々とした印象です。
ここ読んだ感想。
そうそう。
どこの学校が、どこの学区が、どこの地域がと言うより
親として矢印を自分に向けたほうが良い人が多いですね。
付属の人はいつもこうだよって、的外れも良いところですね。
552、556、557辺りは自意識の塊みたいで、一般家庭から浮きまくってそうですよね。
他人の批判をネット上でこのんでする方は、ご自身のコンプレックスをそういう形でしか昇華できないのでしょう。
日常に幸せが見つけられないのかも知れませんね。
557さん、あなた様にとって埼大付属が最上級で素晴らしいことは、とてもとても良くわかりましたぁーw
だから、落ち着いてね。
たかが匿名掲示板ですよ、リラックス!!
人それぞれですからね。
残念ながら、可愛い子供たちに囲まれて幸せですーw
558さん、残念でしたね
560の”やっちゃった”書き込みで(埼玉大学)付属のレベルが分かるでしょう?
都内の国立附属とは全く別物ですよ。
上位層にとっては眼中なしです。
浦和駅の周りって塾が少なくないですか?
広告みてると南浦和のほうが多いような気がします。何でなのかな?
南浦和のほうが若いファミリーが多い?
まぁまぁ、眼中に無しなんて仰らないでよろしいのでは?
561様もお里が知れるっていうものですよ。
と、南浦和の住民がネタを振る。
別に浦和駅は、少ないわけじゃないけどね。単に南浦和のほうが賃料が安いんだろ。
まあ、北浦和、浦和、南浦和間は近いし、そのエリアに塾がいろいろ揃ってりゃいいよ。
うらわの田舎者同士で BAKAいってりゃ 世話ないわな!
あほくさ
ホント、、、
付属ネタは荒れるよねぇ、、、
関係者の自己評価と他からの評価が大きく乖離しているからね。
いいかげん、付属の話題は一旦終了しませんか?
付属の方が、プライドを持って通われているのは
素晴らしい事ですよね。
付属に魅力を感じない方もいらっしゃると思いますが
全て個人の価値感ですから
皆さんが、それぞれに満足のいく学校を目指せばいいだけの話です。
いろんな選択ができて、ここはいい地域ですね。
付属が素晴らしいのは良くわかりましたから。
もう、お腹いっぱいです。
幼稚園、小学校では受験しない、優秀な家庭や子供が実際は山ほどいるのに、認識違いをしている付属の親は少なくない(我が家もそうだった)
付属小も所詮、幼稚園の抽選や受験といっても練習して慣れれば解けるような問題だから、えっ?っていうくらいできない子も少なくない。
本当の意味での受験は中学からなので、中学評価の低い付属は意味がない。
せっかく、問題児がほぼ居ず、頭がある程度いい人間の集まり、っていうアドバンテージがあるんだから、難関校にもっとチャレンジすべきだね。
トンデモ児童に右往左往してる公立からしたら、ここは天国、とても良い受験環境にあるのは間違いないのだから。
実はある程度のレベルなのに、付属という言葉に惑わされてる親御さんは多いと思いますよ。
良い意味でも悪い意味でもおっとりしてるかな。
国立附属と言ってもピンキリだと思います。
国附連(国立附属小学校連盟?連絡会?)の会議が数年前にありましたけど、玉石混交の印象です。
埼大附属小は丁度真ん中かなという勝手な印象です。
付属中に対する評価にばらつきがあるのは、時代もあるかもしれませんが
まあ、中学受験は
子供のレベルと立地と授業料との兼ね合いですからね。
付属は付属で、この地域の選択枠の一つです。
一応国立だし、授業料も安いので。
浦和ってスーパー少なくて意外と不便。
学区も言われてるほどではなく、超普通なので引っ越してきて後悔してます。
高い買い物でした。
574
ご自身のリサーチ不足を棚にあげて自治体を批判しないでください。
そして自宅を担保に借金をしてお安い地域へ引っ越しされればよろしいかと。
あ~あ
埼玉人の クダラン自慢話
見てても 嫌になるなorz
564さん、知ったか振りは結構。
南浦和が全国有数の塾銀座ってご存知? 常盤中・岸中の岸中学校が南浦和ってことは?
上木崎小学校、大原中学校の学区のマンションを購入しようと思っているのですが、
学校の現在の評判をご存知の方がいたら教えて頂けますか?
自分自身、通っていた中学校がかなり荒れていたので、
できれば子供が通う中学は落ち着いた雰囲気がいいと思っているのですが…。
よろしくお願いします。
浦和駅近くのスーパーというと、イトーヨーカ堂、いなげや、大丸、コルソ地下ってとこかな。
安売りのスーパーがあるといいね。
スーパーは、浦和駅の近くでだいたい済ませますが、北浦和のサティや武蔵浦和のオリンピック、南浦和の丸広にも
10分もあれば行けるのでたまに足を運びますが、他にオススメのとこありますか?
北浦和のクイーンズ伊勢丹はどうですか。
宅配してくれますよね、高砂地区までなら。
クイーンズ伊勢丹は、宅配もしてくれるんですね、知りませんでした。北浦和も便利ですよね。
あらためて考えると、スーパー以外にも商店街に八百屋やパン屋、100円ショップなどもありますし、伊勢丹、パルコ、ユザワヤもありますし、
浦和が不便という意見にはちょっと疑問です。浦和といっても広いので、どこのことか分かりませんけど。
車必須ですけど、最近、OKストアの浦和原山店が出来ましたよね。
ナショナルブランドの品ぞろえはいいですし、やはり安いので、
ふだんのお野菜や調味料などは伊勢丹か大丸で買いますが、
2週に1度くらい、OKに行って、買い分けしています。
教育話ではなくて、ごめんなさい。
浦和(浦和駅周辺限定)ほど便利な場所ってなかなかないですよ。たいていなものはほとんど揃ってるし。しかもそれくらいの規模の町でありながら治安がすこぶるいいから貴重なんです。だから子育て家庭に人気なんです。埼玉だと大宮だって便利という人もおられるでしょうが、私はあそこで子育てをしたいとは思いません(個人的な意見ですが、浦和に住もうと思われる方には理解していただけると思います)。便利であることと子育てに向いていることを両立している場所ってなかなかないと思います。
もちろん学生さんや独身には退屈でしょうけどね。
クラッセ御影はお勧めですよ。
ご来店のお車も 半数以上がBMW、メルセデス、ポルシェ系です。
しかも、よい品物を 意外と安く提供しています。
流れ弾がいつ飛んでくるか分からないところに住みたくありませんわ。
585さん
浦和駅周辺限定の便利なところは商業地だと思いますが、子育てしたいと思うような場所ですか?買い物の便はまだしも、通勤の便は都心に遠く及びません。
買い物が便利と言っても、何を買うのかにもよりますが所詮埼玉レベルの域を出ませんよ。
勝っているのは教育と住環境ですが、それも駅周辺限定の商業地では得られないのではないでしょうか?
いくら治安が良くても、あの雑踏で子育てしたいとはとても思えないのですが。。。
駅から少し歩きますが、閑静な高台の高級住宅地のほうがずっといいなあ。
>No.589さん
>駅から少し歩きますが、閑静な高台の高級住宅地のほうがずっといいなあ。
それ、具体的にどこです?
駅近のドミノ群のことでしょうか?確かに事情をわかっている地元の方々は避けますよね。
でも区域最南端物件や抜けて安全な最上階なら高価値ですね。
旧中沿いは宿場地割りで東西短冊。各種制限無しの商業地域ですから、南の取り合いになってしまった。
しかも設定当時の行政の過剰予測・期待で商業地を過大に設定してしまったのです。
現状では周辺の他の駅の商業施設を足しても余るといわれたり。
多少歩いて住居系地域まで行くと御屋敷群や邸宅街の良環境になりますが、全然空地が出ないんですよ。
出ても北側接道や旗地や南上がり等だし。
浦和は高くても買う人がいるけど、そもそも良い物(土地)が出ないです。
浦和に高台の高級住宅街がありますか。
どこです?