- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
浦和駅、中浦和駅、浦和駅、北浦和駅、南浦和駅、どの辺が教育環境と子育てにはいいですか、小学校入学前の子供がいるので、周辺
小中学校の評判をご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。その辺でマンションを買うつもりです、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-05-11 16:10:00
浦和駅、中浦和駅、浦和駅、北浦和駅、南浦和駅、どの辺が教育環境と子育てにはいいですか、小学校入学前の子供がいるので、周辺
小中学校の評判をご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。その辺でマンションを買うつもりです、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-05-11 16:10:00
ずっと読んでましたが、どうも話があちこち逸れるようですね。
自分は別所沼公園のすぐ近くにもう10年程住んでます。
娘は埼大附属の幼稚園から、そのまま附属小学校に通学しています。
で、自分なりの住んでみての実感です。
文教地区としての浦和(旧浦和市やさいたま市の細かい区分は除く)は昔の話だと思います。
偏差値という物差しで言えば、附属中より武蔵浦和にある内谷中の方が高いです。
これは教育熱心(というより受験熱心)な両親が、都心から逆にまだ地価が安い武蔵浦和近辺に
続々とマンションを買って越してきたからだそうです。
高校にしてもいまや、浦和高校より大宮高校の方が偏差値が高いという現実もあります。
教育熱心な親御さんが集まってくるのは結構な事ですが、先日も授業参観に行って
先生の授業とお父さん方、お母さん方の顔も見ておりました。
きちんと授業を受ける児童もいたり、腕組みして失礼な態度をとりながら後ろで見ていた父親も。
集中力がない児童もいたり、きちんと直立不動(笑)で見ていた母親も。
親が親なら、子も子です。
子を見れば、この子供にしてこの親でしょうし、親を見れば、この親にしてこの子供でしょう。
国立だから、常盤小だから安心だなんていう事は全く当てにはなりません。
先生を交えての懇談会では、呆れるような質問を連発していた親御さんもいましたし。
ただ附属小学校は、ある程度選ばれた教師が赴任してきます。
でも、ダメ出しされると一般の公立小学校に転勤させられる事もあるようです。
教師の質は決して低くはないと思いますが、これはあくまでも自分の主観です。
ゆえに文教地区という非常に曖昧な物差しで判断されるのは危険だとは思います。
ただ10年住んで、住み安いかと言えば住み安いですね。
別所沼公園や北浦和公園など、緑も比較的多いですし、治安もまぁ安全の部類でしょう。
そうは言っても、先日の元厚労省事務次官が不幸にも殺された痛ましい事件だって
皆さんが思っている閑静な住宅街で怒っているわけですから。
自分の家から歩いて数分の場所ですし。
ただ浦和を気に入っている方々は自分を含めて多いようですね。
国分寺、吉祥寺、国立にも昔住んでいた経験がありますが、下手な23区に拘るよりは
ずっと住み安い様と思いますね。
地価でいえば住宅地でベスト5には常盤、高砂、岸町、別所が常連ですが、
番地で全く環境も違います。
用途地域一つにとっても、この4地区であっても番地によっては商業地域も入っていたと思います。
隣の中央区大戸になると坪単価も30万程度も違うんですから、名を取るか実を取るかでしょうか。
文教都市(自分は何が文教なの?と思いますが)と言われる国立や国分寺と浦和周辺は
まったく風土が違うような気がしています。実際に住んでみた結果です。
良い悪いではなく、いわゆる水が合う合わないという個人的な主観だけですけどね。
附属幼稚園の南側にある、旧JR社宅跡地も東京建物が更地にしたもののもう3年?4年目?
放置状態です。あそこにマンションが建ったら、いわゆる浦和ブランド信奉者の方々がこぞって
買ったんだろうと思いますが。
現地に足を運んで、朝昼晩そして夜中と、付近の環境をご自分の目で確かめることをお勧めします。
学区もありますから、事前に市役所で調べるなりした方が良いと思います。