- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
浦和駅、中浦和駅、浦和駅、北浦和駅、南浦和駅、どの辺が教育環境と子育てにはいいですか、小学校入学前の子供がいるので、周辺
小中学校の評判をご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。その辺でマンションを買うつもりです、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-05-11 16:10:00
浦和駅、中浦和駅、浦和駅、北浦和駅、南浦和駅、どの辺が教育環境と子育てにはいいですか、小学校入学前の子供がいるので、周辺
小中学校の評判をご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。その辺でマンションを買うつもりです、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-05-11 16:10:00
が、浦和レッズやサッカーのこととなると、
途端にギラギラする土地柄です。
公立とはいっても小学高学年からほとんどの子供は塾通い。南浦和のSAPIX、日能研あたりでみっちり鍛えられていますよ。
子供に肩身狭くさせないためには、最低限塾代払える家計能力は必要なんだろうね。
浦和で高いマンション購入を決断するのは子供への投資という側面がかなり強いと思うな。
夜、塾へ通うことや電車通学の可能性を考えるとできれば駅に近いほうが良いですね。
常盤中や岸中に進んだ場合、浦和駅の近くは自転車通学になるから子供の負担もないと思います。
浦和は、公立派と国立派に好みが分かれるんでしょうかね。昔から浦和の一戸建てに住んでいる友人の多くは附属派で、幼稚園から中学までエスカレートで通っている子が多かったと思います。親も附属、兄弟姉妹も附属という家庭が多く、地元に残った友人の多くは自分の子供たちも附属幼稚園から小学校に通わせています。PTAの役員なども積極的に引き受けているようです。浦和辺りに住み、子供ができると別所や本太あたりに家を建てて住んでいるようです。マンション住まいという友人はあまりいません。そんな附属派の友達にとっても、附属が中校一貫校でないのは辛いようです。それでも自分が受けた教育環境が気に入ってか、附属の方に自然と流れていくようです。
自分が良いと思った学校を自ずと子供にも選択することは、浦和や公立、附属に限らずありますよね。
当然、昔から一戸建てに住む家庭も公立を選ぶ人もいれば附属を選ぶ人もいます。
(絶対数は公立のほうが断然多いでしょう)
ただし、附属に通わせたい家庭は、試験や抽選があるが故に兄弟姉妹が公立と附属で
分かれてしうパターンがありますね。
浦和あたりで、家など買わんほうが良い。
社宅で十分。
いずれ、もっときれいで便利で広々した場所で、戸建てを買おう!
県外からの質問です。
浦和では(特に付属)戸建が優位でマンションだと印象が落ちるのでしょうか?
適当な表現ができないので変な言いようになってしまいましたが・・。
よさそうなマンションがたくさんできてる印象でしたので、もしマンションに
越しても浦和でマンションに対してそのような見方なのであれば残念だなと思って。
まあ、自分が満足し家族が楽しく住み心地よければそれで○なんですけど(笑)。
139さんの書き込みはその通り。
選択肢として頭の中に無い人が多い気がします。
進学を考えると、、メリットが、、、。
近所、親が出身等は別ですが。
幼稚園も受付日時が他と異なるし(コレ大きい)、、
高校ができてそれなりの学力レベルになれれば中学以下も大きく変わると思います。
子供のために浦和に引っ越してきて、手が離れたら都内に移住というパターンもあります。
売ること考えると駅近マンションが有利かな。
150さん 浦和駅近にミニ戸建でない戸建を新築した方以外からは、落ちる(?)なんて見られる謂れはありませんよ。
浦和駅近の新築マンションはそれなりの値段ですし、購入できる層もそれなりの収入層とは言えるでしょう。
そもそもマンション購入も、めいいっぱい頑張って買った人もいれば、教育やそれ以外に注ぎ込む余力を残して
買う人もいますから、家だけで優位性とかいうのもおかしな話です。
あと、個人的には駅遠の戸建より駅近マンションが良いです。
さいたま は公立高校でも男子校、女子高 と分かれていて いやだな。
いまどき変だと 思わんかな??
淑徳とか栄とか昔のアフォ学校がのさばっていて うっとおしいし・・
なぜいまどき変なのですか?
生徒たちがよければいいんじゃないですか。
150番です。
153番さん、ありがとうございます。
152番さんの書き込みにもありますが、浦和は 駅近マンション いいようですね。
私のところは転勤族なので、主人の実家の県外に将来住むことになると思います。
将来賃貸にだしても人気あるのはやはり浦和駅近マンションですものね。
浦和って住んで楽しいそうなところですね。この掲示板の方も、誠実で親切な方が多い
ように感じます。よくある匿名をいいことに誹謗中傷的な感じなく上品ですね。
浦和駅前の高砂小学校は、調公園が身近にあるのでいいですよ。うちの子は調公園がお気に入りで友達とよくあそんでました。
子供たち(特に男の子)が身近に遊べる公園があるのはいいですね。
仲町小エリアも常盤公園、
常盤小エリアも北浦和公園と
大きな公園が近くにありますね。
やはり、浦和で買うならミニ戸建てでない戸建てに限りますね。
マンションやミニ戸建ては対象外!
浦和はとてもコミュニティがしっかりしていて子供会活動などが活発なので地域に溶け込み易いと思います。
自治会シルバー世代の方々が夜間パトロールをして下さったり治安維持に努めてくれています
ちょっと外れますが、
さいたま新都心辺りはだいなんでしょうか?
高級そうなマンションがありますが、あの辺りの公立小中のレベルは良くないのですか?
よそ者なので土地事情わからず、マンション購入考えていますが迷っています。
そもそも浦和駅西口の徒歩圏内(10分前後)に
一戸建てを新しく建てられるような土地は
ほとんどないし…
建ってるのは昔から住んでる地元の方だし。
浦和は昔、沼地が多かったところです。
そのお陰でウナギが有名なんですが、高台から下った場所は昔、
沼地だった可能性があります。
豪雨の時に水浸しになることもあったそうですよ。
地盤は高台のほうが安定しているのではないでしょうかね。