- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
浦和駅、中浦和駅、浦和駅、北浦和駅、南浦和駅、どの辺が教育環境と子育てにはいいですか、小学校入学前の子供がいるので、周辺
小中学校の評判をご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。その辺でマンションを買うつもりです、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-05-11 16:10:00
浦和駅、中浦和駅、浦和駅、北浦和駅、南浦和駅、どの辺が教育環境と子育てにはいいですか、小学校入学前の子供がいるので、周辺
小中学校の評判をご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。その辺でマンションを買うつもりです、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-05-11 16:10:00
おおっ、同じ感想もった方が。息子にとってサッカーも勉強も良い環境です。
レベルの高い公立が、小→中→高とここまで揃っている浦和は
首都圏の中でも稀有なエリアですね。
住環境も良いですし、お店もたくさんあって楽しいです。
伊勢丹や大丸のデパ地下も気に入ってます。
駅の高架化工事が完了し、湘南新宿ラインが停車し、
駅の東西の連絡通路がフラットになれば、さらに便利になるでしょうね。
店が多くて便利なのに、良い意味で落ち着いてて、でもレッズの試合の日は、街が熱く賑やかになる。そんな浦和の雰囲気が好きですね~
南浦和から少し離れていますが、辻小、辻南小の評判をご存知のかたいらっしゃいませんか。どうぞよろしくお願いします。
浦和はドミノマンションで有名です。
前にも出てましたが武蔵浦和では小中学校はどこがよいですか?荒れてなければよいです。
ドミノで有名になったのは、浦和全体ではなく常盤の一部商業地域ですよ。
旧中仙道沿いの宿場町の名残で、地割が旧街道に沿って東西に短冊状になっていたこと、
(つまり、全戸南向きで東西に細長いマンションが屏風のように、、)
そこに商業地域という日影制限なしの建築条件が重なったのでこうなってしまいました。
今では地域の用途を確認して購入する方がほとんどでしょうから、駅近優先、学区優先、環境優先などで
物件の選択が変わるでしょう。
武蔵浦和は浦和とは色々と違います。
武蔵浦和は再開発で開けた新興住宅地です。
成長する街の良さと町工場の泥臭さが同居しています。
浦和は街の成熟性が高い街だと思います。
横浜から引越してきましたが、浦和って坂道がほとんどなく道が平坦で、自転車でスイスイ行けてしまうのがすごくいいなと思いました。常盤公園や北浦和公園、別所沼公園とか大きい公園もあって、のんびり癒されに行ったりします。
>浦和って坂道がほとんどなく道が平坦で
横浜のほうに比べたらそういう印象かもしれないですが、
結構アップダウンもありますよ…
おおむね「平坦」と言えなくはないけど。
浦和と言っても、地域によって結構雰囲気も違います。
ひとくくりに「浦和」っていうのも難しい気がします。
細かく言うと、実際に道が平坦だなと感じたのは浦和駅西側(常盤、仲町、高砂、岸町)あたりです。浦和駅付近から北浦和駅や南浦和駅方面にも自転車で楽にいけるなと思いました。
浦和駅よりも北側(北浦和方面)は大宮台地の丘の上だからフラット。
逆に南浦和は坂が多いね。
武蔵浦和はフラットだが低地。
ということで浦和は終わってますな 供給過剰 意味がわからん
以上。
浦和に憧れるアンチ浦和でした!!
自分の好みの土地に住めるといいですね。
たった一度の人生満足して生きる事が大事ですよ。
浦和はひどい状態ですね 浦和でマンション事業はしばらくできんな
南浦和5分の新築、このご時世に
かなり高いですが、売れ行き順調の様ですね。
お金持ちは羨ましいです。
浦和駅西口、もうちょっと整備すればいいのにね。
地価はえらい高いのに、ごちゃごちゃしすぎてて。
ちょっと前に区画整理してたけど、
古い町で、なかなか建物がどかないから、これ以上無理なのかな。
たしかに便利で、面白いものも沢山売ってたりするんだけどね。
南浦和、お金があれば住みたかったです。
浦和の教育環境が気に入っ、岸町のマンションを購入予定の者です。義務教育はできるだけ地域のコミュニティの中で育てたいと思っていましたので。
市外からの転居だと、実際どうなんでしょうか?