- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
浦和駅、中浦和駅、浦和駅、北浦和駅、南浦和駅、どの辺が教育環境と子育てにはいいですか、小学校入学前の子供がいるので、周辺
小中学校の評判をご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。その辺でマンションを買うつもりです、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-05-11 16:10:00
浦和駅、中浦和駅、浦和駅、北浦和駅、南浦和駅、どの辺が教育環境と子育てにはいいですか、小学校入学前の子供がいるので、周辺
小中学校の評判をご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。その辺でマンションを買うつもりです、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-05-11 16:10:00
↑この常連荒らしのコンプレックスはハンパないね。
学歴、金、女すべてにおいて、「こんな筈じゃなかった…」と***に成り下がった今日を嘆いておられるのでしょう。
関西の図書館で一生懸命勉強してりゃこんなことにならなかったのにね。
無念〜
東武ホテルの跡地って、どうなってるんでしょうか。
あそこにマンションが建つと、
浦和には珍しく、比較的大規模なマンションになると思うんですが。
スレ違いだったらすみません。
関西から越してきましたが、東京通勤、子供の教育考え浦和を選びました(浦和区)。
確かに、東京、神奈川のほうがおしゃれなイメージがありましたが、公立学校の環境が
かなり悪いと聞き。公立の環境が悪いということは、街の環境自体が乱れていると考え
浦和を選びました。まあ、関西育ちの私にとれば東京の乱れかたなぞ、かわいいもんですけどね。
通勤、生活、教育、東京への利便性、、かなり高得点ではないでしょうか。
東京にも神奈川にも住んだ事ありますが
おしゃれな地域は限られていて
浦和の方がずーっと洗練されている地域も
多々ありますよ。
浦和はきらびやかではないけれど
上品で堅実な地域です。
知人から、「浦和地区の中学校は他より高校入試で(内申点)有利になる」と聞いたのですが本当ですか?
もし、それが本当だったら、教育委員会や学校の先生は腐っていると思うんですが・・・
209さんが言っていること(前半部分)も212さんが言っていることも正しいように思います。
つまり、「浦和地区の中学校のレベルが高いので公立中で良い内申を取るのは 難しい」ことが
良く分かっているので、同じ内申点の生徒でも浦和地区の子供の方がより評価されるっていうことでしょう。
単に浦和をひいきしている、っていうことでなく、現状を良くわかっていてのことだと思います。
確かにハイレベル集団で勝ち残るのは大変そう。
かといって、デキの悪い集団の中で育てるのも不安ですし。
公立中学がレベル高いと公立高校も良いのですかね。浦和高校以外の普通高校のレベルも高いのですか?
県立高校のレベルは、学力という点で言えば偏差値なりのレベルです。
昔、県内でも有数と言われた高校に通っていましたが、浦和の中学校出身者は確かに多かったです。
またそういう子も中学で上位ではあったものの、中学のトップ集団の多くは都内私立国立等に進学すると聞き、
当時田舎から進学した者としては、浦和のレベルの高さに驚いたものです。
209です
浦和地区はうちの子供にはレベルが高そうです・・
私立はお金がかかるので、大学まで国立に行ってほしいが。
質問ですが、
ここのスレを見ている人が、妥協して浦和周辺に住んだとしましょう。
戸田と埼玉以北なら、どちらを選びますか?
理由も教えていただきたいです。
俺は戸田は柄悪いし埼京線だしあまり住みたくないな。
どっちか選べって言えば東京から遠くなるけど大宮以北だな。
なんだかんだ大宮行けばなんでも揃ってるし。東京はたまに行くだけでいい。
てか埼玉以北って何?大宮以北ってことだよな?
大宮以北といってもいろいろ。戸田だって地域でずいぶん雰囲気が違うよね。
それに通勤事情とか実家とかそういう地縁がどっちにあるかっていうのも検討するには重要な要素。
昔からのイメージで「戸田=競艇・工場街」「大宮以北=東北線・高崎線で不便」っていうのがある。
どっちも今は状況が結構変わってきているけど。
仕事関係で、通勤が都南までとか残業が遅くまでとか世帯とかの営業が頻繁っていうなら戸田でしょう。
そういうのが無くて、高層が建て込む可能性が低いのがいいとかなら大宮以北かな。
そうそう、大宮以北だと埼京線沿線(新宿渋谷)への通勤でも大宮から座っていけるなんていうのも
あるらしいから、埼京線でもいくらかましなんじゃないの?
大宮でいいんじゃないすか
学力レベルは戸田と宮原あたりはどうなんでしょうか?
公立中学校のレベルが知りたいです。
上記2地域での選択なら、そもそも沿線を変えることを考えます。
宮原の方が圧倒的にレベルは高いと思います
そうですかねえ。
私は圧倒的に戸田だと思いますけど。
ところで、このトピは浦和を語るものですから、脱線した話を元に戻しましょう。