三井不動産レジデンシャルが浦和岸町7丁目に12階建てマンションの建設を計画しているようです。
http://www.31sumai.com/yahoo/X9907
このエリアには他にも三菱地所、大京、野村不動産が次々と計画を打ち出してくると聞いていますが、興味がある方、情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2008-04-19 13:11:00
三井不動産レジデンシャルが浦和岸町7丁目に12階建てマンションの建設を計画しているようです。
http://www.31sumai.com/yahoo/X9907
このエリアには他にも三菱地所、大京、野村不動産が次々と計画を打ち出してくると聞いていますが、興味がある方、情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2008-04-19 13:11:00
以前から気になっていたんですが、やっと概要が分かってきましたね。
だけど高い価格なんでしょうね? いくらくらいなんでしょうか?
今朝の新聞に折り込みチラシが入っていました。7月販売で8月竣工ですから、完成販売ですね。アンケートの予算欄は4500万円からになっています。
駅にも近く生活に便利な上に将来的な資産価値変動のリスクが比較的小さいこと、財務力のあるマンションブランドなのでトラブル発生の懸念が少ないであろうことは大きな魅力です。
しかし一方で、商業地なので日照の問題や騒音の問題等の将来の周辺環境の変動が心配されます。
(計画道路からは少し南側にずれているので車の騒音は大丈夫なのかもしれませんが・・・)
マンション価格の高騰が購入者の限界を超えており今年に入って価格が反落してきているとの見方も出てきていますが、土地の仕入値はピーク時かもしれないし、ブランドパワーで妥協しない強気の営業をされるかもしれないので、価格面ではあまり期待しないほうがいいかもしれません。
同エリアの他社部件(特に三菱地所と野村不動産)の情報も入手して、じっくり比較したいですね。
低層階は南側建物で眺望・日照が取れないのに最低4500万円の根付は強気。
70㎡なら212万円/坪だから上層階では250〜300万円/坪あたりか?
日照ですが、現状では東側のダイヤパレス、モンレーヴあたりが早朝時間帯に障害になりそうな感じがします。
それにしても浦和価格恐るべし・・・。
当然ながら中層階で5000万は軽く超えそうですね・・・。
そんな値付けでも立地の良さ、デベ名で完売になるのでしょうね。
付近にドンドン高層マンションが建つ予定もあるのでしょうか?
岸町7丁目は商業地域なんで容積率一杯の15階建前後のマンションがたくさん建てられています。いささか乱開発気味で景観保護が大きな課題ですが、今からではどうしようもない気がします。買うなら現地周辺を精査して自己責任で買う必要がありますね。
価格的には東岸町のライオンズが高価格で賃貸化しているみたいで、どうなんでしょうか。
それでも80㎡台は6000万円中〜後半になりそうな気がします。
さいたま市は浦和駅西口南地区が戸建エリアとなっているのは都市機能が阻害されているとの課題意識があり、土地の高度利用を推奨しています。
景観保護はほとんど考えていないと思います。
http://www.city.saitama.jp/www/contents/1045104739024/index.html
>No.9さん
貴重な情報をありがとうございます。
ここで言う「浦和西口南地区」は具体的には用途地域が「商業地域」である岸町7丁目と「近隣商業地域」である岸町4丁目の大部分のことなのでしょうね。
住居地域である岸町3・5・6丁目が用途地域変更になるようなことは一般的にはありえないとすれば、日照のことを考えると本当は商業地域に一番近い住居地域物件を狙いたいところですが、残念ながら物件があまり無いで、そうなると商業地域物件の高層階、この物件でいえば10階以上あたりを狙うしかないのかもしれません・・・しかし価格が・・・う〜ん
>10
>ここで言う「浦和西口南地区」は具体的には用途地域が「商業地域」である岸町7丁目と
>「近隣商業地域」である岸町4丁目の大部分のことなのでしょうね。
「『西口南地区』は、駅前にありながら」とあるので、旧さくらや周辺の高砂1丁目辺りでしょうね。9さんのリンク先は2006年更新の情報ですし。
>11さん
そうですね。「駅前」の定義だからそうかもしれませんね。
岸町7丁目でのマンション購入検討では、景観もさることながら日照確保も心配です。
もちろん高層階購入ができれば良いのですが、隣接する南側に高層建築物が建ちにくい立地であれば中層階でも安心かなと思います。
本物件は地図で見る限りは、
東側:ダイヤパレスがあり、早朝だけ一時的に日陰ができる?
南側:今のところ大丈夫だけど将来は判らない。でも建っても同じ程度の高さ?
西側:お寺もあるし大丈夫?
と見えます。商業地域としては贅沢がいえない中ではまずまずの立地なのかなと思います。
現地で細かく見ることができれば良いのですが、海外在住である関係でなかなかそれができません。仕方なくGoogle Earthとかを活用して現地に行った気になって研究しています(笑)
南隣りには戸建住宅があるようですね、やはり中層階以上でないと日照問題ありそうですか?
予算の都合上(まだ正式な販売価格の発表はありませんが)低層階あたりでないと購入検討も・・・。
南側には一戸建てが三軒あります。
うち一軒はほぼ新築ですので当分の間そこに大きな建物ができる可能性は少ないと思います。
また、一戸建てのさらに南側は5m程度の公道です。
日当たりについては一戸建ての屋根が斜めになっているので、二階以上はほぼ確保されている
状態に見えますが、二階は一戸建ての二階部分と至近距離で真っ正面から向かい合う形になります。
尚、北側の一戸建てが当物件により日当たりが相当に悪くなっており、三井不動産レジデンシャルを
非難する看板をだしています。岸町ではこの手の反対運動はいつものことですが。
野村は3〜4年前、近隣住民に3000万払ったよ。金もらったとたん反対看板おろしやがった。
所詮金目当てだよ。岸町の連中は。
マンションのオプション材を扱っている知り合いから、三井の物件は外観、仕様、管理も含め総合的に一番お薦めのデベだとの声をお聞きしています。
いろいろとマンションモデルルームを見に行きましたが三井物件にはまだ行ったことがありません。実際はどうなんでしょうか?
東岸町のライオンズは立地の割に高い(@250〜300万円)ので売れ残りだし、最近のマンション不況を考慮して良心的なプライシングを期待したいですね。
日照面も南側が住居系地域のプラウド(マークス、ガーデニア)なら心配なかったですが、こちらはモロに商業地域ですからね。
まあ、その分駅から近いというメリットもありますが…。
マンション名が「パークホームズ浦和岸町サウスレジデンス」になったようですね。
三井不動産レジデンシャルはこの物件の北東にもうひとつプロジェクトがあると聞いていますので、そちらが「ノース」か「イースト」になるのかな?
語感的には「サウス」のほうが日当たり良さそうですね。(実際は知りませんが・・・)
No.8でも触れてますが、現地の北東ではなく西です。だから「ウエストレジデンス」かもしれません。余談ですが、三菱地所の物件のページがオープンしていました。
http://www.ph-urawa.com/
>No.21さん
ありがとうございます。そうですね、もうひとつのプロジェクトは東ではなく西でした。
ところでこの物件(サウスレジデンス)、そろそろ価格が公表される頃ですね。
市況の潮目が変わり始めている中でどのような値付けになるのか、期待していいのかどうか・・・
三菱地所の「浦和パークハウス」も早々に物件ページが出てきましたし、早く見比べがしたいですね。
マンション建設前の航空写真で見ると、この敷地には玄関部分が突き出た凸形の建物が写っているのですが、以前は何が建っていたのでしょう?
ご近所の方でご存知の方がいらっしゃったら、教えていただければ幸いです。
なーんとなく病院風に見えたので、ちょっとだけ気になりました。
ちょっと気にしすぎかもしれないのですが、近隣にお住まいの方に質問です。
隣地にとても立派なお寺がありますが、墓地は緑区にあるそうです。
もし代々今の場所にお寺があったのであれば、お寺の隣接地に元々は墓地があり、それを移転したのであっても不思議ではないと思います。
こんなこと気にしだしたらキリがありませんが、もし情報がございましたら教えてください。
7月中旬に開催される事前案内会に参加する予定ですが、一般的に言って価格はいつ頃にわかるものなのでしょう?少なくとも8月中旬の販売開始時には判るのは当然ですが、どの程度事前に判るものなのか知りたいです。
本物件と比較したい浦和パークハウスが8月中旬事前案内会・9月中旬販売開始、パークハウス浦和ソレイユコートが9月中旬事前案内会・10月中旬販売開始、1ヶ月差で立て続けですので、本物件を第一希望にしながら他も見てみたい私にとってはちょっと悩ましいところです。
周辺物件と比べた立地条件はこちらが一番良いと思います。
浦和PHはビルが建て込んだ場所ですし、ソレイユはあまりにも駅から遠すぎます。
マンション不況のこの時期に浦和価格でどの程度売れるんでしょうか?
三井と三菱のガチンコですが、三井に分があるように思います。
全く、値段を早く公表してほしいですね。ここがべらぼうに高ければ、さっさとあきらめて
他の物件をまじめに検討したいのですが。
ただあの辺は、東西を結ぶ幹線道路が出来るようなので、騒音、空気汚染の
問題も出てくる可能性はあるでしょうね。
東岸町のセントマークス並の坪単価設定(@250万〜300万)であれば個人的には「撤退」です。
でも、少し前の日経新聞の記事によれば大京も売れ残りマンションの1割引以上の販売を発表していますので、同物件の坪単価実勢は@225万〜270万以下の筈。更に同物件が住宅地で低層であるのに対してこの物件は商業地物件であることも考えれば(その分便利ではありますが)、坪単価200万円〜250万円くらいとなることを勝手に期待してます。
田島大牧線は現地よりも少し北側ですから、そんなに気にならないと思います。
浦和パークハウスの方が影響が大きいのではないでしょうか?
東岸町のライオンズもあの価格でもノーマル住戸は売れてしまったから、立地、ブランドで同価格帯以上でも十分売れるような気がします。
予想としては期分販売で第一期をチャレンジ価格で出して売れ方次第で二期以降の価格を下げるかどうかでしょうね。
ずばり平均260万円からスタートでしょう。
来週の事前案内会を申し込みました。
価格情報が早く欲しいです。
2階で5000万スタートですわ。
買えないよぉぉぉ。。。
もしかしたらって考えた自分がバカでした。
無理です。ここの金額。
23区の有名どころが買える価格です。
しかも駐車場代が、またずば抜けて高い。
立地以外そんなに良い物件でも無いので、
正直がっかりしました。
セントマークスに比べれば立地が良い分リーゾナブルな価格なのかもしれませんが、セントマークスって本当に売れてるんでしょうか?
アエラ7月28日号の「マンション9月暴落説」とか見ると、かなり数のマンションで「完売」偽装がされているみたいですね。物件を無理やりはめ込まれた(低価格で引き取らされた)業者が金繰りに困って投売りする動きが出てきているようなので、相場的にはまだまだ荒れそうです。
でも、建築資材が高騰しているこの時代、デベロッパーの利幅削減にも限界がある筈だから、これから建つ低価格マンションって相当低スペックにしてくるのでしょうね。
私は個人的には、比較的高スペックの物件を値下げしてきている今の時代って、意外と買い得なのかなって思っています。あくまでも価格に手が届けば・・・ですが。
マンション不況でもチャレンジ価格継続ですか…。
用地取得価格が高い時期の物件だから、こんなもんでしょうか?
周辺の物件も追随するのでしょうか?
マンション価格は上がらないけど、なかなかさがらないでしょうね。
さげられないというか。
セントマークスですが、一階の一番左は空室になってますよね。
でも現在の余り物件は、7階の7,000万円物件だけ。
駐車場もガラガラなんです。
本当は売り切れてないのでしょうか。
価格を下げられないのは、用地取得価格が高いから。
70㎡で5000万円だと@235万円ですか。平均で250〜270万円ぐらいでしょうか?駅8分を考えると妥当かもしれません。
浦和の駅近エリアは買い物便利、教育環境抜群の上にサラリーマン世帯でも手が届くので、5000〜6000万円の幅だと小規模ならそこそこ売れちゃいそう。
ただし、セントマークスのプレミアム住戸みたいなのは特定富裕層に限られるんでしょうが・・・。
駅近の割には静かな環境が気に入りましたもの。建物も瀟洒で過不足ない設備も満足です。
でも浦和はとても高いですね。
建物概観は、三井らしい豪華さはありませんが、立地は抜群です。
マンション暴落説とは関係なく、「即日完売」になってしまうのでしょうか??
30代のしがないサラリーマンには厳しいかも。
売れ残って欲しいなあ。
2日に内覧して要望書を出しました。
上層階はかなり人気があるようです。
正式価格が待ち遠しいです。
浦和は今、高いマンションしか予定されていない!!
駅から三井に向かう途中なんか、安かったであろうマンションが
いい場所に沢山立っているのに。
武蔵浦和で、安いのが余りまくっているのとはえらい違いだ。
さくらやの跡地にはタワーマンションが出来るんだっけ?
それが出来る頃には浦和の不動産市況はどうなってんだろう??
この物件はすごく魅力的でした。
ただ、値段が高すぎます。
あの値段じゃ買えません。
このマンション本当に素敵でした。
買える方が羨ましいです。。。
今日からモデルルームオープン
23日の第一期締め切りに向けてどのくらい申し込みがあるのか注目しています
立地、仕様は評価が高い一方で、私が知る限り、過去の浦和の新築分譲で
最も高い価格であり、近隣のプラウドから一戸あたりおよそ一千万円ほど高く、
また向かいのダイヤパレス岸町よりも遥かに高い強気な設定となっています。
最上階坪単価260万円でも完売するようならば、浦和価格は健在で今後の近隣の
新築価格に影響を与えると思われます。
ただし、今年に入ってから、浦和駅西口と言えど、中古物件の動きが非常に悪くなって
いること。
築二年のプラウド浦和岸町ガーデニアに約80平米の物件が4500万円の価格で売りに出て
いるが即売却とならないことを考えると、私は苦戦を予想しています。
広告には8/9モデルルームオープンとありましたが、その前にも見せてくれていた
モデルルームとどう違うんでしょうか??
なお、売りに出されているプラウドは、1F部分のようですが、
新築売り出しのときは、いくらくらいしたのでしょうか??
さすがの三井でも長期化した場合、どうなるんでしょうね?
後に続く大京、三菱、野村は、高値でさっさと売れて欲しいと
思ってるんでしょうけど、三井が売れないと、後続物件も
慎重な価格設定となり、その分、我々にも手の届く健全な
価格になってくれるといいですけどね。
三井は、新聞広告には何で価格をのせないんだ?
まずは現地に来てから聞け、ということなの?
セントマークスは300万円超の価格設定もあった。
だから最上階@260はかなり安いと思う。
あっさり完売するだろう。
ちなみに、
・売りに出ているプラウドは発売当時約4000万円だったと聞いています
・最上階が@260万円、4階でも@250万円と4階以上の値段の差はあまりありません
確かに強気ですよね。
でも浦和でいいの買おうと思ったら、これ位しかないですからね
情報ありがとうございます。昔は、プラウドクラスでも4000万円くらいで
買えていた、と言うことですか。
となると坪単価は、4000/79*3.3=@167万円ということで、
今からすると夢のようですね。
プラウドの中古がもう少し流通してくると良いのですが、
皆住み心地に"プラウド"で、しばらくはないかも知れませんね。
それにしても、住民は若い人が多そうで、なかなか明るい感じがします。
ディスポーザーもトイレの手洗い器もないようですね。
価格の割りに仕様が...
他の物件がオープンするまで保留ですね。
土地が一番高いときに仕入れたので、
値段を上げないために、仕様を落としているということか?
もともとの土地も狭いので、せっかくの路面ガーデンも
やや落ち着かないね。
まあ無いよりは全然ましだけどね。
ここを購入できる方が羨ましいです。
この価格、、
客層もかなりハイクラスなんでしょうね。。
売りに出ているプラウドガーデニアは、「西向き住戸、1階、専用庭無し」なので、売り出し価格は4090万円と安い住戸でした。
南向き住戸は専用庭がついているので、高いです。
ちなみに南向き76.87mの角住戸は5千万円弱です。
この物件は70㎡5000万〜との事ですね。
さすが浦和価格。
第一期販売でどのくらい売れるのでしょうか?
売れ残って多少安くなるなら検討したいと思います。
営業さんの話では、要望書もかなり出ており好評とのことでした。
正式価格も多少は下げるでしょうが、大きくは変わらないと感じます。
要望書って、体のよい値下げ防止線じゃね?
要望書書いた後だと、何か値下げ交渉も出来なくなっちゃいそう。
今中古でプラウドが出てるけど80m2で4500万。
ここは5500〜6000万で買っても、買った途端に
中古流通市場では同じくらいになっちゃうのでは?
1000万円以上下がったら三井が高値で買い取ってくれる
というオプションをつけてくれるなら買う。
この物件って販売はいつからなんですか?
今週末に価格発表会らしいよ。
でも、今日の日経新聞埼玉版に出てたけど、東武ホテル後も三井が買い取って、
たぶんマンションにするんだってね?
でっかいマンションになりそうだ。
第一期の申し込み締め切りは23日です
どの部屋を第一期にするのかはまだ公表していません
ただし、価格はモデルルームに行けば先週から教えてもらえていますよ
マンション平凡でたかすぎ
こんなとこほしがる客も凡人
今朝、チラシ広告が入りましたが、4930万円〜6580万円と書かれていますね。
うむ、場所を考えても、凡アパートに比べて1000〜1500万円以上は高いね。
ポッと出てきて買える価格ではない。
三井狙いだった人々が買うのか。
東岸町のライオンズと比べてとりわけ高くはないから、他社物件もこの価格帯にフォローするのでは?売れ行き次第でしょうが。
地元の小中学校の評判はどうなんでしょう?
場所の希少性からして、この価格でも結構売れるのではと思います。
マンション価格の下落は土地や建築資材価格の下落ではなく、購買力が不足しているのが主因です。損切り物件を捕まえられる方はラッキーですが、なかなか損切りをしないブランドディベロッパーからはそれも期待薄でしょう。逆にこの状況が続いていくと、土地代でも下がらない限りは、さすがのブランド業者もスペックを下げざるを得なくなる筈です。(企業リストラによる社宅用地の供給も枯渇してきているので土地代もあまり下がらないでしょう。)
掘り出しもののバーゲン物件を機敏にゲットする自信も無いので、私もこの物件を購入方針で考えてます。
抜群の立地希少性とは言えないけど、周辺で分譲予定のマンションと比べるといいね。
コスタタワーや常盤公園隣接みたいな立地はなかなか…。
パークホームズとしては、販売手法もモデルルームのスペックも三井ブランドミニマムラインギリギリの物件ですね。土地代がかなりのウェイトをしめる物件だけに価格も三井としては精一杯下げた印象です。南面ワイドスパン以外は何のアピールポイントのない物件。商業地と学区の白幡中はマイナスポイント。
岸町は中山道より東側の1〜4丁目は高砂小&岸中の通学区ですが、西側の5〜7丁目は岸町小&白幡中になります。
白中は埼京線の武蔵浦和駅が最寄で、鹿手袋、関、別所など武蔵浦和の北側区域がメインだから、どちらかというと武蔵浦和の中学校という色合いが強いです。
なので浦和エリアで評判の岸中、常盤中の通学区域と比べるとイメージが異なるのではないでしょうか。
もうすぐ第1期販売ですね。
あの価格でどのくらい売れるのでしょうか?
個人的には楽しみです。
坪230〜250万円で、今回のようなスケジュールでは、買い替え、一般サラリーマンの住宅ローン組は、余程自己資金がないと申込すら困難ですね。戸建からの移住組、金融資産を多く持つ年配者が多くなるのでしょうか?要望書提出者もかなり少ないような感じですが。
Bタイプを希望しているものです。
Bタイプに関しては、9階以上は全て要望書が提出されているということでした。
参考までに。
お金持ちはいるものですね。うらやましい
BタイプならDinksなど申込者はいそうだけど、Cなんてなかなか
出てこないのでは??
売れ残ったらどうするんだろう?
岸町は道が広くていいね。
白幡中は今荒れているらしいけど何で?
場所は浦和でも有数のいい場所にあるのに。
今週中に要望書だけでも書いて欲しいと電話がいきなり来ました。ブランドイメージの高い三井にしてはめずらしいです。余程、厳しい情勢なんでしょう。抽選会も出来レースになるんでしょうね。
あの値段じゃ買わないでしょ。
っていうか、買えないでしょ。
庶民には。
浦和は庶民の町じゃないからね。
民度高いよ。
>No.24さん
このお寺は、もともと他の場所にあったのが、現在地に数十年前に移転してきたものです。
当然現在地の周りに墓地はありませんでした。
墓地の件より、近隣地に現在施工中の、都市計画道路(片側2車線)の騒音の方が、
懸念材料だと思います。
さすがの三井も苦戦してるのかな?
今日は抽選会だったんじゃない?
どうだったの?
83㎡のタイプは最低6000万円台でした。
予算の関係で狭いタイプで妥協する人も多いのかな?
抽選会には何人くらい来ていましたか?
第2期はいつから始まるのでしょうか?
第一期の販売状況が気になりますね。
Aタイプは3面バルコニーと浴室に窓がついているのがいいと思います。他の2タイプに比べて坪単価が若干低く設定されていました。
高いので三菱の価格も見て決めたいですが、下の階から売れていくんですかね?
三菱ならこっちの三井の方が立地はいいですね。
三菱は大きな通りに面しているので騒音がちょっと気になります。
このエリアの物件では比較的好条件であることと、最近の鉄鋼価格や建材価格の上昇が心配になり、高い買い物でしたが思い切って契約しました。
私が契約したのもそうですが、上層階はやはり人気があるようです。
価格的にも中層階と上層階の差があまりありませんので、上のほうから順に埋まっていく感じでしょうか。
上層階はわりと開けていて視界がいいですね。
一部南のプラウドにさえぎられてますが、その他は広く開けているので
なかなかいいです。
でも、眺望を重視するなら、ここよりもレリア武蔵浦和(まだあるかな?)の
高層階の方がいいと思います。
南側が倉庫か何かで低層、その向こうは外環まで戸建てばかり、
確か外環の向こうも見えたような気がします。
業者ではありませんが、念のため。