D’グラフォート レイクタウン
所在地:埼玉県越谷市越谷レイクタウン特定土地区画整理事業区域内205街区(地番)
交通:武蔵野線 「越谷レイクタウン」駅 徒歩2分
こちらは過去スレです。
D’グラフォート レイクタウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-08 20:59:00
D’グラフォート レイクタウン
所在地:埼玉県越谷市越谷レイクタウン特定土地区画整理事業区域内205街区(地番)
交通:武蔵野線 「越谷レイクタウン」駅 徒歩2分
[スレ作成日時]2007-03-08 20:59:00
ざっくり消えてる・・・
ゴメン、もういっこのレイクタウン板と間違えた。
浦和美園のマンションとここで迷っている者です。
現在生後半年の子供がいます。
入居者の方にお聞きしたいのですが、
0歳児くらいのお子さんはよく見かけられますか?
また、キッズルームは何歳くらいのお子さんが使われてますか?
キッズルームはたくさんの方が利用されているのでしょうか?
モデルルームに見学に行った際に、ご年配の方ばかりとすれ違ったので
気になりまして。。。
答えていただけたら幸いです。よろしくお願い致します。
レイクタウンが良いとは言わないけど、埼玉高速鉄道しかない立地は電車代で苦労しますよ。
>824さん
マンションだけを考えるより、そもそも自治体が違うのでそういった点も調べた方がよいですよ。
住環境が良くても自治体の福利厚生や特徴が自分が求めるものと違っていたら苦痛です。
自分は住民ではありませんが、Dに住む知人が数組いて皆小さいお子さん持ちです。
保育所も近くにあるから、そこをご利用の方も多いようです。
>824さん
Dの住人です。我が家にも0歳の子供がおります。
エレベーターで乗り合わせたり、ベビーカーを押している赤ちゃん連れの方もよく見かけるので、0歳の子も多いのではないかと思います。
キッズルームですが、1歳位~の歩けるようなお子さんが遊ばれてるのは結構見かけます。
近くのさくら保育園では子育て支援センターも併設していて、遊びに来る方はマンションにお住まいの方が多いと聞きました。そこで同じ位のお子さんとも知り合えるかと思います。
当方1歳3ヶ月になる子供がいます。入居時は0歳児でしたが(苦笑)。
私には0歳児かどうかはパッと見で分かりませんが、ベビーカーにお子さんを乗せて買い物やお散歩にお出かけになるを良く見かけますので、小さなお子さんがいらっしゃるご家庭も結構多いように見受けられます。
かといって、ファミリー層ばかりかといえばそうでもなく、ご年配の方やご夫婦お二人という世帯も多そうです。
私の個人的な感想としては、いろんな家族構成、いろいろな世代の方が集まる物件の方が良いと思っています。(過去、同世代ばかりが集まる新興住宅街に住んでいましたが、「何でもみんなで一緒」という考え方に大変窮屈な思いをした経験があります。)
№826の方も仰っていますが、自治体や町内会といった「外部環境」も重要な要素だと思います。前述の新興住宅街のある町内会(町会)自体が、「近隣住民みんなで一緒に」という発想を持っていることを住んでみて初めて知りましたが、今でも本当に後悔しております・・・が、このマンションに住替えて良かったと心から思っています。
ご検討の際には、同世代が多いか少ないかといった視点も確かに検討項目の1つかもしれませんが、毎日を快適に過ごすためにも他の要素(物件やその街の雰囲気、子育てに求める環境が整っているか否か、などについてご自信及びご家族の価値観に合うか否かという視点で)も併せたご検討をしていただけたらと思います。
少し出過ぎた意見かもしれませんが、経験に基づき述べさせていただきました。
Dは世帯層がばらけてて風通し良さそうですね。
似たようなファミリー層だと楽な部分もあるけど学校が一緒だったりするとPTA活動とかでも一緒でみたいな
社宅状態になってしまうので、それが苦痛って人もいますね。
別にバラけてないじゃん。Dは埼玉最強だそ違うと言うなら対抗地区を言ってみろよ
日本語を勉強してから書き込みをお願いします。
意味不明です。浦和の方ですか?
何故Dを誉めているのに浦和だと言うのか理解出来ません。てか粘着ウザイ
個々人で考え方はそれぞれかとは思いますが・・・私は「近隣世帯皆が何でも一緒に」という状態は苦痛に感じる性格なので、そういう意味ではこのマンションは№829さんが表現されるように「風通しが良く」快適に過ごしております。だからといって、「住民間で挨拶さえない」という訳でもありません。
何事も両極端でなくいい塩梅のマンションだと思っています。(※但し、現在も販売中なので「今のところ」という枕詞がつきますが・・・)
824です。
いろいろな世代の方がいらっしゃるんですね。
ご回答いただきありがとうございます。
自治体等調べて検討します。
私はDの外観が、公団っぽくて好きじゃないかなぁ
子育て医療費、やっとこの10月から越谷も中学生まで通院が補助対象になりますね。
さいたま市は去年からだったみたいだけど、やっと近隣の市も並んできたように思います。
国策として少子化問題が深刻なのはわかっているけど、保育所なんか待機児童が多くて
いまいちピンと来ないというのも問題ですね。
外観といえばBの方がスフィンクスの足の部分みたいでヘンだなと個人的には思ってます。
>833さんがお感じになる現状がバランスの良い状態であるなら、多分極端に構成が変わる事はないんじゃないでしょうか。
マンションによっては極度に子育て世代応援!みたいなアピールが入って偏る事があるそうですが、ここは宣伝途中でもそこまでの偏向は見られないのでバランス取れてるのかと思います。
外観を他マンションと比べても仕方ない。
Bがスフィンクスの足であろうが、Dが公団のようだとの感想が消える訳では無い
またまた~~~
Bはヘンだなんて…過激なお言葉。
外観とかは個人的な意見と言えども主観的なモノなので、子供のケンカみたいになっちゃうぞ!(笑)
誰だって自分の住んでいるところを悪くは言われたくないでしょう。
こだわって選んだんだし安い買い物ではない。
越谷レイクタウンはこれからもっと人口が増える過渡期の街なので楽しみ多いですよね。
ただ過渡期なので住民が街にどれだけ貢献出来るかが今後の発展にとって重要になるかと
私の住む街は再開発で高層マンションが林立してるのですが管理組合同士連絡を取り合ってそれぞれのマンション前広場でイベントや模擬店を行ったりスタンプラリーをしたりと街全体の雰囲気作りに取り組んでます。
微笑ましいレベルではあるんですけど
BもDもマンション前にある広場を利用してそのうち自治体イベントなども出来るかもしれませんね。
マンション同士の内輪だけでなく、立地からすると他からの参加客も期待しても良い場所だし
住民がいることも町おこしの力になれるようなのがいいと思います。
マンションに住むのに、町おこしに参加するのって一体…。
マンションだったら町おこしは不要、戸建ては参加も已む無しってこと?
そんな肩肘張らずに素直に自分の住んでる地域が活性化する活動が出来ればいいのに。
一般的な町内会だってそう、協力する人はするし、しない人はしない。
マンション住人は町おこしの頭数に入らないって考えなくてもいいんじゃないかな。
強制されるのは誰でもいやだけど、自由参加で入り込める余地は欲しい。
戸建てって、参加をしなければならない雰囲気があるじゃない?
首都圏の同じ市内で戸建て(実家)とマンション(自宅)に住んでみて比較してみるんだけど、
戸建てってかなり町会につきあわせられるよね。
付き合わないと異端に言われる感じ。班長とかもまわってくるし。
行事の手伝いなんてしょっちゅう。これからだと盆踊りだね(笑
でもマンションなんて回覧板自体が回ってこないし、行事も何があるのかわかんない。
ただ町内会費を払っている感じ。
そんな感じするけどな。
それを聞くと、ああーマンション住民でよかったよと思ってしまうズボラな私を許してください。
私も同じだよ。
町会の仕事をしなくていいのは、マンションのいいところだったりするなと思うもん。
回覧板なんて、大したこと書いてないのにしょっちゅう回ってくるし。
実家にいた時は、誰が読んでいるのかといつも不思議でたまらなかったよ。
小学校の行事プリントとか回覧板にはさまれているのは不思議でたまらなかった。
小学生が家にいれば、プリントは学校で児童に配るだろうし。
回覧板や班長が回ってこない、やりたい人が管理組合やら自治会なんやらで出ればいいから美味しいとこ取りでいいんじゃ。
昔は回覧板で告知されていた内容は今は市の広報が充実してるからそれでカバー出来るし。
越谷の広報は結構情報量が多くて楽しい。
マンション住民だって新興の住民ですよ。最初の住民はある程度は溶け込む努力はすべきです。
現時点でマンション住民の方が戸建て住民より圧倒的に多いんだから、
よくある他の地域のマンション住民とは確かに違う部分もありますね。
マンション先行で開発が進んでいる分、マンション住民が地域をリードするという考えもアリかもしれません。
今の時代、戸建てやマンションに関わらず町おこしとは疎遠になる人が多いようですが、マンション住民にもそうでない人はいるはずですし、そういう人が活動しやすい環境は必要でしょう。
勝手に参加する分には構わないと思いますが、マンション内に持ち込まれると迷惑する人もいるでしょうね。
町会行事に興味の無い人もいますし、やれ盆踊りだ、やれ掃除だ、やれ小学校の行事だと、面倒なことを聞かされるのも嫌な人もいますしね。
でも、そういうの嫌いな人は戸建てに住もうがマンションに住もうが一緒。
色んな地域でマンション住人って新参者扱いされちゃうけど、
こういう新興の場所だったら却って中心的存在になると思うな。
町内会うざいって言ってる人は
きっと管理組合の仕事からも逃げるんだろうね。
分譲マンションを買うなら管理組合の役員の仕事くらい引き受ける覚悟が必要。
楽してオイシイ所だけ取りたいなら賃貸マンションに住むべし。
管理組合と町内会の仕事は違うでしょ。
なんにもやりたくねぇんならよ、ずっと賃貸暮らししてりゃあいいんです。
D'グラフォートレイクタウン自治会が、5月1日付けで既に発足済みです。
自治会組織にしないと市からの補助金が回ってこないとか、行政に物を言うルートができないとか、そういう事情もあって、設立しています。すでに防災訓練なんかも実施しています。
自治会からの働きかけで
●週末限定ですが、交番用地に移動交番がくるようになりました
●2ヶ月くらいで駅前にやっと郵便ポストもできます。
856
あなた勘違いしてんじゃないの?
賃貸マンションだったら、管理組合も町会も関わらないと思ってんの?
賃貸マンションに住んでいたって、町内会費を払ってれば、本来なら町内会に参加をするべきなんだってことを知らない?
ただ賃貸は出入りが激しいから、町会はあまり言わないだけ。
そんなこと誰もが知っていることですよね。
だからこそ、賃貸を選択している方がいるということです。
自治会組織としてきっちり活動が出来てると
警察からも挨拶が来たり行政とのパイプも出来て安心だよ。
越谷が力を入れている地域だからというのを差し引いても、
発足間もないうちに色々働きかけが出来ているのは立派だと思う。
自治会の人が努力しているのに
面倒くさいとか書いてしまう人がいるから色々突っ込まれるんです。自治会の人は今後発足するであろうBの自治会とも協力しあっていかなければならないので
心ある人はつまらない事書いてはいけません
住民ならば
いやいや住民板じゃないし。
自治会費って大半がじじいの飲み代に消えるんだけどねw
住民板じゃないから住む前に面倒どうこう感想を持つ人がいても当然
そういう人が自治会組織云々だけでここを選ばないかといえばきっとそうじゃなくて距離を置くだけの事
文句つけずに放置してくれるならまだいい方じゃない?
こういう場所で言うだけなら無害のうちかと
>863
そういうのは古くからの年寄り中心の自治会の話だから
さすがにマンションの自治会では無理じゃないか?
うるさい人も多いから会計監査は厳しいよ
どんな人が住んでいるかについては戸建てもマンションも差はなく運になっちゃいますね
それにしても移動交番は助かりますね
住人はまだ多くなくても利用者は多い駅がノーマークだと問題ですから
駅前ポスト運用開始しました。(8/2午後より)
わあ、駅前ポストよかったですね!
でも、この辺りの環境についての働きかけなら当然Bも等しいですよね。
そのうち向こうの入居が始まってゆくゆく自治会が発足したら
何らかの協力関係が必要になりそうに思います。
三郷中央だったかな?こんなとこにも交番あるんだってとこに出来てた記憶。
どちらも新しいけど開け具合からするとレイクタウンの方が圧倒的なのになと思った。
やっぱり所轄によって交番出来る基準って違うの?それとも財政的な問題?
最近大人しいけど珍走さん対策には交番が必要だよ。
以前の書き込みにもありましたが・・・
交番については地元選出の県議会議員が毎回議会で質問しているようですが、
一つは人的経費の問題との県警の答弁です。交番を一つ作ると最低6人の人員が必要とのこと。その確保が難しい
もう一つは、大相模交番ってのがレイクタウン北側にあるので、そちらとの兼ね合いが大きいようです。
駅前交番ができた際には、そちらの既存の交番は廃止になるとかで、地元民の交番廃止に対する反対も予想される
わけで、レイクタウン人口がもう少し増えると「数の力」で実現するのではないでしょうか?