D’グラフォート レイクタウン
所在地:埼玉県越谷市越谷レイクタウン特定土地区画整理事業区域内205街区(地番)
交通:武蔵野線 「越谷レイクタウン」駅 徒歩2分
こちらは過去スレです。
D’グラフォート レイクタウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-08 20:59:00
D’グラフォート レイクタウン
所在地:埼玉県越谷市越谷レイクタウン特定土地区画整理事業区域内205街区(地番)
交通:武蔵野線 「越谷レイクタウン」駅 徒歩2分
[スレ作成日時]2007-03-08 20:59:00
460です。
はっきり数えていませんが、10〜20位でした。
なんだか、関係者らしい書き込みがありますね(苦笑)
私は、この業界に近い立場から申し上げます。(実際検討してました)
おとといの(9月12日)更新の物件概要によると、売れ残りは35戸です。
しかも、売主の自己申告で1ヵ月以上前から変わっていません。
(私が直接営業マンに聞いたときには2割売れ残ってると聞きました=70戸位)
2007年に販売されたマンションの相場は、最高値と言われていています。
過去の不動産バブルと照らし合わせても、間違いないでしょう。
過去の事例からすると、10〜15年はマンション価格は下落します。
今日も、新築マンションの大幅値引きのチラシが拙宅のポストに入ってましたが、マンションバブルははじけてます。
あと3年もすると、今の2〜3割安いマンションがドンドン供給されるはずです。
今は慌てて買うことはないでしょう。
これからは買い手市場ですから、頭金を貯金しつつ、じっくり検討するほうが得策です。
*住民の皆様には、不快な投稿だと思います。心よりお詫びいたします。
しかし、不動産相場は生き物です。どこがピークで、どこが底値かは神のみぞ知るところでしょ う。
個人にとっては、購入したそのときが買い時なのは間違いないと思います。
>>463さん
>私は、この業界に近い立場から申し上げます。
>あと3年もすると、今の2〜3割安いマンションがドンドン供給されるはずです。
とのことですが
例えば4000万の物件が3200−3100万で出るということでしょうか?
都心の高額物件ならともかく、そもそも物件価格の中の土地値の比率が低いのと、資材価格の上昇、街の完成度の高まり、等を考慮するとそれほど下がらないと思いますけど、どうでしょうか?
2〜3割減というのは売主が破産して投売り状態にならなければ・・・と素人考えでは思えます。
463です。
>例えば4000万の物件が3200−3100万で出るということでしょうか?
そうなんです。マンション相場はそのようになります。
>2〜3割減というのは売主が破産して投売り状態にならなければ・・・と素人考えでは思えます。
素人はそう考ええてしまいます。売主は現金商売ではないのです。毎月多額の金利を支払わなければならず、さらに売れ残った管理費等(3万円×70戸=210万円)を毎月負担しなければなりません。まさに損害が増大する前に投げ売るのです。
ダイワハウスも、多くのマンションが売れずに大変そうですね。実際、第Ⅲ工区は竣工まで1年を切っているのに、売り出しをかけられずにいますね。
↑
こりゃヒドイ
本物件の比較検討をするスレッドであり、マンション全体の相場観に関する議論をするスレッドでは無いものと考えるが、如何なものか。
また、3年は買ってはならないと発言されているにもかかわらず、(購入を前提とした)「物件比較中」という名前で投稿されているのは、如何なものか。
家族構成や資金確保状況などから、現在購入を検討されている方のスレッドのように思うが、如何か?
正直いって、不動産購入そのものを考えている人の数が減っているのは事実ですね。私も旧マンションを売るときは苦労しましたからよくわかります。しかし、そうした議論とマンション個別の内容・比較に関する議論は、趣旨が異なるのではないかと思います。したがって、それに相応しいスレッドで、マンションの相場についてご議論戴き度、存じます。
イオンがオープンした後 勝負どころではないでしょうか・・・。
463さん
不快だと思うなら二度とメールしないでいただきたい。
業者同士でやってください。
家とかマンションとか 人それぞれのタイミングだと思います。
価格が下がるのを待ってたら 自分の収入も下がって買えなくなってしまったりとか・・・
他に もっと良い物件があるのではないか・・・と探しているうちに ローンの組めない年齢になってしまった とか。
463さんの様な方は 理想の状況で購入できるか、時期を逃して 購入できずに年を重ねるか、両極端な気がします。
そして あまり頭で考えるのが苦手という人間が 463さんのように考えた場合、後者のように 購入できずに 年を重ねてしまう確率って高い気がします。
マンションバブルが崩壊した今、慌てる必要は全くありません。
焦っているのは、売主でしょう。
イオンがオープンした勢いで第Ⅲ工区を売り出すのでしょうね。
でも、このマンションにとってイオンは必ずしもプラス要因にはなりませんよね。
1万人以上の人が押し寄せてくる環境ってどうなんでしょうか?
深夜まで営業するから、住宅地としては心配ですね。
かつて、ドンキホーテが住宅地で営業して住民とトラブルになっていました。
レイクタウンのイオンモールは「ドンキホーテとは比較にならない」超大規模な日本最大級の
ショッピングモールです。
購入検討者は、昼間や夜の騒音や治安などを必ず自分の目でチェックした方が賢明です。
なんだか、利害関係者らしい書き込みがありますね(苦笑)
モデルルーム行ったことあるけど、販売かなり順調そうだったんだけどな。
あの売約済みの花は演出だったか。
私がこの連休にモデルルームに行ったときもほとんど売約済みでした。
HPでは35戸販売中とありますが、とてもそんなに残っている感じではなかったです。
連休中かなり賑わっていましたよ。
自分がモデルルームに行った時は、私達1組だけでしたよ。
竣工して6ヶ月がたってるのに、35戸も売れ残ってるのには驚きでした。
正確に記載すると
○第一工区(160戸)は引渡し後6ヶ月弱、第二工区(180戸)は3ヶ月弱、かな。
確かに、この3連休はマンションに来られて説明を受けておられる方が多かったです。
マンションの駐車場入り口にも整理の為の警備員が週末はおられましたし。
477です。
Ⅰ工区(A,B館)とⅡ工区(C,D館)合計で確か320戸だったと思うんで、数字が違いますね。
何しろ契約したのは去年なんで、ちょっと記憶が定かでありません。・・・スミマセン。
463です。
アメリカの大手証券会社リーマンブラザースが破綻しました。
衝撃的なニュースでした。
日本ではただでさえ、マンションバブルがはじけたばかりなのに、追い討ちをかける出来事ですね。
これからマンション冬の時代が来るでしょう。
今は待ちでしょうね。
周りの環境はとても気に入りだけど、実際の生活環境はどのような感じなのでしょうか。特に、小さいお子さんのいる方に伺いたいです。保育園、小学校など・・
へ〜鴻巣って すごく遠く思ってたけど・・・
運転免許の試験とか更新とかで 何回か行ったけど、越谷からでも90分くらいかかって 遠いと記憶してるけど、上野から 新幹線とか 言わないでよ。
大手町から、18時30分で調べると
越谷レイクタウン:50分、鴻巣は1時間10分でした。(駅前探検倶楽部による所要時間)
うちは子供がまだ小さいので、「小学校が明正小学校の校区で、とりあえず歩いて通える。ただし1学年1クラスの小規模校」という程度しかわかりません。保育園にも預けていません。
越谷レイクタウンさくら保育園というのが駅前にあります。出来立てなので立派な保育園です。
私立ですが認可保育園なので、結局、市への申し込みですから「空き次第」なのは市立保育園と同じ事情です。
幼稚園は通学バスでいっているようですが、近所の「さなえ」か「南越谷」幼稚園が多いみたいです。(これもその程度しかわかりません)
駅前公園は広いだけなのですが、結構遊べます。うちの子はやっと歩ける、走れるようになったばかりという事もあって、連れて行くと、一人で駆け回っています。あとは(沢山いるわけじゃないですが)最近はトンボ、バッタ、チョウチョ、カマキリなんかも見かけました。
運河には鴨が時々いますよ。あと、このマンション自体、子供が多いです。
生活環境・・・・
イオンができるまでは、駅の自動販売機のジュースしかなく(笑)どうなることかと思いましたが、隣の南越谷、吉川へ出ているようです。あと、コープが公認みたいになった(入居時に案内があって)こともあって、使ってらっしゃる家庭は多いようですね。
クリーニングは週2回、とりにきてくれる業者がいます。指定曜日にフロントで預かってくれて、精算は銀行の口座振替。(でも最初の1回しか出したことないな)
イオンのソフトオープンが9月26日(金)ですが、ようやっと徒歩圏内にスーパー(マルエツや成城石井)やATM、コンビニができることになります。
でも 時代は進歩してます。
武蔵野線は 一昔前は 20〜30分に1本しか走ってなくて 夜10時を過ぎると それこそ40分に1本とかでした。
吉川と新三郷の間に トラブル時に折り返すことのできる新駅もできるみたいだし、今後の進歩に期待したいです。
あと 地下鉄が通るという話しもあることですし(こちらは まだまだ 確定ではなく 私が生きてる間に実現されるかは 難しいかも)
百点満点の通勤圏を選ぶなら 高いお金を払って 都内の一等地でしょう。
>487
通勤を第一に考えたり夜がいつも遅いなら、他の場所を探されては如何でしょうか。
足立〜越谷方面なら、西新井の東武工場跡のリライズガーデンとか。
私は前回居住のところから15分余計に通勤は掛かる(以前も駅前。買い替えです)が、
・子供の育つ環境(緑が多い)
・開放感(電柱無しは大きい)
・ゴミゴミしていないこと
・という環境ながら、買い物や駅へのアクセスは良いこと
など、普通の街とはちょっと違うこの街を選択したわけです。
自分の通勤より、自宅に長くいる家族が心地良く暮らせるかを考えました。
490さんは本当に検討中なのですか?
他社営業マンのいやがらせにしかみえないのですが・・・
>>490さんの目的が何か知りませんが、それらの懸念事項を全て検討した結果、私はここを契約しました。
ほとんど解決している情報なので、どうせならもう少しためになる情報をお願いします。
>490氏、495氏
(多分、会話の流れからして同一の方とお見受けいたしました)
●貴殿の説によれば、経済状況から
「マンションは買うタイミングではないので、しばらく買うつもりがない」
とお見受けしました。
購入を検討していますという冒頭の発言と、全く矛盾しますね。
No.495
ウケル
世間一般大衆の見解はそうですねw
かうのやめて来年以降にしましょうね
そんときにはまた別課題山積みと悪戦苦闘するでしょう!
最近マンション住民さんらしき家族が、公園でタバコの吸殻拾いや空き缶拾いを小さなボランティア活動として実施されています。
子供たちの誤飲防止とこの街をきれいに保ちたいとの思いだそうです。
素敵なことですね。
我が家も見習いたいと思います。
ここのマンションは カーテンを開け放している時間が多い家庭が多いですよ。
我が家も そうですが、眺望がいいので 閉めるのがもったいない感じです。
我が家から湖が見えるのですが、今日一日ボ〜〜と眺めていました。
心地良い風が吹き、噴水の音色を聞きながら、時間が止まった感じがしました。
湖の畔に建つマンションはやはり最高です。
日本一の広さのイオンが2日にオープンしますが、住環境が荒れる可能性が有りますよね 賑やか好きは歓迎だと思いますが、カーテン開けて優雅にボッーと出来る時間も減りそうですね!虫→暴走車→人
問題が山積してますね。
あなたが心配なさるほど道路混んでませんのでご心配なく。
まぁ逆に心配してくださりありがとうございます。
イオンSCが26日にソフトオープンし、27日は最初の土曜日。沢山の来客があって事実上オープンしているようなものです。
その割には道路の渋滞も殆どなく、SC横の東埼玉道路も普通に流れていました。駐車場待ちで道路に列、というのが殆どなかったのが一因でしょうね。自転車や電車での来客が多かったのだと思います。SC内は大勢の来客がありましたから。
ただの調整池を本気で湖と言っているのだとしたら…
かなりイタイ住民ですねw
みんな調整池と認識しています。ご心配なく。