D’グラフォート レイクタウン
所在地:埼玉県越谷市越谷レイクタウン特定土地区画整理事業区域内205街区(地番)
交通:武蔵野線 「越谷レイクタウン」駅 徒歩2分
こちらは過去スレです。
D’グラフォート レイクタウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-08 20:59:00
D’グラフォート レイクタウン
所在地:埼玉県越谷市越谷レイクタウン特定土地区画整理事業区域内205街区(地番)
交通:武蔵野線 「越谷レイクタウン」駅 徒歩2分
[スレ作成日時]2007-03-08 20:59:00
178です。
少し説明不足だったようですね。「荒れている公園」というのは、公園として「きちんと整備」されたかどうかではなく、基本的には使われ方、あるいは管理のされ方の問題なのです。使う側のマナーや管理する側の手腕といったところでしょうか。あくまで主観的ですが、連れ合いと草加市のある公園に行ったことには、けっこう和みましたが、足立区のある公園に行ったときには、もう二度と来たくない思いでした。
ともに管理事務所があり、駐車場が併設されている大規模な公園ですが、その雰囲気には格段の差がありました。
はたしてレイクタウンには公園の管理事務所ができるのでしょうか。公園の駐車場はたぶんないでしょうね。「湖」が魅力的であるがゆえに昼夜問わず人は集まるでしょう。しかし、そういった施設がないことが「荒れること」を私に予感させるわけです。
>>181
そこまで明確なイメージがおありでしたら、すでに完成された公園の近くの物件をお求めになったほうがいいと思います。
上のほうにも書かれていますが、レイクタウンの街づくりはまだ始まったばかりで将来どうなるかは分りません。多少なりとも賭けになると思います。それと、公園といってもあくまで調整池がメインなわけで(他はおまけみたいなもの)、総合的に緑地や森林浴歩道という点では他の大規模公園に比べ大きく劣ると思いまよ。逆に言えば、そもそも「荒れる」ような場所は少ないかもしれませんけど。
あえて、レイクタウンにこだわる理由はないと思います。
駅前なので公園の駐車場はなさそうですね。
交番はできるそうですよ(場所未定)
すみません、レイクタウンの戸建の敷地が気になるのですが、いつくらいから販売等はじまるのでしょうか?
マンションBBSでこのような質問すみません。
レイクタウンが気になるものですから・・・
>>184
すいません、時期はわかりません。
ただし、あの土地は坪数制限があって、ある程度の広さ以上に
しないといけなかったと思います。
おそらく、1区画あたり120m2よりも大きくなりますので、
価格も結構すると思いますよ。
そろそろマンションに話し戻しましょうよ。(願)
戸建はダイワが仕切ってるみたいだから、越谷のダイワに聞いてみては?
あとまだこれから大きな分譲地を都市機構が入札で住宅メーカーに売るらしいですよ。
>>187
あまり活発な書き込みが無いのにマンションだけに限定したら
さらに盛り上がらないように思います。
レイクタウン全体の話題ってことでいいと思いますけどね。
それに、西側の棟からは一戸建てが眺望になるわけですから。
レイクタウンの一戸建ての建設主はどこですか?
中央住宅?
決定しているのは、グラフォートレイクタウンの水路の反対側を大和ハウスグループが一戸建てで分譲すること。マンションと一戸建てのセットで環境に優しい開発をするということで環境省から補助金をとっているので、これは確定。CO2削減効果を出すために多分、外断熱のXEVOとかで分譲するんじゃないかと想像。
それ以外は全く未定。UR都市機構がコントロールしているのでそちらに尋ねるしかない。(今回のマンションも10程度の開発業者が入札をして大和ハウスグループがマンションと一戸建て開発のセットで、落札したらしい)
以下はご参考記事(大和ハウスの宣伝っぽい部分はあるが)
http://shinchiku.homes.co.jp/search/brand/ref=21900444/member=1600081/
(なお、ここに写ってる武田氏というのがレイクタウン販売所の責任者)
一戸建てに興味があれば、次の会員になって情報を収集なさると良いのではないでしょうか?「UR都市機構さいたまCityクラブ」
http://www.ur-net.go.jp/saitamacity/
二期の販売時期が9月中旬から10月中旬に変わりましたね。
一期の時も同じように1ヶ月ずれたんですが、何かあるのでしょうか。
先日MRに行きましたが、結構お客さんがいてにぎわっていました。
ダイワの戸建ては、MRで聞いたところ、販売開始は来年、価格は7〜8000万だそうです。南越谷の駅近住宅地の新築と同じですね。レイクタウン位の利便性で、こんなにお金出す人いるのでしょうかね。
レイクタウンのマンションの売り物は、なんといっても水辺。説明によると柵はないと聞きました。マンション西の運河にも柵は無いとか。小さいお子さんのいる親御さんは、考えちゃいますよね。子供が見当たらないときの不安を考えたら…。湖を魅力と感じるのは、ある程度生活にゆとりを求める熟年層ではないでしょうかね。実際、この物件は買い換えの人の契約が多いそうです。比較的高年齢者の住人の多いマンションとなりそうな気がします。
>192さん
私が契約前の最後の打合せをモデルルームでしていた時は、周りにやはり契約前の打合せをしている家族連れが5組いました。いずれも子ども連れでした。ベビーカーもありましたね。ですから逆にいうとお友達がいなかったら(自分の子どもは寂しいんじゃないかと)心配していましたが、そういう心配は皆無でしたね。また契約会でもご年配の方も勿論いらっしゃいましたが(1家族)、だいたい30歳台が中心でした。
私も戸建てに関心があったので、ではマンションも見てみようと、MRに足を運びました。
そうですか、戸建ては7000万から8000万ですか。まあ、マンションの価格から考えるとそのくらいにはなりますね。まあ、あきらめることにしましょう。
定年まで10年なので、私たちは世代的には192さんの言う、ゆとりの熟年世代で、電線の見えない点や大きな池、公園などは魅力的に思えたのですが、「完成予想図」が完成するまでにはたして寿命があるかどうか、などと考えてしまいます。
それに小さな子供がいないので、柵がないことには直接関係がないのですが、実際に事故が起こったとすれば、その風景もまた違って見えてしまうことでしょう。
戸建ては7000万から8000万ですか。高〜いですね。
越谷の駅徒歩圏外、区画整理の中の土地でも結構高いですので、6000万くらいかな〜って勝手に思ってました。この価格帯になるとさすがにうちのような一般家庭には手が出ませんので、諦めがつきます。
湖に柵がないのはかなり意外です。
まあ、道があればどこでも事故は起こりますし、人がたくさん住めば、それだけ事件、事故の類はマンション中でも起きますけどね。
でも、柵はさすがに出来るんじゃないでしょうかね。(笑)
年配の方も多いというのは、やはり都内へ毎日の通勤を意識してないか、あるいは定年近くて必要なくなる層が多いというのもあるかもしれませんね。私も市内で働いてますし。
ところで最近モデルルームに行かれた方で、建設地まで連れて行ってくれるバスに乗られた方はいらっしゃいますか? どの程度まで建築がすすんでいるのか、知りたいという気持ちもありまして。
武蔵野線に乗れば見られるのは判るのですが、なかなかその時間も無いものですから。
毎週末 現地から5分の所にある、越谷市スポーツ施設へ行く際に
いつも現地を横目に見ております。
建物は5階部分を工事中です
ゼロからの街作りなので、最近よくある近隣住民の紛争もなく
綺麗な街並みになるのでしょうね!!
イオンができて、シネコンがオープンするのを心待ちにしています
(但し、東埼玉道路が渋滞するようになるのは仕方ない・・・・)
通行人さんへ
一枚目が駅の南側から、二枚目が東側の遠くから望遠で、という感じですね。A館がだいたい5階くらいという感じですね。有難うございました。