D’グラフォート レイクタウン
所在地:埼玉県越谷市越谷レイクタウン特定土地区画整理事業区域内205街区(地番)
交通:武蔵野線 「越谷レイクタウン」駅 徒歩2分
こちらは過去スレです。
D’グラフォート レイクタウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-08 20:59:00
D’グラフォート レイクタウン
所在地:埼玉県越谷市越谷レイクタウン特定土地区画整理事業区域内205街区(地番)
交通:武蔵野線 「越谷レイクタウン」駅 徒歩2分
[スレ作成日時]2007-03-08 20:59:00
今日見学してきました。
印象として絶対的に未知数ということ。
イオンしかないことやレイクっていっても結局ため池でしょ。湿気対策。
今の時点での青田買いは危険かも。
街開きしてから販売する第Ⅲ工区のほうがいいかもしれませんね。
見送りました。イオン+駅近(武蔵野線と言えども)はひかれましたが・・・。街開きを1年後に控えている割りに、その他の計画があまり進んでいないのがやはり気になりました。
あと細かい事ですが、自走式の駐車場が建物に囲まれているというのはどうなんでしょう。ほとんどのお宅が寝室側になると思うので、深夜のエンジン音やドアの開閉音等響かないのでしょうか。
MR見に行ってきました。バスがちょっと狭い印象。
今のところ倍率2倍の部屋は特にないというようなことを言ってましたよ。
ロフトの部屋なんて子供が喜びそうで良いと思ったんですがね〜。
わたしが気になったのは、街がどう発展していくのかイメージつかない
ところですね。はいはい、池とイオンはわかったから・・という感じで、
それ以外、説明もないし(営業もそれ以上わからないし)何も見えて
こないんですよね。もっと具体的な説明があれば、イメージを膨らませ
られるんですが。
商業地域が制限されている分、イオン以外の商業施設は期待できないと思います。
簡単に言うと、イオンと池と暮らす街ということなんでしょう。
これに満足できるのなら買えば良いし、物足りなければ見送りで良いんじゃないでしょうか。
その他の雑多な店舗も増えない訳ですよ。
子供たちに見せたくない店舗ってあるでしょ。
風営系・遊技場系・その他ややこしい系…
そういう店舗の規制効果はあるんですね。
北側だけでも街ができあがるのに3〜5年は掛かるかなぁという思いはあります。ただし106番さんが仰っておられる様に条例による規制があって、おかしな街にはならないだろうという期待、戸建のエリアも細切れにならない(最低180平米で、隣接地と1m間隔の建築規制)ので良好な居住環境の街という評価が将来されてくるのかもしれない、という期待もあります。
あと期待したいのは、巨大モールの中に金融機関、郵便局、診療所などができてくれる事。あそこの従業員だけで物凄い人数なので、ニーズはあるかなと。
随分前の方にもありましたが、街の成長に期待するかどうかだと思います。
小学校と中学校の学区について、レイクタウン(全体)の学区分けが越谷市のホームページにありましたので、リンクを掲載しておきます。
http://www2.city.koshigaya.saitama.jp/sisei/koho/koho_kosigaya/h_19/os...
本日登録締め切りの抽選ですね。
倍率のついた住戸はあったのでしょうか。
3倍の部屋もあったみたいですよ。
今日聞いてきたところだと、重なりあったところのうち調整(階数など)が効かなかったところは落選もあったようです。間取りのこだわりとか専用庭へのこだわりとか、そういうところかなと思います。
7月末締め切りのフラット35Sの申込みは今からでも間に合うのでしょうか?
上期の申し込み期間中に融資申し込みをするというのは、第一期抽選組の契約が7月下旬という事を考えると、10月1日からの次のフラット35S申し込み期間というのが現実的ではないでしょうか。
ではどこなのですか?
先週申し込みはどれぐらいであったのでしょうか?2期はどんなスケジュールでしょうか?
土曜日時点でバラの数(確定)をみた限りでは100弱で、バラがないのが30強。(ただし全部が契約するかどうかは判らないし、その後、バラに変更になったかもしれません)
特定の間取りや、専用庭付がバラ比率が多かったかなぁ・・・と思いましたが、そんなにボードをじろじろ見たわけでもないので。
二次については情報を持っていません。
>114さん、および皆様
98です。希望の部屋通りになり購入検討から申込み予定に転じました。
火葬場については、私の知識もここのスレッドやインターネットのクチコミ情報が主体で、よく判っておりませんでした。不確かな情報を記載したこと、ここに皆様に謝りたいと思います。申し訳ございません。
ただ、マンション敷地でないことだけは、確かです。
以下は個人的な私見です。
ゴミ焼却場だったらダイオキシン問題なんかを素人考えでは想像しますが、火葬場はそういうリスクは無いんじゃないかと思っています。
「気持ちの問題」なので個人個人考え方が違ってよいと思います。私自身は合理的に考えます。街がだんだんできてくると、「そんなのあったっけ?」で終ってしまう話かなと思っております。そういう意味では街の成長がどうなるかの方が関心事項になっております。
119です。
国土交通省が、過去の航空写真を提供するサービスを行なっています。
以下のサイトから越谷近辺を探してみると、元火葬場の場所は明確にわかるかと思います。
(一番新しい写真で平成元年の写真が参考になると思います。)
越谷南高校の武蔵野線の反対側に東寄りに見えます。
http://w3land.mlit.go.jp/WebGIS/index.html