D’グラフォート レイクタウン
所在地:埼玉県越谷市越谷レイクタウン特定土地区画整理事業区域内205街区(地番)
交通:武蔵野線 「越谷レイクタウン」駅 徒歩2分
こちらは過去スレです。
D’グラフォート レイクタウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-08 20:59:00
D’グラフォート レイクタウン
所在地:埼玉県越谷市越谷レイクタウン特定土地区画整理事業区域内205街区(地番)
交通:武蔵野線 「越谷レイクタウン」駅 徒歩2分
[スレ作成日時]2007-03-08 20:59:00
モデルルーム行きました。
結局ソーラーシステム?も毎月メンテナンス代を取られるとかで、光熱費にはあまり魅力を感じませんでした。
818さん、貴重なご意見ありがとうございました。
ECO=節約とはなかなかいかないみたいですね。
ざっくり消えてる・・・
ゴメン、もういっこのレイクタウン板と間違えた。
浦和美園のマンションとここで迷っている者です。
現在生後半年の子供がいます。
入居者の方にお聞きしたいのですが、
0歳児くらいのお子さんはよく見かけられますか?
また、キッズルームは何歳くらいのお子さんが使われてますか?
キッズルームはたくさんの方が利用されているのでしょうか?
モデルルームに見学に行った際に、ご年配の方ばかりとすれ違ったので
気になりまして。。。
答えていただけたら幸いです。よろしくお願い致します。
レイクタウンが良いとは言わないけど、埼玉高速鉄道しかない立地は電車代で苦労しますよ。
>824さん
マンションだけを考えるより、そもそも自治体が違うのでそういった点も調べた方がよいですよ。
住環境が良くても自治体の福利厚生や特徴が自分が求めるものと違っていたら苦痛です。
自分は住民ではありませんが、Dに住む知人が数組いて皆小さいお子さん持ちです。
保育所も近くにあるから、そこをご利用の方も多いようです。
>824さん
Dの住人です。我が家にも0歳の子供がおります。
エレベーターで乗り合わせたり、ベビーカーを押している赤ちゃん連れの方もよく見かけるので、0歳の子も多いのではないかと思います。
キッズルームですが、1歳位~の歩けるようなお子さんが遊ばれてるのは結構見かけます。
近くのさくら保育園では子育て支援センターも併設していて、遊びに来る方はマンションにお住まいの方が多いと聞きました。そこで同じ位のお子さんとも知り合えるかと思います。
当方1歳3ヶ月になる子供がいます。入居時は0歳児でしたが(苦笑)。
私には0歳児かどうかはパッと見で分かりませんが、ベビーカーにお子さんを乗せて買い物やお散歩にお出かけになるを良く見かけますので、小さなお子さんがいらっしゃるご家庭も結構多いように見受けられます。
かといって、ファミリー層ばかりかといえばそうでもなく、ご年配の方やご夫婦お二人という世帯も多そうです。
私の個人的な感想としては、いろんな家族構成、いろいろな世代の方が集まる物件の方が良いと思っています。(過去、同世代ばかりが集まる新興住宅街に住んでいましたが、「何でもみんなで一緒」という考え方に大変窮屈な思いをした経験があります。)
№826の方も仰っていますが、自治体や町内会といった「外部環境」も重要な要素だと思います。前述の新興住宅街のある町内会(町会)自体が、「近隣住民みんなで一緒に」という発想を持っていることを住んでみて初めて知りましたが、今でも本当に後悔しております・・・が、このマンションに住替えて良かったと心から思っています。
ご検討の際には、同世代が多いか少ないかといった視点も確かに検討項目の1つかもしれませんが、毎日を快適に過ごすためにも他の要素(物件やその街の雰囲気、子育てに求める環境が整っているか否か、などについてご自信及びご家族の価値観に合うか否かという視点で)も併せたご検討をしていただけたらと思います。
少し出過ぎた意見かもしれませんが、経験に基づき述べさせていただきました。
Dは世帯層がばらけてて風通し良さそうですね。
似たようなファミリー層だと楽な部分もあるけど学校が一緒だったりするとPTA活動とかでも一緒でみたいな
社宅状態になってしまうので、それが苦痛って人もいますね。
別にバラけてないじゃん。Dは埼玉最強だそ違うと言うなら対抗地区を言ってみろよ
日本語を勉強してから書き込みをお願いします。
意味不明です。浦和の方ですか?
何故Dを誉めているのに浦和だと言うのか理解出来ません。てか粘着ウザイ
個々人で考え方はそれぞれかとは思いますが・・・私は「近隣世帯皆が何でも一緒に」という状態は苦痛に感じる性格なので、そういう意味ではこのマンションは№829さんが表現されるように「風通しが良く」快適に過ごしております。だからといって、「住民間で挨拶さえない」という訳でもありません。
何事も両極端でなくいい塩梅のマンションだと思っています。(※但し、現在も販売中なので「今のところ」という枕詞がつきますが・・・)
824です。
いろいろな世代の方がいらっしゃるんですね。
ご回答いただきありがとうございます。
自治体等調べて検討します。
私はDの外観が、公団っぽくて好きじゃないかなぁ
子育て医療費、やっとこの10月から越谷も中学生まで通院が補助対象になりますね。
さいたま市は去年からだったみたいだけど、やっと近隣の市も並んできたように思います。
国策として少子化問題が深刻なのはわかっているけど、保育所なんか待機児童が多くて
いまいちピンと来ないというのも問題ですね。
外観といえばBの方がスフィンクスの足の部分みたいでヘンだなと個人的には思ってます。
>833さんがお感じになる現状がバランスの良い状態であるなら、多分極端に構成が変わる事はないんじゃないでしょうか。
マンションによっては極度に子育て世代応援!みたいなアピールが入って偏る事があるそうですが、ここは宣伝途中でもそこまでの偏向は見られないのでバランス取れてるのかと思います。