埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「アルネックスシティ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 埼玉県
  5. 八潮市
  6. 浮塚
  7. 八潮駅
  8. アルネックスシティ
匿名さん [更新日時] 2011-05-08 23:15:12

つくばエクスプレス六町駅から徒歩18分のところに建設中のマンションです。
売主は新日本建物&共立エステート、施工は長谷工です。
先日、MRを見学し、かなり気に入っているのですが、徒歩18分という距離、住所が八潮市になること等々が懸案事項かと思っています。

どなたか、ご検討されている方はいらっしゃいますか?

デベ関係の情報等々含め、ご存知のこと等ありましたら、教えてください。

【完売のため、スレッドを住民板に移動いたしました。管理人 2010.12.15】

こちらは過去スレです。
アルネックスシティの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-10-20 13:10:00

[PR] 周辺の物件
ラコント越谷蒲生
イニシア浦安ステーションサイト

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アルネックスシティ

1. 101 匿名

今日総会の資料入っていました。
    まだざっくりとしか読んでないですが、反対や意見した方の部屋番号も公表されてて驚きました。
    それに、バイク駐輪場の増設部分にあたる二軒の方が増設工事を阻止するために候補にしたとありますがどういうことなのでしょうか。
    理事長にならなくては阻止出来ない?おかしな話ですね。
    あと私の勘違いかもしれないのですが、訴訟する相手は管理会社とありましたが売主ではなかったでしょうか?
    マンションの人達のための理事会というよりも理事会のための理事会としか受け取れない文面にビックリしてしまいました。
    大変そうにされてるし、沢山動いて頂いてるので感謝していたのですが、どうなのでしょう?
    ロビーなどで言い合いされてるところも何度か拝見してるし、疑問が残ります。

2. 102 匿名さん

101さん

訴訟するのはたしか最初から管理会社ですよ。2年点検をしてないからって事だったと思うけど、結局管理会社を訴えても勝てないっぽいですね(汗)

ってか確かに理事会って、最初は色々やってくれてるって思ってたのですが・・・

ってかんじですよね。何か2期が間違えてたから、ってことは分からなくもないのですが、
    住人みんな理事会の言いなり感が否めない感じがします。

バイク置き場の件も、平面駐車場の件も当事者の人って、いくら2期が間違ってたからって、理事会に言われた通りにしてるのに振り回されてるような気がしますね・・・。

北朝鮮のような独裁的にならないことを願います。

3. 103 匿名

>102さん

ありがとうございます。
    そうでしたか!じゃあ私の勘違いですね。
    駐車場の事故を中心に訴えるって思ってました。
    裁判に関してなどの前の資料捨ててしまったので後悔してます。

勝てないみたいですね・・・
    完全な負け戦だと分かっているのに、労力とお金をそんなにかけて大丈夫でしょうか。
    そこが心配です。
    現状回復につながるのか・・・

二期の方が間違えてたというのは分かります。
    最初総会でお見かけした時も熱くなってらしたので二期の方が全面的に悪いみたいな印象を持ちましたが・・・
    よく考えると悪いわけではなくてただ間違ってしまってただけなのかなと。
    何にもわからなかったら管理人の方に言われた通りやってしまうと思うし、駐輪場の抽選だってしてしまう気がします。

言い方が悪いかもしれませんが順番制だったので不本意というか、理事の順番回ってきたからしょうがなくやったって人が多いと思うんですよ。
    多分私もそうです(笑)

でも二期の方にはまるで犯罪を犯したかのような扱いですよね。
    名指しで書かれてる方もいらっしゃるみたいですし、悪者にしたいのかなって印象です。

102さんの仰る通り言いなりというところで、その辺も理事会のしたい通りになってるのかなって思うんです。
    やり方が少し道徳的ではないなって感じてます。
    増設の件も一階の方々は反対するなら理事に入れってことだったり、少しでも意見や反対する方は公表してたり・・・
    住みにくくなってしまうし、そんな風にされてしまうならと手放しで賛成してしまう気がします。

あくまでも個人的な見解です。
    長々申し訳ないです。

あまり詳しいことはわからないので偏った考えになってしまってるかもしれませんが、不安になってきていたので他の方の意見が聞けて良かったです。

私もこれ以上独裁的にならないことを願います。

4. 104 匿名

おはようございます。

車寄せの屋根の角が欠けてます!
    多分、トラックの屋根です。
    犯人わかってるんですかね?
    直せるんですかね?

これこそ、管理会社と理事の出番です。

5. 105 匿名

本当だ!欠けてる!

6. 106 匿名さん

欠けた直後は破片が屋根の上に乗ってたんですが、二~三日後に無くなってたので知ってるはず・・・

あれ、よく考えたらこないだの総会でなにも言ってなかった・・・

監視カメラ見たら分かると思うんだけどなぁ・・・

7. 107 匿名

そんなに前から欠けてたなんて知らなかった・・・・・

8. 108 匿名

だから配達の車、進入禁止なのかなぁ。

当て逃げだったら最悪ですね…

9. 109 匿名さん

駐車場の解約については、借りている機械式駐車場に停めるのが面倒等の理由で、敷地内のゴミ置き場前から玄関のスロープあたりにいつも停めていていて、3期の理事会の方々が再三注意しても平気で停めていた方々や、機械式駐車場が空いているからと無断で一年以上停めていらっしゃった方や、それ以外にもいろいろあるようで、そういった方々に出て行ってもらうと理事会の方がおっしゃってましたよ。
     駐車場料金や共益費等のお金さえ払っていれば、駐輪場や駐車場、共用部分を自由に使っていいと思っている人がいるかもしれないがそれは大きな間違いだとおっしゃってましたので、解約通知が届いている方々にはそれなりの理由があるのではないでしょうか。よほどのことがないかぎり、普通、解約なんてされないと思いますよ。

10. 110 匿名

そうですよね・・・
    大した理由もなく解約!なんてひどいこと有り得ないですよね?
    しかし、勝手に空いてる駐車場使うのはそれ以前の問題ですけど(笑)
    駐車場料金は?(笑)

11. 111 匿名

あの、路駐軍団&路駐チャリ、超邪魔でしたからね〜
    しょうがないですね。。。

解約通知が来た人達はこれから約30年、駐車場どうするんだろぅ?

12. 112 匿名さん

でも理事会に意見や反対して、睨まれると駐車場を追い出される事もありうるんですよね??

なんだか議事録の決定事項を見てみると、暗にそういったことを示してる気がしてしまいます。

現に2期の方?かな?「駐車場明け渡して下さい」って理事長・修繕委員長に言われてましたが。。。

103さんの言うとおりそんなに悪い事をしたとは思えないんですが、犯罪者扱いでしたよね。

一体どうなったんだろう?

13. 113 匿名

でもあれは二期の方が素直に謝らないからじゃないですか。
    良い悪いは別にして間違った事をしたんだから謝ればいいのに…

大の大人があそこまで意固地になるって事は余程何か言われたかヤラレタかしたんですかね???

14. 114 匿名さん

理事会に意見したくらいで駐車場追い出されることはないと思いますよ(笑)

通常、「注意」して改善しなければ警告、「警告」しても改善しない場合は「実力行使」の順だとおもいますよ。

ほんとに犯罪者扱いだったですよね。2期の人はなにしちゃったんでしょうかね?犯罪者扱いということはもしや横領とか?(汗)

15. 115 公魚さん

初めまして、こちらの掲示板を拝見しておりまして、いてもたっておりず参加させて頂く事にしました。
    私は、第1期理事会役員の方と知り合いで話を伺った所、3期の理事会役員から再三に渡り、警告文章?のような
    物が送られてきたとか.. 総会に出て自分たちの過ちを認めなさいとか、自宅に何度も来て怒鳴られたりとか、、
    その方は外に出るのも嫌になり、仕事も休みがちになってしまいました。
    第二期の方とは面識がないので経緯はわかりませんが、一期の方の話を聞いている限りでは私は今の役員の方は
    不信感しかありません。今後、役員になれと言われても断るつもりです。 この間の総会で役員手当て60万円
    の議案がでましたが、私の知り合い等に聞いた所、今時そんなの通用するんだと驚かれました。
    理事会役員が収入を得てるのであれば管理会社は必要ありませんからね。 たった一年でまた管理会社が変わって
    しまうなんて、前代未聞です。 ましては3期の方が推薦した管理会社なんですよね?もう少し責任もって役員の
    業務をこなして頂きたい。というか収入を得ているのだから仕事になるのか。 このままでいくと住人ともめるのが
    遅かれ早かれ起こりそうです。裁判をやるとかやらないとか、我々の大事なお金をそのような個人的な使い方を
    されたくはありません。自腹なら理解できますがね。今後裁判をやって勝訴したところでどれだけの金額が入って
    くるのでしょうか、、何年もやってその間に別で人件費約2万円??を我々の管理費から賄われるんですよね。
    あまり人としての品格が良くない気がするのは私だけでしょうか。 私の家族は4人ですが、生活もゆとりでは
    ないので必死に2人で仕事をしています。楽してお金は稼げませんからね。

16. 116 ご近所さん

こんばんわ~、何かコアな話題になっていますがそんなにひどい事をされているならば訴える事は出来ない
    んですか? 仕事も手につかないって精神的に参ってるって事ですよね。 なんかかいそうですね。。
    今まで総会は出たことがないので状況が把握できませんが、1期と2期の方が横領しているならば警察が動いて
    いると思うのでその線はないと思います。 というか今の理事長ってどんな方でしょうか?
    ここの書き込みを見る限りでは、相当な人を想像してしまうのですが、理事長をしているだけでお金貰えるん
    ですか? もしお金を貰えるなら役員になってもいいかも。 月に60万貰えるんですか? でも個人に入ってくる
    のはいくらぐらいなんでしょうか。 お金を貰えるからと言って人に恨みを買うほうが高くつきそうですね。。
    北朝鮮とか書いてありましたが、そんなに酷い状況なのでしょうか? 駐車場の解約ってそんな簡単にできるんですかね。大家でもないのにそんな権限無い気がします。それこそ、理事の仕事ではなくて管理会社の仕事ですよね。

17. 117 匿名さん

月に60万ではなくて年間60万円です。今の理事長はマンション管理士の資格を有しておりマンション運営の知識
    がある方です。私も最初は期待をしておりました。しかし、総会での進行や意見を聞いていると少し疑問に思うこと
    がありました。1つ目はバイク置き場の件です。もちろん、私も増設をする目の前に住んでいるなら反対すると
    思います。が、総会で決議されてしまってはどうしようもありません。でも116番さんが述べられているように
    訴えるとなると、経済的な問題と精神的な労力がかかります。 短期間で終結するならば良いのですが何年も
    かかるケースがあります。個人的に訴えるのは無理ではないのでしょうか。 住人何人かで弁護士をたてるなら
    可能かもしれません。話は戻りますが、マンションを購入する際にすでにバイク置き場の台数は決まっており、
    それを承知の上で購入されておりますので、一度このような事が認められてしまうと次から次へと違う問題が
    浮上してしまう気がします。2期の方の案?で外部駐車場を借りるという方法ですが、個人的に借りるなら良いの
    ですが、管理組合の名義で借りてしまった事と駐車場の抽選会の件が今現在トラブルになっている要因です。
    賄賂や横領といった原因でトラブルを起こしているわけではないようです。
    2つ目は役員手当てです。マンションの理事会役員で手当てを1度認めてしまうと、来年以降も手当てが支給されて
    しまうという恐ろしさです。 マンション管理センターという相談所があるのですが、普通は理事会運営の為にかかった経費、かかっても数千円程度との事です。総会ではタクシーを使ったり、仕事を休んだのでその分の経費と
    仰っておりましたが、それは経費として認めるのは難しいと思います。
    3つ目は機械式駐車場を来客駐車場にするとの事ですが、何度かパレットが落ちたり車が破損したりするような
    場所を来客用にするのは危険だと感じました。来客用の駐車場は外部の方が安全だと思います。2台ぐらい借りても
    採算はとれる気がします。この辺は交通の便が悪いので大抵車を使用されてお越しになる方が多いからです。
    それに、女性や大きな車を乗ってる方は機械式駐車場に車庫入れするのは一苦労ですよね。 このまま事故が
    おきなければ良いのですが。 といった私なりの見解です。

18. 119 匿名

おはようございます。皆さん参考意見ありがとうございます。なるほど、勝てない裁判を続けるのも住民を懲らしめてるのも、理事の座に居座り意見をさせず、狙いは管理費から甘い汁を吸う という図が見えて来てしまいますね。今迄は理事長に委任してましたが、総会の資料は良く目を通して
    反対・賛成を自分で決定しなくては。と感じます。

19. 120 匿名

私も来客用の駐車場は疑問に思いました。
    だって原則的に使用中止としてるのは理事の方々なのに。
    危ないから使うな、使って怪我しても理事は責任取れない。って示してるんですよね?
    何で外部に貸すの?
    たまに変なとこに停めて迷惑な車はいたけど、危険な立駐に停めるくらいなら別にあの下の所に停めてていいと思うけど。
    立駐の問題が解決して安全が確認されない限り外部に貸すのはおかしいと思う。

20. 121 匿名

でもあの賛成反対の聞き方じゃ安易に反対出来なくないですか?(笑)
    前回の総会でも反対に思ってる人はもっと多かったんじゃないかなぁ。
    というかうちがそうだったんだけど(笑)
    みんな議案書読んで疑問に感じて来てたんじゃないのかな…
    だってほとんどの家が出席したんですよね?
    理事会なんて満足してたら集まらないもんです。
    人間自分に不利益なことが起こるとフットワーク軽くなりますもん。
    お金が発生してもか(笑)
    経費っつうなら呼び出されたタクシー代とか交通費くらいなら領収書提出してもらって認められるけど…いかんせんあやふやですよねぇ(笑)
    金銭発生するならクレームがあっても文句言えないですよね。
    脅すなんて以ての外。

21. 122 匿名

おはようございます。

路駐はダメですよ。

家の駐車場は増設されたバイク置場の方なんですが、あそこに置かれると車が出せません

嫁さんが持病を持っていて夜中、救急病院に行くときに何度も出庫出来ない時があってマジムカツキます。しかも、タクシー代が往復で五千円!!!
    路駐軍団に今迄のタクシー代請求したい位ならです。
    大体、車寄せに路駐したらバリアフリー使えなくなるし、ベビーカーも通れ無いですよ。

22. 123 匿名

路駐軍団?あそこ来客用で借りてた人も多いですよね?
    私も来客があるから停める所借りたいって言ったら普通にあそこに停めろって言われましたよ?
    ということは理事会の指示なんだろうし、理事は昨年度の働きでお金貰ってるんだから管理不足で理事に請求したらいかがですか?
    普通ならそんな請求は出来なく悔しい思いをするだけかもしれませんが、お金を払ってマンションを管理して頂いたことになっているので権利はあると私は思います。
    奥様の持病もあったのなら不安も多かったでしょうし大変でしたね。

23. 124 匿名

勝手に停めて良いって管理人さんが言ったんですか?
    ちゃんと許可取ってる人は邪魔にならない所に停めてあるし、路駐じゃぁ無いですよ。

24. 125 匿名

119さん
    総会に出ましょう。
    理事長が可哀想です。

25. 126 匿名さん

来客用にと駐車場を借りても別の人が無断で停めてしまい、前のお店にお願いして停めさせてもらったことがあります。以前からマナーの悪い人がいるのですよ。機械式にお客様を停めさせるのが不安だったら、前のお店の方に声をかけてお願いすれば車を置かせてもらえますよ。

立体駐車場は、メンテナンスが製造元の東急パーキングに代わって、管理もそちらがやってくれることになったとおっしゃったてたから、一応安全が確保されたから、いいのかなと思ったんですが違うのかな?

そもそも、今みたいにもめているのは2期の方が規約を曲解して駐車場の抽選会なんかしなければ、バイク置き場の増設もなく今のようにこんなにもめることはなかったんですもんね?
    3期4期の人たちのほうが、そのとばっちりうけて揉め事の渦中にいなければならなくなったのではと思ってしまいます(笑)

理事会の味方をするわけではないですが、60万円の役員手当てについても、役員の人数で12ヶ月で割ったとしても月に数千円にしかならないのに、昼夜問わず何かあるたびに呼び出されるようなそんな面倒なことしなければならないのに、たかが月数千円のために居座りますかね?

私だったら絶対イヤです(笑)

26. 127 匿名

うーん・・・・・・・・
    逆に二期の方々の肩を持つわけじゃないけど、
    増設しなくてもよかったは無いかと。
    結局足りてないですし。
    無い人は困るでしょうし。
    規約には抽選などって書いてありますし。(もう一冊の方は先着順だけど)
    抽選は一般的に公平な決め方ですからね。
    それに増設についての話し合いは必須だったかと思いますよ。

確かに今の方々はちゃんとしてくれてますし、呼び出しなど大変かと思いますがいずれ皆やらなくてはいけないことですし、これから毎年請求されるようになってしまうかもしれません。
    いろんな方がいらっしゃいますからね、今の方々のようにちゃんと動いてくれない方もいらっしゃると思います。
    でも翌年度にこれだけやったからって請求が通ってしまうと同じようにしてくる人がいる気がします。
    反対はしなかったですが再考の余地はあったかと。

27. 128 匿名

確かに、色々な事情の方が住んで居るので前例を作ってしまうとこれから色々ありそうですね…
    ただ、作ってしまったものはしょうがないですし、将来的に見れば収支が増える訳ですから上手く活用していきましょう〜

28. 129 匿名さん

「2年おきに車高制限のある駐車場の抽選会が必須」という分譲マンション。

皆さんだったらそういう条件のマンションを購入されますか?

そんな条件のマンションなんて誰も買わないですよね。車だって2年おきに買い替えるぐらいの裕福な家庭だったら、2年後との抽選で場所が変わるたびに、適切な大きさの車に乗り換えられるでしょうけど、そんなお宅はほとんどないはず?

先着順(マンション契約順)で、駐車場や駐輪場の解約希望者が出たら、利用希望者で公平な方法で決めるってことなので、全員が抽選しなければならないという解釈をして、実際権利のある人を外部に追い出し、高い駐車料金を払わせて駐車させ、権利を侵害し損害を与えたという点で、2期と管理会社の責任は重大だと思いますけどね。

29. 130 匿名

すみません。
    私、頭が悪いので129さんが何をおっしゃりたいのか理解出来なくて・・・

駐車場は平置きの抽選ではなかったでしょうか?
    1段目4段目は特殊な車でない限り置けると思いますが、そこも追い出されて外部を借りたということですか?
    機械式なので車種によって停める場所は限られてしまいますが、やはりすぐ出せる1段目や平置きに置きたい方は多いだろうし抽選でもいい気がします。
    極端に停められないお宅が出てくるならもちろんよくないですが、そうでないなら全てのお宅にも希望の駐車場が使える権利があってもいいと思いますよ。
    せっかく夢のマイホームなのに先着順じゃ切ない・・・

私の実家も分譲マンションで全戸駐車場完備で平置き駐車場なんですが、場所によって屋根付きやエレベーター近くなどあるので1、2年で抽選更新ですよ。
    駐輪場も同じくです。
    夫の実家もそうらしいので私達はあまり抵抗はないし、そういうマンション多いんじゃないのかな・・・?

30. 131 匿名さん

総会のときに、機械式も水面下で移動させられていた方がいらっしゃいました。どかされた人たちのところに、希望者を入れたから機械式の駐車場は抽選がなかったんだそうです。バイク置き場でも抽選があり権利のある方が外部に止めさせられていた事実があることはご存知ですか?

マンションが飛ぶように売れていた時代であれば、「住宅の価格も定価で平等」だから、No.130さんの言うように「駐車場も公平に抽選」であったようですが、今は全戸が埋まるまでに数年かかるような時代。今のマンションはほぼ先着順です。

一番最初に買った値段と、後から買った値段では大きな差があります。購入した価格が平等ではありません。

このマンションも先着順でマンションを販売しています。高いお金を払って先に入居して駐車場を確保しているお宅と、定価から何百万も価格が下がってから入居している方とでは、駐車場の権利が平等というわけにはいきません。

駐車場の抽選会があってもいいという次元の話ではなく、不動産の契約、不動産の所有というのは皆さんが思っている以上に重いものです。簡単に契約を捻じ曲げていい話ではありません。

契約内容を曲解して抽選会や移動の強要を行って、もともと権利のあった人からその権利を奪っていたのですから、他人の権利を侵害して損害をあたえたことには事実です。

もしお分かりにならなかったら、知り合いに弁護士さんか不動産に強い方がいらっしゃったらお聞きになってみてください。

31. 132 匿名さん

おはようございます。
    なんだか重い話の最中にすみません。

話はまったく違うことなんですが、近所でおいしいお店とかおいしいラーメン屋さんをご存知の方いらっしゃったら教えていただけませんか?

あと犬を飼っているので、ドッグカフェや小型犬が利用できるドッグランも探しています。ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

32. 133 匿名

おはようございます。

130さん
    平置きに停めてあった軽自動車を軽だからって理由で追い出して抽選会に参加させなかったらしいですよ。でたしか立駐に入らなくて外部に借りたとか…

しかも、それをした二期の一部の人が駐車場の解約通知をめぐって今、揉めてると…

なんだかなぁ…

33. 134 匿名

オオツヤの斜め前に「浮き花」と言う定食兼居酒屋さんが出来ましたよ。
    メニューはまだまだ少ないんですが…私は巻物系が好きです。
    それと、マンションの前の道を市役所の方に向かって走って22m道路の手前にアイリスって言うペットショップ屋さんがメチャメチャ安いです。

34. 135 匿名さん

他人の権利は奪っておきながら、自分の権利は主張する二期の一部の人たちって・・・・。

35. 137 匿名さん

121戸、すべての住人が此処で意見しているわけでは無いと思います。
    住人の1割の方かも知れません。もっと少数かも知れません。

第3者を立てなければ、ぎすぎすしてくるだけだと思います。
    書き込みの内容が被害者、加害者の様に受け取れます

総会のとき第3者(弁護士)を交えてと、提案したほうが解決が早いのではないでしょうか?

36. 141 匿名

これ以上、弁護士だ裁判だとか止めましょうよ。
    ただでさえ今、販売会社との裁判で200か300万の対策費用掛がかるのに一部のいざこざでまた管理費から出費するんですか?
    同じ費用が掛かれば一世帯辺り4〜6万ですよ!!!!
    私はこれ以上、出費したくないです。

37. 142 匿名さん

おはようございます。

またまた重い話の中すみません。

No.134 さんありがとうございました!定食屋件居酒屋さんいいですね。お酒が飲めないので、定食食べに行きたいと思います~。ありがとうございました。

同じマンションなんで仲良くしたいですね。

38. 143 匿名

え?駐車場の抽選をしたからという理由で駐車場を解除されてしまうのですか?規約には抽選と書いてあるようですし私が覚えている限りあの時は管理会社が主に動いていた気がします。全責任が前役員さんにあるとは思えません。誰かを責めたいのであれば同じ所に住んでいる住人ではなく前管理会社を責めるべきではないですか?今の理事の方々はマンションのことを考えよくして頂いてるのは承知しています。感謝しております。しかし何年も前のことを責め立てたり規約に縛られすぎのように感じるのは私だけでしょうか?確かに規約はとても重要ですがそれ以上に皆が住みやすい環境を作ることが先決ではないでしょうか。反対意見を言ったり非協力的だったりする方々は皆罰を受けるような印象です。それでは何も意見が言えなくなってしまいます。これ以上裁判などが起こらないことを祈ります。

39. 144 匿名さん

2期の役員さんが悪いという風評は私もイヤです。何も知識もないのに良くやってくれましたよ。「2期が・・・、3期が・・・・」というのはやめてほしいです。

現実問題、無理だとおもうのですが、子供たちや住民同士の親睦もかねて、餅つきとかミニ運動会とか楽しいことをやってほしいです。

40. 146 入居住み住人

143さんのご意見に賛同致します。
    マニュアル通りにすることよりも住人の皆様が平和に生活することが何よりです。
    現理事会の皆様よろしくお願い致します。

41. 147 匿名

嘆きさん

総会に出ましょう。
    理事会の方々が可哀想です。
    多分、意見変わりますよ。

42. 148 匿名

私は、規約を守る事が、みんなで住みやすい環境を作る事だと思います。
    規約に不具合があれば理事会や総会で3/4以上の賛成でより良い規約に変えれば良いので…

やっぱりルールやマナーを守ってのマンションライフだと思います。
    嫌な思いをしたく無いですし、させたくも無いですからね。

43. 149 匿名

やっぱり販売会社との裁判ですよね?
    何で管理会社にすり替わってんの?

44. 150 匿名

142さん。ありがとうございます。
    アイリスは超おすすめです。
    今度、近くに出来るパチンコ屋さんにコンビニが出来るらしいので大分便利になりますよ。
    この辺りも、もっと栄えれば良いのになぁ〜

45. 151 匿名さん

こんなところでぶつくさ言ってないで、みなさん総会にでて発言したらいかがですか。

今の理事会も同じマンションの人を訴えるわけではなく、機械式駐車場の件やアフターの件で販売会社を訴えるんですよね?別に住人同士で訴えるわけではないと思ったのですが・・・。

駐車場の解約の件は、迷惑駐車の常習の方々で、再三注意しても改善しなかった方や、利用料も払わず無断で一年近く機械式駐車場を利用していたり方々が対象なのではなかったでしょうか?規約より平和ということは、やりたい放題の人たちは何のペナルティもなく、これからもやりたい放題にさせておいていいというのでしょうか?
     過去に掲示板に張り出されていた迷惑行為だけでも、ベランダや廊下を歩きながらタバコを吸い平気でポイ捨てをする人、廊下や階段でタバコを吸い、焦げ跡をつけ吸殻をその場に捨てる人、廊下に(玄関先)犬もしくは猫の排泄をさせる人、掲示板には張り出されていませんでしたが、酔っ払って帰ってきたのかエレベーターホールに吐瀉物を撒き散らしている人。廊下やホールのタイルに痰を吐いている人。

みんなが常識がある方々であればルールなどもいらない平和なマンション生活ができるのでしょうけれど、共用廊下で犬におしっこさせて何が悪いと思っているかもしれません。タバコをベランダから捨てて何が悪いと思っているかもしれません。自分の止めたいところに車を停めて何が悪いと思っていやってるのかもしれません。121世帯もあれば、いろんな考えの方がいらっしゃるので、ルールは必要だと思います。その判断の為の規約だと思います。

それから、もし機械式駐車場で人身事故などあったら、理事長が責任をおわなければならないのはご存知ですか?そんなハイリスクな役職が今後も続いたほうがいいですか?裁判の内容にももその責任を回避することも含まれていたと思います。もし、裁判にかこつけて2万円も貰うつもりかと思っていらっしゃるなら、すぐにでも理事長に立候補されて、裁判を行わないようにしてはいかがですか?人身事故が起こったとき損害賠償請求をされたら全責任をとってくださるんですよね。

46. 152 匿名

総会に出て意見が言えるならば皆さんとっくに言っていると思います。しかし現状は理事会の指示に背けば罰を受けるような状態です。そして何か言えばそれなら理事をやってくださいと言われてしまいます。反対すれば名前まで書かれてしまいますよね?それでは誰も反対出来ません。
    151さんのおっしゃる通り料金未納の方やマナーを守らない人に対して罰を与えるのは当然です。規約は重要です。しかし規約規約と縛りつけるやり方には疑問を感じます。
    そもそもマンション管理は主に管理会社の役目ではないのでしょうか。

47. 153 匿名さん

>>152さんに全面的に賛成です。

総会に出て意見が言える人と口下手な人が居ると思います。
    雰囲気に負ける人は総会に出る勇気もありません。

意見を主張した結果、反対意見の方が隣の部屋の方だった・・・なんて事になったら・・
    と思うと出席できませんよ。

まずは、明らかに規則を守れない方の罰則強化を徹底していただくことが大切だと思います。
    集合住宅の一員としての自覚を持っていただきたいと思います。

48. 158 匿名

147さん 総会に出ろと仰しゃっていますが、二期の方の奥様の待遇ご覧になりましたか?勇気を出して参加成された様子でしたが、出席された結果が「権利無いから発言するな」では総会の意味は無いのではないでしょうか?もし自分の立場なら私にはその勇気が無いかも知れません。。法的に権利は無いのかも知れませんが、住民の意見を発言させやすく、その上で考慮して議決する事が「会議」ではないでしょうか?あれではまるで…言いたくありませんが公開処刑です。これも匿名だから言える事です。この調子では誰も発言する気力すら失せますよね?
    同居人には発言の権利すらないと言い放つ理事会に憤りを感じてしまいます。この書き込みを見ると皆さん同じ不安に駆られているのでは…と思います。無知で申し訳ありません。
    なるべく良い方向に向かう様に祈るばかりです。

49. 159 匿名さん

大の大人が責任を取りたくないからと名前も名乗らずに、ただただ反対だと不平不満を漏らしていても何も解決しないし、相手にすらされないと思いますが・・。子供じゃないんですから・・・・。

言いたいことや疑問に思うことは、全部管理事務室か、理事会のポストへ投函したらいかがですか?

管理会社の業務内容については、国交省で定められているようなので、「マンション標準管理委託契約書」でお調べになるか、国土交通省総合政策局不動産業課へ問い合わせてはいかがでしょうか?

管理会社にまかせっきりで、何でも管理会社の言うとおりにしていたら、管理会社から横領され、気がついたら管理費の口座が空っぽなんて事になりかねませんよ。

50. 160 匿名さん

いまの理事会の総会の進行の仕方もどうかとおもいますけどね。自治会ができれば、区分所有者以外の住人も気軽に発言できる機会ができると期待しています。

51. 161 匿名

ダメマンションなのはよく解ったからあとは個別にやってくれ

52. 162 匿名

何でも管理会社の言いなりっていうのはないと思います。
    少なくともこのマンション内で経験してますからね。
    それは極論過ぎではないでしょうか?

規約ももちろん大切ですが、全戸の住人が出来る範囲の理事会どなくてはいけないと思います。
    駐輪場のトラブル、緊急時のトラブル、近隣関係のトラブルなど管理会社が対応、仲介、引き継ぎなどしてもいいんじゃないかってことだと思いますけど。
    今の理事会の方々がやってらっしゃる業務は誰でも出来ることではありません。
    今の理事長が優れているのは皆さん分かってることです。
    専門的知識に長けてらっしゃるのも分かります。
    規約を重んじないといけないのも分かります。

ただ難し過ぎるのです。
    理事長、理事会の方々が優れていらっしゃるので知識や価値観が違う世界にいるのです。
    その知識が足りないものに自分達の価値観、当たり前だと思うものを理解してもらうことは無理だと思いませんか?
    でも優れているものが、相手の価値観を考えることは出来ますよね。
    知識、技術を教えることも出来ます。
    とても難しいことですが…頭ごなしに上から押し付けるのでなく、どうすれば皆で助け合うことが出来るのか考えられたらいいなと私は思います。
    理事の方々も逆に他の世帯の理解をして頂けたらもうちょっと円滑に助け合うことが出来るかもしれませんね。

53. 166 ご近所さん

現事の方も掲示板書き込まれてる様なので
    此処で住民の素の声を聞いたらいいんじゃないですか?

54. 167 匿名

158さん

叩かれるのが分かっていて総会に出てくるのは凄いとも偉いとも思いますが…

夫婦での発言の仕方とか態度とか見てると意見が変わりますよ…。

大人なんだから……

55. 168 匿名

162さんのおっしゃる通りだと私は思います。今の理事長さん達が優れすぎていて普通の住人はついていけないというのが事実です。
    住人が管理するマンションだと分かっていたら購入することはやめていたと思います。

理事会の方々が優秀なのは理解できますがそれを2期の方々や一住民に求めるのは筋違いかと…

管理会社にお任せしていたらスッカラカンになるとおっしゃっている方がいますが何を根拠にいっているのでしょうか?

マンションは管理会社が管理するのが当たり前ではないですか?他のマンションを見てもそうだと思いますが…

もちろん全てをお任せしろといっている訳ではありません。
    今の理事の方々もそれほどにこのマンションを管理なさりたいのであれば管理会社を設立してはいかがですか。
    何も知らない住人はプロである管理会社の方が信頼できると思いますよ。

56. 169 匿名

分譲マンションは管理組合が管理するんですよ。
    賃貸は別ですが。

57. 171 匿名さん

この掲示板は、匿名で書きこめます。そして住人以外の誰でも見ることができます。これ以上、このマンションの住人の無知さや幼稚さ、揉め事を世間に露呈させれば、マンションの価値を下げることになるのはわかりませんかね?

すでに売りに出ている部屋もあるようですし、賃貸で活用しようと考えている方もいるかもしれませんので、皆さんほどほどにしておいたらいかがですか?

もっと前向きで建設的な話でもしてください。

58. 172 匿名

一部荒らし的な書き込みが有るのは別にして…(笑)

これからこのマンションを出てく人(売に出す人&賃貸にする人)を考慮して永住を考えてる人の意見を幼稚とか無知と言うのは如何なものかと…

せっかく掲示板が動いているので色々な意見があって良いと思いますが。

一部の荒らしの人は別にして…(笑)

59. 173 匿名さん

no171さんの意見はきっと正しいのでしょうが、私の考え方もno172さんに近いです。

実際問題、不平不満が聞けて良かったとおもってます。売りや賃貸に出す人だって、これから入居する人だって
    生の意見って聞きたいですもの。

60. 174 匿名さん

前向きな話に賛成です。

もうすぐクリスマスだし、ロビーに大きなクリスマスツリーなんかあったら素敵でしょうねぇ。このマンションは小さいお子さんも多いので喜ぶと思いますし、季節感もあっていいのでは。

61. 175 入居済み住民さん

皆さん見ているようなので知っている方がいたら教えて下さい。

我が家には就学前の子供がいますが、越境して花畑小学校に入っている児童のほうが多いのでしょうか?
    また、中学校は越境出来ないって聞いたのですが本当でしょうか?

クリスマスツリーが玄関にあったら素敵ですね(*^_^*)

62. 176 匿名

ロビーにツリー賛成です。飾り付けとか、したら楽しそうですね。

早速、理事会に提案したいですね〜
    こういう事を自治会って決めるんですかね?

63. 177 匿名さん

No.175さんへ

やはり中学校は越境できないそうです。
    中学校も足立区の十三中の方が近いんですけどね。

小学校在学中に状況が変わって中学校も越境できるようになっているといいですよね。
    足立区は中学校は区内の中学校であれば好きなところを選べるようで、人気のある中学校は倍率が高いらしいですよ。

小学校から八潮に通わせていたほうが、中学校でも小学校からのお友達がいるからいいかな?とも思うし、低学年のときは近いほうがいいかな?とも思うし、悩むところですよね。

大きなツリーいいですよね。この前の総会で自治会の設立の準備をしているとかおっしゃってたので、子ども会とかもできたら、季節の行事などもできるんでしょうかね。

共用部に飾るとなると理事会にお願いするんでしょうか?

64. 178 匿名

クリスマスツリーとてもいいですね。
    無知や幼稚とおっしゃっている方がいらっしゃいますがそれはひどくないですか?一部の荒らしの人は別にして…私は一住人として理事の方々のように知識はないですが一生懸命考えているつもりです。理事?の方かは分かりませんがそういった発言・態度がこういった書き込みに繋がっているのではないでしょうか。
    理事会のやることに反対する書き込みをした人はマンションの価値を下げるんですか?
    そもそも理事の方々に意見が言えたら誰も掲示板には書き込まないと思いますが…。

65. 179 匿名

NO178さん
    そもそも理事の方々に意見が言えたら誰も掲示板には書き込まないと思いますが…

その通りだと思います。
    それに此処に書き込む時の言葉も私は充分言葉を選んでいるつもりです。
    無知で幼稚と言うのはチョット・・・
    この言葉こそ匿名だからこそ・・・では無いでしょうか?

理事の方、此処をしっかり読んでくださいね。
    私は此処を終の棲家と思い購入しました。
    嫌に成ったから引越しをします、とは、いかないのです。

だから意見を言っているのです。

66. 180 匿名さん

学校の話が出てますが、小学校、中学校共に足立区に通えます。

断言しますw

マンション脇の住人の方の子供も20年以上前に、花畑小→十三中と通ってたそうです。

ちなみにウチの子供も花畑小に「区外申請」をして通わせてます。

ただ、区外申請ですので、希望の学校が区内の生徒で定員オーバーになったら通えません。ですが、花畑小も十三中も、まず定員オーバーにならない学校ですので安心して大丈夫ですよ。

足立区から引っ越してきて、出産、入園、入学を経験しましたが、八潮はダメだって意見が多いけど、子供の医療費の助成が明らかに違う以外は気にならない程度でしたよ。

あと、このマンションの方って文句はあるけど「休日がつぶれちゃうから話し合いには出ない」ってスタンスの方が多いと思います。

だって、掲示板に書いてあることって区分所有者が集まる場で3期の理事長が説明している事が多い事、多い事・・・

67. 181 匿名

休日がつぶれちゃうから話し合いは出ないという人もいらっしゃるでしょうが、話し合いにならない、恐いなどで行かない人も多いと思います。

私もこの掲示板を有効に使うのはいいと思いますよ。
    低俗な文句や一方的な中傷を除いてですが。

それが結果を伴わなくても、誰にも聞けない状態で不安や心配ばかり増えてくよりいいと思います。
    理事の方達や前理事の方達は同じ考えの人が分かってるから相談も出来るでしょうが、他の世帯は分からないまま前理事と現理事の言い合いなど見てるので、何か言って巻き込まれたらとか、誰がどう考えてるか分からないので誰にも言えず1人で悩んでる人も多いと思いますよ。

今のやり方が正しいか正しくないかは置いておいて、それほどの不安を煽る言い方や態度をしていることは事実だと思います。

私も一生のつもりで購入しています。
    住みやすく、感じのいいマンションにしていきたいです。

68. 182 匿名さん

え? 中学校越境大丈夫なんですか。
    以前市役所の人にダメって言われましたよ。担当によって回答が違うのかしら???
    もう一度確認してみます~!

69. 183 匿名

おはようございます。

車寄せの屋根の修理が始まってますね。
    どうして何の説明も無いのだろう?

70. 184 匿名さん

おはようございます。

180です。

181さんの意見を拝見し、納得する部分もあります。
    たしかにこの前の総会の言い合いはちょっと・・・ですよね。

ただ、そうなる前に2期の方々は「長谷工に言われるがままだったのかもしれないけど、やり方が間違ってます」って説明してるのに、一部2期の方は「そんなことない。正しいやりかただった」って主張しているから言い合いになってしまっている経緯です。

現に2期の方でも3期の方と和解?している方もいます。

でも、この前の管理組合のプレゼンの出席率には、理事でも何でもない自分も唖然でした。
    自分たちが雇うことになる会社のプレゼン会なのに・・・

その時に理事長が言ってたんですが「規約規約って言ってばかりいるけど、規約を知らない人ばかりだからそう言わざるをえない」って言ってたのには納得しました。自分を含め、ベースを知らないのに規約に縛られて・・なんて言えた義理ないですよね。

あ~市役所の人、使えないですよww
    何度市長に手紙を送った事か・・・

ちゃんと返事してくれるので、市長に手紙だしてみるといいですよ。

183さん
    確かに説明無く始まったんでびっくりしましたね。メンテナンス程度でも掲示されるのに・・・

71. 185 入居済み住民さん

皆さんおはようございます。

今日は天気が良くて富士山も良く見えますよ。

スカイツリーも良く見えます。

ベランダでタバコを吸われる方臭くて困っています。やめてください。

子供が居るので、非常に迷惑です。布団も洗濯物も臭くなります。

わざわざ外に吸いに行ってる方も見受けます。

ご主人に良く言って下さい。

「べランダで吸うと他の部屋に迷惑よ!!!」って

では、次の方どうぞ・・・

72. 186 匿名

たばこ・・・
    ベランダでは吸っちゃいけないのですか?
    もともとそういう規約が?
    確かにベランダも共有部分だった気が?

臭いで迷惑がかかるなんて思ってもみなかったですが、非喫煙者には確かに迷惑になるかもしれませんね。

しかし・・・
    そしたらどこで吸ったらいいんだろう(泣)
    最近の喫煙者は蛍族がほとんどですよね(泣)

73. 187 匿名

184さん

この前の総会の出席世帯数から考えると旦那さんが出席してて奥さんが子守かお留守番だったんじゃぁないですか?
    それで、奥さんが掲示板で質問してるんだと思いますよ。

74. 188 匿名

186さん
    実はベランダも禁煙ですよ。部屋で吸うかトイレで吸うか…敷地外に出て吸うかです。

何処かのベランダでアロマらしき物をやってて家の部屋が臭くなるんですが…

ベランダアロマはOKなの?

75. 189 匿名

そうだったんですね!
    知りませんでした・・・
    今日から換気扇の下で吸うことにします・・・
    でも換気扇はもろに廊下やベランダに漏れていきますよね・・・
    どうしたら・・・(泣)
    皆さんどうされてるのでしょうか?

76. 190 入居済み住民さん

このマンションは、24時間換気(お風呂に設置済み)のマンションらしくて

ベランダ側の通気口から臭いが入ってきます。

夜中にベランダでタバコを吸われる方がいて、何度も臭くて起こされました。

通気口を閉めればいいと言う問題では、無いのです。

アロマならまだいいです。良く寝らるかも。。。香りにもよりますが。。。

77. 191 匿名

私も非喫煙者ですが、タバコはの匂いは迷惑でアロマならokとかそれはあなたの価値観を押し付けすぎだと思いますが。

よく寝られるかもとか…
    それは真面目に発言してるんですか?言い方キツイかもしれませんが、ふざけてるのかなって思いましたけど。

78. 192 匿名

ベランダなどの喫煙に関しての規約が載ってるページを教えて下さい。
    しっかり確認したかったのですが分かりませんでした(泣)

79. 193 入居済み住民さん

ベランダのタバコも臭ってきたらイヤですよね。

実質、個人的被害を受けた訳ではないのですが、ガラス戸外側ーにすだれって禁止だったはずですよね。
    玄関側にやっている方や浮花橋の方からマンションを見るとベランダ全面にすだれをやっている家庭がありますよねね。昼間に通る時、なんかみっともないなぁっておもっちゃうんです。

80. 194 匿名

192さん

規約のp32その他のヘだと思います。
    間違ってたらごめんなさい。

81. 198 匿名

すだれ駄目なんですね!?
    知らなかった。
    初めて知ることばっかりだなー。
    あれ?でもすだれかかってるのって理事長のお宅じゃないですか?

82. 200 匿名

あら探し、ただのイヤミはやめませんか?
    煙草の臭いが気になる。
    駐車場の木材を置かないでほしい。
    騒音を注意してほしい。
    それでいいじゃないですか。
    めんと向かっては言いづらいことですしいいと思います。

ただ、理事会と仲がいい?理事長の旦那が蛍族?
    噂とは言いますが悪意がない限りそんなくだらないことを噂しますか?
    逆に悪意がないというならそんなところまで住民同士見張っているのかと気味が悪くなります。

せっかく困ってること、知りたいことが聞ける場所が出来てるのに攻撃しあっていたら意味がありません。
    結局悪循環ですね。
    理事と何かあった方は規約を逆手にあら探しをはじめて、さらに理事は躍起になって規約規約と横暴な処置に進む・・・

そういう態度が他の住人の不安を増長させることに気づいて頂けたら、もっとちゃんとした話し合いが出来ると思います。

とりあえず悪意あるイヤミ、低俗な荒らし、特定人物への攻撃はやめませんか?
    他の方がどんどん発言し辛くなっていると思います。

83. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス松戸
ザ・ライオンズ西川口

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

[PR] 埼玉県の物件

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

4300万円台~5400万円台(予定)

3LDK

62.06m2~68.48m2

総戸数 81戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

62.18m2・64.12m2

総戸数 45戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

4300万円~4890万円

3LDK

68.29m2~73.18m2

総戸数 69戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸