- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
埼玉高速鉄道沿線で情報交換したいです。
[スレ作成日時]2007-12-02 15:38:00
埼玉高速鉄道沿線で情報交換したいです。
[スレ作成日時]2007-12-02 15:38:00
役人役人うるさい人がずっといるね。そんなに自分の配偶者が役人なのが嬉しいの?
長蔵は戸建ての小さな家が多くてごちゃごちゃしているよね。あんまり自慢にならないよ。
今は戸塚と西立野の方の開発が進んでるね。これから道路も広くなってどんどん綺麗になっていくんだろうね。
SRは都内に出やすい路線の割に雰囲気がのんびりしていていいよね。田舎だって言って嫌がる人もいるけどね。
夫は永田町に通ってます。今年青葉台のマンションから長蔵二丁目のミサワタウンに来ました。緑が豊かで気に入ってます。田園都市線に比べれば埼玉高速は混んでません。何よりも区画整理されて、坂が無いフラットな街並みが気に入ってます。高校の方は古い町並みで混み合ってますね。
そうだな
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
戸塚安行は駅前にもちょっとした飲食店があり、しかも美味しいお店なのと、けやき通りにもお店はあるので困りません。保育園が出来たり、ロータリーにはクリニックと内科直営のフィットネスジムが入りどんどん便利になっています。駅近でもう一つ医療モールの計画もあります。
街が綺麗で、生活しやすいですね。
浦和美園
イオンモールが中心、ウニクスやカインズホームなどの脇を固める店もある。大型マンションが乱立してきたので小学校や保育園は大丈夫かいな?
周辺にも土地がいっばいあいているので、都市計画が順調なら横浜や大宮に匹敵する大都市になれる可能性はあるが埼玉高速鉄道とバスしか足がないので蓮田方面への延伸と、越谷から大宮までの鉄道が欲しい。LRTやモノレールでもいいと思う。若夫婦が終の棲家にするなら浦和美園。
個人的にはしらこばとの再開発をして大型のレジャーランド作って欲しい。何気に車がないとイオンしか選択肢がない。
東川口
二路線使える現時点でのSR最強駅。
商店街ができあがっていることと太い道路があって浦和美園のイオンまで自転車で行ける。レイクタウンへのアクセスも良い。駅前に西友、ドラッグストア、百均、バスロータリーあり、SRの朝の通勤電車で座れると良いことずくめ。牛丼屋が欲しい。マクドナルドは潰れた。
ただし変に古いままできあがってしまっていて開発スピードは浦和美園に惨敗する。駅周辺なら車はいらないが方向によっては坂がきつい。政策かなんか知らないけどいっぱいあったフィリピンパブは壊滅してラーメン屋と保育園が増えました。
子育て世代が向こう10年ほどを見て住むなら東川口がナンバーワン。
戸塚安行
田舎暮らしがしたい人に、それなりに快適な都会性を維持したまま半分田舎を提供できる地域。
駅前のフードガーデンに生活のほとんどを牛耳られる。自転車があれば生きていけるが、東川口と違ってイオンの恩恵を受けるには車がほしくなる。
東川口で壊滅したフィリピンパブはこっちに移ってきました。駅前で不審者情報多し。残念ながらここから先の駅では朝の通勤で座るのは絶望的。
単身世帯で都内務めで、原付でもあるならば戸塚安行を選ぶのが良い。まだ地価も安い。
新井宿
老人ホームに入居するか、子育て最優先なら新井宿が良い。駅前のサイゼデニーズとドンキとマツキヨに生活を支配される。何気に西友もあるので日々の生活は無難。
車があるなら岩槻街道と川口JCTの自動車道が味方になるので関東一円まで足を伸ばせる最強区域。逆に言えば車がないなら住むべきではない。
子供の小遣いはグリーンセンターのミニ列車とキャナルシティのプラネタリウムに吸いとられる。
鳩ヶ谷
何でもあるけどなんにもない。典型的なベッドタウン。
都内に勤めるならいいんじゃないかと思うけども、田舎がいいなら戸塚安行が、将来性なら浦和美園が、交通機関なら東川口が、車なら地価の安い新井宿があるので、あえて鳩ヶ谷を選ぶ理由がわからない。
毎日毎日パチンコの看板を見ることになる。
南鳩ヶ谷
ザ住宅街。都内には住めず、川口元郷は高くて手が出ない。
そんなあなたのための住宅街があるのが南鳩ヶ谷です。
とはいえ道路沿いに店はそれなりに揃っているし、何より都内に近いので夢を見て上京してきた若者が住むには良いのではないでしょうか。ただ、大体オートレースのイメージしかないです。
川口元郷
ほぼ都内。川を挟んであっちは東京!それ、逆に寂しくならないか気になります。
いや都内で飲んで遅くなっても、歩いて帰ってこられるのは魅力的ですね。
だったら川口駅に住めよって気もしますが、赤羽と川口、二つの町が徒歩県内で南北線沿いって考えるととてもお得かもしれません。
どんどん治安が悪化している気がするんですが、このあたりはまだ大丈夫。
しらこばとは岩槻と越谷にまたがっているから、越谷が動かないとどうしようもない
その越谷はレイクタウンの開発で手一杯だろうし
会社の近くに住めば
ダサすぎな沿線イメージしかない俺。なにかいいとこもあるのかな?
でも気になるから書き込んだということは、興味深々というわけさ。
都内勤務で川口元郷or南鳩ヶ谷あたりに引越し考えています。(小さい子供がいます)
数年前に空気が悪いと聞いた事ありましたが、
実際住まれている方いかがでしょうか。
都内近いが高くないところに魅力感じてます。
都内よりかは畑もあるし空気は綺麗だと思う
電車もそんな混んでないし
最高ヨ
埼玉スタジアム線、新横浜に直通するみたいです
べんりになるね
結論として 戸塚安行駅が一番すみやすい。 始発駅でないとか武蔵野線に乗り換え駅でないとかあるが 区画整理されていてコンビニ、スーパー、クリニック、レストランが整然とあり便利だ。