何か情報があれば・・・。
それにしても埼玉県№1の大規模マンションですね。
【タイトルを公式物件名に変更しました。2011.2.16 管理人】
こちらは過去スレです。
志木の杜レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-12-11 10:57:00
何か情報があれば・・・。
それにしても埼玉県№1の大規模マンションですね。
【タイトルを公式物件名に変更しました。2011.2.16 管理人】
[スレ作成日時]2008-12-11 10:57:00
サニーテラス完売?とのことで何よりです。
やっぱり買い手としては、なかなか埋まらなくて、安く販売されるのは
少し耐えがたいですからね。あとやはり、そこそこ人気があるマンションで
何よりです。
久しぶりにマンション周辺に行きました。
6階ぐらいまでできてますね。
フォレストの角部屋85平米の間取りが気になりますが、低層階だといなげやから見えてしまいそう。
住んでしまえば気にならない?
駐車場からだと低層階は見えないですよ。柵(コンクリート壁)から除きこまない限りは。
それより3階がちょうど同じくらいの高さにあるので、3階の住人はベランダに対する視線を気にするかもしれないね。
確かにベランダからちょうど見える一番下の階が微妙なところだね、外からも目に付きやすいし。
こういうのって中に住む人の性格的なものもあるから一概には言えないけど、気にしやすい神経の細かい人は避けたほうがいいね。
確かに周りから見えるかも知れないという可能性はあるかもしれませんね。
実際他のマンションとかでも低階層とかは見えるリスクがあるから避ける人もいるでしょうし。
気にしない人にとっては問題ないんでしょうけど。
低層階というか、1階は子供がいる家庭なんかは騒音を気にしなくていいから需要があるけど、2~3階ってのは微妙だよね。
年配の方がいると低い方が安心ってのもあるかもしれないけど。どんなメリットがあるかな、2-3階。安さ?
洪水ハザードマップ、浸水5m
最近の集中豪雨、洪水のニュース、傾向を見ると
この場所の1階は、かなりリスクあるよね。
それでも1階はお勧めですかね。
(ここは3階が外から見えるという特殊な物件みたいだけど)
一般的に丸見え住戸は1階が多いですよね。
しかもほとんどの場合は隣の専用庭から室内が見えてしまうため
日中でもカーテンを開けられない一戸建てと同じ状態になることが多いです。
庭に出れば常に上階のベランダからの目線を意識しちゃいますし。
それと1階住戸は寒いという問題もありますよね
また一方で高層階のエレベーターが嫌だって人がいるわけです。
何かあってもすぐ逃げられないし、
エレベーターを待つ時間がいらいらしてしょうがない
火事になってもはしご車の届かない階になんか住めるか!って人もいます。
外から見られるのが嫌でエレベーター生活や高層階が嫌い
必然的に2・3階を選択するわけです。
そういう人もいます。(私がそうでしたから)
サニーテラスまたHPに出てますね。キャンセルでたのかな
好みによるのかもしれませんが、私はできれば1Fは避けたい人ですね。
理由はほかの方が書いてくれてる通りですが、セキュリティ的にも心配ですし。
できれば上の階の方が安心ですね。
3階の方が外から見えやすいってことは、盲点になる2階が意外と狙い目?
ただ先の台風とかで水害の懸念を考えると、ここの立地じゃやっぱり自分は選べないな。
高層階は苦手なのでとりあえず5階くらいかな。
ここの物件、なんか収納がどれもいまいちなんだよな。広いタイプでもWICじゃないし、マルチクローゼットにも魅力を感じない。
衣類については個室からの取り出しだけで十分だし、廊下からの収納って掃除機とか衣類以外のものだから一緒に入れたくないし、使い勝手悪そう。
マルチクローゼット便利だと思うけどね。
風呂にしろ着替えるにしろ部屋を経由する必要がない。特に、早朝出勤や夜遅い帰宅時に部屋で寝てる人に対して迷惑をかけにくい。
ま、好みだとは思うけど。
どの期でもサニーテラスは出るだろうから、無ければ次の期を待つというのもまだありでしょ。
収納についてはアレンジが出来る部分を利用して、自分の家庭に合ったものをカスタマイズするのが理想だね。
これだけの戸数あって駐車場がしっかり確保されてるのは何より安心。最近は駐車場の台数が少ないところが多いし。まだまだ埼玉、車レスには厳しいかなー。
最近のフォレスト側の売れ行きはどうなんでしょうかね?
価格帯も変わったりしていないのか?ちょっと気になります。
近況を知っている方よろしくお願いします。
台風来ますね…
今のところ、945hPa、最大瞬間風速65m/s、
日本歴代5位の台風で、
関東直撃としは最強の台風になる様ですね。
この掲示板でたびたび話し会われている水害は
どうなるんでしょうかね?
自分が今住んでいるところも色々不安が多いですが、
とりあえず出来る限り備えと防災対策をしっかりした上でじっと過ごすしかありませんね。
台風が過ぎた状況を見てこの場所自体の災害への強度といったものが分かるかと思います。
この後大きいダメージを受けていなければ、検討するのに更に前向きになるのではないでしょうか。
結局、終わってみれば避難指示どころか勧告すら出なかったな。巨額の予算を投じて治水を行ってきた成果はあったということか。
なお、ハザードマップに記載された算定基礎では、昨日程度の降雨量が2日間続けば新河岸川と柳瀬川が、3日間続けば荒川が、それぞれ氾濫するとなっている。
あれくらいの雨は想定内だということ。
それを考えれば、意外と荒川流域の治水はきっちりしているのかもね。某議員はムダだと言っていたが。
何はともあれ、近隣住民としては被害もなく一安心。
かなり強い風と雨でしたが、本当に何事もなくて良かったです。この台風を無事に越せたのでとりあえず安心しています。
友人宅は倒木があったりカーポートの屋根が飛んだりと大変でしたが、戸建てのご家庭が色々大変そうだったのでやはりこういう時のマンションは建物自体の作りが大きいし安心なんだなと感じました。
昨日の台風は風は強かったけど、雨はたいして降ってないよね。
あの程度の雨で治水の成果があったなんて判断は出来ないと思うんだけど・・・
秩父では250mm以上、さいたま市でも150mm 以上降ったみたいだ。もしこのペースで2日間降れば死者行方不明者2000人近い被害を出したカスリーン台風と同規模の降水量。
それでも「雨はたいして降ってない」と言えるとは。どの数字を基準にたいしたことがないと判断したのか聞いてみたい。
昨日は揚水施設も可動していたし、十分警戒に値する雨量だったと思うんだが。