何か情報があれば・・・。
それにしても埼玉県№1の大規模マンションですね。
【タイトルを公式物件名に変更しました。2011.2.16 管理人】
こちらは過去スレです。
志木の杜レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-12-11 10:57:00
何か情報があれば・・・。
それにしても埼玉県№1の大規模マンションですね。
【タイトルを公式物件名に変更しました。2011.2.16 管理人】
[スレ作成日時]2008-12-11 10:57:00
素朴な質問で申し訳ありません。
物件サイトを見ると
6月4日(土)第1期モデルルームオープン
6月6日(月)登録締切・抽選
となっています。
第1期の前に販売があったのでしょうか?
もし無いとすると8割売れていたとは、どの様なことなんですか?
単に申し込みがあったとか、今回の販売対象になったとか?
と、言うことなら現在の販売実績はゼロということですか?
いまどきバラや成約済を信じる人が本当に居るのか??
地元住民や、近辺に住まわれてる方に聞くのが早いのでは・・・?
単なる掲示板だから仕方ないけど、やたら誉めるのも悪徳不動産呼ばわりするのも、業者同士の醜い争いみたいでイヤだね。特にネガキャンしてる人は、殆ど感情論と推測で話すから見苦しい。
具体的事実こそ重要。
ちなみに、かなり売れてると思うよ。MR でバラついてるところ何とかならない?って言ってみたがダメだった。販売当初は同じことを言えば、ちょっと確認してきます、って言って成約の有無を調べてたから。
つまり今ついてるバラはそれなりの信憑性があるってことでしょ。
たまたまと言われればそれまでだけどね。
マンション販売の期別は、売る側が任意で設定してるもの。
この物件では、南東の棟が第1期、南西の棟が第2期とする予定じゃないかな。
今売られてる棟は既に先着順の販売があったから第1期なのに売れてる所がある。
今後も南東の棟を売り切るまでは、第1期で数回に分けて販売、売り切った段階で完売を宣言して、第2期の販売を促進するつもりなのではないかと。
第2期も同じように先着を先に募って販売するかどうかはわからんけど。
バラは咲いたり散ったりしますよ。
バラの花って、MRの飾りでしょ?
明日はいよいよ抽選日ですな。
もし抽選参加者が居られれば、情報お願いします。
どうも最近、情報が不確かで水掛け論になっているようなので。
せめて売れ行きだけでも分かればなあ。
本当の成約数は入居するまで分からないよ
早くしないと完売しちゃう風を装うのは、販売手法としては仕方ない
購入希望者は、販売員よりも賢い人間にならないと
どこのマンションも当該販売員が書き込む板は荒れる
今夜の雨は尋常ではないですが、明日の朝 検討されている方は見に行くといいです。
特に道路の水はけをよく見てください。
このスレはネガレスだけは早いね。
親切な第三者なのか、他社の営業なのか、はたまたハウスカ購入者みたいな失敗した人々なのか・・・。
どちらにせよ根拠を明らかにして発言してほいなあ。
あと472さん。近所に住んでますが、水捌けは普通ですよ。あれくらいの雨でどうにかなるようなら、最初から住んでません。不安をあおるような書き込みは、近隣住民としては不愉快極まりないのでやめていただきたい。 こんなことを書くと、「また業者が」といわれそうですが、あまりにも無責任な発言に腹が立ったので敢えて書かせていただきました。
このあたりからは、富士山は見えますか?
今朝のテレビはけっこう笑えた
防災設備を備えたマンションとしてここが出てたけど
その後の話題が立地の大切さ orz
朝テレビ見て夕方書き込むなんて、暇そうでいいね。購入検討者でもなさそうだし。
まあ、テレビは武蔵野台地の物件ということで紹介したのでは?
久喜市も今回の震災前には全く液状化の危険性など報道されなかったから、 メディアのレベルなんてそんなもんでしょ。
そういえば、この辺りで液状化した又は地震で大被害受けた記録ってある?ネットでは見当たらなくて。人口が増えたの最近だから不明なのかな?
自分もこの近辺の液状化は聞かないので、川近くの割にはしっかりしてるんだなと思った。
志木近辺の荒川は、江戸時代の利根川東遷みたいに大規模にあちこちいじられてないのも一つなのかなと。
新河岸川の大規模工事は志木よりも下流だったと思う。
正直ここまで震災の影響がでちゃうと、住んでいる場所やこれから住む場所調べちゃいますよね。
出来れば正確な情報等が取得しやすければいいのですが・・・・。
公式HPの間取図にそれぞれの部屋タイプと階数が記載されてたので数えてみたら37になった。そうすると第一期の残り戸数は37戸?
地震があった割に売れてる方では?推測でしかないけど。
先週MR行きました。残り住戸を数えたら39戸(うち5戸は商談中の張り紙がしてありました。)でした。
ホントかどうかは別として、480さんの37戸というのはそんなに間違った数字ではないのかなと思います。
ここと同じ価格帯(2000万前半から)と広さで、都心からの距離がここより近い物件ってありますか?ざっと調べてみて一番近くて安いのかなと思って検討中です。
純粋に最寄り駅から都心部までの時間でいえば、ここが一番安くて広い物件だと思います。ただし、徒歩時間を考慮すれば、ここより最寄り駅が都心から遠く、かつ駅近の物件がいくつかあります。しかし、都心部から離れれば離れるほど本数も減るので、コストパフォーマンスとしては、この物件は優れてると言えます。
ネックは水害と液状化なので、これをどう評価するかが購入の決心の分かれ目でしょう。このスレでも、水害と液状化のリスクを容認出来ない人はネガティブに、出来る人はポジティブに検討しているようです。
ここ最近のマンション建設技術じゃ、液状化で建物のダメージを受けることはほぼ考えられないからね。
心配な人はこの物件がどうとかじゃなくて、土地自体に住めないってことだからどうしようもない。
普段の環境のよさと価格のつりあいはまずまずの物件だから、志木という土地に愛着がある人には検討する価値があると思う。
間取りセレクトの効くうちにあれこれ考えるのが楽しそう。
安くて広い、展望がいい、と言うことであれば実際かなりいいと思うんですよね。
コストパフォーマンスが高いということはそれだけで大きな魅力だと思います。
バラ付きをキャンセル待ちしなくちゃ・・。
キャンセル待ちで連絡なきゃ、本当に売れてる。
やっぱりいい物件はあっさり売れてしまいますよね。
ここも非常に人気がありそうだから、早いのかも・・。
3/11があった後だと、立地がとても気になります。また、価格は魅力的ですが、ほかのマンションと比べて設備が充実していないのが気になります。オプションで購入するといくらになるのか心配。無償オプションならいいんですが。
このマンションは耐震構造ですか?
耐震構造です。
免震ではありません。
オプションは何を入れるかで金額は大きく変わるだろうね。
ここは床暖もオプションだが、豪雪地帯出身の自分としては大して寒くないので不要。その分コストダウンしてくれるほうがありがたい。メンテナンス費用も浮くし。
自分の理想とする住まいがはっきりしてるなら、MR行ってオプション入れた額を見積してもらえばいいのでは?見積だけならタダだし。
確かに床暖房要らないですね。
上の階であれば基本的に床が寒いって感じることってないんじゃないかな?
ネコ飼っていれば、喜ぶかもしれないけど・・・。
ネコが。
そもそも気密性が高いのが集合住宅の利点だから、よっぽどじゃない限り床暖房無いと耐えられないってことはないよね。
あっても光熱費が馬鹿にならずに結局使う勇気が出ないとかもよく聞くから、関東だとぎりぎり無くても無問題だろうね。その分他に回したい。
話それるけど、猫飼うと家の傷みが早いよね。自分は猫好きだけどぐっと我慢。
マイホーム検討中の新参者です。
ここを購入した場合、もし将来的に売りに出すとしたらいくらくらいで売れるのでしょうか?
駅から遠いし水害の心配はあるしで価値はだいぶ低いのでしょうか?
ご意見よろしくお願いいたしますm(__)m
確たることはいえませんが、志木の杜と同じ柏町一丁目、徒歩17分、70平米弱で築16年の物件が1500万円台だったので、これと同程度の価格になるかと。
ただ、今後浸水被害があれば価値は下がるたろうし、逆に首都直下地震等が起きてこの地域に大きな被害がなければ相対的にあがるでしょう。
将来的な不動産価値を見極めるのは素人どころかプロでも難しいので、マイホームとして買うのであれば自分が住みたいかどうかで決めるのが良いと思います。
もし投資目的ならやめたほうが無難でしょう。ただでさえ少子化社会で購入者そのものが減少しているのに、購買層たる若年社会人の所得が減少している状況では不動産価値の上昇は見込めないと思います。
>496さん 495です。ありがとうございますm(__)mとても参考になります!
戸建てを検討しているのですがどうしても気に入る物件がなく…
でも減税のあるこの時期に決めたくて、とりあえずマンションを買っておいて将来的に売りに出してそれを元手に引っ越せればなと考えていたのです…(-_-;)
未来の状況のことはやはり難しいですよね…
売主負担で新たに自家発電装置導入らしいです。
どうやら本当に売れ行きがいいみたいなので、検討中のかたはお早めに・・
モデルルームに行ってきました。
南東棟は残りわずか(10戸くらいでしょうか?)
南西棟はもう少し価格をあげて近いうちに売り出すとのことでした。
私個人としては志木は環境もいいし、駅まで歩けるしバスもあるし前向きに検討予定です。
そんな嫌味言わなくても素直に賞賛すればいいのに・・・
電力について不安が大きい今の世に、自家発電装置導入ってありがたい話じゃないか。
よそから移り住むには色々と不安も大きいだろうが、この近辺に縁があって物件捜してる人には朗報ってことでいいじゃん。
南西棟も販売開始で南東棟ともに完成を前倒しして、来年3月だそうです。
南東棟を購入されたかたも南西棟に買い替えも出来るそうです、南東棟の空きが出るかもしれません。
前倒しも何も、もとから竣工は三月なんだけど…
そりゃ第一工区だ。ここで言われてる前倒しは、第二工区、つまり南東向きの棟のことで、もともと来年の9月完成予定だった。
まあ、同時進行で工事してたから、最初からそのつもりだったのかもしれないけどね。販売戦略として。
南東棟から南西棟に買い替える人たちって結構いるのかなぁ?
南東棟の方がいいように思ってたんだけど。
でも、南西棟の方が価格高くなるんだね。。
南東向きは夏暑いのとマンションが向かいにあるのが欠点。
逆に冬暖かいのとエントランスが近いのが利点。
南西向きは西日が差すのと戸数に対してエレベータが少ないのが欠点。
夏涼しいのと眺望が良いのが利点。
まあ、一長一短だし、契約者もよく考えて買ったと思うから契約変更は少ないんじゃないかな。
西日が差す方が冬は夜まで暖かいんじゃないでしょうか?
南西棟の方が高いってちょっと意外です。仕様に差があるとか?それにしても9月完成が半年も早まったって逆に何の方針転換があったんだろうとちょっと気になります。早く竣工させないといけない事情でもあったのかと・・・勘ぐりすぎですかね。
もともと工事自体は同時進行でやってたから、完成時期を早めることは物理的には可能だろう。
それでもなお完成時期をずらしていたのは売れ行き不振を警戒していたのでは?
実質的に完成していても竣工時期を先送りすれば、新築期間を伸ばせる。売れ行きが悪くても「新築」を売りにして販売できる期間が長くなる。
恐らく売れ行きは好調なんだろう。ただこの好調は地震による首都圏東部での不動産購入回避、消費税増税の可能性、各種減税早期打ち切りの可能性からきているように思う。来年以降、景気が悪くなるのは確実だし、今の好調が続いているうちに売り切ってしまいたいのでは?年度末に完成すれぱ決算にもプラスだし。
ま、推測だけど。
湾岸部での不動産売買が停滞している分、この辺りはまだ好調ってことですかね?
確かに災害の勢いで千葉方面から埼玉に!って流れはありそうですね。元々地元に住もうと思ってた人がその分のんびりしてられなくなったかな?
ここ、駅近じゃないのに結構な人気ですよね。勢いはあるかもしれません。