何か情報があれば・・・。
それにしても埼玉県№1の大規模マンションですね。
【タイトルを公式物件名に変更しました。2011.2.16 管理人】
こちらは過去スレです。
志木の杜レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-12-11 10:57:00
何か情報があれば・・・。
それにしても埼玉県№1の大規模マンションですね。
【タイトルを公式物件名に変更しました。2011.2.16 管理人】
[スレ作成日時]2008-12-11 10:57:00
これまでかなり辛口な意見ばかり書き込んできましたが、
ちょっと考えをあらためて前向きな意見を述べます(笑)
というのも周辺の住民としては、ここはきちんと売れて欲しいものですから(笑)
長谷工殿は今回のビバホームやいなげやといったLIXILグループの誘致に至るまでに
随分苦労されていました。3年の間に、ヤオコーだの2,3社に契約直前で逃げられた様子。
「ほんとに商業施設なんてできるの?」と住民はみな半信半疑でした。
誘致が成功した段階でも、「LIXILはババを引いたんじゃないの?」とも。
でも、敷地内を横断する道路ができ、いざビバやいなげやが完成してみると、ほんとに便利。
これまでは最寄りのコンビニですら、1kmちかくも離れていましたから。
狭かった歩道は拡幅されて散歩が楽しくなりましたし、
照明が煌々として、夜間女性や子供も以前より安心して歩けます。
都市開発というのはこういうことなのか、とちょっと感激しています。
ここは植栽に力を入れられるようですので、その意味でも期待しています。
もっとも、あれだけ広大な土地の大部分がアスファルトで覆われてしまうと、降った雨が
周辺の水路に排水されるのでは…といった不安もあります。
でも、たぶんこの物件ができれば、市も道路や地盤の整備などに乗り出さざるを
得ないのでは、と甘い期待もしてますけど(笑)
商業施設ができて日中はずいぶん賑わってきましたが、柏町は
夜間や早朝はびっくりするくらいに静かなエリアです。
河原や三枝農園の大木やには野鳥もたくさん飛来しますし、
穏やかに暮らすには悪くない場所です。
仕様についてはほんとうのところよくわかりません。
その前提で、検討されている方にはお勧めします。
ぜひ、既存の住民を尊重していただける、
マナーあるかたがたに住民になっていただきたいと思います。
↑
志木駅近と上福岡駅近物件の比較ならそうだろうけど
駅遠なら目○ソと鼻ク○でしょ
どっちもどっち
つまりここを検討する人は
ハウスカのように悲惨なことになるかもしれないという
覚悟が必要だということ
そんなの赤の他人に指摘されたくないね
痛い所を指摘されても開き直れるなら買うべし、悩むなら買うなでオッケー牧場?
後悔する買い物はしたくないぜ
営業職なら人に喜ばれる物を売りたいぜ
ここエコヴィレッジ和光よりはだいぶましです。
エコヴィレッジ和光の行方の方が心配です。やばい順ハウスカ>エコヴィレッジ和光>ここかな?
でも地盤が弱いのはかなり怖いな。大地震はいつ来てもおかしくないといわれているし。あと、駅まで朝バスが渋滞というのもちょっと考えてしまう。
バスは雨や雪のとき以外、さほど渋滞しないですよ。
実は市場坂上バス停の直前、市役所の橋から三叉路までが渋滞ポイントなんですが、
渋滞解消の工事が始まってます。
普段あまり通らないのでどんな工事かはわかりませんが。
あの橋を拡幅するのが一番だと思うけど、
そんな予算はないだろうな。
拡幅といえば、駅までのバス通りも都市計画で道路拡張が決まってますね。昨年も一部が拡がり、車の往来がそこだけ楽になりました。
でも、道路予定地上の既存建築がすべて立ち退かないと全線拡張にはおぼつかず。あと三年でできるかもしれないし、二十年経ってもダメかもしれない。
これだけの大規模物件がくるなら、自治体としても都市計画の構想はあって当然。
それが実現までにどれだけ要するかが問題なわけだが・・・・
現状でも何とか乗り切れるだろうと楽に構えらる余裕があれば苦にはならんだろうね。
ここに向けた都市計画なんて聞いたことないなあ。
せいぜい市場坂上に抜けるいろは保育園脇の道を通り抜け禁止にしたくらいかw
これから検討しようと思っているのですが、
モデルルームに見学に行った方に質問します。
今、夫婦で働いているのですが、
隣接している保育園には必ず入れるのですか?
志木市に聞いたところ、待機児童は100人くらいと聞いたのですが・・・。
297さんへ
行った時に聞いたら認可保育園を誘致する予定と聞きました。母体もほぼ決まってると言ってました。
認可だと優先枠はないので、(保育園入園の)点数が低いパートの家庭なんかは入るの難しくなっちゃいますね。預けることを考えると認可外より認可の方が安心感はありますが。
ただ志木はそもそも待機児童が多い方ではないですし、そもそも近くに市立の保育園もありますし、さほど待機の心配はないかもですね。フルで働いてる家庭は基本入れるんじゃないでしょうか?
でもうちは南西向きの棟がどんな感じになるかわかるまで購入はしません。ハウスカみたいになっても怖いし。
部屋の外の共用施設は充実してるけど、部屋の中は充実してないし。相当有償のオプションつけないと、な感じですしね。それを考えると今の価格は高いです。
駅近のマンションを購入計画ですが、一応見学に行きました。
印象としては、遠いのに価格が高くないですか?
値引きで売る作戦なんですかね?
拘りがあれば、価格は納得できたけどね。
保育所の優先度はどこも正社員勤務の人が優先度が高くなるから、ご夫婦とも正社員で同居の祖父母(無職)がいなければまず入れるかと。
認可無認可という冠がつくと、どうしても無認可の方がまるで悪いみたいなイメージになりますが、規制の枠が無い分良心的な無認可保育所の方が使い勝手が良い場合もあるので、選択肢は広げてみてもいいと思いますよ。
モデルルームいってきました。
説明を受けてる最中に唐突に別の人がマイク持って
「要望書の提出があった部屋番号を申し上げます。えー○○○号室要望書いただきました。ありがとうございました。続きまして○○○号室・・・」って・・・
正直言ってうるさいです。
説明よく聞こえないうえに、なんならうちは要望書提出は検討してからにしますって言ってるのに、勝手に部屋抑えてきましたよっ、バラつけてきましたのでって・・・
別に抑えてくれって一言も言ってないんですが・・。
そのあとまた「要望書の提出があった部屋番号を申し上げ・・・
そんなに盛況なことをアピールしたいんですかね。
そして初期購入特典で申し込んだ人にe-laberuポイント30万円分プレゼントって。
足りません。
ディスポーザーなし、ウォシュレットなし、食洗機なし、IHなし。
ホントにこの物件を狙っている人はじっくりまって値引きを
しっかり要求してから買ったほうがいいのではないかと感じました。
青田買いは危険すぎますね。
あとコンビニが遠いと感じました。
マンション売ってるとは思えない下品な煽り放送。
長谷工物件ではどこでもやってるみたい。
これに乗せられて契約しちゃう人もいるみたいよ。
オプションだらけで魅力的になったモデルルーム見て舞い上がってるところに
他の人が要望書出してるなんて聞いて冷静さを失っちゃうんだろうね。
心理作戦で、煽って、買わせてしまうということですね。
初めてマンションを買う人は、特に注意ですね。
こういう手法って、街のお年寄りに高い健康食品とか布団売りつけてる方法と変わらないよね。
とにかく舞い上がらないように落ち着くのが大事。
これからMR行く人はそういう状況を知っておけばあんまり動揺しないだろうから、気をつけて。
297さん
志木市では、待機児童対策として民設民営保育園の開園を支援した結果、平成21年度に1園、平成22年度に3園、平成23年度に1園、併せて5園の民設民営保育園がオープンすることで、定員が280人増えそうです。
待機児童は平成20年度に比べると約4分の1に減少したそうなので100人もいないかと思いますよ。
カーテンボックスも無い。
地場のインチキ戸建て業者みたいな仕様。
トホホすぎる。
昨日価格表付のDMが届きました
要望が入っている所にバラがついているのですが80近いバラがついています
これって信じて良いのでしょうか? 4Lなんてほとんどついてるし…
バラついているので全部の価格はわかりませんが73㎡の3Lで2300万から2400万台って感じでした
ハウスカはバラ作戦で失敗しているのに、まったく反省してませんね
ウケるWWW
ハウスカの時と全く一緒ですね。
営業はご好評といいますが、蓋をあけたら(完成したら)1/5も売れてない(T-T)
完成後の購入者の阿鼻叫喚がまたまた聞こえてきそう。
バラは飾りでつけているんじゃないの?
そういうMRなんでしょ?
地震翌日に、工事現場を上から覗き込んでみました。大きな不具合はなさそうでした。翌日は何事もなく工事も始まってましたし。ただ、南西棟の一部土留めが垂直ではなく若干内側に傾いているようだったのと、すべての立杭の基部に水が入り込んでいるのは気になりました。計画中の254バイパス志木市宗岡地区部分が地下敷設を諦めたのは、コストはもちろんですが、地下水の水位が思いのほか高かったのも理由だそうです。こちらもひょっとすると、液状化には至らずとも地表すれすれまで地下水が浸出してきたのかもしれませんね。素人なので影響があるかどうかはわかりませんが。
で、なにがいいたいの?
察しなさいよ。
313>
情報ありがとうございます。
心配だったので少し安心しました。
15日に要望のバラを確認したら少なくても5個くらい少なくなっていたそうです。
地震の影響で皆さん躊躇したのでしょうか?
値引きって出来るものなのでしょうか?
この地震でマンションどころか今不動産を買ったって…って気分になってる人は多いはず。
一方で、戸建てがひび割れだ瓦が落ちて修理しようにも瓦が売ってないという現状を聞くと、
こういう時にマンションはいいなあとも思う。
すごく気になるのは、震災の復興に物資を優先させると、今建設中のものについても物資調達が遅れてしまうのではという点。
海外の粗悪品でなんとかなった、とかだったら嫌だな。
現在の浦安見てると液状化危険度Aの地盤が心配だね。
建物自体は、それなりの基礎で作るから問題無いと思う。
しかし、水道・ガスのインフラが止まってしまうとやはり?
液状化の被害を抑えるとしたら、管路は基礎をとるとか、コンクリートよりもっと重い素材で作るとかかな。もしくは地下に埋めるのではなくて地上に這わせるとかしかなく、現実的じゃなないかも。
すくなくとも地盤は東京湾岸の埋立地とはちがうのだから、被害は軽いだろうし。
湾岸と同じ程度に心配することもないかもしれない。
それよりも工場の被害もあるようだし、需要もふえているようだから、工期が遅れたり、間に合わせるために粗悪な輸入品が使われたりすることが心配だな。
なんか、ユニットバスだとか合板だとか資材が品不足らしいよ。
>318
下手したら関東全域が放射線物質で汚染されて住めない地域になってしまうことも有りえる状況で、いま家を買うのは不安ですよね。。。埼玉は首都圏では福島に案外距離的には近いですし。。。
福島第一原発から距離が測れるツール
↓
http://www.pedalfar.com/
(本来は自転車のロングライド用だけど)
これで測ると、この物件は219km。東京駅は223.5km。
たいして差はありません。
それと、関東全域が放射能汚染されるってのはあまりに非科学的すぎ。
チェルノブイリ事故のことでも調べてみましょう。
むしろ今回クラスの津波ですかね、心配すべきは。
9mの津波でも荒川を遡上して、ここまで水浸しになる可能性が高いです。
↓
Flood Maps
http://flood.firetree.net/
余談ですが今日はこの物件、南東棟の立杭基部が緑色の水で満たされていました。
常に地下水の漏出があるっぽい。南西棟はすでに基礎が進んでいるので不明。
>323
ここのマンションだけの問題ではないので、不適切かもしれませんが、フランスのシミュレーションです。24秒間の動画を見てみてください。
http://tempsreel.nouvelobs.com/actualite/planete/20110318.OBS9873/simu...
いまは風向きが良いので、被害はないですが、関東に風が向き続けると関東全域が放射能汚染されますよ。
関東地方での津波の可能性については、
今回の災害で山に当たってようやく津波が止まったところを見ると
平野の関東では東北以上の広い地域が被害にあうんだろう
そう考えると、マンションに住む事は戸建てよりはちょっとは安心
停電のリスクとかも入れると中層階が人気が出てくるかな
11階建てとか丁度いいかと
>>324
フランスのそれは単位がベクレルだよ。
シーベルトやグレイですらなく。
未だに放射能とかいってるだけで失格。
そういう無知識な輩が悪質なデマを拡散していく。
勉強し直してきなさい。
×放射能漏れ → 放射能は漏れません
×人体に有害な放射能 → 放射能は人体に無害です
×放射能に汚染された食物 → 放射能は食物を汚染しません
×放射能が撒き散らされる → 放射能は撒き散らされません
×放射能が混ざった雨が~ → 放射能は混ざりません
×放射能を一定量~ → 放射能に量はありません
×放射能を浴びると~ → 放射能を浴びる事はありません
>326
放射能ってニアリーイコール放射線物質ってことじゃないの?
そして、324は、放射線より放射線物質で汚染されるのが危険だって言ってるんじゃないの?
326さん、抽象的な批判でなく、もっと分かりやすく説明してくれるとありがたいです。
福島で出てたガンマ線だって、そもそも医療機器の殺菌や食料の殺菌などに利用されているし。なくてはならないもの。
そもそも、小さいころ中国の核実験の放射能を浴びているし。あのころはあんまり気にしていなかったな。
ガンマ線と中性子線は量にもよるが、人が浴びたら危険でしょ。。
とりあえず物件の話に戻すと、今後の資材の確保がしっかり出来るかというのが気になるところですね。
今回の震災で、工期の延長を表明しているような物件ってあるんでしょうか。
被災地のことを思うとそちらを優先してくださいとは思うけど、
そうなると購入自体を考えて延ばさなければいけなくなったり、そもそもここに永住でいいのか、とか。
関東の多くの人の人生設計に影響を与えた震災かもしれませんね。
今回の震災は日本中に少なからず影響は与えるでしょうね。
でも、被災地の現状に比べたら、工期の延長くらいは仕方ないことでしょう。
家がない人々の仮設住宅や復興へ資材を確保することが最優先でしょうから。
以前から、地震の可能性や地盤の重要性について、書き込みをさせて頂いていた者です。
近隣住民としてこの物件を興味深く注視してきましたが、僅かここ2週間程で売る側にも買う側にも、全く先の見通しをつけられない世情となってしまいましたね。
すみません
横レスになってしまうかとは思いますが、
日本の先々を考えるについてご興味のある方は、
是非「松島基地」そして「高速増殖炉もんじゅ」について調べて頂ければ…と思います。
表立っては報道されにくい事実の輪郭が、多少見えてくるかもしれません(この先の経済や生活に関わってくる事柄です)
横レスになりすみませんでした。
追記ですが
「松島基地 地震」
「高速増殖炉もんじゅ 落下事故」で調べると、多少わかりやすいかと思います。
テレビに出てる東電や原発推進の御用学者のコメントを少しは疑って、自分で調べることが大事だと思う。
御用学者は、危険だなんてコメントしたら、食い口を失ってニートになっちゃうからね。
ネット社会なんだし、自分で調べることが大事。
マンションの購入も同じで、自分で調べることが大事。
調べてみましたよ。。
松島基地のはあれだなー
国防の観点から大きく報道できないのはわかる。
でも知っておけて良かった。
しかし もんじゅはな。。
マジなんすか?
うそだろ。。
誰かうそだと言って欲しい
うそだって言ってくれよー
これ真実なら 福島原発がもんじゅだったら
ガチで日本はもう存在してない。。
ってことであってるの?
。。で 今現在もんじゅ
断層の真上にあって 落下の事故で不純物が炉に刺さったままで
止めることできなくて 発電もできない 開けたら爆発だし
容器が劣化しても交換できない
劣化するの時間の問題で
劣化したら中のプルトニウム1.4kgが。。ってこと??
自分あってる?
志木どころか東京やばいんでない!?
330さん
今回の震災で、資材の多くは東北などの被災地に向かっているとの話を聞きました。その為資材不足による影響が大きく出ているようですね。この様な事態なので仕方のない話ではありますが、購入する側も予定などありますからね。我が家も購入自体を延期するほかないのかなと考えています。
それを考えると、逆に工期の延長が無しのところって不安。
知り合いの建築士は、今手掛けてる新築のところに工期が延びる事を頭下げに言ったって聞いた。
理解のある建築主だったから良かったといってたど、これが理由の訴訟とかが増えたら嫌だね。
今建設中の物件を考えてる場合は、予定が立ちづらいことを理解して納得した上で買うくらいじゃないと厳しいだろう。
337さん
東北地方のほうを絶対に優先するべきだと思います。
今関東に住んでいてマンション購入予定をしている人で住む場所がないからに困って探している
人というのはいないはずですから。
訴訟なんてする人いないと思いますよ。
一日でも早く被災者の人が住む家ができればいいですね。
てか、ここって売れてんの?
いなげやとビバホームは便利だけど、他にメリットは?
周辺よりも低いし、駅まで19分なんかじゃ全然着かないし、
最近のマンションじゃあり得ないぐらいのスペックでしょ?
志木に建つマンションでは、確かに価格は安いから魅力はあるけど、
他に惹かれるモノがないよね…
買った人たちはどこの魅力に惹かれて買ったんだ?
自分は別に駅19分でもたいしたことないと思うから、その点を譲れる人がいるって話じゃないかと。
一家のうち、父親だけしか電車利用しない家庭も多いだろう。
あと、松島基地の件は、秘密とかじゃないんじゃ?この前テレビで特集組んでたよ。
マスコミが信じられないのはもちろんなんだけど、自分が調べたものが確かかも不安だから、
とりあえずマンション買う場合は現地に足を運ぶ、営業と納得行くまで話すが基本じゃ?
震災の影響で東上線がとても使いづらい路線だなというのが分かって、
電車通勤をするならあまり向かないかなとも思うけど、それはこの物件に限らず地域の問題だからそれなりに自衛策を考えなきゃと思う。
帰宅難民というのをこの前の震災で身を持って体験したら考える事も多い。
でも職場は立地だけで選ぶものじゃないしこればっかりは仕方無い。
なんかもう、家買おうとかどーのって
そんな気持ちになれなくなってきた
「家」ってさ
自分や子供の未来に、希望を描いてこその巣作り作業だからね
もうマンション購入なんて、しばらく保留です
概ね同意ですね。
志木は良い土地ではありますが
現在に於いてもう購入を検討する余裕が我が家にはありません。
不安の中で日々の仕事をこなし そして次々変わっていくニュースに釘付けという感じですね。
地震もですが原発の今後も非常に心配です。
福島原発の現時点での概況
http://www.youtube.com/watch?v=ruTVbPCGAxw&feature=player_embedded...
ハウスカ王国
と、どちらが売れてるのかな?
確かに今は買う気にはならないけど、
この災害時にこの地がどうであるか、自治体はどう動くかとか
色々検証しておく材料にはなると思う。地盤とかも見ることが出来るし。
そもそもこの物資不足じゃいずれにせよ遅れも出ると思うし焦っても凶という気がする。
どっちもどっちだけど、ハウスカと比べればこっちの方がまだマシ。
災害に対する安心感なら
液状化・洪水のリスクが少ないハウスカの方が上では?
駅力は志木
徒歩19分で「駅力」とか言っても^^;
どっちも郊外勤務の車生活者専用マンション
製薬会社の跡地というのも嫌な感じ。
そもそも、郊外の駅遠マンションのメリットって?
安い
デメリットはありますか?
駅遠で郊外のマンションの。
一般的に、マンションってのは良い立地に皆で住む為の特殊な住居形態ですから
郊外で駅遠のマンションとなるとその存在意義自体が不明ということですね
良い立地の定義も様々ですから駅近じゃなきゃダメだと断定するのは
ちょっとアレじゃない?
自分は駅から遠いマンションはそれだけ駅近物件より割安というのが一番の魅力だと思ってた。
駅近にこだわると子供の学校が不便だったり生活環境が子供向きではないという点もあるし、
なんでも駅近がいいって訳じゃないから住み分けできていいかと。
戸建てだと全部自分で管理しないといけないし、草むしりや害虫とか色々面倒が多くて嫌って人にはマンションはありがたい存在だから、今や駅が近くないと意味不明ってことは無いでしょ。
357さんにほぼ同意
でもここがいいかどうかは別問題
地盤やデベに対する不信感はありますが、間取りや共有施設、
なにより住民(マンション内外共に)の質というか雰囲気で左右されそう。
とは言え住んでみないとわからないからやっぱり不安・・・
ま、ここで煽ったり貶したりしてるような人はこの物件は買わない買えないでしょうから
候補のひとつではあります。
357さんの意見って結局は352・353のやり取りに集約されるということですね。
それにしても、ハウスカもここも需要がないことは明らかなのに供給するのは
やっぱり施工会社としての長谷工の苦し紛れの延命措置なんでしょうね。
販売部門(アーベスト?)は大赤字になってもいいから(最悪、子会社だけ潰せばいい)
無理矢理でも計画して施工を続けないことには長谷工本体がやばいってことで
需要なんかないのは分かってるけど何でもいいから造り続けなきゃってことなんだろね
購入者側の立場としてはそんな計画のマンションに手を出すことがどんなに危険かは言わずもがな
ハウスカを青田買いしちゃった人達がどんなに後悔していたことか
この掲示板を見るだけでも哀れとしか言いようのないような惨状でしたから
マンションってのは区分所有権の集合体なんだからとにかく完売しないことにはね
ハウスカ竣工時の販売数は1/4程度だったらしいし、ここも同じような状況になるんでしょうね
高額物件でも(ない?)二重壁方式なのかな?
駅の近い物件にするか、環境が整っている場所の物件にするか結構分かれるところではありますよね。どうしても車で利用しないで通える場所に、便利なお店があると生活しやすいですし。
先日内覧に行ってきました。
私たちにとってはとても魅力的な物件だったのですが、説明してくれた方の対応ががっかりでした。
あまり詳しくないのか、質問しても的確な返答はなく、あいまいにごまかされ、全体の説明もただパンフレットを読むだけ。はっきり言って、自分たちで見学するのと変わりませんでした。
言葉遣いや、立ち方座り方もだらしのないおばさんでした。
たまたまかもしれませんが、非常に残念です。
内覧に行かれた方で、対応の良いちゃんとした方をご存じですたら、紹介していただけると嬉しいです。
他人任せはよくない
363さん
そういう時は販売会社宛てに
「物件には関心あるが担当者が心許ない」
と手紙なりメールすべきです。
責任者が飛んで来ますよ。
まあ、この物件にそこまで興味があればの話ですけど。
確かについてくれている営業さんによって、自分のほしい情報が得られない場合ってありますよね。
個人的には、どうしても知りたいことであれば違う担当者様に電話などで聞いてしまうこともあります。
もちろんそうすることで会社側にもメリットってあると思うんですよね。
担当の営業を指導してもらう必要もあるでしょうし・・。
その人知ってる!(かも)
うちはそれがきっかけでやめた。他にも理由はあるけど(駅から遠い)、決めては担当したおばさんだった。
言葉遣いがなってないし、信頼できない。
最初に担当する人でその会社のイメージも決まってしまう。
まあ、それはあるよね。
会社もウン千万の売上を逃すのだから考えた方がいい。
でも、不動産業に上位の人材は少ないかもね。
なかなか、クオリティの高い営業マンさんって出会えないですよね。
だからこそ、いい営業の人がきっかけで取引が成立したりすることも結構あるようですけど。
梅垣さんはいい人でしたよ。途中で本社に移動になってしまいましたけど。
最後まで担当して欲しかったです。
物件サイトのフラッシュ動画、川が氾濫したらこの様に水が流れてきますよと見えるのですが?
細かいねw確かに青を使って場所を示すと
この地域が浸水しますみたいな表示に見えるけど言われなきゃわからんてw
浸水が気になる人は3階以上にしておけばいいんじゃ。
大規模だから選択肢は豊富だし、基本的に広めにとってあるのは魅力かな。
ここの土地は準工業地域なんですよね…。
完成後、近隣に工場が建つ可能性もあるので、即決せずにしばらく様子を見ることにしました。
準工業地域だから工場や倉庫が国内から撤退してでっかいマンションができるのではないか。
ここも、シンガポールだったかマレーシアに工場が移転したんじゃないっけ。
それにしても今回の地震の影響は大きかったよ。
液状化かなんかで浦和のビルのエントランスに数ミリの段差ができちゃった。タイルがずーっと割れちゃっていつ直すんだか。それともこのままごまかしちゃうのかな。
志木だとどこか大きなダメージが話題になった建物ってあった?
道路とか公共の場所の損傷への対応でけっこう自治体のフットワークの良さがわかるよ。
あとは普段から災害についての対策がどう行われているか、市報とか各種公的広報をしっかり見るようになった。
まあこうしたものから分かるのってほんの一部でしかないんだけどさ。
営業がパートだの質が悪いだの言う人は、
あまりいけてないんじゃない。
ローンが通りやすそうな購入者には、それなりの社員をつかせるよ。
営業戦力も効率的に配置する必要がありますから。
367>
実際に会社側だったらありえる話ですよね。効率よく契約入れて行きたいわけだし。
まぁ、ただすべての営業さんがある一定レベルであればそんな心配も無いんだろうけどね。
平均レベルが高くなってくれれば、とは思いますが実際はそんなこと無理でしょうし。
>376
逆かもよ
ローン通すのが難しそうな人にこそ
それなりの経験があって裏技使える担当者がつくんじゃない?
ってえかローン通らないような属性の人ってあんまりいないでしょ
ここみたいな安売り物件だと多いのかなあ?
サラリーマンならみんなローンが組めるレベルの価格のマンション
しかし、返済できるかは、それぞれ異なる
駅遠で今は割高だから、今購入すると確実に損した気になると思うよ
東南側の物件はそこそこ売れていました。満開まではいかないけれど。2000万円代で75平米の最上階もあるのだと思いましたね!今後は南西側の販売をしていくそうですよ。まだ価格は発表されていませんでした。
>378
営業成績が給料や出世に関係する営業の人が、
土日に数人しか相手が出来ない中で
購入しそうも無い人(購入出来そうも無い人)の相手を進んですると思いますか。
属性の良い人を優先して相手をして
属性の悪い人は、派遣や若い人に任せてしまうのが普通です。
営業の人も生活がかかっていますから。
はじめの対応の話で
条件が厳しいが本当に購入すると話をすれば、
ベテランがフォローしてくれますよ。
>東南側の物件はそこそこ売れていました。満開まではいかないけれど。
それってもしかしてMRのバラの数の話ですか?
だとしたらウソだらけですよ。特に長谷工のやり方はひどいらしいです。
兄弟物件のハウスカなんて竣工前は7割くらいバラがついてて
実際入居したのは2割程度でしたから
半年経過してやっと3割くらい売れたみたいですけど
花は生き物
咲いたり散ったりします
季節外れに咲いたりします
人知れず咲くこともあります
あんなに元気に咲いていたのに散ることも
いろいろです