広告を掲載
主婦さん
[更新日時] 2013-09-02 16:56:07
物件名称 プレミスト琴似スカイクロスタワー
物件の所在地 北海道札幌市西区琴似4条2丁目610番の内
総戸数 263戸
総戸数追記 別途、防災センター1戸、集会室2戸、展望室1戸
売主:大和ハウス工業株式会社、株式会社豊多
施工会社:株式会社奥村組 札幌支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
旧称:(仮称)琴似タワーマンションプロジェクト
【タイトルを正式物件名称へ変更しました。2012.12.12 管理担当】
こちらは過去スレです。
プレミスト琴似スカイクロスタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-09-15 16:19:13
物件概要 |
所在地 |
北海道札幌市西区琴似4条2丁目610番の内(地番) |
交通 |
函館本線 「琴似」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
263戸(別途、管理事務室1戸、集会室2戸、展望室1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上40階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年10月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]大和ハウス工業株式会社 [売主]株式会社豊多 [販売代理・販売復代理]日本住宅流通株式会社 札幌営業所 [販売代理・販売復代理]住友不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プレミスト琴似スカイクロスタワー口コミ掲示板・評判
-
551
D’グラフォート住み
久しぶりにマンコミュを覗いたら残念なことが全国各地で起きてるようでビックリ
ここ数年のダイワハウチュは胡座かいてたるんでいるのかもしれませんね
営業や建物自体は高品質な部類に入ってると思います
住み心地に不満はありません
それだけに非常に残念です
ただ、売った後の管理や物件全体に関わる危機管理能力などは素人集団同然だと感じます
建設中の管理体制がどんなかは知りませんのでなんとも評価できませんけど
ダイワ側からのアクションや提案は管理費と修繕積立金に関することがメインで日常的なマンションライフ向上についての提案は無いに等しいかな
住民が相当しっかり連携してマンション本体や敷地全体に目配りして声をあげ要望しないとダイワグループは腰をあげません
どこも似たり寄ったりな業界なのかもしれませんけど
-
552
周辺住民さん
536さん
ネットニュースでは室内の作業用ストーブの消し忘れがかいてあったのに、ダイワ側は認めた説明してないんですか?
近隣に住んでいるので、原因不明の出火なら、またおこるかもしれないということなので、不安です。
-
553
匿名さん
552さんへ
そうなんですよ。新聞報道にあったことを認めないというか
「消防署からの回答待ち」やら「作業用ストーブは燃えてしまい
原因を特定するに至らない」だの、明確な原因を示して
いないのですよ。
確かに今も消防署が調査しているのかもしれませんが、
それなら新聞報道は何だったの?って思います。
考えにくいですけど自然出火の可能性も考えられる
回答しかないので、不安で仕方ないです。
-
554
匿名さん
>>549
朝の8時に、放火犯がわざわざ15階に火を点けるのかと
-
555
周辺住民さん
>554さん
細かいけど19階です。
>553さん
契約者の方のようで、丁寧に説明ありがとうございました。
早く原因わかって安心して入居できるといいですね。
-
556
匿名
朝の8時で15階なら放火じゃない
↑
絶句してしまいそうな…根拠?????
-
557
匿名
施工が高知県でも火災おこして一時倒産した、某組ですよね?
ダイワも何故その会社に…
安く上がるからなのかしらね
-
558
匿名さん
>556
放火だったら逆にびっくりじゃないですか?
19階まで階段で上って火を着けるなんて考えられないし、
1階から火を着ける方法も普通は考えつかないし。
もし仮に放火だとしたら、工事関係者が濃厚ですよね。
-
559
匿名さん
ネットの西区スレで、エレベーターは先にできてる、みたいに書かれてたから、階段じゃないのかもしれないけど、放火は現実的に考えにくそう。
ニュースでも、放火についてふれてなかったし、ストーブて一番怪しい火元ついてたわけですし。
まあ、何者かが忍び込んで、そのストーブを点火してったて可能性は、他プレミストの火事と関連づけようとすれば想像できるものだと思いますが…
構造上問題あって火事だったて結論になるのが、一番こわいですね。
-
560
匿名
-
-
561
匿名
-
562
匿名さん
>>556
建設現場は朝8時から作業開始ですが?作業員が放火したとでも言いたいんですかね?日雇い作業員が自分の首を絞めるようなことをすると思ってるんでしょうか?(絶句
-
563
匿名さん
実際、燃えた19階の部屋以外にも
火災による煙や煤の被害が及んでいるみたい。
全然気持ちのいい新築物件ではないですよ。
販売再開しても売れ行き絶対悪いと思いますよ。
-
564
匿名
-
565
匿名
ダイワさんは上野樹里、仮面ライダー、役所さんには高額はたいて被害にあった方々には少額と隠蔽ですか…
-
566
匿名さん
562さん
そんなかみつかなくても、556さんは放火でない根拠として、それだけでは弱いといってるだけでしょう。
関連した前レスみればわかります。
夜かつ低層階以外の火事だったとしでも、放火はありえる話です。
24時間警備してたわけでないんだから、作業員にかかわらず外部から忍び込むのもできるといえばできるでしょうし。
私自身は放火の可能性は少ないと思っててますけどけね。
-
567
匿名さん
「作業員がストーブ消し忘れたのが火事の原因です。」
と、はっきり言ってくれたらどれだけ理解できることやら。
それを言わない、言えない体制が問題ですよ。
今は静かに調査結果待つだけで、もどかしいです。
565さんの言うとおり宣伝・ギャラの費用より
契約者を大事にして欲しいですよ、是非!!
-
568
周辺住民さん
>「作業員がストーブ消し忘れたのが火事の原因です。」
>と、はっきり言ってくれたらどれだけ理解できることやら。
>それを言わない、言えない体制が問題ですよ。
隠蔽しているわけではないでしょう。
原因を調査しているのは消防と警察のはず。
保険や賠償責任の問題もあるからね。
もし消し忘れならその作業員が認めれば結論は早いけれど
認めていなければ冤罪の可能性も否定できないわけでしょ?
警察や消防、それと保険会社が結論づけてからではないと
公式なコメントは出ないんでないの。
-
569
匿名さん
大手だからこそ都合の悪いことは隠す。と思えてなりません。
平和ですね。
-
570
匿名
契約金だけならまだしも、大金入れてしまった人は心配だよね。
お金が。
-
571
匿名さん
〉もし消し忘れならその作業員が認めれば結論は早いけれど
認めていなければ冤罪の可能性も否定できないわけでしょ?
ストーブの火が原因かそうじゃないかというのは作業員が認める認めないは関係ないのでは?
捜査ってそんなに時間かかるものなんでしょうか。
言い方は悪いですが、怪我人も出ていない火災の捜査にそんなに時間をかけるほど、消防も警察も暇ではないんじゃないかと思うんですが、一般的にどのくらいかかるんでしょうね。
-
572
匿名
単なる火災なら、すぐ終わるんじゃないかな。
放火なら長引くのかなぁ。
今は捜査じゃなくて構造チェックじゃないかい?
-
573
匿名さん
567です。
「ストーブの火が原因でした。」でもいいんです。
とにかく納得のいく説明が欲しいということです。
今も消防で調査中と聞いているので待つしかないのは
分かってるんですけど、あまりにも現在まで受けている
説明が曖昧なので、心配なんです。
賠償やら保険やら絡んだら正式な発表は時間かかりますね。
-
574
匿名
ダイワさん。
ここ覗いてたら契約した方々に連絡してあげてね。
あなた達にとってはただのお客様かもしれませんが、購入した方々は悩んで悩んで買ってるはずです。
(わたしは悩んで悩んで見送りましたが…)
-
575
物件比較中さん
超高層マンションを検討する際は、火災や地震に不安の方はご遠慮願います。どんなに注意していても、他人の部屋で火事があったら防げませんよね。
-
-
576
周辺住民さん
火災が起きて野次馬が集まって他人事だと思って、買わなくて良かった、だけど買った人可哀想だから連絡してあげてねとか好き放題言ってるってどうよ?
-
577
匿名さん
576さん
あなたも単なる周辺住民なら当事者でないなら同じかと。
ただ、購入検討したことがあり、この掲示板に関わりもったことがあるなら、大和がきちんとした対応をしてほしい、と思ってかきこむのは自然な事だと思いますよ。
中には、次期以降の販売を待ってた方もいらっしゃるでしょうし野次馬ばかりとは思いません。
-
578
ビギナーさん
コンクリートは、水分を含むと弱くなると素人的には思う。
マンションの修繕は、防水工事が中心だし。
どうなんでしょうか。
-
579
匿名さん
今は問題なくても、想定より早く修繕が必要になったりするんですかね。
-
580
購入経験者さん
ダイワ、ダイワと言ってるけど
ここは スタートがダイワなわけじゃなく 地元の大地主とそのコンサルタント会社が始めたこと
建設当初の売主は その会社だけの表記だったし ダイワはあとから出てきた
だから 設計も施工もダイワが決めたのではないのでは?
売る段階で元の売主は知名度と販売力欲しさに そしてダイワは販売手数料欲しさに手を組んだだけ・・に見える
だから いざコトが起きたら責任の所在がたらいまわしになってるために対応が遅れてるんじゃない?
(憶測ですけど)
-
581
匿名さん
再開発事業はJV組むとか組合作るんじゃなかったかな?組む事によって税制や建設基準法等色々な優遇措置が受けられると。うろ覚えだけど
防水工事が必要なのは部材にPCが多いからでは?
間違ってたらゴメン
-
582
匿名さん
ボーリング場の駐車場跡地もタワーでしょう。タワー火災は心配。
-
583
ご近所さん
火災や地震が心配だからマンションが嫌だという発想は飛行機は落ちたら死ぬから怖いと言っていた50年前の日本のようだ。タワマンの少ないど田舎札幌ならではの発言だ。
-
584
入居済み住民さん
577のような善人ぶった第三者の発言が一番契約者にはカチンとくるものよ。
-
585
購入検討中さん
放火の可能性が高いということで消防・警察が捜査をしているなら時間がかかっても不思議じゃないのかなって思ってしまいます。
それにしても長すぎるのは否めませんが。
大和さんもはっきりしたことがいえないなら、原因と思われるものを列挙することと実際の被害がどの程度であったのかぐらいは教えてほしいですよね。
あと上のほうで誰か言ってましたけど作業員が放火するのは自分の首を絞める事になるからないって話ですが、そんなことはないと思いますよ。そういう時は、大体二つの理由で放火はおきます。
1.自分の職種が(分業され発注されています)工期に間に合わないため火を放つ。
2.頭になって仕切っている建築屋に腹をたてての嫌がらせ。
1は何年か前に西野の現場で発生しましたしまれに起こすやつがいるようです、2は現場作業員をしていれば10年に一軒くらいは耳にします。監督サイドが横柄だったりよくわからない理由でケチつけられたりするとカチンとくる職人は多いのです。だからといって火をつけていい理由にはなりませんが。
でも、普通に考えたら溶接の火花の残り火がくすぶっててそこから出火とか電動工具の充電器やバッテリーが破裂して出火とかジェットヒーターから塗料や可燃物に引火とかの方が可能性は高そうですね。
いずれにしても鉄骨が無事なら補修は出来るので鉄骨が無事なことを祈るのみです。
-
-
586
匿名さん
鉄骨の場合、500度程度から急激に強度が下がります。500度で約1/2、600度で約1/3、1000度でほぼ強度は0に近くなります。この為溶けないけど絶えられなくなって崩落します。
-
587
契約済みさん
毎週毎週営業の方から電話で事故原因や調査の経過の連絡が来てます。
公式のダイワからの文章での報告も毎週されてます。
放火だとか隠蔽工作しているとか言っている人は何も知らないのでは?
-
588
匿名さん
前に契約者と思われる方が、納得いく説明されてない、といったこと一人でなく複数人がかかれてたからでない?>隠蔽
587にはちゃんと納得できてるなら、部屋によって差をつけてるとか、担当者の差なのか、587が納得いってても他の人には納得できない内容だという可能性あり。
-
589
匿名
ダイワは、なぜ、十人十色の個別対応なんでしょうかねぇ・・・
-
590
匿名
例え、契約者の都合が合わず参加出来ない可能性があっても、一度は合同説明会を開催するのがフツーの対応じゃないの???
-
591
マンコミュファンさん
普通はしないだろ。
耐震偽装の時だってほとんどの会社はしてない。
まぁするにしても保証の問題が確定してからだろうから
だから保険会社の査定が終わってからになるんでないの? フツーw
-
592
匿名
-
593
マンコミュファンさん
-
594
匿名
朝一の出火なら漏電の可能性が高いんじゃないかな?
朝現場に来て仮設の電気のブレーカーを上げて漏電→出火みたいな?
-
595
匿名さん
何度もでてるけどストーブがついてたんだよ。作業員が来た時にはすでに火はついてた。
-
-
596
匿名
仮設の電気って普通は落として帰る筈なんだけどなぁ?
ゼネコンの職員がさぼったのかね?
-
597
匿名
北海道の3月の早朝で、他に火の気が無い建設中マンション。
前日の作業時からストーブの火がついていたとして…
ストーブが発火するほど過熱するのでしょうか?
ストーブが切っても切れない地域の善良な作業員の方々が、ストーブから引火するような距離に何かを放置するのでしょうか?
不思議です。
-
598
匿名さん
関西のタワーも今年に入り3件同じような火災がありました。工事を請け負うゼネコンはそれぞれ違いますから、共通する販売会社であるダイワハウチュに対して何かあるのではないかと自分は思います。購入者ごとに対応している状況ですから、人を見ながら対応している、と思うのが普通だと思います。未だ正式な回答がないらしいですよ。
-
599
匿名さん
先日の新聞に大和が札駅にタワーを建設するニュースが出てましたが、そっちよりこっちの原因を先に発表するべきでは、と思ったのは私だけでしょうか。
なんとなく置き去りにされている感じがしてしまうのですが。
-
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件