広告を掲載
主婦さん
[更新日時] 2013-09-02 16:56:07
物件名称 プレミスト琴似スカイクロスタワー
物件の所在地 北海道札幌市西区琴似4条2丁目610番の内
総戸数 263戸
総戸数追記 別途、防災センター1戸、集会室2戸、展望室1戸
売主:大和ハウス工業株式会社、株式会社豊多
施工会社:株式会社奥村組 札幌支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
旧称:(仮称)琴似タワーマンションプロジェクト
【タイトルを正式物件名称へ変更しました。2012.12.12 管理担当】
こちらは過去スレです。
プレミスト琴似スカイクロスタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-09-15 16:19:13
物件概要 |
所在地 |
北海道札幌市西区琴似4条2丁目610番の内(地番) |
交通 |
函館本線 「琴似」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
263戸(別途、管理事務室1戸、集会室2戸、展望室1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上40階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年10月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]大和ハウス工業株式会社 [売主]株式会社豊多 [販売代理・販売復代理]日本住宅流通株式会社 札幌営業所 [販売代理・販売復代理]住友不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プレミスト琴似スカイクロスタワー口コミ掲示板・評判
-
41
匿名さん
明日はMR見学に行きます。
価格・管理修繕・駐車場情報提供しますね。
-
42
駐車場
41様
私は週明けにモデルルームに行ってきます。
個別説明会で聞かなかった、エレベータのメーカーもチェックしてきます。
問題になった会社でないことを願っています。
-
43
匿名さん
41です。
モデルルームに行ってきました。
物件価格:そんなに高価な印象はありませんでした。タイプが幅広いので価格は様々です。
駐車場:10000~13000だった気がします(うる覚え)
管理費:通常の2倍位ですかね。
修繕費:最初の提示は安かったです(長期は不明)
予想以上に管理費が高い印象をもちました。
現在バタバタしているので、暇なときに再度情報提供しますね。
-
44
匿名
先日モデルルーム見てきました。
2タイプの部屋を見ることができました。
3LDK希望で重点的に見たのですが、全体的に解放感がなく手狭な印象(タワーだけに窓のない部屋もあり)で、暖房の位置・デザインが微妙でした。また管理費や駐車場代等の諸費用がまだ決まっていないようですが、高いんだろうなということが伝わりました。また、11月入居可能のためか、提供される資料も少ない気がします。話によると入居寸前まで現地は見られないらしいです。
正直即決するには微妙な内容でしたが、個人的に立地条件は抜群なので迷っています。
その後にクレア琴似駅前のモデルルームも見たのですが、間取りや設備はクレアの方がいいかも。現地モデルルームだったので現実味がありました。ちなみにクレアは残り戸数わずかのようです。
琴似周辺だとあとアイムとブランズか・・・
-
45
匿名さん
3LDKだと広さはどのくらいのタイプが多いのでしょうか。
80㎡くらいが希望なのですが…
-
46
周辺住民さん
わたしもモデルルーム行ってきました。
3LDKですと80㎡前後部屋多かったですよ。
その広ささら三千万前後といったところです。
なにげに良いなと思った部屋は2LDKの角部屋ですね。
方角は北側ですが部屋が広々していて風呂にも窓があり私の中では間取り完璧でした。
残念ながら我が家では2LDKの選択肢がなかったので『へ~いい部屋じゃん』で終わりましたけどね。
-
47
匿名
NO.44です。
NO.46さんが仰るとおり、80㎡前後が3LDKの主流ですね。
他に90㎡を超える3LDKもありましたが、4,000万円を超えていました。
南向きの角部屋で3LDKもありますが76㎡と狭いですね。
私もNO.46さん同様の2LDK(74㎡)の間取りいいがいいように思えたのですが、
部屋の向きが北側なのと我が家も3LDK希望なので結局スルーですね。
でも間取りだけなら、この2LDK対面キッチンだし、リビングも広いし、いいんですけどね・・・
-
48
住まいに詳しい人
建物建築中の外観見てきたけど、
全体的に物件グレードが低く感じた。
施工レベルも疑問あり。商業棟の外壁は波打ってる感じがする。
そこがとても残念。
-
49
ビギナーさん
施工は、準大手ゼネコンの奥村組です。
駐車場は、自走ではなく、リフト式と聞きました。
ちょっとマイナスポイント。
エレベータは常用3機、非常1機。
メーカーは不明。
修積金、管理費、駐車金は、まだ公開していないよう。
ゴミ出しの方法、セキュリティはどうなっているのでしょうか。
-
50
匿名さん
当モデルハウスを含めてこれまで琴似のタワーマンションすべて見学する機会がありましたが、総合的にはヴェルビュー琴似が一番かも。ポイントは、南東・南西・西方の眺望、駅へのアクセス、商業施設へのアクセスかな~皆さんそうだと思いますが。気長にヴェルビューの中古物件待ってみます。
-
-
51
ご近所さん
29、32、35、37で書き込んだ者です。
モデルルーム行ってきました。
かなり好印象を持ちました。ターゲットがだいたい決まっているため、他のタイプのことはわかりませんが、高層階の広い部屋、決して高くないと思います。むしろお買い得と感じました。
価格以外のプラス面としては、内装の質はとても良さそうです。私のところよりずっと良いです。もっともこちらは最新の物件ですし、これでどっこいどっこいなら悲しいですがね。
ターゲットのタイプに関しては、間取りも良いと思いました。広いしかなり魅力的です。
マイナス面。
1.眺望。のぞく人はいないでしょうが、他の2つのタワーからの視線が気になる。それと札幌中心部方面を眺める場合にはどうしても今の住まいが視界に入ってしまう。
2.今よりも利便性が劣ること。人間一度楽をしてしまうと、なかなか後戻りできないもの・・・。
3.あまりに完成された間取りで、リビング・ダイニングを広げたいのですが、その余地がないこと。またそのための時間がスケジュール的にほとんど無いこと。もっと早く販売を始めてくれないと・・・。
あとランニングコストが高いと思いました。駐車場はそうでもありませんが、確か管理費が高かったです。修繕積立金だったなら納得いくのですが。ここは記憶が少々曖昧ですが、43さんも高いと述べているので記憶違いではなさそうです。
うーん・・・もう少し悩んでみます。
-
52
匿名
高層階の広い部屋は良さそうなのですね。
わたしもドリームジャンボ当たったら検討してみます(笑)
わたしが手を出せる3LDKは間取りも良くない評判なので困っています。
ブランズまで待つと消費税アップでしょうし、クレアの良さそうな部屋は売れてしまったようですし…
-
53
購入検討中さん
上で話題になっていたので書きます。
ここの小さめの3LDKで
管理費約2万
修繕積立約7千円
駐車場約1万
インターネット約千円
くらいでした。
維持費だけでなく、最初の修繕積立一時金が約60万というのも他より、かなり高めかと。
あとは小さめの3LDKの間取りがいまいちかなと。
タワーらしく窓はそんなあけれないとは思いますが、一方向の窓しかなので、24時間換気とはいえ、不十分に感じました。
最近はリビングが広いタイプがふえているので余計狭く感じるのかも。
リビングのここの壁をとって、つなげることはできないのか、という質問をしたら、もう工事は入っているので、全部受け渡し後になるとのことで、今からいじるのも無理そう。
食器棚はオプションです。(食器棚の値段聞いていません、他社営業マンがたしか30万くらいですよ、といっていました、間違ってたら修正御願いします)
タワーマンションにしてはお手ごろ価格、と思って見に行ったものの、やっぱりタワーマンションだな、というのが感想です。
悪い風にばかり書いていますが、資金があれば、4LDKのほうは魅力だなと感じました。
-
54
購入検討中さん
>53ですが、すみません、上のは広めの3LDKの方の値段でした。
小さめのは管理費が17000円、積立は6000円台でした。
-
55
ビギナーさん
くだらない質問で申し訳ないのですが、
高層階って、窓が開けられないことってあるんですか?
ヤフー不動産(「住まいのどっち!」の低層階VS高層階)に書かれていたのですが・・・
NO.53の方もそのこと触れていますが、それでなくても窓が少ないのに、
開けられない窓まででてきたら、いくら24時間換気と言っても風抜け悪く
ないですか?特に夏場大丈夫なんでしょうかね・・・
あと、管理費関係、やっぱり高いですよね・・・
-
56
ご近所さん
55さん
夏場は窓、開けていますよ。エアコン設置していないので。
けど風が強い日は要注意。2か所開けておけば当然風が流れますが、風が抜けていく側ではカーテンが引っ張られて大変。
-
57
マンション投資家さん
263戸もあるのにそんなに管理費が高いんですか?
スケールメリットが全然無いですね。
札駅前のDグラや戸数の少ない円山鳥居前のタワーでもそんなに掛からないですよ。
-
58
物件比較中さん
一方角しか窓のない間取り結構ありますよね。
換気が心配ですが、タワーマンションで一方角しかない部屋の経験者いらっしゃいますか?
友人の建築士にはおすすめはできないといわれたのですが、どんなかんじかと
-
59
周辺住民さん
間取り悪いのは基本3LDKだけです。
1・2・4LDKは間取り悪くないですよ。価格とランニングコストは不明ですけどね。
-
60
匿名
隣の商業施設含めて100億円を超える事業費を管理費で回収するつもりでしょうか?
管理費の内訳知りたいですね。
長期修繕計画を確認されたかたいますか?
-
61
匿名さん
コンシェルジュはいるんですか?
いないのなら管理費ちょっと高めですよね。
管理費・修繕・駐車場で30000円を超えなければ良いなと思っていましたが、だいぶ考えが甘かったようです。
近々モデルルームに行きますが、3LDK希望なのであまり期待できなそうです。
-
62
物件比較中さん
上3階を検討していると右側のカーテンの向こうの部屋での説明になります。
私が見せていただいたモデルールームは3L(だったと思います)の2つでした。
インテリアコーディネートの関係だったのかよく見えましたよ。
初めてマンション購入を検討したのですが、管理費+修繕費+駐車場が3万円超えるのは高い方なのでしょうか?
JR琴似駅北側のタワーマンションの一部に売りがでているのをHPで発見しました。8年?たってもまだ高値でした。
近い将来売るつもりならタワーマンの方がよいと思いました。
-
63
匿名
え?モデルルームの間取り良いと思ったのですか?
それと管理費などが高いと感じないようでしたら、他の物件と比較していないのでしょうね…
タワーの売りに出されている中古物件は随分前から掲載され買い手が見つからないようです。
上の階を相談されたようですが、もう少し勉強なさってから購入したほうが良いでしょうね。
-
64
周辺住民さん
62さん
管理費、積立修繕、駐車場で二万でおさまる物件も数多いですよ。
三万どころか、上の三階なら四万こえます。
今現在で三万超えですから、積立修繕はまちがいなくあがりつづけますし。
売却を考えてるなら、札幌中心部のタワーマンションか、ここだったら、
上の階ではなく、三千万台の部屋の方がいいと思います。
琴似は住みやすいですが、資産価値でいえばやはり中心部だと思いますし
-
65
匿名さん
-
-
66
匿名さん
-
67
匿名さん
こんな調子で完売できるのか?
売れてなくても第一期完売と、まずは出すのでしょうね。
-
68
ご近所さん
別に琴似が田舎とは思わないが、札幌市内でタワーの物件は非常に限られている。選択の余地がほとんど無い。
実際住んでみて、この辺りは非常に住みやすい地域だと思っている。JRを挟んで八軒側は住宅街なので静かだし、琴似側には適度な繁華街があるし、暮らしに必要な施設は全て周りに揃っているし、さらには大きな公園まで近くだし、私自身は暮らすには絶妙のロケーションと評価している。眺望的にも琴似から中心部を眺める方が絵になると思う。
ここに住んでまだ数年しか経っていないので愛着がある土地とまでは言わないが、それでもど田舎とまで形容されるのには腹立たしく感じます。
だが冬のJRはやっぱりダメだ。地下鉄が絶対いい。
今朝は札幌方面遅れまくり。8時30分過ぎに連続して数本の列車が次々と到着したが、1、2台目は私なら絶対乗らないぎゅうぎゅう詰め。4台目に乗りましたが、これはすいていて楽だった。
ということで、通勤手段を最重要視する方には琴似地区なら地下鉄に近い方をおすすめします。
-
69
匿名さん
万が一完売しなかった場合、やはり空き室分の管理費や修繕積立金は住民の負担になるのでしょうか。
ただでさえ管理費が高いという話が出ているのにその点が不安です。
正直なところ、完売すると思われますか?
-
70
ご近所さん
JR快速停まるし、地下鉄あるし、交通の便はいいですよ。
それに買い物施設や病院も揃っているので、数年住んでいますが
不便さよりも住みやすさを感じることが多いです。
「住めば都」ってことかもしれませんが、琴似はいい場所だと思いますよ。
それに琴似には既に2棟のタワーマンションができている実績もありますし、
開発が進んでいる地域ではないしょうかね。
今回のタワーマンションについてですが、モデルルーム見て説明を受けた
感想は、既に他の方も触れているとおり、管理費関係高いですよね・・・
資金に余裕のある方以外は、決断するのに勇気がいると思います。
私もその1人なんですけど。
完売しなければ賃貸で出してなんとか入居者確保するんでしょうね。
-
71
匿名さん
ご近所さまが仰る通り琴似は便利な街だと思います。
ここまで便利な場所は他にどこか知りたいですね。
ですので当然、琴似限定でマンション探してます。
-
73
匿名
琴似・新札幌は交通機関、役所、銀行、商業施設、飲み屋街もあり便利だと思います。札幌中心部と離れてるのが欠点でしょうか。
確かに便利は便利です。
-
74
匿名さん
ブランズやクレアなら理解できるが、ここは不便だろ。
パチンコ屋に行くのは便利だな。
-
75
周辺住民さん
74さん
地下鉄をつかわない生活であれば、クレアやブランズのあたりはちょっと治安が心配、で
こっちの選択もありだとおもいます。
ライジングは、特に人がたむろしていたりということもなく、パチンコ屋が近いのが
最初はきになりましたが、それほどでもないです。
うちの場合、じぶんの親受けは静かな環境のこっちのエリアでした。
-
76
匿名さん
74です。
なんだかんだ批判したが、低層4LDK良いと思う。
眺望重視じゃないなら買う価値ありかな。
75さん。
便利さではなく環境はここが良いと思いますよ。
しかし、小学校が遠すぎるんだよなぁ、、、
-
-
77
匿名さん
小学校は近い方が良いですよね。特に低学年のうちは。
海外は、スクールバスや親の送迎が当たり前なのだけど、
日本でそんなことしたら、過保護と言われちゃうのかな?
-
78
匿名さん
正直、決め手に欠けました。
タワーマンションに住みたいという人にとっては悪くないのかもしれないけど、我が家のように琴似に住みたいだけという者にとっては、他のマンションよりもここが良いというところがなかったような気がします。
間取りがそれほど魅力的ではなかったことと、コルテナから琴似駅まで歩いてみましたが、思ったより遠く感じました。
小学校も遠いですしね。
ただ、クレアやブランズは場所的に賑やかすぎることを考えると、ここかじょうてつしかないのかなと思っています。
検討されている皆さんは、このマンションの魅力ってどこだと思いますか?
-
79
匿名
魅力は眺望・自然環境・駅まで少し遠いが濡れないで行動できること。
デメリットは色々出てるので記載しませんね。
-
80
匿名さん
買う買わないは別として、皆さんは事前審査受けましたか?(勧められてますよね?)
うちは断ってしまったんですけど…
-
81
匿名さん
モデルルーム見に行ったら、どこもローンの話説明してくれますよね。
事前審査受けておいた方が、その物件買う買わないにしても、
自分たちが買えるマンションの目安にはなるんじゃないですかね?
それとも事前審査受けることでデメリットあるんですかね?
まさか事前審査=購入決定ってことじゃないですね?
この手の話私も全然詳しくないので、誰か教えて下さい。
-
82
匿名さん
抽選になる確率が高いので正式に申込みする前に事前審査してくださいね、と言われました。
今まで見てきたマンションでは申込み後に事前審査のところが多かったような気がするのですが。
事前審査=購入決定はさすがにないと思います。
-
83
匿名さん
さすがに審査=購入はないでしょうが、流れに乗せられ契約するのが怖くてやめました。
モデルルーム見学では抽選になりますよ。と言われたが、抽選にならんでしょ ?
-
84
匿名さん
モデルルーム見に行って、早速事前審査の話されて、正直
引いてしまいました。
それでなくても間取りや管理費等で悩む要素多いのに・・・
見に行って、ゆっくり考える暇なく手付金やらローンやら
何百、何千万の話出されたら本当に尻込みしますよ。
やっぱり売れなくて、契約急いでるんですかね・・・
-
85
匿名さん
抽選がある場合は事前にローン審査するのは当たり前じゃん。
抽選受かったがローン通らなかったらシャレにならない。
ローンが通らない人を抽選に参加させるなんて有り得ない。
-
86
購入検討者さん
でも抽選になるくらい人気があったら、
審査に落ちる人がいたら次の人へ次の人へと声を掛けますよ。
-
-
87
匿名さん
事前審査→申込み→抽選の流れが一番効率良いとは思います。
が、抽選になるのが当然という前提で話を進めてくるのはどうなのかという気もします。
抽選になるとしても一部の部屋だけでしょうし。
申込みを受け付けて抽選になることがわかってから事前審査でも問題ないですよね。
-
88
匿名さん
86は随分と自分勝手な意見だと思う。
抽選になると嫌だから重複していない他の部屋を選択することも考えてます。
それなのに抽選して受かった人がローン通らないなんて許せません。
そもそも買えない人が申し込みをするなんてことが有り得ないでしょ?
ローン審査を事前にするのは売主にとっても抽選に参加する人にとっても
当たり前のマナーでは?
-
89
匿名さん
-
90
匿名さん
そろそろ購入検討に戻りませんか?
そろそろ購入する予定の人の意見も聞いてみたいです。
1LDK希望のお姉さんとかきてくれたら嬉しいなぁ
-
91
匿名さん
-
92
匿名さん
事前審査はあくまでも「事前」審査であって、本審査に通る保証をされているわけではないですよね。
なので、抽選して受かった人がローン通らないなんて許せないとまで言われると、複雑な気持ちになります。
それならキャッシュで買える人優先にすればいいんじゃない、って思ってしまいます。
でもまあ、このマンションが事前審査を条件にしているのだから、事前審査は受けなくてはいけないと思いますし、それに不満があるのなら他のマンションを探せば良いだけですよね。
ところで購入検討中の皆様は、高層階、中層階、低層階だとどのあたりをご検討なんでしょうか。
-
93
匿名さん
-
94
匿名さん
事前審査さえ通らない人に冷やかし半分て登録されると、倍率見ながら本気で購入する人に大迷惑だし、デベにとっても損失が大きい。
事前審査後の登録は適切と思う。
-
95
匿名さん
92さん
わたしは眺望重視で中層の南東か広さ重視で低層の南西です。
現在、検討中。もちろん他の物件も含めてです。
-
96
匿名さん
手付金は販売価格の10%だったと思います。
同じタイプの部屋で競合があった場合、なるべく抽選を
避けるために別のタイプを勧められるのでは?
場合によっては第2期分の部屋を前倒ししたりするのかな?
みなさんの雰囲気から、バカ売れするような感じではないように
思いますが・・・。
一応、我が家は中層階以上を希望したいのですが、
既に皆さんが悩まれているとおり高い管理費等や間取りがイマイチで決めかねています。
妥協して買うほど財力ないですから・・・
購入を決断された方のご意見聞きたいです。
-
-
97
匿名さん
ブランズの価格と間取り出てから決める人も多いだろうね。
丁度、消費税やローン減税問題の真っ最中だから色々大変そうですねぇ。
-
98
匿名さん
>ところで購入検討中の皆様は、高層階、中層階、低層階だとどのあたり!
せっかくタワーですから当然 高層階ですね!
消費税UPの前に申し込みます。
-
99
購入検討中さん
>せっかくタワーですから当然 高層階ですね!
高層階には広い部屋がないんですよね。
110平米だと低層階になってしまう。
どちらを選びますか?
-
100
匿名さん
今後、琴似にタワーマンションが立つ可能性は少ないと思う。
そう考えると15F以上なら将来的に眺望が遮られる心配が少ないし
建っても20Fならそれ以上がいいかなと思ってます。
-
101
匿名さん
理想は20階以上なんですが、間取り(3LDK)がね・・・
と、言っても低層階の間取りがいいかというと・・・
そして、管理費や修繕積立金等金額決めて欲しいです。
ブランズが冴えない感じなら、プレミストで決めたいです。
(アイムは日当たりひどいし、クレアはいい部屋もう売れちゃってるし。)
-
102
匿名さん
他のタワーマンションを見たことがないんですが、他のタワーと比べて間取りとか部屋の割り振り(高層階に1LDKが多い、とか)はどうなんでしょうか。
個人的に1LDKの需要ってそんなにない気がするので、その分3LDKとか4LDKの選択肢がもう少しあったらありがたいのにと思ったりします。
周りに高い建物が建つ心配はなさそうですし、低層階でも広い部屋のほうがいいんじゃないかと悩んでいます。
-
103
匿名さん
低層階の広い部屋を選んだら、エレベーター渋滞は関係なさそうですね。
夜景が見たくなったら20階の展望室に行けばいいし
と思っていたが…
残念な事にこの物件スケールメリットが無いんだよね。
-
104
匿名さん
高層階に1LDKが多いんですか?良い試み!売れそう!
-
105
匿名さん
モデルルームを見学された方に質問です。
我が家は夫婦+子供の3人家族であります。
仮にモデルルームの狭い部屋を購入したらどう使いますか?
子供が中学生になったら主寝室が子供に乗っ取られ、
狭い部屋で夫婦二人で寝る。そして窓の無い部屋は荷物置き場。
これ以外のシナリオが思いつきません、、、
ちなみに広いモデルルームは何故ワイン好きの家庭にしたんだ?
そんな奴ほとんどいないだろ。
もっと現実味のある使い方を見せてほしかった。
逆にものを置くことで欠点を隠してるように感じたのはわたしだけ?
-
106
検討中の奥さま
丁寧な質問かと思いきや、いきなり
強い口調で「したんだ」とか「~だろ」なんて。支離滅裂です。
あなたみたいな方が近所になるのは
勘弁です。どうかお引き取り下さい。
-
107
匿名さん
いいでしょそんなん別に
ワイン好きのMRだったんだ笑
-
108
匿名
263戸あるのだから色々な人いるよ!
これくらいで我慢できないなら、小規模アパートで我慢したほうがいいよ。
ウザイし。
-
109
検討中の奥さま
悔しかったら高層階をキャッシュでお支払下さい。出来ないと思いますけどw
-
110
匿名
奥様の発言意味不明だな。
住むなと言ったり高層買えといったり…
-
111
匿名
あんたと違って高層は無理でも低層3Lならキャシュで買えるよ!
買ったら貯金なくなるけどね(笑))
-
112
匿名さん
ヒステリー奥さまなんぞに応戦するな
価値なし
放っておけ
-
113
購入検討中さん
ワインセラーのモデルルームよかったと思ったんですけど、
そのように(欠点を隠す)と考えた方もいるんですね。
うちは参考にさせていただいて(ダイニングも部屋の広さ:狭さ?のわりによく配置されていたと思います)、
検討中の部屋にどう配置するか考えていました。
人生いろいろ、ひともいろいろ
-
114
匿名さん
価格的に我が家の購入検討候補になるであろう狭い部屋のキッチンですが、風呂場への出入りが出来るように設計したため扉ができ、家電を置くスペースが狭められてますよね。
レンジと炊飯器置いたら他は何も置けない印象もちました。
あとは構造上仕方ないかもしれないが窓のない部屋と、凸凹感が邪魔ですね。
MR以外は図面でイメージしなくてはならないので入居してから予想と違うってのも多そうですね。
窓の無い部屋の使い道ですが、自分の部屋や子供部屋にするのは難しいので趣味部屋&客間になりそうです。
〉奥様。入居しても苦情は程々にお願いね。
-
115
ご近所さん
住み替え検討中で、度々こちらにも書き込みしたすぐ近くのタワーに住む者です。
モデルルームの話が出ていますが、個人的にはワインセラーの部屋、ああいうの参考になります。確かビルトインタイプのセラーでしたよね?趣味の部屋は作りたいので、ああいう実例を数多く見ることも、私自身の創造力につながります。今の住まいもそうですが、設計変更する際は、図面を見ながら全部自分の頭の中で組み立てるわけですから、ワインセラーの部屋の実例は貴重な体験と前向きにとらえております。あ、ワインは好きですが最大の趣味は他のことなので、ワインの部屋にするかどうかはまた別です。
もっとも、広さと資金に余裕がないとできないわけですから、もっと現実的な提案しろ、という声もそれは当然の事だと思います。
私自身は高層階を検討しておりましたが、見送る可能性が高くなりました。
購入資金の問題はありませんが、眺望、利便性、ランニングコスト、手間の4点が、住み替えによる新築・広さ(今も普通に広いですが)・内装グレードアップの魅力を上回っておりますので。
-
116
匿名さん
琴似にいろいろとマンション立っていますね。
どこが人気あるのでしょうか?
ここは超高層とJR駅まで雨・雪に邪魔されずいけるところ
が良いのでしょうか?
-
117
匿名さん
山の手の戸建のひと、息子さん結婚するから琴似駅近くにマンション探してたから
住みやすいとこなのね。
-
118
匿名さん
ご近所さんのような資金に余裕あるかたでもランニングコストはネックになるのですね。
我が家も購入は問題ないがランニングコストで老後が不安で躊躇してます。
購入問題ないといっても安い間取りですけどね…
-
119
駐車場
ご近所さん 様
いろいろとありがとうございました。
やはり、タワーに住んでいる方のご意見は参考になります。
できれば、こちらの住民になっていただきたかったです。
(まだ、購入決まったわけではありませんが:抽選に弱いので)
ときどきこのスレッドみてご意見うかがわせていただけると
購入を迷っている方の参考になると思います。
よろしくお願いします。
-
120
ご近所さん
115その他で書き込んだ者です。
118さん
ランニングコストの中身です。修繕積立金が高いならそれは文句ありません。将来への備えですから出しますよ。私の検討した部屋は管理費だけで・・・ぶっちゃけ確か3万円でした。どの程度素晴らしい管理をしてくれるのかはわかりませんが。
経済的に余裕があるといっても大金持ちでは決してありませんし、将来自分が安泰・健康etc.かどうか、それは誰にもわかりませんので、当然月々のコストは考慮しますよ。
119さん
そう言っていただけるととてもうれしいです。
ありがとうございます。
-
121
ご近所さん
連続ですみません。
116さん
以前の書き込みで触れたこととも一部重なりますが、
私が考える最大のメリットはおっしゃるように天候を気にせずJRまでいけることだと思います。札駅-大通間も今は地下でつながっていますから、デパートやすすきの、外に出ないで行くことが可能です。駅まで少々遠いかもしれませんが、雨・雪・強風、こういう時には非常にありがたいです。北海道は雪の時期が長いですし、春先は春先でべちゃべちゃ道路歩きたくないです。また同じくイトーヨーカドーまで行けるので、日々の買い物も楽です。近くの別物件に住んでいますが、ほんと楽させてもらっております。
眺望はどうなんでしょう?私は近くの2つのタワーが気になって断念しつつあるのですが。南西-北西方面の視界にはこれら2つのタワーは入ってきませんが、琴似から見る場合、中心部方面(南東)や東から北方面(夜景)がいけてる、と個人的に思っておりますので。
あとたぶん静かです。そして水や緑が近くて暖かい季節は散歩に出るのが楽しいのではないでしょうか?
地下鉄側なので少々遠くなりますが西区役所も琴似にあるので、生活に必要な全てが身近に存在する暮らしやすい地域だと思います。ちなみにあまり生活に必要ありませんが税務署も近いです。
-
122
駐車場
ご近所さん 様
また、情報ありがとうございました。
こちらは管理費が高いんですね(No 120)。(マンションにすんだことがなく相場がよくわかりません)。
ご近所さん様のタワーにはコンジェルジュやベーカリーなどがありいろいろとコストがかかっているはずなのに、
こちらの方(コンシェルジュなし、など)が管理費が高いのはどうしてなのでしょうか?
ご近所さん様のタワーはコストも高いけど、なにか収入源が別にあるとかなのでしょうか?
-
123
ご近所さん
122さん
管理費はいくらか聞いただけで、それ以上の話はしませんでした。
私のところの収入に関しては、ごみの分別で資源回収(アルミ缶とか古紙)はしていますが、特別というほどでもないかと。他ゲストルームの使用料も収入になるでしょうが、これも特別なことではないし、金額もたかがしれています。
一時的な収入では、以前にリラクゼーションルームとかいってマッサージチェアやテレビが置いてあった部屋がありましたが、あまりにも利用者が少なくて、確か備品はマンション住人対象の競売になったような記憶も。余談ですが、私はここをダンスダンスレボリューション(昔ゲーセンではやったゲーム、飛び跳ねます)をやるために借りたことがあります。自分の部屋でやったら下の方に迷惑かけますから。
あと少し話がずれますが、総会では、管理会社との契約更新の際に大京以外の複数のところから見積もりをとって、結果的には大京と契約更新しましたが、それでも管理委託費のコストカットを実現したなんて話もありました。それで月々の管理費が下がったわけではありませんが、上がるのを防ぐことにはなるでしょうね。
-
124
匿名さん
管理費3万円のお部屋って何平米くらいあるんですか?
-
125
匿名さん
各部屋にクローゼットが付いている間取りはありますか?
確か、モデルルームはどちらのタイプもクローゼットの付いていない部屋がありましたよね。
-
126
匿名さん
管理費が高いという声に賛同しつつ、細かいことですが
機械式の駐車場って不便だと思いませんか?
食器棚オプション(30万位らしい)にしないで最初から
付けて欲しかったなぁ。他のマンションもオプションが
多いんですかね?
NO125さんへ
クローゼットない部屋は確か吊り棚がついていたと思います。
全部クローゼットあるタイプはモデルルームではない
広い3LDKにあったような・・・はっきりしません。
ごめんなさい。
でも、クローゼット欲しいですよね。
ブランズ検討する頃には第一期販売終わりますよね?
だらだら書いてしまいましたが、ただただ迷っています。
-
127
匿名さん
125です
126さん、ありがとうございます。
検討しているタイプにクローゼットのない部屋があることが
やっぱり少し引っかかるんですよね。
自分で設置するとどうしても部屋が狭くなってしまいますし。
駐車場は、リフト(?)にどの程度の時間がかかるのか聞きそびれたので
出入庫が重なった時に渋滞が起きるのではないかと
懸念はしておりました。
完全自走式は無理だったんでしょうか。
食器棚については、マンションによって付いているところもあればないところもあり、な気がします。
我が家は普通に購入しようと思っていましたが
オプションにする方の方が多いんでしょうか。
オプションのほうが統一感はあると思いますが…
-
128
匿名さん
再び126です。
125さん、ありがとうございます。
そうなんですよ。部屋狭いのにクローゼット置くと
なるとさらに狭くなって、しかもそこが窓の
ない部屋だったら・・・悲しいです。
私は統一感持たせたいので是非食器棚は標準装備で
あって欲しかったです。でも、好みがありますからね・・・
ここは我慢します。
駐車場はやっぱり自走式がいいですよね。
マンション隣の複合棟利用者の駐車場はどうなるのか
聞いてなかったなぁ。
あっ、エレベーター3基ありますが高層階専用が
1基(時間帯制限してもいいので)欲しいかなと。
通勤・通学時間帯は混みませんかね?
入居してから管理組合と相談でしょうかね。
-
129
周辺住民さん
吊り棚もたしかオプションでしたよね?
こちらの営業より隣でなく、向いのコルテナの駐車場に余裕があるので(そちらは自走式)それを使うことができるといわれました。
私が先日コルテナの管理会社に直接問い合わせたら、もう満車です、といわれたので、こちらのマンション住民用にのみ
すでに確保されているのかもしれませんが……。
128さん
エレベーターはかなりこむとおもいます。これは他のタワーマンションの住人の話ですが。
-
130
匿名さん
129さん
モデルルームの狭い方についていた吊り棚は標準だったと思います。
エレベーター・・・
混みますよね・・・
それが嫌なら低層階を選んで最悪階段ですか・・・
それも嫌ならタワーは諦めるしかないですよね。
やっぱりコルテナの駐車場は満車ですか。
貴重な情報ありがとうございます。
さすがに世帯分の駐車場は確保されないだろうから
駐車場のことだけ考えても決めるなら早い方が
良さそうですね。
-
131
匿名さん
ランニングコストが高いので資金計画きちんとしてね。修繕費も上がってくだろうし。
営業マンに言われたままではなく、せめてフラット35くらいの金利見込まないと破産しますよ。
どこの物件もそうだが、おそらく営業マンは3年固定の低金利を提示するのでは…
-
132
マンション投資家さん
琴似駅徒歩1分、築8年位?の最上階170㎡の部屋の管理費が2万以内なのに、
ここは話によると最初からありえない位高いですな。
どこのスレッドでも駅まで何分、札駅まで何分と良く話題に出るけど、
よほど琴似が好きだとかでないのなら最初から札幌駅の近くの中古物件でも買った方が良いのでは?
急いでないなら札幌駅の北側に出来るタワーを待っても良いと思いますし。
特にローンで買う方は管理費と修繕費で6年後に大変な事になりそうです。
前に建てられた琴似のタワーの中古もこれから続々と売りに出されるでしょうから、
出口戦略も考えて検討された方が良いのではないでしょうか。
マンションが建つ場所は大抵の場合立地条件が不利になってきますしね。
ダイワさんの戸建やマンションは造りが良いので好きなのですが、
噂されてる管理費の高さにはちょっと疑問を感じます。
-
133
サラリーマンさん
エレベーターは非常用も含めて3台稼働するそうで、
それほど混雑しないだろうと営業マン氏。
東芝製らしいっっす。
確かに琴似駅まで約450m。
徒歩5分となっていますが、実測では8分かかりました。
-
134
匿名さん
132さん
「6年後に大変な事」とは具体的にどういうことが起こりうるのでしょう。
現在この物件検討中なので、不安材料は把握・解消したいので
是非教えて下さい。
初心者なもので、すいません。よろしくお願いします。
-
135
匿名
まず修繕費は徐々に上がってくよ。最終的にはプラス2万円程度は考えてたほうがいいね。
金利も3年固定なら4年目から10年固定なら11年目からぐっと高くなるからね。無知ならフラット35にしておきましょう。
管理費も上がる可能性あり。
6年目くらいに大規模修繕費を集められるかもね。
営業マンは売ってしまえば仕事終わりだから、長期修繕計画なんかは聞かないと教えてくれないでしょうね。
返済はギリギリではなく余裕を持って計画的にしましょう!
-
136
匿名さん
135さん
ご回答ありがとうございます。
なるほどというか、先を見据えて検討しなくては
ならないことがよく分かりました。
自分たちの給料以上に管理費やら修繕費やら上げられたら
支払難しくなりますよね。
私は、大和の方からは変動金利を勧められました。
確かに今は金利低いです。
でも将来的に景気や物価がどうなるのか、そこまではさすがに
読めませんよね。でも今のところは変動でいいのかと
考えています。これも考え甘いんですかね?
-
137
匿名さん
金利は今が底辺に近いと思ってましたけど、固定より変動のほうが良いんですかね。
いずれにせよ、大和の人が勧めるローンだけじゃなく、各自複数の銀行で説明を受けるなりして検討したほうが良いですね。
でもローンよりも、最終的に踏み切れない原因はやはり管理費の高さかも。
管理費の根拠とか内訳みたいなのは、契約前に説明を受けることができないのでしょうか。
-
138
匿名
勿論変動で構わないとおもいます。
ただ今より金利が下がることは考えにくいので、リスクは考慮すべきでしょうね。
提携ローンも北洋と道銀でしたよね。
変動なら提携外のネット銀行も調べましょう。
金利安い間は繰り上げ返済あるのみです。
普通は年数削るでしょうが、この物件なら支払額削るのもありでしょうね。
-
139
匿名
多少金利高くても35年固定がいいと思うよ。
長期結ぶなら今が絶好のタイミングじゃないかな。
昨年末にローン実行した人が金利・減税で一番得したと思うけどね。
借入が2千万以下なら今年でも勝ち組でしょう。
-
140
匿名さん
頭金を多めに入れれて繰り上げ返済出来る人なら、
変動の方が良いと思いますよ。
2000万を35年で借りると、
変動が0.875%として固定が1.9%としたら月1万の差が出ますね。
この月1万を繰り上げにまわせば良いのでは?
まあ、どこの物件にせよギリギリの人は止めた方が良いと思いますよ。
管理費3万なら自分はパスですが…。
-
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件