そうですよね。よく考えたら料理中の失火って怖いですね、特に地震のような大規模災害の時は…。
こんな都会だし…。やっぱりIHはいいですね。
これだけ同時期に同じ場所にファミリータイプの分譲マンションが出来たら、中古で売りに出す時も、時期は一致するでしょうがら、(築6~10年がひとつのヤマでしょう)比較されるのは必至でしょうね。
タワーマンションは修繕積立一時金が高いから、その負担を負う前に中古で売りに出す人が多い、と営業の人に聞いたことがあります。
グランドミッドタワーズ大宮は、あちらのスレによれば既存不適格ではないそうですよ。
立地的に同じような条件なのに、既存不適格はこちらだけなんですねぇ。
中古住宅購入アドバイスのHPで最近知ったのですが、
既存不適格の中古は住宅ローンの審査が厳しく、審査に通らないことがある
らしいので、売却を考える時は多少苦戦するかもしれませんね。
現状ですでに既存不適格なんですよね。
新築なら既存不適格でも銀行はお金貸してくれるんですね???
既存不適格と言ってもいろいろありますから。
都市計画道路のための容積率オーバー程度なら逆に得したと思っちゃいますけど。
10年もすれば何かしらの関連法令が改正されて、既存不適格建物になる可能性が大だと思うので
あまり気にしてても。。。
耐震・耐火で既存不適格になった場合は、中古で買うときに審査が通りにくい。都市計画道路のため容積率オーバーで既存不適格になった場合は、特に中古で買うときに審査が通りにくいといったことはない。
ということでいいですか?
366さん
修繕積立一時金は、年数を経る毎に高額になりますもんね。なるほど、です。
そもそもタワマンは一生の棲家ではないと言う印象があるので、こういった支払いの
タイミングをきっかけに住み替えしていく人が多くなるかもしれませんね。
おとなりのミッドタワーズの動向が気になっていましたが、モデルルームのオープンが5月ということで、それを待ってたら、こちらのライオンズを買い逃しますよねぇ。
ミッドタワーズには、待ちぼうけを食わされたかんじ。
こちらは、もう第4期。
全戸南西向きの棟がデビューですが、南西の日当たりってやっぱりいいのかな?
良すぎて、夏場は暑いのかなとも思ったりして。
モデルルーム行けば、わかるかな。
第4期は、大和のマンションと面と向かい合う方角になるのでしょうか?
>375さん
第4期のA棟が最後の販売です。南西向きであり比較的日当たりは良いと思います。
お隣のミッドタワーの販売前に売り出しをして5月中旬にはすべて完売すると思いますよ。
B棟に隣接するA棟側は斜め前にダイワのタワーマンションがあります。
また、いちばん角部屋(北側に位置する)は隣にグランドミッドタワーがあり、少し圧迫
感があるような気もします。
値段的にも他の棟とは変わらないかと思いますよ。
よく吟味されたほうがよろしいかと思います。
A棟はほぼ真西向きですよ。
良く言って西南西で、南西なんて大京の売り文句なんで
ちゃんと現地行って確認したほうがよいです。
北側の部屋は午後になるとダイワのマンションの影になってしまいますし。。。
やっぱりAはいまいちですよね。
Dの東向きも冬場は寒くて暗いかな、と思ってましたが…。
南向きのBかCがお買い得だったのでしょうね。
A棟は、南西向きではなくて、ほぼ真西ですか・・・
「南西の日当たりが堪能できる邸宅」とのことですが、ガンガン西日の入るリビングって厳しいですかね、やはり。
夏場は、大変そうですよね。
それを考えると、B,C棟の南向きがよかったんですよね。
キャンセル住戸とか出ないですかね、なんて。
真西のA棟でも、5月中旬には、完売でしょうか。
私もそう思っていましたが、A棟は午後しっかり日が当たっています。階により差はありますが。
そうなんですね~。
実物の住居に入れれば、景観や日当たりがわかるけど、その前に完売ですかね。
いかんせん、売れ過ぎですからなぁ~
今回はさすがに即日完売は厳しいとは思うが、5月末完売とみた!