大宮小までの通学路は確か区役所側の通りを指定されてるような…
ご近所の方、どなたかご存知ありませんか?
区役所通りは、氷川参道西通り線という名称でH23年までに2車線化されるとどこかで聞いたような?
イニシアタワーのスレだったか?
だったらそのときに歩道も整備されるのでは?
確認しました。H23→H26の間違いでした。
氷川神社までちょっと距離があるように思いますが、休日のお散歩にはちょうどいいかもしれませんね。
私は氷川参道にあるおだんごやさんが好きで、たいていそこでおだんごを買うんですよ~。
たしか図書館もあのあたりにありますよね。
大宮公園には遊具がたくさんある広場もありますし、遠出しなくても家族でのんびりできる空間がすぐ近くにあるってとても魅力的だなぁと思います。
住宅版エコポイントについてのニュースを見ていたのですが、大京からも
「2009年12月8日以降に着工した同社販売の新築分譲マンションを、
すべて「住宅版エコポイント」の対象住宅基準(共同住宅等)を満たす仕様にする」
という発表があったみたいですね。
このマンションもオール電化だったりエコキュートだったりして
エコに配慮されているマンションですが、対象外になるんですよね?
エコポイントっていまいちわかりにくいです・・・。
確かにポイントは着きませんが
仕様はマンションバブル時の豪華仕様に近いのではないかと思っています。
これから着工の物件はどこのデベも仕様をかなり落とした物になりそうな。
ホームページ見てきました。いろいろと更新されていて
見てて楽しかったです。氷川参道の眺望も見てきました。素敵ですよね~。ドラマに出てきそうなところですね。
こんなところでのんびり犬の散歩がしたいです。
ここはペットも可でしたよね。
そういえば、ここのリビングには床暖房って入ってました
よね?
たしか電気式でしたよね?電気代がかなり高くつきそう…。
現在住んでいるところは床暖房が入っているのですが、ガスなので…。
床暖房、電気式ですね。
でも、ガス温水式の床暖房よりランニングコストは、お安いようですよ。
微妙な差ですが。
超薄型ヒーターパネルで、すばやく暖まって快適に過ごせるようですね。
今現在、床暖房がないので、電気式、ガス式のメリット、デメリットは良く分かりませんが、床暖房があるってことだけで、うれしいです。
友人宅が床暖房で、ちょっと憧れてたもので。
ちょっとですが氷川参道が使われている映画がありましたよ~
蒼井優ちゃんと森山未来くんが出てました。
東口の商店街もちらっと出てました
D棟の低層階を検討していますが、隣の市民会館とどれくらい離れていますか?
日当たりは大丈夫でしょうか?
HP、更新されていて楽しかったです。
氷川参道、綺麗ですよね〜。ここを家族で散歩できたら気分が良いだろうな〜って思いました。
間取りもキッチンがバルコニーに接しているものがあって面白いかも。
3LDKの部屋が希望ですが、価格的にはギリギリかな、と思っています。
大宮駅より徒歩9分。実際にはもう少し時間がかかりそうですけど、
都心に出るまでに30分から40分程度。私にとっては魅力的な場所です。
駅ビルはルミネ、近くにそごうにハンズ、高島屋などのデパートもあって
新幹線が止まるし、路線の数も申し分ないです。
休日にはのんびりお散歩もできそうですし。
住宅版エコポイントなんてあるんですね。ググってみました。
http://www.mlit.go.jp/common/000055705.pdf
でも、確かエコポイントって申請が面倒くさいんですよね。
ホームページには、床暖房のランニングコストがガスよりも安いとありますが、ずっとガスの方が安いと思っていたので驚きました。こちらのマンションで導入する床暖房は、新しいタイプのものなのでしょうか?また、床暖房って故障した時の修理やメンテナンスが大変なんじゃないかなと思うのですが、一度設置すればそうそう壊れたりすることはないのでしょうか?
一般的にはTES式のほうが高級と言われているが、電気式のほうがランニングコストが安いのであれば、電気式と比較していい点てなんなんだろう・・・。
設定温度に達するのが速い?設定変更温度への温度変化も速い?とかですかね???
ショック!
私も、これまでずっと床暖房はガスの方がお得だと思い込んでました。
その為床暖房が電気式の場合、検討から外していたマンションもありましたよ!
それとも、電気式の熱効率の良さは、ここで導入している新日本石油の
「ゆかいーな」だけが特別なんでしょうか?
耐久年数も、冬の間120日間稼動して、30年もつと書いてありますね。
住宅のエコポイントの概要、興味深く拝読しました。
対象には、共同住宅も含まれるのですね。
で、ここってエコ住宅なんでしょうか?それとも対象外?
No148さん小児科は日赤がおすすめです。
空いてるし月曜日・木曜日担当の岡崎先生優しくて一生懸命でいいですよ。
あと歯科は東口から西口にぬけるガード下(すぐ近くです)を潜ってすぐ右に《なみこし歯科》が
あります。子供向きでアンパンマンのテレビとか治療中に席で見れます。
No147さん西口から東口にぬけるのは駅よりもすぐ近く(徒歩可)の地下道(近所ではガード下と言います)が一番です。車道4車線で歩道もかなり広くきれいですよ。
第3期も全戸即日完売でしたね。やはり、人気あるんですね。
大宮ツインタワーも気になり、そちらの方の情報を待っていたんですが、なかなか情報が出ず・・・
このままだと、ウェリスレジデンスにも、乗り遅れそうで、少々あせり気味です。
わたしも、ここの利便性、周辺環境は気に入っています。
人気あるよっていう情報を耳にすると、余計に買い逃したら後悔するんだろうなぁって気持ばかりがあせりますね。
D棟も第3期1次は即完売です。
これは4~6階と10階以上が販売対象となった物件です。
次回2期は早くて今月下旬~3月初旬にかけての販売かと思われます。
イニシアのMRは出来ていますが、実際の案内開始は今月予定となってます。
本当にオープンするのかが疑問です。