設計・施工 長谷コーポレーション
建築主は、NTTなど5、6社
地上15階・地下0 2棟、計923戸
着工平成21年3月31日〜平成23年9月30日
こちらは過去スレです。
グランシンフォニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-10-19 09:11:00
設計・施工 長谷コーポレーション
建築主は、NTTなど5、6社
地上15階・地下0 2棟、計923戸
着工平成21年3月31日〜平成23年9月30日
[スレ作成日時]2008-10-19 09:11:00
>直床は下に発砲スチロールを敷いているので
ここは恐らく間違いですね。
直床の下はセルフレベリング材、その下はコンクリートです。
凹む、凹まないはフローリング自体の性能によると思います。
またモデルルームでのある気心地で比較するのも違います。
なぜなら、どのモデルルームの床の下にもコンクリートが入っていないためです。
以下失礼しました。
× ある気心地
○ 歩き心地
なんかネガな人がいるのが気になりますが、そんなに気に入らないならわざわざこんなとこで文句ばっか言わず他の物件でも検討したらどうです?買わないんでしょ。
意味がないネガレスではないと思うので(そういうのもたまにありますが)
いろいろな意見が聞けるのはいいと思います。
ただちゃんとした根拠がない事を書き込むのはやめてほしいですが。
検討中の方は、どの棟の希望が多いんでしょうね。
日当たり的には南は譲れないけど、東の同じ平米で500万近く価格差あるので悩みます。
567さん分析の今一な事に
今時の新規物件なのに
オール電化じゃない事は入っていませんでしたね。
光熱費が全く違います。
>>604
高い物を買うときは、客観的に見る癖をつけたほうがいいよ
良いところばかりではなく、悪いところも知って納得した上で買えるのがベストでしょ?
人の書き込みに「ネガがネガが」って…。
ポジティブな書き込みだけを見たいなら、仲良しスレッドでも立てた方がいい。
私は検討中だった物件があったんだけど、他の方のいわゆるネガの書き込みを見て、「私には許容範囲外だな」と思ってやめた経緯があるから、
ネガな書き込みは大切だと思うけどね
ま、皆さん自分の目で現地見て説明受けて、自分なりの価値観で判断しましょう…って事だな。
100点満点の物件は存在しないが、70点でも買うのか買わないのかはその人次第。
ネガコメントが出揃うのって貴重だと思います。
一括りにネガといっても、自分にとって気になるものと気にならないものは各家庭で違いますからね。
どんな優れた点を選ぶかというよりは、
どれだけネガ項目に妥協できるかという観点も必要になってくると思うので。
今日みたいな秋晴れのさわやかな日は遠出しなくても散歩にいい環境が近くにあるので
まったり休日派の自分には理想的な環境だと感じています。
>606さん
オール電化でないのは普通ですよ。だがオール電化で浮く光熱費なんてせいぜい月5000円程度。これを是とするか、非とするかですね。あとはキッチンに立つ奥さんの意見ですね。本当に料理される方は火が使えることを好まれます。これも好みですね。
えっと。
OKな点、いまいちな点って自分だけの基準。
そもそも客観性なんて無い。
逆に皆さんのOK、NGも聞いてみたいです。
自分が気づいてないとこいっぱいあると思うし。
総じてここはエエ物件だと思ってる。
ここの17号って渋滞します?
朝以外そんなに混まない気が。
613さん
交通はやっぱ多いですよ
初めて投稿します。ネガティブと叱られそうですが、御容赦ください。また、長文で申し訳ありません。
私は、先月と昨日、MRと現地へ2回行き、まだ、要望書は出せませんでした。この物件のセールスポイントが、デメッリットとの評価が妥当に思われてしまうのです。
○徒歩8分
実際、国道17号の信号待ちが3分以上で渡る時間は20秒足らずのため、エントランス・ごみ置き場等の場所が悪く、棟によっては、毎日の通勤・通学に13~15分は掛かり、駅からの所要時間が長い。
○新宿まで19分
午前10時~午後5時まで、通勤快速は止まらず、各駅停車のみで25分は掛かり、2路線利用等の交通至便地でない。
○森と暮らす
敷地配置図の2割以上が北側のケヤキ公園などで、そのしわ寄せが、5階建駐車場を囲む東・西向きの長い棟、風通しが悪い棟の配置になったと思える。さらに、戸田市は埼玉県トップクラスの公園面積割合で、都心でもあるまいし、分譲物件価格の6割近くが土地代金なのに、その土地を公園にして、その森と暮らす必要があるのか理解できない。
○保育園・カラオケルームなど、あれもこれもの共用施設
10数年経ったら、どれだけ使われているのか?DINKsで最初から利用するものが無いわが家は、値上げが必至の維持管理費だけを負担し続けるか不安。
○外装やベランダ仕切りなどは、団地並みで高級感が無いうえ、設備でも、複層ガラスでなく、逆に、オプションで十分なミストシャワーや浴槽保温など要らないものを付けてのセールスポイントなどなど・・・・・・・居住者の視線からのコンセプトとかけ離れているように思われる。
○一番のネックは、価格が相場より高い。
価格コムが運営する「マンションDB」サイトに戸田公園駅マンション相場があり、主な駅と比較すると、新築75平米あたり換算で、
戸田公園駅が 3609万円
大宮駅が 4222万円
浦和駅が 4290万円
武蔵浦和駅が 3836万円
この物件の南側の75平米が1階4300万円台~最上階4500万円台と、浦和駅の相場を超えており、戸田公園駅の坪単価相場より700万円以上も高く、東向きの不人気の棟ですら、67平米3600万円台と、相場より大分高い価格設定である。
○都心でなく戸田市という環境での超大型物件のため、不動産業者の専門家の意見でも全棟に売れ残りが発生すると判断しており、今後、大幅な値引きがあり得る。
○中古で売りに出すと、一般的には7割以下の手取り価値だが、この物件は、6割以下の価値と低く、永住するつもりでないと転売は厳しい。
参考ですが、価格コムの「マンションDB」サイト
http://mansion-db.com/kanto/11/area/150/6110/eki/
この掲示板での、みなさんの意見を拝見して、一生に一度の大きな買い物なので、MRの営業マンから聞かされた宣伝以外の、客観的で有意義な情報を検討の参考にさせて頂ければ嬉しいです。宜しくお願いします。
615さんではありませんが、
自分が割り切ってもいいと思えるポイントとゆずれないポイントが
はっきりしていればいいのでしょうね。
私は、デメリットとしてあげられている内容ももっともだと思いますが、
同時に個人的にどうしても許容できないというものもありません。
もちろん全然気にならないわけではなくて、ゴミ置き場の数や
複層ガラスでない点などは気に入っていません。
でも立地や森はそんなに気にならないし、オール電化でないことについては
我が家ではむしろそのほうが嬉しいです。
どこに重点を置くかは人それぞれですね。
618さんに同感です。
その良し悪しを判断するためにここでメリットとデメリットが列挙されているのは歓迎ですね。
こことグランドミッドタワーズを検討してる人っていますか。