既に現地を見たという方お願いします。昨日から始まった東京競馬開催の時期の周辺環境は春に既に見た方の感想をば頂ければと。
人が急に増えるそうですから近くの立地でるマンションだけにその増え具合は知っておいたほうがいいですね。特に私が気になるのは南武線下りのの混雑状況です、実は習い事で電車を週末利用します。行き帰りはどちらも座れるといいなーと思いまして。
48です。
No.49、No.49さん、ご教授ありがとうございます。保険など、いろいろ苦手で幼稚な質問してしまいました。参考になりました。とりあえず保険担当に確認したいと思います。どうもありがとうございました。
新築マンションを5年で売るくらい経済的に余裕があるんなら
火災保険くらいけちらずに加入すればいいんじゃない?
経済的に余裕が無くなって途中売却の場合も有りますが・・・?
>54さん
皆さん、それぞれ様々な事情があるのだと思いますよ。
48さんも金銭的な問題だけで質問されているのではないと思います。
東京競馬場の混雑具合はは私も気になっておりました。
やはり、レース開催日は周辺道路も渋滞するのでしょうか。
一時ほどの勢いもすでにJRA集客という観点では全く無くて、開催日でも
少ないですよ。(某企業知人もぼやいてました)今はスマホアプリなんか
でも投票出来ますから、徐々にこの減少傾向は続くような気がしています。
ということで、何が言いたいかというと、競馬場の混雑といっても限定的で
特に南部線は混み合う時間帯もありますが、そんなに驚くほどではないです。
(田園都市線・小田急の朝混雑や東海道線最終に比べたら、可愛いレベル)
まあ土日の時間帯では座れないかもですが。
車、スムースですよ。どっちかというとJRAにはもっと混むくらい集客
頑張って欲しいところです。状況は土日に競馬場内に入れば即分かります。
あれじゃやばいと思います。。昔は凄かったらしいですが。
いや、G1の日は混むでしょ?電車遅れる程に。
G1って言っても混雑するのは
ダービー、天皇賞、ジャパンカップの3レースだけでしょ
年間3レースを取り上げて気にしてもあまり意味はないと思います。
周辺住民の方のアドバイスは参考になります。
競馬場がある事でデメリットはほとんどないと判断してよろしいでしょうか。
休日にお仕事がある方は電車の混雑を予測して行動する必要がありそうですが、
それ以外は大きな影響はなさそうで安心しました。
府中街道の北上は渋滞する時があるようですね、うちは車移動が多いものですから渋滞を避けられるルートを確保しておきたいのですがマンションを出てすぐに北上の為に便利な他の選択ルートはあるでしょうか。
実際車での散策をしてみて初めて知ったのですが府中ケヤキ通りは一方通行なのですね、あれも覚えておかないといけません。
それと市営の地下駐車場がものすごく大きかったです、天候が悪いとここから近くても車で行かれる方もいると思います。
大きいのでいつでも停められそうですよ。
ちょこっと混むのは府中市役所前交差点(旧甲州街道)前くらいだから、
それがヤだったら、競馬場西門から八幡町方面に抜けるか、本町駅高架抜けてから
分倍河原の税務署角から甲州街道に抜けるとか、抜け道はたくさんあるよー。
けやき通りは大国魂神社付近は一方通行。甲州街道から北(けやき並木北まで)片側一車線で
行き来出来るけど、朝の7時から9時はバス・指定車両のみだから要注意。
(結構警察が取り締まりに隠れてます。被害者多し(T_T))
>>61さん 実際にレースある日に実車するのがいちばん。雰囲気も分かるし。
競馬場があることのデメリットは、ないことはないでしょうね。不動産的には「嫌悪施設」ですし
やっぱり競馬場に来る外部からの人々の行動はそりゃ未知数ですから。
仮に再販しなきゃならないときにあなた同様に心配される「ターゲット客」に対して、それなりの
メリットを強調しなければならないし。(価格設定など)
割り切って気に入って永住するなら、上記の面倒くささはないし、大きな問題はないと思います。
そのあたりは冷静客観的に検討されることをオススメします。
今年はもう大きなお祭りはないみたいですね・・府中はお祭りだらけと聞いたので内心楽しみだったので、住んでからのお楽しみかしら。画像で見たのですけど冬のイルミネーション(ケヤキ通り??)が綺麗でした、飾ることなんて知らなかったものですからまた一つ楽しみが増えました、いくつになってもメルヘン主義ですので(笑)。いつから装飾されるのでしょうね、早めだと一目見に行こうかと。
府中本町でも何かあるといいなと今一所懸命探しています。
スーパーが遠いんですよね。
ヨーカドーが撤退したし、一階の商用施設、
何が入るのか決まったんですかね。
>>64さん 今週末は府中の森文化まつりですよ〜。
あと11月8日と20日は大國魂神社で酉の市のおまつりです。
一の酉が8日、二の酉が20日。
12月は晦日市!っていうか毎月、府中はまつりですよね(笑う)
商業施設はマンション住人専用ではなく、外部も利用する形になるんですよね。
だとしたらスーパーに入って欲しいです。
周辺住民の需要も高まっているでしょうから経営難に陥ることはないと思います。
テナントが早めに決まってくれればひとつの決め手となるのになぁ、と思います。
郊外マンションに入るテナントなんて、規約だらけで商業的にもたいして魅力がないから、よほどの好立地じゃない限り、しょっぱいテナントになりがちだし、それを当てに購入を決めるのはオススメしないよ。まあだいたい、美容院やミニ保育園、整体屋さん、ケーキ屋あたりが一般的。スーパーなんて出店前に相当な調整が必要だから、まあ無いでしょ。ここだと一番近いのはさくら食品館だね。
1か月以上前に残り2戸くらいとの書き込みがありましたが、実際はそれ以上の多くの残りが有ったのですね。
そんなに高層でもないし建ってる場所の坂も傾斜角度はそんなでもないんだけど本町駅挟んだ南のほう、公園のある場所から見てもけっこうな存在感だね、卸売市場から帰ってくる途中で見惚れた感じですよ、まだベールに包まれてるけど。
ちなみに行ってきた市場は現地から歩いても15分もかからないかな、思ったより近いです。あと意外だったのは自転車で来る人の多さ、みんなスーパーだけじゃなくてここまで来てるんだなと。この立地なら足繁く行ってもいいかもですね、スーパーと行く時間変わらないかも。
1階商業施設、たぶんスーパーだと、南の大東京卸売市場に価格で負けてどうにもならないから、厳しいんだと思います
逆に市場は材料主体、市場併設のスーパーのようなものは生鮮食品なし、だから、料理少なくスーパーのお惣菜中心の家庭は
不便するかもしれません。
逆に小規模で中途半端に品ぞろえ悪いスーパーに入られるよりは、コンビニに入ってもらいたいですね
マンションのテナントにケーキ屋さんなんて珍しい気がするけど、
味のよい店が入ってくれたら嬉しいかもしれませんね。
朝早くから開くパン屋さんが入れば最高なのですが。。。
もしコンビニだったら惣菜だけでなく生鮮食品も扱っている店舗が良いです。
私的にはクリーニング屋さんでいいかなーって思いますけど何が入ってもおかしくない立地ですよねー。
ただあの坂の途中、往来する人達も入るって前提だとここより南のエリアに住んでいる人達の便利さ向上にもなるお店も検討されてるのかも、とも思います。
そうするとスーパーでしょうか、市場は市街と逆方向で足が要りますけどここに店舗が入れば駅からの帰りの通りすがりの人も多いんじゃないかな。そんな視点でいろいろ想像してます。
駐車余地もないですから、スーパーはしんどいでしょう。
まあコンビニかな?
24時間営業ノコンビニが入ってくれると便利ですね。
コンビニATMも利用できますし、住人にとっては大きなメリットとなるのではないでしょうか。
ところで共用部にはLED照明が使われていますが、年間のランニングコスト削減は90万円だそうですね。
入居時にすべての照明をLED化すれば電気料金が低くなりそうですね~
目の前が坂なので気になるのですが今日のような雨の日の水の捌け具合は良いのですかね。
自分は府中駅との往復になるんでどうしてもこの坂を通ることになります、
本町利用の方は裏の専用通路ですよね?
革靴だから朝からビチョビチョはさすがに困りますから・・・
向こう側も歩道がありますが、どちらも水が隅に寄ってくれる整備がされていれば嬉しいです。
コンビニはやだな。
ヤンチャな子どもの溜まり場になりかねないし。
隣が国史跡なので、出店の規制とかあったりするんでしょうかね?
騒音を出すような店舗や景観を損ねる店舗はNGとか。
(騒音はマンション住人としても遠慮しますが)
駐車場がないならコンビニも難しくなりません?
仮にテナントが入らない場合、修繕計画に支障をきたすことがあるのでしょうか?
因みに商売ベースで考えれば立地的にスーパー・コンビニの類は厳しいでしょうね。あとクリーニング店も。
クルマや自転車利用の人が、駐車場もなく坂の途中の場所にわざわざ寄るとも思えないのですが。
せいぜい病院・薬局関係とかではないでしょうか?
万屋
ヨロズヤ?パパママストアが良いってこと??
>78
立地からすると駐車場がいらないテナントになる気はしますね。
だとすると何??と訊かれると思いつかないんですけど、意外なお店が入ったりして、いまだそんな楽しみがあるのも検討中に面白いですよ。
皆さんは深夜営業のある店とそうでない店、どちらが希望ですか??
墓地が目の前だし花屋なんて線も!?
花屋ができたら儲かりますね!!
住民も、リビングや玄関に花を飾る習慣ができてそれはそれでいいかも…
もしクリニックが入るとしたら、漢方薬を処方してくれる内科・小児科が
いいです。探してみると、なかなかないのですよ。
花屋と熱帯魚屋はゴキブリの**
コチラを選んだ理由に価格と条件のバランスが決め手と紹介されていますね。やっぱりバランスいいんだ、府中駅そばに建ったらこれだけの内容だけに想像価格はゾッとします、本町で良かったのでしょう。でも不便という声が全然ないですよね、みんなコチラに住みながら最寄駅は3つあるぐらいの意識で生活しているのかもしれません。たしかにどれも近いですから、あまり何駅のそばという考えは本物件に関しては不要なのでしょうね。
スレの頭じゃなかった
前スレのラストだった
美味しいコーヒーが飲めて、
ゆっくり本が読めるちっちゃなカフェ、無理かなぁ。
あ、ごめんなさい
テナントのこと考えてて。
あまりに唐突でしたm(_ _)m
飲食店だけでなく花屋さんにも害虫が出るんですか!?
カフェは私も賛成です!
マンションの共用施設にスタディルームがありますが、
コーヒーを飲みながら1人になれる空間なら外のカフェですよね。
ぶっちゃけですが、飲食系が虫繁殖には最強なんですが・・・。
(厨房入れば誰でも分かりますよ)
コンビニが無難だと思います。
自転車屋さんは?
自転車屋さんはファミリーマートのそばに一軒ありましたよ。あれが移動してくるなら可能性はあると思います。
府中街道って、行った時は自転車の往来も多いんだなという印象だったので重宝されるかもですね。
ところで府中本町の近くにはBarとかあるんですか?
深夜もシンミリと営業しているところがあれば興味津々です。
休日前夜は夜更かしするほうでして、家族が寝た後にこっそり楽しみを、
など考えております。
府中本町もBARはわかりませんが、飲み屋は数軒ありそうでしたよ。
でもそれなら府中駅まで繰り出した方が良さそうですが。
自転車屋ですかぁ。マンションのテナントとしては?ですが、
住民に自転車所有率が高いなら修理の時便利かもしれませんね。
コンビニは廃棄したお弁当を入れるダストボックスに害虫が入り込むかも…
一応鍵がかかるようだけど大丈夫かな?
南向き住戸はもう無いかな・・。
昨日は稲城市の向陽台(こうようだい)に行って参りました。
実はあちらの上のとあるマンションと比較中なのです。
ここと互いに立地が見えてどちらも見晴らしはクリア、非常に迷いますが、駅のことを考えると・・ミレニアムフォート強し、ですねえ。
定年までを考えると通勤環境を優先してしまいます(汗)
府中本町というか、府中はラーメン屋が多いように思います。
競馬場が近い為、利用客が食事を手早く済ませられる事から
ラーメン屋文化が発展していったものかと想像してます。
99さん
バーは府中駅の近くにいくつかありますね。
定期的にジャズライブの演奏がある店もあります。
http://www.jamsbar.jp/
テナントにカフェが入るのは厳しいとしても…
近所にカフェはないでしょうか?
お寺を抜けた、競馬場の前の喫茶店以外で。
分倍河原のサミットのところのタリーズや
伊勢丹の方まで行かないとだめでしょうか。
田中珈琲店という、良い感じの喫茶店がありますよ。
チェーン店で良ければ、ドトールも近いです。
どちらも徒歩2,3分くらいです。
田中珈琲店は以前から気になってました。
外壁が煉瓦造りで、味のある看板が目をひく雰囲気のある喫茶店ですよね。
ただ、このような喫茶店は喫煙オーケーな場合が多々あるので敬遠しておりましたが
実際はどうなのでしょう?
>105 さん
府中本町の周辺だと、いわゆる「カフェ」は駅前のドトールくらいしかないんじゃないでしょうか。
個人経営の「喫茶店」ならいくつかありますけど…。
神社に向かう交差点のところにある「田中珈琲店」や、旧甲州街道と府中街道の交差点にある「蔵」なんかは、雰囲気も良くておすすめですよ。
108です。ごめんなさい、レスがかぶってしまいました。
田中珈琲店は、全面禁煙だったと思います。
105です。
いくつかの情報ありがとうございます!
田中珈琲店と、蔵ですね。
あと、駅前のドトールっていうのは府中本町駅前にあるということなのかな。
そうなると、近所に数件あって選べますね。
良かった〜
今度、偵察してきます。
>>110
ドトールは北口改札を出て階段を下りたすぐのところにあります。
田中珈琲店はドトールを通り過ぎて真っ直ぐ行ったところの左手ですね。
このあたりが相当近場というわけですが、更に大国魂神社を通って神社入り口まで行くとモナムール、フォーリスのフードコートなどがあります。
慣れると全然近いと思いますから気に入るお店を少し広範囲で探して行きつけにするのも良いと思います。
田中珈琲店は以前分煙だった気がしましたが、全面禁煙になったんですね。
喫茶店と言えども禁煙とは…これも時代なんですね。
テナントの話に戻りますが、カフェがだめなら珈琲豆の販売店などでも
よさそう…と言うか、そうなったら私は嬉しいです。
飲食店はダメってわかってるのに、テナントに入ってたら嬉しいお店となると
カフェだの、美味しいパン屋さんだの、小さなスーパーだのって考えてしまいます。
珈琲豆なんて本当にあったらすばらしい〜。
競馬場の方に向かった林の中に「菩提樹」という喫茶店があります。
ちょっと喧騒から離れてかなり良い感じでお勧めですよ。
28日に東京競馬場で最も人気のあるレースのひとつである天皇賞があります。
今年は天皇皇后両陛下もいらっしゃるようです。
混雑、渋滞、風紀等、心配な方は様子を見に行かれてはどうですか?
周辺の混雑のピークはレースの終了する午後4時頃だろ思います。
天気はあいにくなようですけど。
目の前の府中街道はちょうどマンション現地と甲州街道の間が渋滞する時があるのを確認しました。
車での北上で時間を気にする場合は早めのお出かけか、出てすぐに違うルートからの迂回が良いかと思います。
南下は全然問題なかったですよ。
市全体的に大きな道路が多く基本的には移動がしやすい環境だと思いました。
以上、電車の利便性は周知だと思いますので車移動の調査の結果です。
いちばん混むのは天皇賞よりダービーですよ。
電車も混雑で遅れますから。
昨日の府中の様子を見に行って来ました。
市街の人、けっこう凄かったぁ。
あれぐらい人が増える日があるから栄えることにも繋がってるんでしょうね。
よく捉えれば住めばその便利さは助かるわけで。
うちは週末は夜には帰宅してるでしょうし、お昼に賑やかな市外で買い物、食事などして夜はマンションでゆっくりと、と想像できます。
天皇皇后両陛下が天皇賞を見学されたニュースを見ました。
競馬場の収益は府中市の財源とは無関係なんでしたっけ。
府中の財政を支えるのは平和島競艇の方なんでしたか?
考えてみれば街に競馬場があるなんて、特殊な環境ですよね。
地域差がある都市計画税はピカ一に低いです
介護面でも利用単価は23区よりは安いし、子育て支援面も多様です
地域差がある都市計画税はピカ一に低いです
介護面でも利用単価は23区よりは安いし、子育て支援面も多様です
まだ間取りの種類たくさんあるみたいですね。南も東も選べるみたいです。
やっぱり南がいいなって思うんですけどどれが住みやすいのかな。
和室は奥にあったほうが落ち着きが出ると思うんですよね、それにリビングの一面は全部日当たりがあるほうが気持ちいいと思う。途中で壁や柱で日当たりが中断することがないから一番明るいかな。
間取り、迷いますね。
うちも、123さんと同じ用に考えて、南向き横長リビングで、中に和室タイプにしました。
でも、中の和室には窓がないからエアコンが取り付けられないってことが、今もずっとひっかかってます。
多分、その和室で寝ることになりそうなので。
でも東か南かの向きのことなら、生活面だけ考えれば南がいいですよね。
あとは資金ですけど。
以前、東南向きに暮らしてましたが、冬場は午前中しか陽が当たらなくて、休日も早起きして洗濯物干してました。
真東じゃなくてもそんなんだったから、大変でした。
郵便局やクリーニングも探すと近くにありました。
全部府中駅まで行かないといけないかと日々の行動範囲の広さが心配でしたが大丈夫そうです。どのみちサミットに行くと思いますので駅西側メインでの生活、助かります。
駅そばに駐輪場を発見したのですがかなり大きいのですね、たくさんの人がいつも本町駅を利用しているんだなって思いました。ここだと駅までは徒歩で行ける距離です、嬉しい限りですよね。
餃子の王将がすぐそばというのは結構ポイントです。
餃子の王将の向かいには木の葉ギョーザもありますよ。ギョーザだけの安さを求めるならこっちかな、他も食べたいなら王将です。ちょっと飲食店をピックアップすると、駅内にコンビニ、ベーカリー、蕎麦、北口に王将、木の葉、セブン、居酒屋(花の舞)、と近くでこれだけ充実です。
駅西側も居酒屋数軒の喫茶もたしか数軒、あと鮨屋。
あとこじんまりだけど人気のレストランがあります。
外食は府中駅まで行く必要はないぐらい揃ってます。
木の葉ギョウザ、確か10月頃に閉店してるよ。
まあ店員だけ多くて、閑古鳥鳴きまくってたからね。
あれじゃビジネスにならないと思ってた。
基本、本町界隈は
寂れている感じでさすがに充実はしてないでしょ。
駅構内の店舗もグダグダで、旧くて魅力薄。
テナント見直しや、駅設備の刷新など手をいれて
欲しいけれど競馬場の集客ダウンで予算もなく、
そのまま放置か。
王将だけは鉄板。横断歩道を渡れば東秀があるくらい。
ラーメンは青葉があるけど、好みじゃないから行ってない。
旧甲州街道まで出ればココイチ、オリジン弁当があるよ。
皆さん王将がお好きなんですね。
これまでたまたま近くになかったもので入った事がありませんが、
餃子が特においしいんですか?
私は仕事でカフェを利用しているのですが、マンション近隣に
居心地が良く長居しても注意されないカフェはありますでしょうか。
南側の一部がもう見えるようになりましたね、キレイ。
バルコニー一面が真っ白で新しいマンションに羨ましい気持ちも持っちゃいました。
>129
木の葉ギョウザ閉店しちゃったんですようねぇ…ランチタイムを避けてたまに行くのが楽しみだったのに…。
本町界隈の住民の為にもまた何か増えるといいですよね、
最近見つけたのですけど神社向こうの京所通りを小道に入っていくといくつかダイニングや蕎麦屋さんなどありました。
まだまだ近隣は開拓の余地ありです。
使ってるタイルがシンプルな形状で白いので吹き付けぽく見えます。
東西の棟間が狭すぎます。
西は昼間でも半分以上日があたっていません。
南向きの一部以外は住みにくそうですね。
No.132さん
ちなみに府中でおすすめの物件はありますか?
うちは今西向きなので昼間でも直接の日当たりはないです。
HPを見ましたが西向きはもう無いようですね、日当たり面の心配があるかと思いますがそれでも購入したい決定的なメリットがあったのでしょうか。
富士山向きの良さを買ってこれから検討したかったのですが。。
東と西買った人は正直可哀相だと思う。
間隔も狭いし南棟に近い部屋は他の方も書いていらっしゃる通り
陰になってほとんど陽当たりは無さそうですね。
南棟から離れたお部屋なら東西共それなりに陽は当たりそうですが。
でも、西は即完売ですよ
格安だからね
飛びついたんだろうけど、
住み心地と割に合うかは引っ越してみないと分からないね
西側の日当たり云々は前スレで出尽くされた話だね
資料で推測するのと建物が出来つつあり、更にこの季節に実際見るのとは違う。
南側の真ん中くらい、日当たり大丈夫かな…。
それと、線路の音ってどのくらい聞こえるんでしょうね。
上の階は結構聞こえそうです。
東とかは良いとして、線路が一番近い部屋もT2サッシュで大丈夫なのかな。
いま府中は郊外最後のバブルと言われてるから安くて飛びつく人もいるんでしょうね。
南の陽当たりは問題無いと思いますよ。
音は上に上がりますから、西の高層階(南棟にちかいところ)は音が響くかも。
142さん
T-2ですと住宅性能等級は3等級で、遮音性能は騒音を30デシベル下げることができるようです。
30デシベル下げるというと一般的に街角の雑踏レベルの音を静かな公園程度に抑えてくれるようですが、
線路脇はどうでしょうね。
ちなみにですが、幹線道路の交差点やバスの走行音の騒音レベルは60~80デシベルで、線路脇は
同じような環境ではないかと思われます。
夏はとっくに終わっちゃってるんですけど花火の話していいですか。
たしか聖蹟桜ヶ丘の関戸の花火はなくなったんですよね、当初はこちらの物件からなら毎年見れると思って楽しみにしていたのですが。。
で、他に見えるところはないのかと思って調べたんです。
それで10月にですね、調布の多摩川のそばでけっこうな規模の花火大会があったみたいで。
あれはこちらから見えるでしょうか。
145さん
花火の話の回答じゃないんですけど すみません。
立川に ららぽーととIKEAとコストコが出来るんですって!
すでに立川近辺の方達は周知されてるようですが
うれしい~です! 府中本町から立川すぐですもんね。
電車だと たくさん買い物出来ないでしょうけど
駐車場並ばずにちょこっと買い物なら とても便利だと思います~♪
うれしくてたまらないです♪
>145さん
調布花火大会はマンションの位置からすると、見えるかどうか微妙な位置な気がしますが、
競艇場の花火大会は南棟の上のほうのおうちと、東側の上の階のほうのおうちからは
みえるのではないかな、と思います。あくまでも予測です。
>>146
府中本町⇒立川はおよそ10分ぐらいですね、私は新宿まで行くのが億劫なときは立川に行っています。
ちなみにタクシーでもおよそ5km程度の距離ですので帰りに荷物が多くなっても料金的に乗って帰ってこれる距離でこことあの街の位置関係は中々便利だと思いますよ。
府中に住んでいると色んな方角に花火が見えます。見えるマンション、見えないマンションありますのでどうせなら楽しめる位置がいいですよね。
ららぽーと、コストコ、IKEAができるんですか!!!
今まで知らなかったけどうれしい〜。
調布市花火大会、例年はずっと夏なんですけど、なぜか今年は10月でしたね。
震災で去年は開催しなくて、今年はやるみたいって思ったら晩秋でした。
浴衣も着れないし、ビールや枝豆食べながら見上げたいし、花火は夏がいいですね。
競艇場の花火、マンションのバルコニーから見えますように。
人気の商業施設が一気に3つもできるんですね。
店の性質上車を利用する客が多いでしょうから、周辺道路で大渋滞を引き起こしそうで怖いです。
それ以外はとっても楽しみ!!
特にコストコは食料品以外にも使い捨てのよだれかけや天然のベーキングソーダなど、すぐれものが
多いので嬉しいです。