その絶景にひかれて買う寸前まで行った者ですが、
結局やめました。でも心残りもあって覗きにきたんですが、実際慣れるもんなんですかね。
人にもよるでしょうが。
本日、確認会無事終了しました。指摘した所はほぼきれいに直ってました。内覧会の時よりマンション全体が綺麗になっていて、いよいよだなぁと楽しみが増してきました。今日は快晴で、競馬に向かう人の頭が、通路から連なるのと、富士山が見事な雪化粧でくっきり見えました。眺望は毎日見てると確かに慣れてしまうけど、あの開放感はずっと変わることなく、気持ちが良いと思います。
ちなみに中層階です。
日曜日に確認会行ってきました。指摘した所は問題ありませんでした。2月28日に引っ越しします。楽しみで~す。
残り5戸になったようですね
何階のどのあたりが残ってるのでしょうか?
9戸では?
南側の二階を検討しているんですが、二階て言っても廊下側は地下のような感じだし、風の通り悪いのかなあと悩んでいます。24時間換気ついていたら風の通りはあまり気にならないものなんでしょうか?
>307さん
当レスの内覧会情報で結露情報が多数上がっているところを見ると、まだコンクリートが水分を多く含んでいる状態かと思われます。
お話を伺う限りだと、日陰部分はなかなか乾きにくい上、入居し始めると更に結露し易くなると思いますので抜本的な対策が必要だと思われます。
一番の対策は毎日一定時間、定期的に北側と南側の窓を開けて通気させることですが、難しいなら北側の壁をエコカラットにするとか、エアコンを多用するしかないですね。
窓対策だけしても壁紙やクローゼットがカビますよ。24時間換気はあくまでも室内換気を良くする為のものなので、結露対策にはなりません。
ご参考まで。
308さん
307です。
ありがとうございます。
先日モデルルームにいったときに実際の部屋もみせてもらい、そのときは結露などは気にならなかったんですが、後々心配で。でもマンションの結露は仰るようにどこでも住んでからの努力がいりますよねー…。エコカラットはどのくらいの面積つけたら効果あるのかなあ…。資金と相談しなければ。
>入居し始めると更に結露し易くなると思いますので
シッタカ君はいい加減なことなことは書かない方がいいと思いますよ。
ますは結露がなぜできるかを勉強してください。
あと室温も上がるし
?読んだけど?
人が住むと結露しやすい話とは関係ないね
310=313みたいに「考えてみるといいよ」とか「読んでみるといいよ」しか言わず、揚げ足取りばかりで自分の考えや意見を言えない、無能な人間て最近多いよな。
>314
関係ないって?
人が住むと暖房その他で建物の温度が上がり
今回のように気温20度超える湿った外気だと
結露しずらいということがわからんかね。
だから
>入居し始めると更に結露し易くなると思いますので
という意見は今回は意味がないということなんだけど
理解できないならもういいよ。
内覧会時の話と入居したら結露しやすくなる話を一緒にしてるからややこしくなる。
今回の事に限っては、人が住んでれば室温と外気温の差が少ないから結露はしにくいって言いたいわけね?
>308は人が住んでいると、結露を発生させる要因が増えると言っている。(と思う)
どっちも正論だと思う。
誤解を招くからちゃんと最初に説明した方が良いよ。
店舗って決まったのかな 汗。
そういえば最初ここが建設始まったばかりの頃に見に行った時に府中本町駅の裏にあった餃子屋さん、無くなってました。新しくイカ焼き屋さんかな、できてましたよ。
で、その餃子屋さん、府中じゃ有名店みたいで市街に他にも何店舗かあるみたいです。
食べたかったから行ってみることにします。
マンションの近くにもうちょっと飲食店増えるといいかなあ。
入居後に結露が多くなると思っている人は、ある意味正解だが、生活ででる湿気は換気でなんとでもなるよ
もし、なんとんもならないのならそれは換気システムで空気が動かない部分がある構造上の問題か
24時間換気でなくてもベランダ開けて風通せばまるでかわるので、家事スキルの問題
説明会での結露は、部屋の外側(暖かい空気の側)で起こった結露の水の問題なので、人が住んだあとも続く用ならどこか構造に問題がある。
でもそれは、生活するから湿気が増えるという話とリンクする問題ではないと他の人が言ってる通りだと思うよ。
換気で結露をなんとかするには外気を取り入れて室内の室温と水分量に近づけないと無理だよ。
すなわち相当寒くなる。
外気が入った事によって結露が発生するのは室内温度<外気温の場合だから入居後はレアだろうね。
今日の富士山はうちからでも中々の絶景です。視界の中にこちらのマンションもありますがうちよりかなり高さがありますのでバルコニーから見える富士の方向は本当に最絶景なのでしょうね、羨ましい。
換気のお話ですが我が家では不在の時間に窓を開けっぱなしにして出かけて(もちろん近所に出る際だけですが)、帰ってくれば綺麗な空気に入れ替わっているという感じです。
こちらの間取りを拝見させて頂くと窓の位置的にとても空気の流れがスムーズそう。
ものの短時間で換気完了しそうですよね。
換気で結論がなんともならないって言っている方はよほど自宅を換気された経験がないのだろうなあと思いました。
一時的に寒くなりますが、その後暖房すればよいだけの事
まるで換気しないよりも結露は格段に減りますよ
富士山が見えるのは西側の上層だけですか?
南の上層からは余裕で富士山見えますよ。
たぶん中層の南からも見えるかと思います。
いい加減にしなよ ステマ
325 さん
324ですがステマじゃないですよ。
すぐにそう感じ取っちゃうんですね。
ステマって言ってるのは324さんのことじゃないと思いますよ。もう少し前の人のことかと。
エアコン暖房なんてカラカラでやだわー
最近この物件のことを知ったのですが、あと何戸、どのあたりが残っているのでしょうか?
わかる方いましたら、情報お願いします。
モデルルームに電話して聞いてみようかとも思うのですが、電話で本当のこと教えてくれるものなんでしょうか?
>>331
既にここに文句いいたいだけだよねw
結露が構造の問題→換気でなんとかなる→換気やっても暖房したら湿度上がるからすぐ結露する→ストーブなら上がるけどエアコンなら湿度上がらない→エアコン暖房でカラカラなんて嫌
最初の問題にした事が実は問題でもなんでもないから、もはや言いがかりつけているだけにみえますねえ
1月始めに聞いたときは南側2階と9,10階が空いてましたけど。
府中のマンション新築ラッシュだから
335みたいなのが湧いてくるのかね
ここはほとんど売れたけど、他は苦戦しているみたいだし
今時「新築ラッシュだから」とか言ってる人まだ居たんだ。
338さん
334さん
332です。情報ありがとうございます。
3〜5階くらいが希望だつたので一度問い合わせて見に行くことにします
342さん
すみません、名前間違えました。
まだ検討段階で今週くらいに見に行くところです。
from 340
自分が買った所を貶されたからムキになっているだけじゃないの?
でもまあ、結露に関しては明らかに構造の問題とか言っている方が間違っているとは思うけど
店舗は決まったんでしょうか?
いや、まだじゃないですかね・・。
あれって競争入札みたいなのあるんですか?
最初からお店が決まってたらとっくに施工に合わせて開店準備もされてますよね。だからまだ「うちが入る」って感じで論争があるのかなって。勝手な想像ですけど。でもまあ、何が入ってもあまり騒がしくない、そして住民にとって役に立つお店がいいですね。クリーニングの取次ぎとかないですよねここは?だからそれもアリかなとは思ってます。
店舗部分が施工業者の現地事務所代わりになっているので、たぶん2/28以降に希望募って、内装やってその後って流れだと思いますよ
さすがに2/28から希望を募うってことはないでしょ。
もう決まっているけど、内装工事に入るのは2/28以降ならわかるけど。
残りは数戸と聞いたんで売れ行きはいいほうじゃないかなあと思ってたんですが、店舗決まってないのは気になりますね…。保育所も実際需要はあるんでしょうか?