特に最上階なんかはどのマンションでも人気ですもんね。
最上階は抽選になりそうだったので少し下です(悲)
高層階というカテゴリーではないかもしれませんが
うちでは10階以上を高層階と勝手に位置付けてます(笑)
出来ればタワーマンションの20階とかに住みたいですね。
うちは目の前に遮る建物ないのを満足しています
斜めは見ないことにします。真横しか見ない自己満足です。
世の中にはいろいろな考え方の人がいるなと感心しました。とにかく眺望優先なのですね。
いえいえ優先は価格帯です
価格許せば違うところ買ってます
残念ながら無理なのでここです
優先順位
価格
自走式駐車場
新快速停車駅徒歩圏内
眺望
残念ながら東向や間取りは除外
って感じです。
どうせ、住むなら少しでも眺望マシなほうがいいかな程度です。
現在、賃貸暮らし、購入を検討しているものです。
たとえば物件価格2500万だったとします。
賃貸で同じぐらいの部屋だと12万ぐらい
10年で、10年 X 12ヶ月 X 12万 = 1440万(礼金、敷金、更新料でもう少しかかる。)
10年後に売却して1200万で売れたとしても
2500-1200=1300万の損害(固定資産税、管理費、修繕費などでもう少し増える。)
最悪失敗しても、そんなに損害はでないと思っていますので購入してみようと思います。
この考えは甘いでしょうか?
買った場合は、毎月管理費+修繕費で最低2万円は覚悟が必要なので240+2500-1200=1540万円を10年で使うことになります。一方家賃は1440万円なので100万円の負け、さらにローンをいくら組むかで結構利息もばかになりません。あと購入の場合は購入時に消費税、諸費用がかかります。
という風に考えると買えませんね。あとは以下に値下がりしないマンションを買えるか?にかかっているのでは?
【一部テキストを削除しました。管理担当】
迷うなら賃貸の方が良い。
物件の値下がり、転勤、年収低下、失業、金利上昇(変動金利の場合のみ)などのリスクを避けられるから。
持ち家は、物件の品質、近隣住民のレベル、世間体、安心感などがメリット。
でも、隣人に恵まれない場合もあり、その時は損をする。
私はマンション買って後悔してないが、万人が同じとは限らない。マンション内も常識的な人ばかりではない。騒音主やクレーマーもいる。
544のように自分の持ち家をいいかげんに考える輩がいると、その隣人は苦労する。
544の場合、それを狙った「なりすまし」だろうがね。
賃貸と比較して私も考えています。
でも、賃貸と違うのは当たり前ですが
購入するということは、
自分の所有になり、財産になるわけです。
リスクとかいうよりは、
財産を持ちたいと考えたら購入でしょうね。
財産を持ちたいと思ったらという動機であれば、私はここは見送ります。
やっぱり長く住むなら環境が大事だと思います。
我が家は違うマンションを契約しましたが環境の考え方は本当に人それぞれなので、ここが良いと思う人も居ますよ。うちはここも検討しましたが、メイツが悪いからではなく、他のマンションが我が家に環境が合っていたから買っただけのこと。きっとここの環境がご家族にピッタリの人も必ずたくさんいるはず。完売して良い住まいになるといいですね。
出たぁ8次6戸販売!
こんなに小出しに売り出さなくても
2期早めたらいいのに
他に先着順で3戸出てるとこみると
購入希望者が継続的にいてるということですね
2期早めたらいいのに
今月募集して来月頭に抽選にしたらスマートやのに
1期8次って
でも、なんにせよ順調にゆっくり売れてるんですね
2期以降の住戸が43戸ということは、既に70戸ほど分譲されているんですね。入居まだ一年先で7割弱の分譲は順調でしょう。やっぱ価格が安いのは強いですね。
賃貸と購入で色々議論があると思いますが。色々考えた結果、購入を選びました。
ただ、勘違いしている人が多いのですが、住宅ローンを組んで
購入するという事は、マンションは財産には成りえません。
例えば、3000万のマンションを頭金無しで購入した場合3000万のローンを組むことになります。
マンションは、購入直後に中古に成り下がるので、当初はマイナスです。
マンション時価 +2700万 ローン-3000万
この場合マンションは、300万の負債でしかありません。
じゃあ10年後は・・・
住宅ローン残高 2200万 マンション時価 2000万
この場合も200万の負債です。
では、完全返済が終わった35年後は・・・
築35年のマンションにいくらの価値が付くのでしょうか?
どちらがいいかは、人それぞれの価値観なのでどちらが正解とかはありませんが
持ち家は財産!という認識の方は、こういった事も理解された上で
賃貸と購入を比較検討されることをオススメします。
南草津プリムタウン えらいところにできるな〜
せっかく近江大橋無料になっても渋滞緩和はちょっと厳しそう。(._.)
確かに、琵琶湖・瀬田川の東側の湖岸道路はマック、フレンドタウンもできて渋滞がさらに悪化してるね。まだ空き地が多いから、今後も大きなのができそうだし。
でも、西側にはそこまで影響してないと思うけど。
あと、ブリムタウンの場所なら、東も西も、唐橋には影響しないよ。心配しなくても大丈夫。
つーか、周りが渋滞だらけで、プリムタウンの住人がかわいそうだ…。
確かに影響なさそうですね。
しかし草津方面は渋滞ひどくなりそう。
石山は変わらず渋滞ですね。