最終期に入ったみたいなので作成しました。
検討板 :https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/212700/
[スレ作成日時]2012-09-13 22:43:38
最終期に入ったみたいなので作成しました。
検討板 :https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/212700/
[スレ作成日時]2012-09-13 22:43:38
ノースレジデンスのブルーシートがはずれてますよね。
遠くからみたので、はっきりわからないけど、色が予想してたのと違う気もしました。近くでみてみなくちゃ!
完成が楽しみですね♫
私も年が明けたら見にいってみます!
イメージと違うというのは、マイナスだったということでしょうか?
少し離れたところからみたので、しかも視力が悪いのではっきりわからないのですが、イメージより薄く感じました。また近くでみたら、報告します!
引渡日程が決まりましたね。
3/9、10内覧会で入居は早くて3/30みたいです。
引き渡し、やはり月末ぎりぎりでしたねぇ・・・。
せめてもう一週前に引っ越しを済ませたかったので残念です。
でも日程が決まるとちょっと実感が沸いてきました。
楽しみですね!
皆さんはインターネットやTVの回線はもう決まっていますか?
うちは主人の転勤で現在他県住まいなのですが
田舎なのでケーブルしか選択肢がなく
他との比較が出来ないので、あまり知識がなくて・・・。
ざっと調べた感じではフレッツテレビが安くて良いのかなぁと思っているのですが
マンションは対応しているのかしら。
~追伸~
みなさん、良いお年を!
駐車場って二台契約できますか?
皆さん通勤は千里丘使われますか?
近くなので自転車置き場確保しておこうと駐輪場に行ってきました。
まだ比較的空いてそうでしたがミリカが3月15日から入居開始みたいでかなり殺到するんじゃないかと係りの方が言われてましたよ。
自転車で千里丘に行かれるのであればこれからの入居説明会の帰りとかにでも予約しておいた方がいいかもしれませんね。
ちなみに千里丘の駐輪場は月いくらかかりますか?
歩くか自転車か悩んでいます。夏はあの坂きつそうですよね。。
58さん
1回 100
1ヵ月2,000
3ヵ月5,400
だったはずです。
定期で駐輪場の1階は難しいみたいですが都度利用でも1階は8:00までにはいっぱいになるみたいですよ。
どちらにしても自転車用意されるのであればとりあえず1ヵ月試してみるのもいいのかなと思います。
私は暑さは平気なのですが冬の寒さが苦手で…
ちょっとでも早く帰りたいので行き帰りは自転車通勤の予定です(笑)
そうなんですね!
ありがとうございます。
やはり自転車が楽そうですね。
オプションで、玄関床コートをした方いますか?
シリコンコートタイプとシートタイプ(コンビニとかでも使用している)があったと思うんですが…。
シートタイプの商品名がわかる方教えて下さい。
皆さん入居案内の資料は届きましたか?
2月の3連休が説明会等あったと思いますが日程分からないから予定が組みにくいですね…
ところで皆さんはエコカラットしますか?
我が家はさらりあーとと悩んでいるのですがどっちがいいとかご存知の方いませんか?
因みにエコカラットはフォーライフ以外で頼んだ方が半値ぐらいでできそうです(笑)
難点は明け渡し時に出来ていないことですかね。
61さん
しばらく見ていなかったので気づきませんでした。
我が家はしていないのでわかりませんがオプション会の資料に載ってないでしょうか?
61です。
オプションのパンフレット紛失してしまい、わからなくなってしまったのでこちらでお聞きしました。
我が家も別のトコでお願いしようかと検討中です…。
エコカラットもかなり惹かれましたが、値段が…
半値ぐらいでできるなら魅力的ですね!
62さんありがとうございました。
皆さん 入居前にバルサンはしますか?
新築マンションでも、バルサンはやっぱり必要ですかね?
64さん
我が家は入居前にバルサン焚く予定は無いです。
ちょっと気になって調べてみたらマンションよりも自分の荷物と一緒に引っ越ししてくるみたいですね…
新築マンション バルサン
で調べたらいろいろ出てくるので気になるようであれば調べてみて下さい。
64です。ありがとうございました。
やっぱり荷物と一緒になどという事があるみたいですね…。
マンションであればお隣から…とかも、考えたらきりがないですね。
はじめまして。先日、今後の予定が気になり、担当営業に電話したところ、1/17日くらいから予定表などを発送するとのこと。未だに何も届かない。なんか契約してからほんまに対応が悪くなったと感じます。
私もそれ感じます。
あれ?と思うこともあって。
残念です。
うちも同じくです。
担当の方が変わったのか、なんか残念すぎます。安くない買い物なのに…
私も そう思います。
入居手続き会 三連休なのに未だに詳しい案内が来ない。
はっきりしないので 予定が立てられない!
62さんがおっしゃってた頃に発送していれば もう着いているのでは?
ちょっと対応が 遅いのではないでしょうか?
70です
62さんではなく 67さんでした
すみません。
62です
我が家を担当してくれた営業の方は既にいないでなんだか余計に対応が不満です。
案内の仕方がずさんで一方的な感はありますよね…
まぁどうせ付き合うのは後2ヶ月程だしある程度は我慢しますがとりあえず入居説明会時には内覧会、明け渡し時の詳細は早めに案内するように言うつもりです。
案内来ましたね。
引越しの予定を送るようになってますが、オプションを発注されてる方は鍵引渡し後からの工事になるみたいなので、ご注意を!!
先週、偶然にも尺谷にお住まいの方とお会いする機会があったのですが、
このマンションに越すことを告げると、それまでにこやかだった態度が急変してしまいました。
「あんな違法マンション建てられて住民全員いい迷惑」と吐き捨てられました。
少し遠方から引っ越す予定なので、現地の雰囲気に気づきませんでした。
営業さんも近所の人のウケはいいと言ってたハズなのに。
入居前にして酷いことを言われ不安で仕方ありません。
市のホームページにもたくさん意見書が載っているそうですが、ご存じの方いらっしゃいますか?
もしくはお近くにお住まいで事情を知ってる方はいらっしゃいますか?
違法マンションとはどういう意味なんでしょう…?
周りの住民の方にそんな風に思われていたなんて、知りませんでした。
市のホームページに寄せられている意見もどのようなものなのかも気になります。
やっと手に入れたマイホームでの新しい生活 楽しみだったのに、このような事があると不安でとても残念ですね…。
気になって調べてみました
ここに直接PDF添付するのはあれなので検索サイトで
アークレジデンス吹田千里丘 意見書
で検索したらすぐにでます。
反応は様々だと思いますが…
吹田市 意見書 アークレジデンスで調べてみました。75さんのおっしゃる通り出てきました。
今住んでらっしゃる方で色々な思いを持ってらっしゃる方もいると思いますが、お互い気持ち良くすごせる街を作って行けたらいいですね。
私も気になり見てみましたが、字が同じ方が沢山あるので、同じ人が何通も書いているようですね!
マンション計画はどこも色々あるでしょうから、あまり気にしないようにします。
ちなみに、意見書をみるとボーリングをしてないなど書いてありますが、アークの建っている地盤は大丈夫なのでしょうか?不安になってきました。
私も読んで地盤が心配になりました。
尺谷は昔沼地だったとか、以前より地盤が1m下がっているなど意見書に書かれていますね…。
傾斜面への建設ですし、大丈夫なんでしょうか?
「アークレジデンス吹田千里丘口コミ掲示板・評判」のNo.372さんが
尺谷は昔沼地だったとおっしゃってますね・・・。
(見落としていた自分が情けない)
沼地後のマンション、正直すごくショックです。
旧沼地に建つ家のこと、調べれば調べるほど怖くなってきました。
風水でも(すごく信じてるというわけではないのですが^^;)凶相だとか。
一生に一度(かもしれない)の高い買い物なだけに、悪い話を聞くと不安になりますね。
さすがにそこは対策されてるんじゃないですか?
専門家がやってることなのに。
今どき何が安全かなんて分かりませんが、よほどのことがない限りは大丈夫だと感じています。
今日、営業さんとお話する機会があったので聞いてみました(*^_^*)
ボーリング、地質調査はきちんとしているとの事でした。
逆にボーリングせずに何かがあって責任を問われ、困るのは当社ですし、得する事は何もないのでその様な事はいたしませんし、検査などあるので地質調査も無しに工事する事自体が不可能な事です。とおっしゃっていました。(^-^)
マンション建設に近隣住民からの苦情や反対も、どこのマンションでもつきものだそうです。
みなさん、安心して楽しく暮らしましょうね(^_^)v
入居が楽しみです☆
私もすごく気になったので、主人にアークさんへ問い合わせをしてもらいました。
まず、No.83さんがおっしゃるように、地盤や基礎工事は心配ないとのこと。
そして、昔の地図(航空写真)も調べてもらったのですが、
尺谷にあったという旧沼地(らしきもの)は当マンション内(裏側)の公園より北西にいったところ、
旧池は消防署の上の方(介護施設のあるところ)辺りだそうです。
マンションが建つ場所は、昭和24~36年までは田畑、
そして昭和47年からは石亭ということが確認できました。
とりあえず一安心ですね。
ほんとによかったです。
No.83さんがおっしゃるように、みんなで楽しく暮らしていきたいですね!
すごく安心しました。
No.83.84さんありがとうございます(^^)
やはり不安材料が1つでもあると心配ですものねぇ(^^)
安心して貰えたようで私も嬉しいです!
正面のエントランスやゴミ置場入口の外壁もタイルが貼られてきていますね。
工事現場と道路との間の壁が低くなっているので、中が見え易くなったのが嬉しいです。
完成がとても楽しみですね。
家には小学生がいて、南山田小学校に転校してくるのですが、引き渡しから新学期まで1週間しかないのが心配です。
引っ越しして新学期の準備までちゃんと間に合うかなぁ。
引っ越し日の抽選、どうなるのかドキドキです。
私も見てきました。
エントランス部分のカバーがはずされていて、
レンガの外壁が少しずつ出来上がってました。
ただ、北棟以外がまだのようで、引き渡しまでに間に合うのかな…
少し心配です。
引き渡しの日取りは、また追って書面を送ります、と言われました。
今度は遅れないようにして下さいと伝えましたが、、、
引き渡し後のオプション工事もどれくらいかかるのかわからないし、
それを見越した上で引っ越しの日にちを決めないといけないのは
さすがに「うーん」という感じでした。
あと、入居書類の中に火災保険の案内が入っていたのですが、
これは他会社よりもこちらで入った方がよいのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらしたらアドバイスを頂けるとありがたい
です。
4月はバタバタになるだろうけど、皆さん、いい生活をスタート
できるといいですね。
オプションの工事は引渡し後5日で完成させなさいとアークがフォーライフに言ってるようです!この前引越の希望日を決めるのに、オプション会社に問い合わせたら、そう言ってました!
火災保険、私もどうしたらいいのか分からなくて・・・。
案内が来ているホームアシストで契約したらお得なのでしょうか。
いよいよ今日手続き会です。
火災保険どうするか決めかねてます。
案内できていた見積もり書見てみましたが、お得なのかもよくわからず…。
皆さんはどうされるのでしょうか?
91さん
昨日行ってきました。
契約は他社とも比較したいので一旦保留にしました。
話を聞いてたらこれでいいのかなと思いましたが家財が対象外の内容だったので…
この契約会で契約するメリットは諸費用に計上されているので振り込みに行かなくていいぐらいみたいです。
我が家はそれよりもネットが…
光は案内に同封されている会社しかダメみたいでフレッツとかは使えないみたいです。
まだ1年以上契約残ってて違約金払うのももったいないけどなぁ…とどうしようか考えてます。
契約会、何時間くらいかかりましたか?
長時間になるのかなあ。
火災保険はうちもよくわからないので、とりあえず話をきいてこようって思ってます。
フレッツ光使えないんですね。びっくりです。
ローン契約含めて3時間以内には終わりますよ。
トイレとか自己申告しないとぶっ続けでやるのでご飯とかすませておいた方が良いかもしれません。
契約行ってきました。
初めてだけに、納得しながら処理を進めていくのに結構時間がかかりました。
お昼前などに行かれる方は、NO.94さんがおっしゃるように食事を済ませておいたほうが
いいと思います。
火災保険ですが、何だかよく分からぬまま、”説明を受ける=署名・捺印 ”といった感じで、
契約をしました。
家財は入っておいた方がよいのですね。他社を調べてみてクーリングオフするか決めようと思います。
95さん
火災保険の申込み日が確か12日で記載されていたので悩まれるのであれば連絡してキャンセルした方が後々楽じゃないでしょうか?
でも意外とあっという間じゃなかったですか?(笑)
後は内覧会とローンの実行だけですね。
近くなので毎週見に行ってしまいますが早くカバー外れないかなぁ…
ブログで進捗状況教えてくれたら嬉しいんですけどね。
連投すみません。
家財も入ってないと万が一火災があって保険で建物だけ綺麗に戻っても家具が無い…
なんてことになります。
人それぞれなので考え方はいろいろですがまぁ保険の勉強にもなるし手間は掛かりますがいろいろ調べてみます。
NO.96さん。なるほどですね、おっしゃる通り。
アドバイスありがとうございます。
もっと、納得いくよう調べてみようと思います。
自分も結構頻繁にマンションの様子を見に行ってるのですが、中々カバーがとれないですね~
(ブログもチェックしているので、更新してくれると嬉しいな~)
内覧会までには・・・
早く全貌が明らかになってほしいですね!
うちは火災保険はセゾンにしました。
余計なものは省き、欲しい保障だけチョイスして決めたかったので。
個人賠償も盗難も、もちろん地震もつけて、個人的には満足のいくプランになりました。
それでいて多分かなり安いと思います。
うちはセゾンがあってるかな~と思ったのでそっちにしましたが
日新火災の住自在(じゆうじざい)にも、ちょっと惹かれました。
セゾンの方、ネットで簡単見積もりみたいなのが何度もできるので
色々参考になると思いますよ♪
何時間も迷いながら自分のプラン見つけられて楽しかったです^^
あ、セゾンの回し者ではありませんからね^^;
昨日説明会にいって来ました。
インターネットの件で、ジェイコムかeマンションどちらが良いのかあまり差が分からなかったのですが、皆様はどちらが良いと感じましたか??