フェイスブックしている方います?
よかったら「facebook takayuki shimada」で検索してみてください。
うえから6番目くらいかな・・・
白黒の猫の写真が出てきたら私です。「+1友達になる」よろしく。
ここは実名なんで発言に責任が出ますが、そのぶん荒れる事もないです。
秘密のコミュニティーを作ったので、徐々に増えたら楽しいですね。
まあ、興味があればのぞきに来てください。
Facebookいいですね。
後ほど友達登録します。
ただみんなが見るとなると事前にID登録が必要なのでオフィシャルでは難しいのでは?
セキュリティが確保されたサイトで掲示板と自由募集などが出来ればいいんですけどねー
ちょっと調べてみます。
皆さん結構ランニングしてるんですね…私も脱メタボしたいのですがなかなか始動できません(笑)
是非ご一緒したいけど23時からかー(笑)
マンション住民有志で自由参加のランニングも是非掲示板で曜日や時間決めて集えるといいですよね…
ガーデンラウンジの件について、今日、投書がありましたね。
お仕事をしている方は知らないと思いますが、けっこうたくさんの小学生が集まってますね。
あそこは地域の子どもたちのたまり場でしょうか???
子供もいませんので、ラウンジには行く機会がありませんので、
今回の投書を見て、驚きました。
落書きなんてしてるんですね、あまりにひどい使い方だと思います。
将来、子供ができた時に遊べると思っておりましたが、
落書きがあるようなラウンジを利用するのも抵抗ありますし、
それを待たずにラウンジ崩壊もありそうですね。
確かに、平日はわからないですが、
小学生らしき子供達が利用しているのを見かけます。
しかし、公共の遊び場ではないことを子供に認識させるのも難しいですし、
投書にあったように、保護者同伴の利用をしていくほかはないのかもしれませんね。
私も子供おりませんが、
幼稚園や小学校低学年であれば保護者同伴も有りなのかと思いますが、
高学年になれば自覚も芽生えますし保護者同伴で遊ぶのは少し考えにくいと
思います。
今は時代が違うのかもしれませんが自分の時代は保護者同伴だなんて
考えられなかったですね。
昭和と平成の違いですかね。。。
もっとも近所の大人たちがいつも目を光らせていたようですが。。。
悪いことはいっぱいしていたなぁ。。。。
お子様のいる保護者のかたはどのようにかんじているのですかねぇ。。。
そもそも、高学年が遊ぶ場所ですか??
おもちゃは幼児用のものですし。
自覚も芽生えたころに、あのような閉鎖された空間で遊ばせるのは危険だと思います。
現に、高校生の件もありますし。
そもそのあの空間は子供だけのものでもないですしね。
小学生でも中学生でも高校生でも大人でも使用する分には
問題無いですし。
幼児の場合は保護者が責任を持って同伴すればいいですよね?
そんなことは第三者が言わなくても解ることだし。
小学生は使用できないとも規約で規制されていないですし、
高校生の件のように時間外の場合は論外ですが。。。
規制を求めるだけではなく、
現状を改善したいですね。
いっそ、おもちゃを撤去して、シアタールームにしたらいかがですか?
お!結構投稿あるじゃないですか!ここも活発にしていきましょう!
確かにコミュニティルームは運用が難しいですね…
シアタールーム(笑)アイデアはいいですが、みんなが使うには予約だの設備だのセキュリティで運用は難しそうですね。
親が四六時中みてるわけにもいかないでしょうから、自分の子供が落書きしないように言うしかないですよね!
うちは子供がいないので出来たら大切に使うよう子供にしつけます。
住民用SNS作ったら皆さんつかいますか?
個人的には、コミュニティルームの件にしてももう少し住民同士で話せる場があったほうがいいかと
思っています。
みなさん生活時間がばらばらなので、いつでも利用できるネットの利点を生かして、閉鎖型SNSのなかで
少しでもコミュニケーションを図ることができないかなという思いです。
サーバーは自分が使っているものがあるので基本的に費用は掛からずに設置は可能です。
目が行き届かなくて誹謗中傷とかが起きるといろいろこまるので、運営面の管理を手伝ってくれる方などいればやりますよ。
登録方法をポスト投函:実名登録制にすればそこまで大人げないことにはならないかなと思いますが。。。
もし本当に需要がある様なら、こちらで簡単に企画まとめて管理組合に提案します。
# というのも、非公式でやるにしても、ポストのところの掲示板に告知など貼らせてもらえた方が
# やりやすいかと思いますので話は通そうかと思います。
ラウンジで遊んでいる途中に様子を見に行ったり、使用後にはきちんとチェックをしている保護者もいます。
自分の子供が、ルールを守って遊ぶことが出来ているか、片付けは出来たかなど自分の子供の行動に責任の取れない保護者は遊ばせるべきではないと思います。
チェックしていれば、落書きにも気がついたはずです。
ここは、戸建ではないのです。子供がいればなおさら、周りへの配慮は充分にしなければいけないと思います。
331さん
SNS作って頂けるならもちろん使います。微力ながら協力します。全員が投稿しないでも見るとは思います。
ここはせいぜい10人くらいしか見てませんもんね…
ベランダでビニールプールの使用は問題ありませんか??
知っている方教えてください。
ベランダでプールは、
使用細則では大量に水を流さなければ問題ないかと、
ガーデンラウンジの庭とか玄関前でやったほうが後処理が楽なのでは?
共用の水道からお水使うので何件かで共同で遊んだほうがいいと思いますが。
近所の青葉台公園もお水遊びできる設備があったと思いますよ。
毎日暑いですね
先日は花火きれいでしたね!
私もベランダから見ましたがマンションからも沢山の歓声が聞こえましたし、迫力満点で感動でした!
花火きれいでしたね、
整形外科の屋上は毎年盛り上がっていたし、
いつまでも花火続けてほしいものですが公務員宿舎着工されたら
あそこでは打ち上げされないでしょうね。
なんとかならないかなぁ。
21(日)に公務員宿舎の説明会あるみたいです!聞きに行こうかなと思ってますが、決定なんですよね…来年から花火はないでしょう…
エレベーターに貼ってある、ベランダでの喫煙禁止の張り紙、ありがたいです。
正直言って、困っていました。
なかなか直接言うこともできないことなので…
快適に過ごせるようにお互い気をつけたいです。
理事会には感謝です。
ただ、掲示物が読めない人もいて困ったもんです。
またまたラウンジで問題があったそうですね。
対応してくださったり、細やかな文章の掲示など、理事長には頭が下がります。
今日なんか妙に排ガスのにおいしませんか?
うちの主人も、排ガス臭いって言ってました。
なんなんでしょうね…
家は気にならないのですが、みなさん上のお部屋の音って気になりますか?
このマンションは、(私が前に住んでいたマンションに比べて)とても音が伝わりにくいと
思うのですが・・・。
皆さんのお宅はいかがかなと思いまして書き込みさせて頂きました。
上の世帯は小さいお子さんが居るはずですが、
ちょこちょこ走る時には多少響きます。
それ以外はほとんど聞こえません。
静かですね。
うちも、上階やお隣からの音が気になった事ないです。
たまたまなのかと思ってましたが
みなさん同じだったんですね^^
No.344です。
お返事ありがとうございました。
安心しました。
あれだけ貼り紙貼ってるのにまだたばこ吸ってるひとは字が読めないのでしょうか・・・
窓閉めてても吸気口からにおいが入ってきて本当に迷惑
自室に籠もって思う存分吸えばいいのに
ガーデンラウンジに、サクサクおままごとセットとかがあったら楽しいのになあって思います。
せっかくおままごと用の食器とか揃っているのに活用できないです。
シャベルとかスコップなど砂遊びの道具があるのはなぜ?と思います。
ラウンジの庭の土を利用するため?
芝がきれいに張っているのに掘ってはいけないですね。
掘れと言わんばかりにあるなんて。
サクサクおままごとセットの方があった方がいいでーす!
NO.349さん
希望あるのでしたら一度管理組合とか
管理人さんに言ってみてはどうでしょうか?
お返事ありがとうございます!
提案できるか考えてみます。
今日は朝霞公務員宿舎を見に首相が来るみたいですね。
気になります。
No.344さん
うちはここ最近バタバタと走り回る音がひっきりなしに聞こえてきます。
お子様が成長されたんだと思いますが、夜も結構遅い時間まで。。
もう少し気にしてほしいものです。
質問です。
地鳴りのような音が不定期に比較的短時間で聞こえます。
そんなに大きな音ではないのですが、気になり出すと音源を知りたくて仕方ないです。
確か、去年も夏でない時期にあったような気がします。
みなさんのご自宅はいかがですか?
No.353さん
家はそのような音は聞こえたこと(気になったこと)無いです、
夜間、早朝、日中関係なく聞こえるのでしょうか?
自衛隊のヘリとか?
No.353です。
昨日の明け方頃、地鳴りといいますか、モーター音のような低音が20秒くらい続き、停止。
その繰り返しでした。
気づいたらなくなっていました。合計2時間くらいだったかと思います。
音源も、子供が走るのであれば、上階かな、と、分かりますが、
階下なのか、隣なのか、よくわかりません。
玄関を開けてみると、外では聞こえないようで、
室内全体に『ゴー』というか、『ボー』というか、
そのような響きが伝わってきます。
大音量でもないですが、何の音なのかわかれば安心するのですが。
ヘリの音のようにはっきりした音ではないです。
表現力なくすみません。
ちなみに、今日は無音です。
室内ですと、24時間換気とかの音が浴室ではしますよね、
明け方とゆうことは炊飯器とかってことはないですよね?
家電なら毎日のことなのでわかるか。。。
通気口も外の音が増幅されて鮮明にきこえて来たりしますよね。
No.353さん
うちも先週の土曜日にその音聞こえました。
低周波音でとても耳障りで何の音かとても気になりました。
最初に気づいたのは今年の冬〜春にかけてだったと思います。すっかり忘れていましたが、先週の土曜日はかなり長い時間でしたので本当にうっとうしかったです。
24時間換気、炊飯器、ヘリコプター、換気口からの音でないのは確かです。
本当に何の音ですかね?
そういえば、外壁のタイルって、けっこう派手にはがれ落ちていたんですね。
外から見て、今さらですが、気がつきました。
そこの住民さんにけががなくて良かったです。
NO358さん
そうなんですか?
気が付かなかったどこの箇所ですか?
こんばんわ。
掲示板に貼ってあるお風呂の湯の件いったいなんなんでしょうね。確かに黄色〜緑っぽい色してるので毎回子供がお風呂でおしっこしてると思ってました(笑)
あと皆さんのおうちは地震の影響か何かあるますか?
なんか壁紙なのか内壁なのかヒビがはいってます。
管理会社に電話するも平日じゃないと見に来れないっていうし・・・。こちらも仕事ですからね・・・。
早く見にきてもらわなくては・・・です。
足音などがあまり聞こえないという話しですが、
うちはご近所の方の音楽だと思うのですが、重低音がとてもよく聞こえます。
集合住宅に住んでいるのだから、ある程度は我慢するのは当然だと思いますが
一日中ズンズンズンズン聞こるとちょっとイラっとしてしまいます。
低音は響く。
エレベーターの昇降時の音、気になりませんか?
普通、あんなに音が出るものなのでしょうか?
私も気になってました。
エレベーター大丈夫なんでしょうかねぇ。
こんなサイトがあったとは☆
先日の餅つき楽しかったです。理事の方々お疲れ様でした。
早速ですがマンションのキッズルームで英会話教室みたいなのがあればいいなと思ってます。
子供の習い事はたくさんある教室を探すのも送りも迎えも何かと大変ですし。
いちおうマンションコミュニティー英会話を行っている会社も検索したのですが埼玉は対応してないらしいです。
餅つき同様マンションの方々との交流の場にもなりそうですし、ハローウィンやクリスマス会とかもできたらたのしそうですよね♩
煮詰まったら理事会に提出してみたいのですが
その前に皆さんのご意見が聞きたいです。
宜しくお願いします。
住民さんEさん
キッズルームで英会話教室、大大賛成です。実は私も密かに願っておりました。
できれば英会話教室というより、プリスクールの様な形を望んでいます。
アート、音楽、体操 を楽しくできたら良いなと思います。
いい案だと思いますが需要あるかな…?
需要あると思いますが、外部にお願いするのであれば
それなりに人数が必要でしょうから近隣の方も参加していただかないと
維持していくのが大変なのでは?
お住まいの方がやっていただけるとしても時間的な制約などあるし、
どの程度参加してもらえるのかアンケートしてみては?