IHでは料理がおいしく作れない人って、ただの料理下手だよね。
プロの料理人で自宅はIHという人も増えてるし、中華以外の店では業務用のIHを使うところも増えているんだもの。
ガスとIHでは火の通り方の特性が違うから、まずは考え方を変えないといけない。
いろんなことに柔軟に対応できない人はIHは使わない方がいいかも。
ブリリア越谷レイクタウンの購入を検討していますが、
10年間程度で売却を考えた場合の資産価値ってどの程度期待できるでしょうか?
越谷レイクタウンはニュータウンですから、生活環境の良さとこれからの発展性で、
価値はあまり下がらない場所ではあると思えるのですがどんなものでしょうか?
あまりに安くなりそうとか、
そもそも売れるのかどうなのかが分からないので買う決心がつきません。
どなたかご意見などあったらお聞かせください。
①売れる可能性はあるの?
②価格的にはどのくらいで?
③そもそも立地などからの資産的な価値は?
④大宮、川越、浦和、三郷、越谷レイクタウン・・・その他どのエリアが有望なのでしょうか?
埼玉県内のマンションの資産的な価値の高い場所は?
駅近(鉄道網)、通勤(通学)の利便性、生活環境などなど・・・からの。
>82さん
レイクタウンから車で10分程度のマンション住まいの越谷市民です。
売るだけなら駅徒歩1分で日本有数の大型商業施設もあるので余裕で売れるでしょう。ただし価格に関してはその時々の経済状況によるので何とも言えません、今は世の中が不況ですので新築でも2000万円台から購入できるみたいですが10年後は…。
売却時、奇跡的に90年代初頭のバブルみたいな事が起こっていれば、お隣の三郷市の発展と併せて高く売れるかもしれませんが、少子化の影響で二束三文で手放す事になるかもしれません、素人が考えてもしょうがないかと思います。
それなりに高く売りたいならせめて上層階の角部屋を買うか、がんばって稼いで山手線沿線で購入しましょう。
駅徒歩1分で日本有数の大型商業施設もあるのでいろんな夢が膨らみますが、
・都心へダイレクトにアクセスできない(遠回りしてでも武蔵野線で東京駅へ向かうルートは別)
・南越谷や南流山の乗り換えは改札が離れていてとても面倒。
・どう考えても大宮・浦和のある埼京・京浜東北線ルートには資産価値で勝てないと思う。
・発展してきた三郷と客の奪い合いで集客力で伸び悩み、レイクタウン自体が思ったほど発展しないかもしれない。
自分はお金がないので将来の高額売却は諦め、商店街が発展し尽くしシャッター化が始まっている東武伊勢崎線沿線で落ち着きました。
そこそこ静かな街だし、激安スーパーもあるので自分的にはおおむね満足してます。
不動産の素人なので駄文についての突っ込みはご勘弁してください。
ココを買うかどうかは別として、82さんが満足できる物件に巡り会える事を祈っております。
買値が安いなら半値、1/3でも額が知れてる。
人気の高額物件なら20%ダウンでも痛い。リスクも抱えて常にドキドキ。
普通の人なら収入に見合った安いものに越したことはないよ。
毎日レイクタウンで買い物して湖の周りをのんびり散歩できるリタイア組にはいいかもしれないが、現役で都心部勤務の人が買うには通勤が不便すぎます。
週末に軽く買い物に来れればいいなら、相場的にも伊勢崎線沿いで十分でしょ。
つまりその程度の資産価値しか無いってこと。
結局、レイクタウンみたいな大型ショッピングモールは車で行くと便利なとこで、徒歩でいけなくてもいいと思うんだか…
近隣ではレイクタウンのみ何だかんだ言って底堅く売れて他は全然動きがないって聞いたけど・・・
販売価格やっぱちょっと高いでしょう。
ちょっと立地と周辺の生活環境などに寄り過ぎた価格ではないでしょうか?
ブリリアもD’も一体どのくらいの価格で土地取得をしたのでしょうかね?
特にブリリアの用地は当初マンション用地としてではなく、
もう少し公的な施設の用地を想定していたらしい・・・てな事を聞きましたけれど。
その後の計画変更で安値で土地取得が出来たとすると、今の値付けでいくと相当利益を見込めるのでは・・・??
火葬場は、どの辺りでしたっけ?覚えてますか?
↑ またその話かい。その話はもういいでしょう。
他の用途として使い道がないから案外安く土地取得できたのかな~?って事でしょう。
また…とは、何故ですか?火葬場の位置との距離を知りたいだけです。あなた、勘違いしてませんか?必要な情報です。内容が重複してるなら、いつ頃の何番に書き込んでますか?旧火葬場との位置関係。線路沿いだった記憶しか無いので、教えて下さい。悪意は、ありません。
そもそも資産価値を気にするくらいなら、ここを検討すべきではないと思います。首都圏の中でこのエリア自体人気があるとは言い難く、今後も地価が上がる要素に乏しいエリアだと言わざるを得ません。同一エリア内の駅遠マンションを選ぶよりはマシとしても、資産価値の下落から逃れられる訳ではありません。ここら辺で購入を検討するくらいなら、賃貸か社宅で十分です。どうしても持ち家を買いたければ中古マンションにしておいた方が賢いでしょう。
だから…知りたいのは火葬場の位置だって!資産価値言うてる程、裕福では無い。気分的に火葬場の跡地との距離を知りたいだけ。東京建物だし駅前だし、贅沢は言えません。せめて臆病者で怖がりの私は、火葬場のあった位置を知りたいだけです。度々、悪意は全くありません。
94さん
火葬場の位置の話はお隣のD’グラフォートさんの掲示板の№45、48、70などにも書き込みされていますよ。
私はよく知りまでんが書き込みを読ませていただいた限りでは、
ブリリアさんの近く(?)ではあったようですが、マンション用地からは外れているらしいですよ。
ありがとうございます。日常生活で、旧火葬場跡地の上を歩く可能性はありますか?
”隣”というには距離的に離れてる、やろうと思えば歩かなくても十分生活できそう。
でも、そんなんじゃどこ住んでも通勤、通学とか日常生活に支障きたすね。唯でさえ歴史的に日本列島は人口密度高いのに・・・・
94さん
旧火葬場位置は、少し検索すればわかると思います。
あまりにもしつこいので、あえて書きますが
地区(459街区)の南西部ということ(越谷市役所員の
コメント)なので、今のレイクタウンKAZEのマルエツ、
イオンシネマ
のあたりです。マンションからの距離は、地図なり以下のリ
ンク先から適当に算出ください。
http://kemuri.hidamari.info/kemuri2/koshigaya.htm
もうこの話題はやめにしませんか。
まあどんな場所でも過去に人の一人や二人埋葬されてますし、気にするかどうかでしょうね。
私は今の明るい雰囲気が好きなので無視する事にしました!
ちなみに資産価値については私も気になって調べましたが「再開発」「駅近」「商業施設のすぐそば」という条件で
あれば資産価値は概ね安泰かなーなんて甘いことを考えています。
資産価値どうですかね。現時点ではグラフォート、ブリリアとも駅の
線路の北側に位置するため、湖は北向きのベランダからしか見えません。
ところが今後の計画では、湖(調整池)は、武蔵野線を挟んだ南側にもつながる
予定です。
下記のURの事業計画PDFの2ページ目を見ると、武蔵野線の南側で、線路を
挟んで、ちょうどイオンの対面の部分に立つであろうマンションは南に調整池
を、北に駅を見ることになります。南には池があるため将来的にも大きな建物は
建たない。また、線路から離れているため騒音も少ない。ある意味、最高のロケーション
ではないでしょうか?今後の計画次第では、北側の資産価値はわかりませんね。
http://www.ur-net.go.jp/ur-stage/html/area/klt/pdf/klt_general.pdf
霊苦田雲じゃ~
気にする人がいるなら、資産価値は気にする人相当数がマイナスですね。イオン撤退も想定した資産価値ですかね。今さえ良ければ、過去も将来も関係無い。の発想は、危険です。間違った、過大な夢の資産価値のお仕着せは辞めましょう。他を買えないから、仕方無くたたどり着いた癖にね…。偉そうに資産価値語るかね。幸いにも、ブリリアに住めるのだからラッキーだね。サーパスでなくて良かったね…。
資産価値を考える事はちっとも偉そうな事ではないと思います。
高価な物件だから資産価値を考え、高価でない物件は資産価値は考えない・・・そんな事はおかしな話です。
高かろうと安かろうと物には価値というものはありますから。
あげ足は取らないでくださいね!!
誰も見向きもしないごみ同然のものは別ですよ。
高いものも、安いものもその人それぞれのレベルで価値を考えるのは当たり前の事と思います。
ただ、ある人にとっては価値があっても他に人にとっては価値は無いって事も当然ありますよね。
だから価値の大きさは別にして、ブリリアだって、D'グラフォートだって当然それなりに資産価値はありますよ。
だから外野ももちろん、購入を考えている人は資産価値を考える事は至極当然の事かと思います。
人それぞれのレベルでね!
庶民派マンションに資産価値なる表現にて論議するから爆笑される。資産価値→満足度 と表現するならば、微笑ましい。自己満は、自由だからね…。
103さん、105さんのような独断的でいっぺん倒な考えをする方がよっぽど『爆笑』です。
自分の考えがもっとも普通だと勝手に決めつける事の方がよっぽど・・・『自己満』だと思います。
ある考え方がその人には当たり前でも他の人にとってはそうでもないって事はたくさんありますよ。
庶民派マンションでも資産価値を云々するのは普通の事ではないでしょうか?
資産価値の大小の違いはあっても、高額マンションだから資産価値があって、
小額マンションだから資産価値はないという事はないですから。
大方の庶民は資金豊富な投資家の観点から資産価値を考えているわけではありません。
ごく普通の庶民にだってそのレベルで少ない資産(資金)をうまく生かす事を考えるのは当然です。
持たざるものはわずかなものでもそれを大事に考える。
大多数の人々は資金豊富な投資家ではないのですから。
だから庶民のレベルで高額マンションでは決して無い
普通レベルのブリリアレイクタウンやレイクタウンD'グラフォートの購入にも
それなりに慎重に資産価値を検討するわけです。
もっともあなたみたいにこのレベルのマンションに価値など見出せない裕福な方の場合は別です。
少しでも資産価値について考えられるなら、この物件などそもそも検討外とせざるを得ないということ。
それでもどうしてもこのエリアで分譲マンションを購入したかったら、せめて中古にすべき。
それが資産価値について少しでも理解出来る人の処し方というものです。
106も、かなりの自己満だな。マンコミュだからみんな自己満。事故マンは嫌ですがね。レス少ないと、みっともないですから。いじられなくなったら、終わりです。106は、契約者?関係者?長文仕上げて自己満だな。107は、仲介業者?新築安いと売れないし手数料減るし、気の毒だ。ここは、負のスパイラルエリアか?
不動産とりわけ集合住宅に”資産”という言葉はちょっとねー
建物は確実に劣化していくわけだし不良資産だね
資産をいうなら買えなくなる
106です。私は契約者でも関係者でもありません。ただのけちなマンコミュファンです。
107さんは押し付けの強い『永久不滅』の『自己満』さん。
108さんはただのあまり当たらない予想屋さん。
109さんにひと言申し上げます。
不動産は資産では無いとおっしゃるのですか?
とりわけ集合住宅は資産では無いとおっさしゃるのですか?
建物は劣化していくから資産ではないというのは理解できませんね。
現金も株券も金(きん)も宝石も土地も建物も資産だと思います。
建物だけが価値が下げるわけではないでしょう。
現金だって金(きん)だって宝石だって土地だって景気や、社会情勢で下がります。
それどころかただの紙切れにだってなってしまいます。
いや~ぁ。D’だってブリリアだって買えない人からすれば立派な資産ですよ。
誰もケチのつけようの無い立派な資産です。
111の負け。勝者109さん。不良資産購入を決断する不良亭主の負け。112さん こんな感じですかね。
ダイワハウチュもブリリアも買えない人達って、ダメ人間じゃん。ローン通らない人達。年収なんぼ?いまの生活で精一杯。欲しいか欲しくないかの選択レベルならわかるが、欲しくても買えない人達は、論外。モデルルームにも時間の無駄だから来ないでね。営業妨害だよ。
通りすがりの者ですが、ここはなんか荒れててヒドイな、読んでて気分を害しますね。
皆さん、匿名とはいえ、せめて最低限の気遣いを持って書きこみをしましょう!ね。
ま、不動産売買の厳しい現実は、ここでどれだけ希望的観測が語られようと何も変わりませんからね。
資産価値を気にするくらいなら、せめて近隣の中古マンションの流通価格くらい目を通しておいた方がいいですよ。
購入した後は、ここのマンションも不動産情報に出ている中古マンションの仲間入りです。
中古マンションになった時、市場でどういう評価(=価格)がされるのか、知っておく目安になると思います。
ここを新築で購入することが資産価値という観点からどういう意味を持つのか、よく分かると思いますよ。
このマンションなら中古でも良い値がつくよ。
近隣の築浅中古マンションは新築当時幾らだったのかを考えてみて下さい。
新築時からどれだけ価格が下がっているのかを調べてみて下さい。
資産価値って人それぞれの考え方や都合で違ってくると思いますよ。
私もここはまぁまぁ資産価値がある方だと思います。
ここを買いたい方は人それぞれの考えや都合があって検討しているのですから。
それぞれ自分で検討し判断することに誰も口ははさめません。
自分の決断の責任は自分でしか負えないわけですし、他人がとやかく言うものではないと思います。
ましてケチをつけるような言い方はいかがなものでしょうか。
一方的に資産価値が無いとか・・・買う人の気が知れないとか・・・
偉そうに資産価値を語るな・・・的な書き込みはあまりに不遜な物言いでは?
もっとソフトにアドバイスというような書き方は出来ないものでしょうか?
皆さん!
一部の業者や利害関係者的な人の書き込みはスルーしましょう。
どうせ自分の都合だけで書き込みをしているのでしょうから。
資産価値は必要な人と必要な時には例えどんな物件だってあるのです。
はぁーい。わかりましたぁ。ねがれすは、かかないでねぇ。
初めて書き込みます。
何度かモデルルームを訪問して、検討中なのですが
気になる点があります。
まず一切写真を撮らせないこと。モデルルームまで写真を
撮るのを禁止する理由はどういうことが考えられますか?
また質問をしていて気が付いたのですが、質問の回答が
すべて口頭のみで資料で説明されてもそのコピーも頂くこと
ができませんでした。結局資料として残るものはパンフレット
とインターネットの情報しかなく、質問の回答については
一切記録に残らないようにしているようです。
これではなにか隠しているのではないかと勘繰りたくなって
しまいます。
間取り、立地、価格などは非常に気に入っております。
登録受付も開始されたので申し込むか悩んでいます。
みなさまならどう考えますでしょうか?
マンション購入に際してモデルルーム・棟内モデルルームを10箇所ほど見学しましたが、写真撮影NGの場所はありませんでした。
どんな質問かは分かりませんが書面にはしないでしょう。質問内容が既に手持ちの資料に掲載されてればコピーをもらうのも自然かと。
我が家は写真を撮るという考えはなかったので、今度聞いてみます。
おそらく一部のクレーマー対策なのでしょうね。
しかし最近急にへんな書き込みが増えましたね。
松原団地の物件が始まったからあそこの営業かな?
ご回答ありがとうございます。
No.125さま
やはりモデルルームまでも写真撮影禁止というのはちょっと不思議ですよね。
現場見学会でもプレハブから現場を撮影することもできませんでしたし、
用意されている資料もすべて禁止されていました。
こちらの質問に対する答えですが、あちらの手元に資料があるにもかかわらず
コピーを頂くことができず、こちらの手書きでのコピーのみ可でした。
No.126さま
うちでは、写真にとって家に帰ってからじっくり考えたいと思っての撮影だった
ので最初は単純に残念だなと思っていました。
ところが訪問するにつれ、なんか違和感を感じるようになって、後に残る資料が
全然ないことに気づきました。あとで問題が起きた時、確認事項にずれがあった
場合でも証拠になるものが残らないことになるので、不安になります。
他の購入検討中のみなさまは、どのようなお考えでしょうか。
引き続きアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
あとで、どんな問題が起こるのか不思議。撮影くらい、させればいいのに。心霊写真対策だったら納得だけど。
最終的に契約する段階になれば、重要事項説明書を読み合わせして納得が行けばサインをすれば良いし、竣工後は内覧会で不具合があればちゃんとチェックして納得が行くまで直してもらえば良いのです。
問題とか証拠とかの話が出ていますが、>>127さんは何を不安に感じてるのですか?
具体例とかあれば教えて下さいませ。
宜しくお願い致します。
はやくできないかな~