交番の敷地(ブリリアの隣、公園のトイレ前200㎡)は確保済みですが人員の問題でもうしばらく先のようです。
埼玉県議会でもレイクタウン駅前交番について地元選出の県議会議員さんが県警本部に対し議会で
何度も質問をされていますが、計画人口24,000人に対し、現在の夜間人口2,000人弱では、まだ
無理のようです。議員さんもイオンの来場者数増加に伴い必要性を訴えているようですが、
2人 x 3交代制 = 6人 の警官の人員が確保できないとのことで、のらりくらりの答弁ですわ・・・
また、大相模交番がレイクタウン北にあり、そことの兼ね合いもあるようです。駅前に交番ができると、
そちらは廃止せざるを得ないみたいですね~そちらの近隣住民さんにとってもね~
週末はその予定地に移動交番なる車両が停まってますが、早く人口が増えて交番ができるといいですね~
交番も大変にお金のかかる話です。ここに税を投入するのもわるくないですが、もっと納税が多くて他にも交番の無い地域もあります。
こういった観点であまり不公平にならないように、人口が増加していくといいですね。
Dにすんでる者です。
暴走族は、週に2~3回は来ます。それも深夜です。(夏はもっと多いです)
自分はDの東側の棟で、東側の部屋で寝てますので、我慢できず通報しました。
通報したら、今度はパトカーの音まで混じるのでかえってうるさかったです。
終電で帰ってきたときも、ローターリーに、スピーカーを何個も取り付けたいわゆる「痛車」が
大音量で音楽を流してることもありました。
暖かくなってくると、ローターリーでは週に1~2回はスケボー少年が、深夜まで「カッコン!」と音を立てて練習してますし、公園のベンチではカップルが、いちゃいちゃしてますよ。
路上ライブ、パフォーマンスは週末はだいたいいますよ。(昨日もいましたよ)
去年の夏は、平日も夜10時くらいまではやってましたよ。
ローターリーには喫煙場所があって、屋外といえど臭いです。
ショッピングモールができるまでは、ホントに静かでしたけどね・・・・
日本最大のショッピングモールですから、覚悟はしてました。
Dの回し者ではないですが、Bは東側と南側はよく考えたほうがいいと思いますよ。
駅やモールの入り口に近いのは確かに大きな魅力ですが、その分デメリットもありますね。
棟内モデルルームができたら、よく確認したほうがいいでしょうね。
暴走族や路上パフォーマンスに対する感じ方は人によって全然違うのですね。
私はほとんど目撃したこともないし、目撃しても気になったことはありません。終電もよく利用しますが、痛車?も見たことありません。参考までに一度お目にかかってみたいくらいです。
たしかに個人の主観は大きいみたいですね〜
私も路上パフォーマンスなんかは微笑ましい程度だと感じますが。
どちらにしろ早く交番は出来てほしいですね。
この前移動交番の方に話を聞いたら、用地は決定していて、後は予算が降りるかどうかだって言ってました。
今日も暴走族がきましたね
そうですか…全然気がつきませんでした。
そんなに毎日毎日ってことは、DのⅢ工区に暴走族のお仲間がお住まいなんでしょうかね?
すみません、全然気がつきませんでした。。。個人の主観っていうか、聞こえる人(場所)と
聞こえない人(場所)があるのでしょうか??不思議です。。。。
え?どこに?
族はまだ近くに空間的に何もないから余計目立つんだろうね。
人も車も少ないから走りやすいし。
そういえば、Dの掲示板でも駅前公園での何百メートルか離れてるのに、バーベキュー
してた人に腹を立ててた書き込みあったぐらいだし。とにかく目立つ。
爆音した???
暴走族って、まさか自転車のじゃないよね?
なんだかんだ言われつつ、シートも外されてきて外観はかなりいい感じ!完成したらさぞ立派でしょうね♪
昨日終電で帰って来たけど、その時には居なかったよ。
暴走族のとらえ方が人によって違うのかな??
昨日の23時前にDとBの間の道路を、爆音たてていましたよ。
うちは寝ていた子供が起きちゃいましたよ
普段はイオンの前の道路で、やってるのがほとんどなので、昨日はうるさかったです。
まー、1分位ですけどね。
Bの当初のうたい文句は 駅1分、イオン1分、公園1分(だったと思いますが)・・・
それなら+ロータリー0分ですね。
東側はロータリー、南は線路(駅舎)と超駅近ですからロータリーから丸見えは当然です。
駅と公園に超近過ぎるイメージはかえってマイナス?
最近は・・・レイクタウン駅前×公園隣接×イオン1分とか公園隣接駅前生活×イオン1分などをうたっています。
(さすがにどちらのマンション業者さんもキャッチコピーがうまい)
単なる理想(妄想?)ですがDの南側が線路からもう少し離れていて、
Bの部分が夜間立ち入り制限付きの公園だったらいいのに・・・。えっ欲出し過ぎ?
(私、少々妄想癖はありますが、Dの回し者では決してありません。念のため。)
近隣に住んでます。
暴走族、金曜や土曜の夜に爆音で走り回ってますね。
うちの中でも、部屋によって、窓を開けるかあけないかによってかなり聞こえ方は違ってます。
路上パフォーマンスですが、
夏、窓を開けていると歌を歌っている人、ストリートライブをやっているグループなどの音が夜8時ごろまで聞こえていて、ブリリアが建ったら大変そうだなって思ってました。
まあ、毎日ではないですが。
そういうときに限って病人や赤ん坊が寝ていたりするので、イライラしたりはありました。
駅ロータリーだし、向かいは大商業地だし
さすがに閑静さを売りにしてないでしょう
Dの住民が騒いでる?
機械式駐車場ってどうなんでしょう。
下記の疑問点を教えてください。
・子供は乗せたまま駐車できますか?
・駐車場に入れてから、大きな荷物は出せますか?
・車から降りるときは傘はさせますか?
・メンテナンス費用が高額と聞きましたが、車を持ってない人も負担するのですよね
・機械の油が車につくとの指摘がありましたが、どうなんでしょうか?
・耐用年数はどれくらいですか?
おまけ
・カーシェアリング(2台)費用は、自家用車を持っている人も負担するのですか?
・カーシェアリング(2台)費用は、車は一切運転しない人も負担するのですか?
子どもを一時預かりでさくら保育園に預けてみたけど
中はとってもきれいで対応も良かったです。
でも実際預けるとなるとやっぱり競争率は高そうな。
越谷も結構待機児童いますもんね。
B住まいでさくら保育園ならいいけど、他の保育所に決まった時が痛いなあ。
>258さん
こんばんは。Dの住民です。
さくら保育園近くて良いですよね。
我が家には1歳の子がおりますが、さくらには入れませんでした。
他の保育園は遠いし…。今は電車に乗って市外の民間保育園に通っています。
毎日のこととなると結構つらいです…。
もうひとつ近くに保育園を作ってほしいです。
『金融機関の店舗が無いと何が不便なの?』との書き込みが先日ありました。
この周辺の居住者ではありませんが私も店舗があった方が何かと都合がいいと思う人間の一人です。
新たに口座が作れない。定期預金、定期積金が出来ない。
大手メガバンクには相手にされない人の融資依頼先が無い。
などはほんの一例だと思いますが、多数派ではないにせよ店舗あっての各種サービスを必要としている人も中にはいるのではないでしょうか?
メガバンクではない中小の地銀、信金、信組などの金融機関ってわりと利用するといいところもあるのです。
まずは個人客でもお客として見てくれる。
メガバンクって弱小一般客は「客を客とも思わず」ってところけっこう多いでしょう。
あの態度って・・・自営業者の人などは必ず一度は嫌な思いを経験しているのではないでしょうか。
なのにそんな一般客相手に金利は抜け目なく稼いでいる。
だから私などは地元の信金さんなどがあればうれしいし、店舗があればなおさらありがたい。
それから郵便局も私の場合はけっこう便利に使ってますよ。
それと両替、とくに硬貨の両替などはどうしているのでしょうか?ATMで出来るのでしょうか?
私の居住地周辺では店舗内のしかも営業時間内でしか両替は出来ない金融機関が多いのですが、
レイクタウン周辺ではどのような状況なのでしょうか?
ただ店舗が無いからといって当地のマンションがことさら気に入ればその事で居住を考えないという結論に必ずなるという事も無いでしょうが・・・
昨日も、ローターリーでマイク使ってイベントしていました。平日なのに。
また、レジャーシートを敷いてなんか人を集めてたのが3組もありました。
夜の7時頃ですよ、勘弁してほしい。
>261さん
「勘弁してほしい」とおっしゃるということは、
かなりの大騒ぎをしていたということでしょうか?
261さんはDの住民さんですか?
家の中にいても気になるくらいの音でしたか?
たとえば、通りすがりに「嫌だな」と思ったとおっしゃるのであれば、
「我慢」の範囲内だと思います・・・。
全ての音を遮断するのは無理ですから。
私も銀行の店舗の必要性は全く感じていないサラリーマンですが、
来年6月には千葉銀行が店舗を構えるようですのでそちらがいいのでは?
この銀行が、客を客と思ってくれるかは別としてメガバンクではないですし…
http://www.chibabank.co.jp/news/company/2010/0407_01/
両替については、私も硬貨を両替する必要性が日常の中であまりないものですからわかりませんが、
最近、都内のコンビニ(セブンイレブン)では、両替機を設置している店舗もあります。
埼玉にはまだ10件程度ですが、越谷にも1件あるようです。銀行での両替も手数料を取る時代ですから、
両替の必要性がある方には、たとえ手数料を取られても365日24時間両替が可能というのは、
銀行の店舗以上に意味のあるものなんじゃないでしょうか。
http://www.7cw.co.jp/services/exchange.html
レイクタウンには、イオンの中のテナントさん以外の店舗がないので、両替や夜間金庫等の需要が、
まだないんだと思います。駅の南側(広大な空き地)は商業区域でもあるので、そこらへんに
店舗ができてくれば需要も大きくなってくるんじゃないでしょうか。
千葉銀出来るんだ!
レイクタウン付近の大相模とか大成町は銀行無くて不便なんだよ。
レイクタウン周辺住民としては、駐車場完備の店舗がありがたい。
最寄の埼玉りそなは南越谷支店だけど車停められないし行きづらいから使わない。
自分は買い物に便利な蒲生のとちぎんまで行ってる。
レイクタウンに銀行店舗出来ると本当にうれしい。
>261さん
個人的には夜の7時だったら仕方ないと思ってしまうのですが…
私の中ではお祭りなどと同じように夜9時位が境目です。
これを過ぎるとちょっと…って思います。
何時位までが境界線なんですかね?
騒音というけど、終電までは緊急車両とか酔っ払い、若者とかでなんだかんだ賑やかなんでは。
ロータリーの立地だから。
でも、吉川、南越、越谷、蒲生とかと比べて特段騒がしいとはいえない。
パチンコやがないだけよしとしないと・・・というか駅前で静寂に包まれてたら
それはそれで問題あると思うけど。
>264さん
農協、郵便局、栃木銀行あるけど?
近くに銀行があってもなくても、
ようは、「自分の使っている銀行」がなければ意味がないですよね。
千葉銀ができても、私にとっては何の利点もありません。
個人的には千葉銀の予定地(もう決定なんですか?)におしゃれなカフェでも出来てくれたほうが
よっぽどいいですけどね。
先日、BとDの見学に行きました。
ここの書き込みのとおり、Bの10階とDの8階は同じ高さでした。
狭い敷地に要塞のように建ててるって意味がわかりました。
デベの姿勢の違いがひしひしと伝わってきます。
住宅メーカーとマンション業者の違いです。
Bはとにかく戸数を可能な限り増やして少しでも儲けたい!って感じでした。
Dが横に建ってなければ気づかなかったでしょうね。
Dに比べてミニチュアっていうのも、よくわかりました。
Dは無駄に空間があり、商売的に成り立つの?って感じでした。
Bと同じ建て方をすれば、戸数を2割り増しできるのに・・
これが企業の姿勢の違いでしょうか
しかしDは、以外に空き部屋が限られており断念しました。
残念!
>268さん
そもそもDは住居地域でBは商業地域だからマンションの建設計画も違ったものになるものです。
建ぺい率の制限や建物の高さ、階数などの制限などがあったりしますね。
どんな企業でも利益は最大限追求したいものです。
容積率ぐらい勉強しようよ!
住宅メーカー = マンション建設下手?
>267
自分も同意見だけど、おしゃれなカフェが出来たら
イオンの中の店の立場が…みたいなのもあるんでしょうかね。
自分的にはモール外の路面店も色々賑やかになるとうれしいけど
街を作るのにイオンの影響は大きい訳だから
それを考慮した街づくりになっちゃうのかな。
銀行は、とにかく最寄に店舗があるとこ優先で口座作る人も多いから
あながち出店しても無駄にはならないかと。
それで成功したのが栃木銀行ですしね。
越谷はこれから伸びるぞ!って主張して店舗を置いていった人が
今とちぎんの上役になってると聞いたことがあります。
勉強不足ですみませんが・・・
270さんのおっしゃってる「容積率は変わらず、圧縮したマンションは建てられる」とはどんなことでしょうか?
圧縮する=容積率増加 と自分は理解しておりました。
1階当たりの床面積が同じなら、容積率は10階建て>8階建て だと思っておりましたが、
違いますかね??
建築関係は素人なのですみません。
容積率とは別に高さ制限があるのかも。
例えば容積率の範囲で高さ制限30mで8階の物を作るのと10階建てを作るのと階高が違ってくる。
8階にした場合は最上階が天井が高いとか、メゾとか。
あとは建蔽率を目一杯使わないでDみたいに駐車場や庭が多いとか。
商業地なんかは建蔽率が高いので敷地目一杯できるけど、Dは商業地じゃないから建蔽率に余裕があるんじゃないかと。
なんにしろ敷地には余裕があったほうがいいです。
マンションの設備は大きいので、故障や追加工事などがありますがキツキツだと生活に影響が出ます。
こんなに広々した所に、無理矢理詰め込んだマンションって異様です。
「圧縮マンション」ってうまい表現だね。
浅い知識の適当な書き込みはスルーしましょ。
271さんの言うとおり「勉強しようよ」ですわっ。
容積率とは敷地面積に対する建物の延床面積の割合のことです。
つまり、その敷地に対してどれくらいの規模(床面積)の建物が建てられるかという割合です。
ここの容積率は400%です。(ちなみにDの方は200%)
もしDとまったく同じ建て方をしたら2倍の高さまで建ててられる計算です。
しかしDへの日照も配慮した建築にしなきゃならなかったので、
東と西を三角形にし、高さも抑えた設計にしたのかもしれませんね。
建蔽率、容積率が決まればある程度高さも決まってきますが、
越谷市の担当部の話によるとレイクタウン内は高さ制限は設けていないようです。
Bは普通のマンションだよ、そこら辺にある
Dが贅沢、駅近くであれだけの土地確保するのは普通ないからね、もともと大規模マンション用地として土地自体造成されてるし
まあ考えてみれば「圧縮マンション」なんて書いて歩けど、ここは大宮や川口の駅近マンションと同じようなもの。
Dは浦和の住宅街のマンションレベルかな。
ここまで離れたんだからDだと思うか、日本有数の商業施設のまん前だから川口・大宮レベルでも満足できるかというところかな。
老舗旅館の「格」って~のは、お部屋の広さや設備、食事やサービスで決まるものではなく、
そこに宿泊する客の質で決まるといいます。
お隣のD’購入者板を見ていると、住民同士の中でいろいろあるんだな~と考えさせられます。
どちらも大規模マンションだし、いろんな方と生活を共にしなければならない状況でストレスも
多いんだなぁ~と感じます。
この板では、やれ、天井が高いだの低いだの、駅から1分だの3分だの、駅前ロータリーが五月蠅いだの静かだの、
暴走族がいたとか、いやいないとか、値段が高いとか安いとか・・・イヤなら買わなきゃいいだけの問題で、
私にとって大した問題ではありません。
物件は選べても、住人は選べないところが難しいですね~~
お隣D’の住人のやり取りをみてると本当に考えさせられます。
あなたが一番、集合住宅に向いてないよ。
また出てきた。(笑)
d在住のクレーマーだね。dのこと書かれると即反応。
>>285さん
非日常の旅行と日常の住まいを比べるのは変です。まったく違います。
なんでそんな比較をするのでしょうか?
生活、子育ての場である住まいの天井高や、駅からの距離、騒音、値段は重要です。
285さんとってはにたいした問題じゃないにしても、圧倒的多数の検討者には重要です。
ちなみに285さんは何を基準に決めるのですか?
住んでみないとわからない住民のようですが、それならば中古がいいようですね(笑)
私は検討し始めたときは、天井高やロータリーの騒音のことなど気づきませんでした。
単純に駅前マンションが魅力でした。(イオンも)
でも毎日繰り返される騒音や天井高など考えると、住まいとしては疑問を感じてます。
天井の高い家で育った子は賢くなるというデーターもあるそうです。
騒音に囲まれて生活するのもイヤですし、子供にもよくなさそうだし・・・
でも魅力のある物件であることは間違いありません。
悩ましい物件ですね。
みなさん大丈夫ですよ。
285さんは少なくとも、老舗旅館の格を上げるような方ではない事は
間違いなさそうなので。
本人が重要と思っている「住民の質」を自ら下げるような発言をして
いるだけですから。