そうなんですね。
用地が水田だったことはあまり心配はいらないようですね。
もともと基本的な立地には大変ひかれるものがありますので、
これから前向きに検討しようと思います。
東京建物も土地の仕入れが高かったせいか、建物でコスト削減するつもりのようです。コストを下げた、長谷工施工の安普請マンションを、検討するかたの気がしれません。南千住の再開発マンション群も、コストを下げるためか、長谷工施工が多く購入やめました。住んだ後に、直床なので、上下階の騒音に悩まされることでしょう。モデルルームに行けば、直床特有のブカブカフローリングを経験できます。さらに機械式駐車場は、購入後の住民の負担金を求められ、いろいろなマンションで問題になっています。駅の南側は、マンション予定地だということも付け加えておきます。眺望・通風が将来も確保されるのは、北側(レイク側)と東側(イオン側)です。
直床なんて投資用マンションでないの?
分譲マンションで、、、みんな将来リフォームするんだよ。ここの人はしないの?六本木ヒルズみたいにあのくらい老朽化したら立て直すかもしれんが。
>直床なので、上下階の騒音に悩まされることでしょう
二重床は騒音対策ではありませんよ。
直床も音対策という点では優れた点もあるようです。
「二重床だから安心」と配慮に欠けた住人がいる場合が問題です。
同じ費用をかけた二重床と直床は、直床の方が音対策という点では
すぐれているようです。
30さんはリフォームしないの?
それにコンクリートの種類を見たほうがいいよ。
ボイドスラブって書いてあったら3割引きらしいよ。
no30さんは、直床のマンションに住んだことありますか?コンクリート1枚の床が空気層があるマンションより、騒音対策で優れている理由がわかりません。以前住んでいた分譲用マンションでは、フローるんぐで、掃除機をかける音や、サッシの開閉の音、当然生活騒音も含め大変なものでした。業者はコスト面で直床をするのかもしれませんが、住んでわかる辛さです。今は、2重床、2重天井のマンションに住んでいますが、上下階、近隣含め騒音は全く気になりません。蒲生にある直床のエムグランド?も安く分譲したものの、未だに、売れ残りがあって値下げしたようです!直床でよければ、そちらも検討したら、いかがですか!買いたたきできそうですよ!
ブリリア越谷レイクタウンの居室の床は直床という工法なのですか?
私、二重床との実際の騒音の点での違いがどれ程あるのかよく分かりません。
現在ツーバイフォー工法の戸建て住宅に住んでいますが、数年内に転居を考えています。
ツーバイフォーも生活音がけっこうする工法ですが、
どのレベルの騒音になるのか2重床と直床との差がよく分かりません。
若い時に一時、集合住宅の1階にすんでいた経験もありますが、若かった(鈍かった)せいか、2階からの生活音はそれ程気になりませんでした。(もちろん自宅と賃貸とでは随分感じ方も違うでしょうが)
立地は文句ないので検討に値する物件だと考えていますが、
床の構造についてふれられている方は、当然この物件の仕様を確認して指摘されているわけですよね。
検討している者にとっては参考にしたいご意見なのですが、いまひとつ分かりにくいです。
もう少し詳しく解説していただけないでしょうか?
地盤はかなり悪いですよ。
この周辺は「中川低地」です。
ただし、岩盤まで杭を打つので建物本体は大丈夫でしょう。
エントランスなどは要注意でしょうね。
実際にDのマンションでは、メインエントランス付近の植木の周りのタイルは
陥没してますし、浅い水路も亀裂が入って、直した後がくっきりとわかりますよ。
台地と比べれば軟弱だけど、越谷付近なら余裕で建つよ。
日比谷界隈から南は埋立地。100年前の工法で建物立ってるし、高層ビルもびっしり。
でも個人住宅(特に昔の)なら手抜きがあるかもしれないのでチェックは大事!な程度。
1~2年の間に適当なマンションを見つけ転居したいと考えており、ただいま情報収集中です。
最近ではブリリア越谷レイクタウンに関心を持っています。
売主は東京建物、販売は東京建物販売、施工は長谷工コーポレーションだそうです。
この物件が直床なのか二重床になっているのか分かりません。
長谷工は以前は主に直床だったとのことですが、最近では二重床も施工しているらしいとの事です。
どなたかモデルルームに行かれた方、資料を取り寄せた方、
この物件のプランのデータお持ちの方いらっしゃらないでしょうか?
電話して直接聞くと後でセールスからの連絡でなにやかやと面倒になるのが嫌で
どなたかに教えていただければと思い書き込みました。
また、直床、二重床それぞれいいところわるいところがあるのでしょうが、
その辺のところも情報提供いただければありがたいです。
それじゃあ、DマンションよりBマンションのほうがいいってことかな?
残念ながらこのマンションは直床です。
床の工法も懸念材料の一つですが、
あまりにも公園が近すぎるというのが心配です。
今後、レイクタウンがもっとにぎわってきたら、
公園に近いお部屋は、日中とても騒がしいのではないかと…。
東側はロータリーですし、こちらも、騒がしくなったりしないでしょうか?
一日中、人のざわざわ感があるのが一番心配です。
中には静かな環境が欲しい人もいるから、そういう人は
わざわざ駅前の商業地の物件を求めなくてもいいんでないかな。
公園の隣を嫌がる人もいるにはいるし。電車もうるさいでしょうし。
今、安くないとぜんぜーん売れないから・・・・
まあ、割安感だせてこの立地なら手堅く売れるだろって計算じゃないか