今日日経に広告が入っていたので、拝見しにきました。長く住んでいるから分かることもあるのでは、と思い、書かせて頂きます。千代田に生まれた時から数十年住んでいます。この界隈が相対的に値崩れするということはないのでは、と思います。知人がこの界隈の不動産に勤めていますが、特に若葉(特に東口)は人気で、一軒家に関しては鶴ヶ島などの東京よりの駅よりも高くなっています。同じ値段だと、若葉ではちょっと小さめの家しか買えないものの、それでも出れば売れるということです。若葉に住んでいる方なら感じられるかもしれませんが、少子化など信じられないほどの子供が多い元気な街で、何より大きいのは小中学校が充実している環境、そして公園やスーパーが多く、子育てに適していることのようです。私個人的には、緑が多く、町並みが整然と綺麗なことが好きですし、東京から程よく離れているのも良いです。何より女子大や工業団地の訪問者、住人で常に人が多いです。夕方のヤオコーなど、レジ15台がフル稼働していてまだ列ができているスーパーなんてなかなか無いです。また、若葉はパイオニアの研究所など優良企業があり、現在は不況の波を受けていますが、寄居にホンダの新工場や関連会社ができる予定で、東松山~川越にかけて大手や優良企業の多い土地でもあります。圏央道と関越が交差する交通の要ということもあり、若葉界隈は今後悪い方向には行かないと思っています。
確かに池袋まで42分~50分というのは遠いのですが、うちの父はそれを30年やってきました。。。車通勤の人の多いエリアでもあり、私は都心まで通勤しているものの、近所さん(千代田)は車通勤の方が多いです。夕方17時過ぎの車の混み方を見るとよく分かります。マンションの内容は詳しくないのですが、場所的にはできた時から良い場所にできたな~と思っていましたよ。西口も、鶴ヶ島市の行政がちょっと頼りない気もするのですが、今後407に直結する道や学園通りの立体交差も進むと思われ、便利になるのではないでしょうか。長々と失礼いたしました。