278さん、フォローをありがとうございます。
音について書き込んだ事で何やら不穏な空気になってしまい、少なからず責任を感じておりました..
表現が足りず、住民の皆さんに不快な思いや誤解を与えてしまった様でしたら、申し訳なく思います。
ちなみに、ドスドスとした歩き方とは...いわゆるカカト歩きなのだと思いますが、残念ながら
あまり配慮を感じない豪快さ(笑)なので、思っていた以上に気になるという書き方をしました。
皆さんと同じくお隣の音は聞こえませんし、ある程度の生活音は集合住宅ではやむを得ないと思っているので
うちも音に関しては大丈夫なのですが、切実に悩まれている方がいらっしゃる事も分かりましたので、
意見交換により解決策が見つかったり、それぞれが考えるきっかけとなったりすると良いですね。
工夫、という考え方はとても良いなと思いました。
昨日、偶然管理人さんにお会いしたので、思い切ってタバコの件をご相談してみました。
264さんの仰る通り、気付いて貰う事が第一歩と思いまして..。うちはニオイだけですが、
266さんが目にされた、バルコニーの手すりに灰、というのは危険な事と思いましたので、
勝手ながら情報の一つとして伝えさせて頂きました。
275さん、はじめまして!まさかそんな風にコメントして下さる方が現れるとは思っていませんでしたので、驚き、
感動し..そして胸が痛みました。書き込まれるのにはきっと勇気がいった事と思います。ありがとうございました。
タバコのニオイは上下左右どこにでも流れていきますし、複数のお宅から流れてきているのでは...と感じる日も
あります。よくは分かりませんが、風向きというより空気の流れによるところが大きいのかなという気もします。
...ご家族にとって有害な煙は、ほかの誰にとっても同じであるという事を、ベランダ喫煙の皆さんには、
どうかご理解頂ければと切に願っています。