159さんありがとうございます。
>>160さん参考になりました。ありがとうございますm(__)m
そうですね、毎日同じ時間に聞こえてくるようなら、管理人さんに相談してみます。
挨拶に伺ったので、お顔は拝見できていますので・・・。
みなさん、自分もそうですが、引越ししてから、日にちが一ヶ月あまりの方が多いので、
片付けなどでも、通常の生活よりも、色々と聞こえる事のありますよね。
自分も遅い時間帯の片付けは避けたいとおもいます。
>>161さん
いえいえ、とんでもないです。
生活音の問題は自分で確認できないから難しいですよね。配慮しているつもりですが、自分も下の方に迷惑掛けてないか気になります。今は引越しからそれほど日が経っていないこともあって、片付けなどで音が響きやすい状況かもしれませんね。ダンボールを移動させて床に置いた時とか。
うちも上階から音が聞こえる時がありますが、以前住んでいたところは夜中にドスンドスンと響くような音が年中続いていたので、それから比べると圧倒的に静かですね。作りはしっかりしていると思います。
管理人さん、共有施設を借りた時にお話しましたが、感じのいい方ですので声掛けやすいですよ。相談には乗ってもらえると思います。
>>162さん
やはり、上の階からの音はあるんですね。でも、他と比べると、良い方なんですね。
メイツさん?もっと、奥のマンションだったかしら、二重床二重天井ではなく、直張りみたいですから、
もっと、響くのでしょうね。
色々とありがとうございます。
>163さん
以前住んでいたところは直張りでしたが、まったくといっていいほど音がきこえませんでした。
10年住んでいた間、防音は完璧ってぐらい音で苦労したことがありませんでした。
今は二重床二重天井のところに住んでいますが、
これまた問題なく過ごしておりますが、
深夜などどこから響いてくるのかいろいろな音がします。
必ずしも上階じゃないような感じで、気になったりするときもあります。
そういう意味では二重床とかの方が音が響くのではないですか?
直床でも二重床でも、ようは建物の造りとご近所さんの質じゃないでしょうかね。
>>164さん
直張りのほうが、空洞がないので、良いのかしら?
よく解らないですが、あまり、頻繁な時は管理人さんに、相談してみたいと思います。
もしかしたら、上の階の人の上にはまだ、人が住んでいないのかもしれませんし・・・
自分が経験しなと、解らない事って、ありますしね。
私自身戸建経験しかなかったので、上?響きは初経験でした。
寝るときは響く音と違う部屋なので、静かに眠れるので、その点はありがたいです。
電車の音もそれほど、気になりませんし。
時々、キーンと言う音は何の音が共鳴してでているのか・・・?
以前の戸建は古いので、上からの音は無いですが、隣同士が近かったので、夜中の咳も聞こえてきましたから、
その点は今の方が、まだ、良いのかもしれません。
はじめまして。皆さんの経験談・ご意見、参考になります。
我が家もマンション暮らしが初めてなので、158さんのお気持ち、良く分かります。
158さんが気にされている太鼓の様な音の件なのですが、聞こえる場所はLDでしょうか?
実は私も入居当初から同じ様な音を感じることがあり
「上の人は、毎晩同じ曲を聴いているのだろうか…?」などと思っていたのですが
ある日、食洗機(オプションのビルトイン)を使用してみたところ
その作動音(リズム)が、上階から伝わってくる音と似ていることに気付きました。
あくまでも予想に過ぎないのですが、そうだ!と思い込んだことで、私はその音が気にならなくなりました。
反面、うちも下の方へ迷惑を掛けているのではと思い、結局手洗い、もしくは短時間で終えるコースにしています。
そもそも食洗機の音は階下に響くのでしょうか?単なる思い過ごしであれば、心置きなく使えるのですが^△^;
156さんもおっしゃってましたが、
こちらの住民の方はいい人が多そうですね。
生活音にこんなに気を使っているなんて、
ちょっとじ~んとしちゃいました。
手頃で良い物件が見つからなくて困っていたのですが、
こちらも候補に入れようかなと思います。
夫の通勤時間が長くなってしまうけど、
物件が駅の近くだからまだ安心かな。
>>166さん
その後音の方はどうですか?食洗機で、下にかなりの音が響くのはないそうです。
後、必ずしも上からの音とは限らないとか・・・・
運動をしていたり、ステップを踏む音も考えられるみたいです。
マンション生活が初なので、色々とありますが、慣れて、快適な生活を送れたらって、思います。
家事稼動は戸建と違って、とても、楽です。
今日、イニシアから手紙が来てましたが3/24以前に引渡をした人には、イニシア&東武で今後も対応。それ以降は、東武が対応で入居後のサービスは変更無しだそうです。4/1~は東武鉄道がマンションギャラリーを運営とありました。
週末、MRに顔出して担当営業さんに挨拶しておこうと思います。。。
手紙きてましたね。 管理人さんとか清掃してくださる方変わってしまうのかしら?
今の方たちとても良い感じなんですけど・・・・
私も、担当営業さんに挨拶してこようと思います。
31日までは、皆さんいらっしゃるみたいですね。お休みがなければ・・・
受付の方は4月もいらっしゃるみたいです。営業の方達は他の物件に行かれるみたいですね。
>>171さん
イニシアさんに、聞いてみました。
3月中旬くらいまでで、物件を完売の予定だったのが、少しまだ、残ってしまったみたいで、
東武さんが、残りは自分達が販売するという事みたいです。
この近辺のほかのマンションの戸数でしたら、とっくに、完売。
世帯数が多い分、維持管理費負担が、少なく済む利点もありますよ。
他の近隣マンションと色々な点を比較して、決めると良いですよ。
近隣マンションの方達もそこに、決めた何かありますものね。
そろそろ販売再開なんでしょうか?
入居から3ヶ月がたちました。わが家は南西側なので富士山が良く見えて気持ちがいいです♪
ただやっぱり南西向は日当たりが午後からになってしまうのが少し残念です。それ以外は、駅近で本当に便利だし、若葉ウォークも近くて便利で、住みやすいですよ。
現在モデルルームがある土地には何ができるのでしょうか?それが少し心配です。また、
パーキングの隣のビルには何ができるのでしょうかね~?ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。あとこのマンションはあと何件くらい残っているのでしょうか?
3月20日時点の価格表を持ってます。
残戸数は33です。