掲示板の管理人さんからの協力依頼に応じて、 4 に続き、またスレを新しく作ってみました。
以後、こちらで。
こちらは過去スレです。
ヨコハマ オールパークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-09-09 11:45:40
掲示板の管理人さんからの協力依頼に応じて、 4 に続き、またスレを新しく作ってみました。
以後、こちらで。
[スレ作成日時]2012-09-09 11:45:40
私もメインはかめだこどもクリニックですが、子供の予防摂取や、風邪やあせも等の診断程度であれば、八丁畷駅隣のささきクリニックもおすすめです。
先生がものすごく親身に、しっかりと看てくれるので、大人の内科のかかりつけもここに決めています。
夜7時まで受け付けてくれるのも、仕事帰りに立ち寄れて助かっています。亀田先生のとこより待ち時間少ないのも嬉しいです。
ちなみに、その上の皮膚科はおすすめしません…
181さん
言い訳?ってなんだろう
発狂!したひとがいて、防音対策したくらいだから、「迷惑です」って直接話しすればいいでしょ。
犬の鳴き声が聞こえるって、ベランダ飼っているのかなぁ?
確かに聞こえますね。
さっき犬の散歩で、H棟の前で聞こえました。
結構大きな泣き声ですね。
20分後に通ったらまだ泣いていましたよ。
泣いてるのがしょっちゅうなら、虐待に近いんじゃないかな。
H棟の人はうるさくないのかな。
放し飼いしていた飼い主の犬を最近見かけないけど、誰かが注意してくれたのかしら。
それとも、このスレ見て反省してくれたのかしら?!
佐川急便が不在連絡票置いていったけど馬鹿か、宅配BOXに入れろよ。
引っ越して初めて不在もらった。
佐川って在宅なのに呼び出しもせず宅配BOXに入れるわ、挨拶もしないわで前からムカついてたけど何であんなゴミばかりなんだ・・・
ヤマトのお姉さんと大違い。
そう!
我が家も、品物をたのんで佐川急便指定の会社だったんだけど、たまたま指定の日にちに1日居なかっただけで、長期不在と佐川急便からの連絡が入ったらしく、心配の連絡が相手側の会社から連絡がきました。
はぁー!!
我が家は次の日はちゃんといたし、郵便ポストにも何も連絡表も入っていなかった!
何なの!
宅配BOXに入れるという作業に時間取られるのを嫌って
入れていかない人もいるみたいですよ。
前のマンションの時は、ヤマトも含めて2回に1回程度しか入れてくれなかった
ポストに匿名の手紙が入っていました。喫煙についてという手紙でした。
ベランダ以外にも匂いを漏れないように注意をされましたが、
それはできないことでしょう、窓や換気扇から匂いは勝手に外に行ってしまうだろ、
そこまで神経質なら、禁煙のマンションを選びべきだと思います、
一軒家にしても、隣や路上からの匂いは来るだろ、もしくは、真空な部屋で住みなさい。
それと、匿名の手紙は辞めなさい、話があるなら、もっと手段を考えなさい。
二度と投函すると、警察に通報しますから!裏で何をされるかわからないから、怖いです。
そうな不愉快のことを辞めなさい!
>190さん
24時間換気の排気口とキッチン換気扇の排気口に脱臭フィルターを取り付け、
喫煙はお宅の室内に限定すれば、
あなたが吐いたたばこの臭いは、決して周囲に拡散しないし、
今回のような不愉快な匿名の手紙が投函されることもありません。
室内は負圧になっているので、サッシの隙間や吸気口からたばこの煙が漏れることはありません。
あなたの室内の空気は、必ず24時間換気の排気口かキッチンの換気扇の排気口のどちらかからしか
外部に排気されません。
一方、真空の部屋には大気圧の外気がどんどん侵入してきますので、現状でたばこ臭いと言う人なら、
部屋を真空にしたらもっと臭うので逆効果ですよ。
もしやるなら、加圧ですね。
乱暴な言葉遣いで匿名投函者をびびらせようとする前に、
自分でできることをできるだけやりなさいよ。
今の世の中、喫煙者よりも非喫煙者の意見の方が強いのは、動かしようもない事実なのだから、
喫煙者は非喫煙者の迷惑にならないように、ビクビクと気を遣って喫煙しなさい。
乱暴じゃないにしろ上から目線の偉そうな文章もどうかと思いますが…
管理規約ではベランダ喫煙ではないから190さんが正当な言い分なんじゃないかな?
台所から排気されるタバコの匂いが×だと言うなら、仮にニンニクや油っこい匂いが苦手な人は周囲に拒絶できるのかと言えばそうではないだろうしね。
部屋でお香を炊いて周囲に匂いを撒き散らしてる家もあるし…
集合住宅なんだから、お互いに配慮し合うのが正しい解決方法だと思うよ。
どちらかの一方的な意見であってはいけないと思う。
脱臭フィルターは一つの解決策かとも思いましたが、
ベランダでも吸いたいでしょう。時間帯をシェアするというのも解決策かな。
匿名だと話し合いも出来ないというのも問題かな。
ベランダの喫煙は基本NGだと思いますよ。
マンションでのトラブルで喫煙問題は必ず出てきますし、
現在の日本で世帯全員が喫煙者というのは極めて稀ですから、
近接する部屋には確実に迷惑をかけています。
規約以前に、近隣の部屋に確実に迷惑をかけるような行為は
慎むべきかと思います。
そもそもベランダ喫煙はNG、ってのが前提なんだけど。
ベランダで喫煙しようとしている人が、
周囲に対して「これから喫煙しますよー」って言ってから
喫煙したとしたら、何も言わずに喫煙するより親切な感じがしない?
いや、だから何だ。って言われると困るんだけど。
ニンニクなどとは違い、タバコはニオイだけでなく、
有害な煙を周囲に撒き散らすことに問題があるのではないでしょうか。
「タバコの煙は無害だ」と本気で仰る方がいるならば、
タバコの煙が充満した部屋の中に一時間くらいご自分のお子さんを入れてください。
そしたら「あぁ、この人は本気でタバコは無害だと信じているんだな」と信じます。
>>195さん
>ベランダで喫煙しようとしている人が、 周囲に対して
>「これから喫煙しますよー」って言ってから 喫煙したと
>したら、何も言わずに喫煙するより親切な感じがしない?
あんまりしないですねー。
満員電車で、「これからおならしますよー」って言われる
のと大差ない感覚です(ToT)
それにしてもここのマンション神経質で口うるせー奴らばっかりだな
気持ち悪いわ
匿名で人んちのポストに投函?
完全に嫌がらせでしょ
そんなに嫌なら引っ越せ。
お香の匂いをまき散らしてるだ?
毎日モクモク焚いてるわけじゃ
あるまいし
指摘するまでもねーだろ
少しも我慢できないのかね
ここの住民は。
191さんは匿名手紙の投函者ではないかと…
とっても知識を持つ、偉そうな言い方だね!
あなたが言っている消臭フィルターはそうなに効果がありましたら、私たちに試しセットをくばれよ。
後は、真空と言うのは、物質が存在しないと言うこと、辞書を引いてご覧、圧力とは別ことだね。
喫煙者はなぜビビるべきなの?喫煙者でも非喫煙者でも、ちゃんと社会ルールを守れば良いです、人を差別化にするのは完全なイジメですから、それこそビビるべきですからね、気を付けないと、犯罪になるからさ!
公共空き地の自転車通行可についてのアンケート来てましたね。
通行可にしたら、今のグランドパーク見てると子供が自転車で走り回って大変危険な場所になるのが容易に想像できるのですが…
>197
同意
集合住宅を選択するなら、お互いに広い心を持って暮らしないと、自分にも周りにも不愉快なことばかりさせるだろ!
自分が気にいらなかった、ささっと引っ越せ、うるさな、心が狭いやズラと思います。
私もベランダの喫煙はNGだと思っています。
生活音や生活臭と違って、喫煙者の嗜好によって周りに大変迷惑を掛けているからです。
タバコには有害な化学物質が200種類以上含まれており、発がん性物質が60種類以上もあることが分かっています。
なぜベランダで吸う人がいるのでしょうか?
家族に迷惑をかけたくない、家族に嫌がられる、家がヤニで汚れるなどではないでしょうか?
だからと言ってべランで吸って、他の家に迷惑かける事はいいと思っているのでしょうか?
迷惑かけている方の喫煙者の意見のなかで、非喫煙者が我慢すればいいとの考え方が不思議だな~と思います。
規約に書いていないからと言われる方もおられますが、規約に書いてないことが全てOkではないと思います。
そもそも規約以前に、近隣の家に迷惑をかけるような行為はするべきではないと思います。
一応規約にはベランダ火気厳禁となっていたのでは?
(違っていたらスミマセン・タバコが火気ではないと思う方もスミマセン)
購入するにあたって、共同住宅であるマンションしかも超大規模物件という選択肢を
自分自身で選んだのだから、人を責めるより自分を責めたほうがイイのでは?
分譲マンションの場合は、まだ管理規約など一定のルールが決まってますが、
以前住んでいた戸建てではそうはいきませんし、近所付き合いも大変でした。
子どもがペットアレルギーがあるのに、庭に犬小屋作られみなさい。
洗濯物に犬の毛がビッシリ!
また試験勉強中の子どもがいるのに、庭で夜中まで酒盛り&BBQやられたり…。
タバコの煙なんてかわいいもんですよ。
205さんに賛成!
他人に文句を言う前に、自分がちゃんと守ってるか、聞いて見たら?
ベランダで喫煙してる愛煙家の皆さん。
204さんの質問にご回答よろしくお願いします。
>なぜベランダで吸う人がいるのでしょうか?
>家族に迷惑をかけたくない、家族に嫌がられる、家がヤニで汚れるなどではないでしょうか?
>だからと言ってべランで吸って、他の家に迷惑かける事はいいと思っているのでしょうか?
一部の喫煙者にとって、タバコの煙は
「大したことない」
「ちょっと我慢すれば済む」
程度の認識でしかないのが、問題の根っ子なんでしょうね。
喫煙者にとってはニンニクの臭いと同じレベルでも、
嫌いな人にとっては、我慢できないレベルなのに。
一部のマナーが悪い喫煙者のせいで、人に迷惑をかけない
ように気をつかってるマナーが良い喫煙者まで、
吸える場所が制限されていって、肩身の狭い思いを
してるのが、世の中の現状なのに。
自転車は、車輛であるという意識をきちんともってもらいたい。
歩行者や自転車に乗っていない人の安全を優先し、どうしても、
自転車で走行したいという意見が多くでるなら、自転車専用レーンを
設けてもらいたい(地面に目立つ色で)。
専用レーンにそって、走行して頂きたい。
ただし、グランドパークからフラワーパークにかけては、
幅もせまいので、必ず降りて欲しい。
現状、禁止されている中、フラワーパークへの道を
自転車に乗ったまま、駐輪場に行く人の大半が、
減速することなく、日中も日没後も、歩行者おかまいなしに
駆け抜けて行く。正直、荷物もって、歩いている身には
日没後、かなりひやりとさせられたことが、三回ある。
マナーについても、「人のふり見て我がふり直せ」で、他人を非難する前に
己の行為を省みて欲しい。
203です
時間帯で制限するのは良い案だと思います。夜9時~朝6時に限って可とか。
がしかし、これだけ多くの世帯数があると、浸透するのか心配になるのです。
たまたま夜間の走行可な時間帯に走行しているのを見かけた人が、『あれ?ここ自転車オッケーなの?』と思って昼間普通に走行してしまう、とか。
それに対して気軽に声をかけて注意出来ればいいですが、このご時世、ベビーカーで赤ちゃん連れの身としては怖くて言えません。
そんな心配をするくらいなら最初から禁止にしていただいた方がと思ってしまいました。
マナーの悪い人って、他人から迷惑だとはっきり言われても、屁理屈つけて
じぶんの行為を正当化するから、言っても無駄っていうのはありますね。
だから規制を強化していくしかなくなる訳で。
近年の煙草規制はこの流れ。
イジメをする人の屁理屈で、
・2、3発殴っただけで、イジメとか大袈裟に騒ぐな
・イジメられる側にも問題があるだろ
・イジメられるのが嫌なら転校すればいいだろ
とか聞きますが、他人に迷惑をかけても平気な人の考え方って、似通ってますね。
いじめられた人が他の人をいじめてもいいわけではないよね。
近隣のポーチに匿名メッセージを貼り、ポストに匿名手紙を入れる事も迷惑だと思います。
そのたばこの匂いはどこから来ているか、近隣はベランダでたばこを吸っているかはちゃんと確実に確認が出来ているか?
とりえず、上下左右のお宅だろと思って、喫煙者が全て悪いと思って、自分の気持ちしか考えてないでしょう、上下左右のお宅も非喫煙者だったら、どうしてくれるの?謝ったか?
皆さまはマンションを購入したよね、ここで長く住みたいよね、近隣のお付き合いも長くなるだろ、もうちょっと人との付き合い方法を考えたら、どうですか?
本当、卑怯な手段。
手紙を入れるのはいいけど、ちゃんと自分の名前を名乗るべき。
もし吸ってないのに誤解されて文句の手紙とか入ったら凹むわぁ
時間帯で制限するのはいいと思いますが、浸透しなさそうな気がしますね。
まして公開空地になっていて、マンション住人だけが通る場所ではないので。
それなら全面的に禁止の方がいいと思いました。
私も全面禁止でいいと思います。今でさえ、守られていないのを時間指定して守られるとは思えません。
上の方が書いてましたが、子供が自転車で走り回るようになるのがとても危険だと思います。
212です。
書いた内容は手紙の件とか関係なく、一般論を書いたつもり
なんだけどねf(^_^;
イジメられた人が他の人をイジメてよいなんて、あり得ないよ。
>>213
変な紙張られたり、変な手紙送られて不愉快な思いしたなら、
それは怒っていいんじゃない?
管理組合に訴える手もあるよ。
でもそれ以前に、手紙の送り主に不愉快な思いをさせた
のであれば、それはそれで反省した方がいいんじゃない?
その手紙の送り主以外にも、周辺の部屋に迷惑かけてる
可能性も高いし。
他人の迷惑を気にしたくないなら、田舎の一軒家にでも
引っ越すしかないんじゃない?
マンションに住むなら、周辺の部屋の人になるべく迷惑を
かけないように配慮するのは、最低限のマナーだと思うけど。
規約に書いてなければ
OKでしょ?
それが嫌なら裁判しなよ。
マナーは人間の道徳として大事だけど、マナーとかモラルは人によって線引きが違うからな~
マナーで押し切れるなら、規約も法律もいらないよ。
いらないちゅうか
中毒者にとっては
すいつづけるのが
重要でしょそれが
嫌なら裁判しなよ
ついでにフラワーパークにいつもたむろっている非常識な母親の騒ぎ声も禁止してください。
春から夏にかけては暇みたいで毎日日中~18時ごろまでいましたね。
四街区の廊下までハッキリと会話の内容が聞こえてとてもうるさくて迷惑です。
「ぎゃははははーマジでー!?」みたいな女子高生みたいな騒ぎ声が響いています。30歳過ぎているんだしいい年して恥ずかしいと自覚して下さい。
自転車、夜ならいいのでは?というのは、、、
暗い時間の方が見えづらくかえって危ない気がします。
タバコも、大きな話し声も、自転車も、
はっきり言って、正しい行いとは思えない。
それを「これくらいいいでしょ~」って思う非常識さや道徳観のなさを嘆きます。
匂いが気になったら、相手も確認せずに匿名の手紙って一般常識なの?
これがマナーなの?モラルなの?
私も非喫煙者だけど、このやり方が正常だとは思えない。
少し前にも書かれていたと思うけど、
吸いもしていないのにポーチに匿名で
タバコ迷惑です!みたいのを貼られた人もいましたよね?
いきなり疑われて、誰だか分からない人から恨みをかってると思ったら恐怖だよ。
匂いが嫌なのは私にも分かるけど、こんなやり方は私も卑怯だと思う。
>222
全くの同意です!
素晴らしいお方です!!
しかし、このような話は、オールパークスに限った話ではないようです
日本国、日本人の現代の問題のように思えます
あなたのような人が国会議員になって法律の改正をバンバン変えてくれませんか?
モラルでは通用しなさそうなんで・・・
ん?自転車は左側通行が正しいよね?
自転車走行の件ですが…
走行禁止にしても、敷地が広いので
今までと同じように
殆どの方が走行するのだと思うので
「敷地内はゆっくり走行する」
「端を走行する」
「歩行者優先」など…
決めたほうがいいのではないでしょうか?^^;
禁止ルールという分かりやすいルールを守れない人が、
そのほかの微妙なルールを守れるとはとても思えません。
さらに、マンションの外の人は、もっと遵守する意識はないでしょう。
小さい子供の親としては、自分の多少の不便より、子供の安全を優先したいです。