横浜~渋谷を30分ちょっとで結んでて、しかも急行駅が多いんだから、急行駅だろうが非急行駅だろうが他線ほどの違いはない。そもそも横浜・みなとみらいへの通勤なら各駅で十分だし、各駅のほうが空いてて良い。
綱島住んでる人が急行に固執すんだよな〜
大倉山とか元住吉とか綱島とかは浸水や液状化の地域なのがなあ。
実際妙蓮寺が人気があって相場もそれなりなのは分かる気がしてきた昨今。。
妙蓮寺探険隊の掲示板が復活したと聞いてやってきましたよ
え、違う?w
でも、ざっと見たところ、妙蓮寺駅の話題以外盛り上がってませんね…
約一名の方、何をもって底辺と言ってるのかわかりませんが、
少なくとも妙蓮寺、パチンコ屋みたいな下品なものはありませんので。
綱島みたいな歓楽街あがりの駅と比べて欲しくありませんね。
東横としての価値があるのは菊名まで。
田園調布と妙蓮寺は月とすっぽんだが、駅前にパチンコ屋、ゲームセンター、居酒屋チェーンがないのはこの2駅だけらしいよ 子供が多いのはそういうのもあるでしょうね
田園調布はさておき・・
>駅前にパチンコ屋、ゲームセンター、居酒屋チェーンがない
これは知りませんでした。子供もいませんが、ポイント高いです。
妙蓮寺、検討に入れたいと思い始めたのですが・・
このマンションがそんなに売れ残っている理由はずばり何ですか?
「地歴がガソリンスタンド」「目の前が水道道」は承知しています。
他に何か問題でもあるのでしょうか。
あ、「妙蓮寺」はむしろ私はプラスにとらえているので、ご教示いただかなくて結構です。
>159
>東横としての価値があるのは菊名まで。
普通は急行駅のほうが相場は高いんだよ。
だけど実際には急行駅の菊名より、各停駅の妙蓮寺のほうが相場が高い。
それは、各停駅のハンデを覆すほど妙蓮寺の住環境としての価値が高く評価されているということなの。
ま、このへんは東横線の常識~神奈川編~だから覚えておいて損はないよ。
マンション相場 坪単価
菊名 193
妙蓮寺 208
土地相場 坪単価
菊名 92.4
妙蓮寺 105.1
http://mansion-db.com/kanto/14/station/1081/9848/ekiryoku/
http://chumon-jutaku.jp/tochisoba/station_kanto.html#data_top
田園調布と妙蓮寺は月とすっぽんなので、比較したらおかしいと思います。
やっと盛り上がってきたなw
竣工は関係ないんじゃないかな。完成売りだから。
販売は年明けの1回に一斉売り。
売れ残ってることには変わりないけれど、
タイプによる差が激しいので、
売れ残っているけれど、選択肢が多いというわけでもない印象。
価格は幅広く残ってるね。
となるとやはり、新聞屋効果かな。
あとは、戸数が少ないから当然、修繕積立金と管理費が高いことかな。
ご意見下さった皆様、ありがとうございました。
水道道と新聞屋さんですね。
公式HPの価格表を見ましたが、たしかに選択肢は多いような少ないような状況ですね。
ただ、価格が幅広く残っているのは嬉しいです。
こちらのやり取りでは、妙蓮寺、好印象ですが、実は妙蓮寺は下りたことがないので、
見物がてら、一度見に行こうと思います。
NHKしか映らなかったんじゃないの(笑)
妙蓮寺の魅力はOKかな。OKがあると、食費をかなり抑えることが出来ると思う。OKに慣れると、他のスーパーで買う気が失せる。OK以外の魅力はないかな。飲食店、スーパーなど、他に良いお店があるなら教えてください。
NHKのアナウンサーや社員が住んでいたのは30年よりもっと昔じゃない?
要は本社のある渋谷と横浜放送局、両方へアクセスがしやすかったのと、当時のハイソな人たちが好みそうな環境が妙蓮寺辺りだっということでしょうね
ほらハイソな人たちは高台が好きだから?
今でもこの辺りに残っている昔からのちょっといいお宅って眺めの良い高台に建っているのが多いし・・・
>181
駅からすぐのフジカラーと家電修理店の間にある路地裏の居酒屋「青信号」ですね。
店の雰囲気はとんねるずのきたな美味い店に出てくるような感じ。
昼時は定食もやってるので作業着姿でくる人も多く、コロッケ、ハムかつ、鯵フライが美味しい店です。
ちょっと一杯寄りたい時に良いと思います。
オーケーストアの近くにある強面の店主がやってる居酒屋のながさき屋がおすすめです。
赤ちょうちんが疲れた体を迎えてくれます。
焼き鳥や刺身などがあり、皿うどんが美味しかったです。
妙蓮寺や白楽で駅からフラットの場所はみんな高台に挟まれた谷筋で地盤が不安。少々坂道を我慢しても、やっぱり高台の上じゃないと好んでこのエリアに住む意味が無い。
居酒屋であれば秋田出身である店主の鳥ひろです。
中華であれば昔ながらの中華の柳月です。
おすすめはサンマー麺で、私はほんとんどサンマー麺しか頼みません。
それくらい美味しいです。
値段も630円で安く、量も多くて、コストパフォーマンスが最高です。
地元の人に愛されてる味なので、是非行ってみてください。
最近できたフランス帰りの若いご主人がやってる14区というパン屋は評判高い。フランスで何とか賞(失念)を受賞したとか。
といっても、日吉も大学生が多くて騒々しいし、その点では白楽も同じ。
東白楽、反町は太い幹線道路沿いでどこか殺伐としてるしアットホームな雰囲気皆無。反町は韓国人も多いし。
日吉の先の元住吉、武蔵小杉、新丸子は今度は多摩川沿いで地盤弱地域になるし。。。
そう考えると妙蓮寺って東横線の県内側では住むところとしては一番まともなんだよね。
妙蓮寺の相場が高いのってそういう理由でしょ。