洒落たパン屋が2軒ほぼ同時期にオープンした。妙蓮寺の人は米よりパンが好きなようでどっちも繁盛してる。私はパンより米派・・・なのはいいとして、あと11戸も残ってるね。なんで下のほうから売れてるのが不思議。水道道気にしない人がいるんだねー。
妙蓮寺の商店街にあるお店まるみチキンの夏限定のカレーパンがおいしいです。
鶏専門店なので、鶏肉が安くていつも助かってます。
チューリップはものすごく大きいのに一個130円でお財布にもやさしいです。
住民多すぎw
ガソリンスタンド跡は全く問題ないから気にするな
202にあるマンションの話、6年前の話なのに、状況がこのマンションにそっくりでww
>204
近所の人はマンションがガソリンスタンドの跡地でも、全く関係ないんじゃない?
大丈夫ですか?
ここは、言ってみればガソリンスタンドのプロの石油屋と組んで作ったわけで。
きちんと処理してあれば問題ないでしょう。
むしろ、土壌検査とかしつこくしてあるはずだから、安全なんじゃないかな。
何だったかわからない土地よりも。
ま、そうは言っても、放射性物質みたいなもんで。気になる人は気になるでしょうし、最後は好みでしょ。
ゴミで埋め立てられた湾岸物件よりはマシな方だろうけど、自分的には無しだな。
最下層君の次はガソリンスタンド君・・?
ガソリンスタンドだったのは数年だし、かなり前だったと思うが・・
土壌入れ替えもしてるはずだから、問題ないよ。
地所なんだし、売る時はちゃんと説明があるでしょう。
それが信用できるとかできないとかは、もう反原発みたいなもんで、主義の問題だね。
キミたち釣られ過ぎだぞ!プンプン!
>地所なんだし、売る時はちゃんと説明があるでしょう。
>それが信用できるとかできないとかは、もう反原発みたいなもんで、主義の問題だね。
その地所がやっちゃったんでしたよね
http://allabout.co.jp/gm/gc/29587/
>ガソリンスタンドのプロの石油屋と組んで作ったわけで。
元売りはガソリンスタンドはやるけど土壌はやらないよ
素人だね
ここガソリンスタンドあったね。懐かしいなあ。
そういえばオクト跡はサンクスが入るという噂があるけど、コンビニできたら便利だね。このへんコンビニないから。
でもコンビニって珍走団の溜まり場になる心配もあるんだよねえ・・・それだけは勘弁してもらいたいもんです。
>163です。
パン屋さん2軒、いいですね。
チェーン店でないお店が多そうで、期待が高まります。
最近はどの街に行っても同じお店しかなくて・・
乗車位置までアドバイスありがとうございました。
水道道が耐えられるかどうか見極めてきます!
>216
良さそうな方なので妙蓮寺の住人になってもらいたいです^^
街の住み心地を決めるのは、やはり人ですからね。
せっかく妙蓮寺まで来られるなら戸建てや土地も見て行かれては?
駅から武相学園に向かう道途中にいくつか出てますよ。多少坂は上るけど眺めの良い場所です。
坂は慣れますし、日々ちょっとしたエクササイズができる思えばむしろポジティブです(笑)
元住吉の商店街は大きいよね。だけどよく見るとあまり価値を感じないチェーン店が多い。
ファスト系含め無駄にいろいろあるから、多種多様な人が広い地域から集まってきちゃう。
それに比べると妙蓮寺の商店街はとてもコンパクト。そもそも商店街と言うほど商店ないし?w
だけど生活するには不自由を感じないほどのお店があるし、本当に近い地域に住んでる住民だけで
成り立ってるから、アットホーム感があって顔見知りも多い。
どっちがいいかはまさに好みだね。
元住吉は駅構造が謎にダイナミックすぎてホームまで遠いのも好きになれないポイント。あと地盤。
大倉山は妙蓮寺とたいして変わらないけど、ここは日本なのに、エルム通りとか言って
ギリシア風に街並みを仕立てようとするセンスがちょっと好きになれないです。
(その点は元住吉のブレーメンやオズも同じかなw)
あと片側一車線のエルム通りを挟んで両側が分断されてる感があるのが惜しいよね。
車が通らない商店街のほうが一体的な雰囲気があって
買い物客もあっち行ったりこっち行ったりしやすいから。
妙蓮寺の駅前を殺風景と言うけど、駅前に寺の山門が構えてる風景は私は好きだけどね。
他にないでしょこんないい駅。まあそれも人それぞれ好みですね^^;
根拠なく谷底、底辺、ガススタ跡やばいみたいなこと連投してた人いなくなったな。
投稿もたくさん削除されてるやん。大岡裁きが下ったみたいでなにより。
根拠引用願います。
>163です。
週末に見てきました。
まず、妙蓮寺・・落ち着いた、いいところですね!
大倉山・元住吉・白楽もせっかくなので下りてみましたが、住むところとして考えると、
私は妙蓮寺が一番気に入りました。
それなのに、横浜からあんなに近いですし。かなり便利です。
改札とホームの距離も、やはり地上駅は良いですね。
商店街も、ちゃんと栄えてましたね。
いまどき大手量販店以外の電器屋さんがあろうとは。
パン屋さん、ちょっと2軒が近すぎ、争いはないのかと心配してしまいましたが、
買って帰ったバゲットはおいしかったです。
そういえば、商店街+地上駅+線路向こうのお寺、というセット、
祖父母が住んでいた荏原町@大井町線に似ています。
で、マンション。これまた駅から近くて便利。
水道道ですが、どなたかもおっしゃってましたが、中からは意外と気になりませんでしたよ。
通行量にもよるとは思いますが・・
ガソリンスタンド跡の件は、説明もきちんとあり、私は特に問題ないと感じました。
一番気になったことといえば、戸数ゆえの管理費と修繕積立金でしょうか。
と言いつつ、かなり前向きです。
>217さん
戸建も好きなんですが、戸建に住む以上、家の前や植木を綺麗にしておかないと!という気がしてしまうもので。
今のところ、仕事をしているので、マンションで手抜きしようかな、なんて・・
長々と失礼いたしました。
修繕積立金が月額100円/平米なのは妥当として、管理費が月額250円/平米というのは確かに相場より高いですね。
目の前の水道道が狭くて嫌です。
荏原町、たしかに似てるかも。
良い事を教えてもらったな。今度散歩してこよう(笑)
街はいい感じです。
だが、建物になんか余裕がないんだね。