- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション建設予定地の情報よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-09-07 19:51:19
マンション建設予定地の情報よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-09-07 19:51:19
イオンモール隣接ってそんな希少価値高いの?そんなにイオンモールが必要か?
>>7301 匿名さん
全国的に見て希少価値が高い。とくに鉄道が微妙な名古屋では車なしで生活できるのがイオンモール徒歩圏くらいという。
普通の都市ならターミナル駅徒歩10分以内のプラウドタワー名駅南やリニアゲートタワーは人気でるけど、イオンモール横のパークハウス名古屋の方が人気でたから
業界関係者は混乱したんだよ
名古屋のマンションはモールか駅近以外相場が冷え切ってるからしゃーない
このなにがなんでも東山線駅近信者は、今池でも買ってんのかな。それとも藤が丘とか本郷とかかね。
ずっとマンション検討していましたが、最近のマンションは駐車場も高いし、駐輪場代もかかるので戸建を探すことにしました…
東山線の中村公園や本陣あたり徒歩15分ほどで4000万くらいなので…
マンション、高くなりましたね
真面目な話、マンションって築20年後からの管理費と修繕積立費が恐ろしいわ。どうせデベも最初はとにかく売れ残らないように低く設定してるだろうし今みたいにインフレの影響で資材が高騰したら一気に立ち行かなくなる。その点戸建ては全て自分の裁量だから固定資産税のみ注意してれば何とでもなる。マンションは怖い。
>>7309 マンション検討中さん
戸建だと水が来たら自分や家族の命に関わるぞ!
かといって、山側は土砂崩れあるし老後は駅距離、坂道もキツい。
リセールの問題もあるし戸建は難しい。
現実的にはマンション。
駐車場代だけじゃなく税金等かかるお金、資産価値、維持管理の負担、リスクを計算してみては?
ここはマンション掲示板だからバイアスかかってるだけよ。
世間は、条件が整っているのであれば戸建て希望が多数だよ。
名古屋は市内でも戸建て買えるし、市外でも好んで買える環境なだけ。
マンションに固執しているのは一部よ。
世の中が新築住居は買ったら3割価値が下がる!と騒いでるときに買った人が勝つんだから、できるだけ早めに買った方が得!とか騒いでる時期に買えばどうなるかはわかるようなもんだよね。
>>7315 匿名さん
少子化で世帯数が2人切る中、戸建は時代に逆行していると思います。人口減から戸建立地の郊外はインフラ崩壊や治安悪化は確実です。子供への相続を考えた場合、戸建は子供に拒否されると思います。小ちゃくても都心のセキュリティのいいマンションを相続したい。
センイチて戸建てなんか買えるんですかね。
まあ住居選びにも格差が生じていますよね。
今後デベも売れそうな好立地に、採算のとれる高級マンションしか建てなくなっていく。それを買える人は転がしながらより資産を築いていく。
買えない人は郊外に戸建を建てる。この少子化時代、郊外の戸建てに相続云々は考えるだけ無駄でしょう。自らの終の住処として建てるのみです。
どちらが良いも悪いもない。自分の予算内で、住みたいところに住むだけです。
現在、名古屋はめぼしいマンションない
ライオンズプレティナ、ラトゥール、その南側にさらに建つとなると
圧巻ですね
また数年かけてマンションの建設が始まる。
ライオンズプレティナに住んでる小さな子供たちは
建物の建設音にはもう慣れっこだろうな。
周りが取り壊し、建設の繰り返しだから。
大人になったとき、街で重機の音を聞いたら、幼少期の記憶を思い出すだろうな。
お父さんお母さんとの思い出してしんみりするのかな?
そうして社会に揉まれながら成長していくのだろう
東区のマンションで、ドラマみたいな事件が起きましたね、、、。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
ザ・パークハウス覚王山
名古屋市千種区山門町2
ザ・パークハウス覚王山の建築工事と町内トラブル
https://note.com/koujitrouble/n/na0a12f197f58
竣工後もトラブルになりそうですがみなさんはどう思います?
[NO.7338~本レスまで、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
金融機関の市場見通しで、徐々に変動金利が上昇する論調が出てきましたね。
2026年住宅ローン変動金利2%~4%とのこと。
4%までは行く気にしないけど、数年内に変動金利は1%超えてくると思うぞ。
さすがに、今の金融市場や経済状況でこれまでみたいな変動金利0.数%が5年、10年続くとは思えん。
>>7343 買い替え検討中さん
マイナス金利導入時に短期プライムレート下げてないのに、マイナス金利解除時に短プラ上げないでしょ。
新規借入時の金利優遇幅が少なくなるだけ。
>>7333 販売関係者さん
オープン名古屋ドームの時も周りの年配からのクレームが凄くてdB計つけたり作業結構難航してだけどここもそうなんだな解体時は急いでやると地震みたいに揺れて壊れないか心配になるのはわかる。dB計レンタルしたりして無駄に経費がかかるし工期に迫られたりで建築会社は悩み何処なんだろうな!田舎はその点楽に作業出来るからいいよな
南山町の中部電力の土地にマンションできるよ。
南山町もマンションだらけだね。。。
東区徳川町101番地
山口町交差点のところ
建物解体されるようです。
https://www.kentsu.co.jp/sp/webnews/view.asp?cd=240129300012&area=4&am...
住友が大須にマンション作るみたいです。
通りかかったんですが、かなり大きい土地でした。
最近の大須エリアは大手デベ総決戦みたいになってて面白い
>>7354 マンション検討中さん
大須エリアはリセールすごく悪いし
賃料が価格破壊起こしてるから投資用にも向かないです。
某社がペンシル建て過ぎたせいなのは明白だけど
住友不動産がおそらくマンションを計画しているであろう土地がこれだけあるので、いつ動くかはわかりませんね。
・大須二丁目
・丸の内一丁目
・泉一丁目
・小川交差点北西
・名駅南 オンワード跡地
・名駅南 NTTビル跡地
今のうちに固定に切り替えました。
2026.変動2%超えるとの事
大須は訪問客層が悪いからな。高速挟んで久屋大通・矢場町側とは棲み分けされてる。
大須ってやんや言われてるけど地価上昇率上位だったり、パークコートやグラメの中古や転売も高値で取引されたりするのが興味深い。
フラリエの再開発でもう少し面白くなりそう。
https://suumo.jp/chintai/aichi/sc_nagoyashinaka/oz_23106006/?fr_senyum...
大須の築浅賃料相場
新築のプレサンスが6.3万で出しても借り手全然いない。これ地方で言えば岡山レベルだぞ
こんなんで投資用が成立するわけない。
実需ファミリーは選ばないし。逆に言えば単身は賃貸天国なのが名古屋の実態。
資産価値重視するなら栄駅久屋大通駅直結
地下街と繋がってる物件じゃないと名古屋は厳しい
出るかは置いといて
駅近物件は凄いたくさん増えてる
>>7374 マンション掲示板さん
資産性って、“今”を見るのではなく“将来”を見るもの。今の大須がガーの人はそこを分かってない。
大須に投資する人は数年後の大須を想像してるんだよ。もちろん将来のことなんて今は誰も分からない。
名古屋駅、栄も開発滞ってて、三越は建て替え見送り
金山は暫定施設、大曽根、千種もまだまだ開発余地有りなのに
大須が伸びる可能性は皆無だろ
今の分譲マンションは商業地価の上昇が根底にあるんよね。
住宅実需によるものではない。大須が今後30年かけて商業地域として発展するか、シャッター商店街になるかよ。
札幌の狸小路商店街だったら
伸びるって素人目でもわかる
実際、最近直結のタワマンができた
大須は老舗菓子屋、老人向け服屋、オタクの店、並ばない雰囲気だけ今風の店
コンカフェがあるだけ
大須商店街は北海道では小樽レベル
サカエチカが日常生活送るのに不便ないくらお店揃ってるから
そこ直結マンション人気出るよ
>>7379 マンション検討中さん
なかなか物分かりが悪いな。
将来の繁栄が素人でも分かると、現時点でその分価格が上乗せされるの。この街今より繁栄するか?みたいな街が繁栄すると、その街のマンションなどの価値が上がるんよ。
分かった?
やっぱり再開発は大曽根から始まるのか。次に千種かな。
大曽根の商店街もこれからもっと賑わうんだろうね。
>>7376 匿名さん
大須は栄に近過ぎるから商業地としての需要がない、
第三の拠点として伸びる可能性があるのは大曽根か金山。
それでも名駅・栄の再開発があと何周かしてからになる
もう名古屋が生き残るにはブルジュ・ハリファみたいなの10棟くらい作って、きらきらドバイ感出すしかないよな。
>>7385 匿名さん
名古屋は郊外だけじゃなく都心部にすらイオンモールが乱立してるから駅前集積しない。大曽根にはドーム前イオン、千種にはイオンタウンがあるから地価の高い駅前の高度利用は難しい。車所有率高いので車でイオンに行くから、駅前商業は不利。
商業地として成り立つの名駅栄まで。
まとめると、大須は商業地としての需要がなく人が集まらないからこれからどんどん店舗がなくなって寂れてきて、大曽根は第三の名駅栄のような副都心になってどんどん発展していくってことか。
やっぱり大曽根で買うのが大正解ってことなんだな。
>>7389 eマンションさん
私は東西は名駅栄間、南北は大須名城間、以外は投資してないです。前者は2010年前後に伏見エリアに厚く投資してたので、いい思いできました。が、今は割安感ゼロなので見送ることが多いです。回りくどくなりましたが、今池は買わないです。
大須は商店やマンションだけの街づくりじゃ先行き不安よ。
大手の本社や支社が立ち並ぶようなビジネス街でないと厳しい。
それこそ秋葉原みたいにならないと。
大須の土地は万松寺が広く所有していて、万松寺の動向次第で再開発の程度は変わってきますね。
地権者が分散していないから再開発しやすいと見るか、その権力ある地権者が開発させる気がないから商店街が続いていると見るか…
子供連れで住むならどこがおすすめですか?
>>7393 マンション検討中さん
大曽根はAIが管理出来るようになったら三菱電機の広大な敷地がコンパクト化されてそこにマンションやらデパートやらが出来ると言う水面下の話しは出てるがいつになる事やら?我が輩は10年後、20年後生きてるかな?
大曽根、大曽根とポジショントークしているコメを完全にシカトしてるのが笑えるw