- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション建設予定地の情報よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-09-07 19:51:19
マンション建設予定地の情報よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-09-07 19:51:19
>>6101 匿名さん
家族がいてもスーパーがキングオブ日常であることに変わりないでしょ。
ただスーパーが徒歩1分の立地の恩恵は40代ぐらいまでは分からないかも。
50代に入ったあたりから身に染みてありがたみを感じると思います。
>「住みやすい立地はどこか?」の究極的な答えって
>「スーパーが徒歩1分以内にある」これだと思う。
>家族がいてもスーパーがキングオブ日常であることに変わりない
父ちゃんが毎日買い物に行く母ちゃんの事を思ってそう思うならまあ分からんでもない。俺や子供は駅や学校まで遠くても大丈夫だから母ちゃんに楽して貰いたいってね。
でも母ちゃんが、父ちゃんや子供等の意向より、私がダルいんだからスーパー徒歩1分のところにせい!それが究極の住みやすさだ!ってスタンスなら嫌やねw
戸建てならもっと郊外のほうが生活しやすくね
憧れの高級住宅街より
スーパーがキングオブ日常とかいつものこどおじだろ
>>6086 購入経験者さん
浮かんだのはセントラルパークや名古屋城寄りのあたり、白川公園の東側・北側、ノリタケに面したあたり、これからリニアの上が広場になるあたりは内容次第じゃないかな。
通りが細いところは車もそれほど走ってねぇから意外と静かで鳥もいる、いなくていいけど。
郊外の環境は素晴らしいとは思いますが、元々ある山や林という事であれば都市圏を出ればいくらでもあるから希少性はないと思ってます。
個人的には人が手をかけて整備された公園や評価される街区には半永久的な価値を感じますが、これは私の好みですね。
>>6111 マンション掲示板さん
まあそうだな、好みだな
公園等に価値を感じていて、一方で自分がそこに住んでいなかったら負け惜しみの一つもでるんだが、挙げてもらったセントラルパーク周辺は、家族と話していて住みたくない地区ってことで意見が纏まってたからなあ
希少性の価値もわかるが、それをある程度保ちつつ広々とした住まいを優先したよ。いくら都心の新築や築浅でも、家族一人当たり30平米を切るのには耐えられなかった
まあ単純に覚王山や本山や八事は地盤がいいらしいから
高級住宅街になってるっていうね
不動産屋の名古屋でも開発の力の入れよう流石に適当すぎるな
ノリタケは、要望にバランスよく対応した成功事例だと思う。
公園だけを中心に考えると、ノリタケの森に面した東側が一等地になるが、マンションは皆無で、すぐ近くの東側には戸建住宅の展示場があったりする。浅間町や円頓寺の方まで行くと徐々にマンションが増えていく感じで、イオンモールが出来た西側とは随分違う状況だった。おそらく、名駅や栄にほどほど近くて、日常生活に必要な買い物が楽だったり、駅との距離にもよるが必要な駐車スペースの確保などがあって、更なる贅沢として公園のような静かな環境があれば理想的ということなんだと思う。
池下と今池が同時期完成だったか
ありがと
ファインタワー久屋がよかった、これが一番よかった、最高峰だった
これを逃したのは致命的なミスだった
タイミングというものが人生にはあり…
>>6121 口コミ知りたいさん
こうやって比べて見ると東京都って本当にレベルが違いますね
https://skyskysky.net/construction-japan/13tokyo/00.html
名鉄の2023年3月期投資家様向け決算説明会資料に建設中の橦木町レジデンスと思われるパースが載っています。高級旅館のような外観でかっこいいです。
https://www.meitetsu.co.jp/ir/reference/results_briefing/index.html
詳細な場所はわかりませんが、また覚王山にグランドメゾンが建ちそうですね。
https://www.kentsu.co.jp/webnews/html_top/230526300050.html
>>6128 匿名さん
そんな事ないよ
30代や40代のパワーカップルとか、会社経営の若い社長さんとかじゃない?
年取ってくると、高層階なんて万が一なんかあった時に怖いわ
地震があるとエレベーターが止まる、エレベーター点検で半日止まる、足腰の弱った高齢者が階段使えるかって
>>6112 購入経験者さん
一人30m2とはゆったりですね。3人以上になると都心ではなかなか難しい。
特に名古屋の都心は面積広いマンション自体が限られていてしかも高いから、希望の場所で頑張って見つけても予算や新しさ等の条件が合いにくい。
住まいをどこかで決めないといけない時、何にこだわって何を妥協するかですね。
>>6089 匿名さん
もちろん東京大阪と比べてです。その東京大阪ですら世界の都市と比べると破格ですね。
収入について、一定の水準までは住居費がきつく感じられるのでは?それでも不動産という価値のあるものを一般の会社員の方でも買う気になれば買えて、努力次第で払っていけるっていうのは恵まれていると思います。
一定の水準を超えると住居費なんてどうでもよくなる。名古屋ならこれからの期待も込めて買えます。
東京では流石に今は日本企業のリーマンでは、一流企業の重役でも欲しいものには手が出せない。成熟し切った感もあって二の足踏んで躊躇しますね、、、
それでも富裕層はゴロゴロいて、目立つところには世界中から集まってくる。行き場のない資金、承認欲求、投資意欲が溜まり、賃料が上がっているのをみていると、世界の都市と諸条件を比較してまだまだ破格に感じます。
積水、頑張ってるなー
名古屋も人口減ってきてるから長い目で見て覚王山本山の人気がいつまで続くか不安感はありますね。
むしろ高齢者が増えるから名駅・栄は人気が落ちる
40過ぎると静かな住宅街に暮らしたくなるんだよ
素人でああだこうだ言うの楽しいね
人口問題研究所の2040-2045年の人口推計は東京含めて軒並みいまの人口より少ない見通しよ。都市部の人口が増えるピークは2030年代まで。愛知で2045年で今より人口が多い水準を保てているのは長久手くらい。RESASで将来の人口増加率のヒートマップが見れる。20年後は東京の都心3区でも現状の人口が維持できるか、どうかってくらい苦しい。
実際、いま35年ローンで不動産を都心部で買っても完済後は二束三文と思ったほうが良い。
>>6147 周辺住民さん
いまの50歳代以降がいなくなると日本は人口がいっきに減るからな。
この世代の住宅売りが将来的に出てくることも考えると30年後の不動産市況は悲惨だろうな。30年かけて物価が爆上がりしてたり、新卒給料が月100万円当たり前みたいな別の世界線にでもなっていない限り。
栄3丁目のコメダの隣に三井が押さえてた土地、駐車場になりました。
>>6128 匿名さん
その傾向はあります。現金で相続するより相続額の評価が小さくなるので。
2024年以降、税制改正で物件価格の評価に連動させるようなので今後は難しくなりますが。