- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション建設予定地の情報よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-09-07 19:51:19
マンション建設予定地の情報よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-09-07 19:51:19
>>4450 匿名さん
ネットスーパーについて、増えるどころかどんどん使いにくくなっているように感じます。
例えばアピタはネットスーパーから撤退。
5千円以上の購入で配達料無料だったイオンは店舗によって?いくら買っても配達料金請求へ。
バローはそもそもネットスーパーの商品を高額に設定。
成城石井はまだ使っていないので使い勝手不明。
だったら気分転換で車に乗って駐車場無料のフランテとかスギ薬局でも良いか?になりました。by東区民
結論:スーパーも併設した駅直結のマンションが最強
千種駅直結は地下はスーパーでしょ。
テナントも残りわずかで早ければ来年にはあのビルも取り壊しかな。
丸の内3、スーパーなし。タチヤ?100円ローソン?
供給過多。リニアが未定では売れない・・・
ただし、モールが出来るところはご存知の通り今までイマイチの立地でもあるので、
地方から名古屋に来てマンション買おうという人は
「新規マンション購入に際しての人気」と
「土地柄が評価されての人気」は全く違うのでご注意を。
>>4466 マンション比較中さん
「土地柄が評価されての人気」なんて、それこそ不動産屋が売りの全くない地域を持ち上げて高値で売りたい時に言うやつだよね
今絶賛売れ残ってる葵とかw
>>4456 通りがかりさん
今から出てくる新築ならサンクレアにも繋がるGM池下Ⅱか、尾張旭市三郷の再開発が恐らく下に商業入るからそれくらいじゃない?そういうのは本当に限られてる。
https://skyscraper-urban-development-institute.com/blog-entry-5028.htm...
>>4467 匿名さん
失礼。「土地柄が評価されての人気」の部分はマンション販売関係なく名古屋人に人気って意味でした。うまく説明できず分かりにくくてすいまそん(*^^*)
名古屋でマンション価格が上がりそうなのは名駅、栄近辺だけじゃないか。
郊外の主要駅(八事や御器所、星ヶ丘、徳重とか)は開発も進まないから上がる未来は想像できない。
再開発も名駅と栄周辺しかやらないし。
もう伏見丸の内久屋大通は上がりきってるから、期待値が残るのは、駅西、名駅南、上前津、金山だけじゃないか。
上がるのはブリリアタワー周辺、国際センター周辺
栄周辺、久屋大通周辺、高岳周辺
錦1と錦2でオーナーやってます
価値観にもよるけど 名古屋じゃ一番 タチヤとVドラッグ シモジマの1Fできて以前より便利 駐車場持てないんで大きなスーパーなんて無理なんだ 暮らしやすさより資産性で選択
スーパーや公園云々ならパークハウス1択 1期以外でも自居住ならOK
柳橋駅出来ないかなあ 御園小学校の跡地もお楽しみ
ネットスーパー擁護派はだんまりですか?
ネットスーパー微妙なのは、ドラッグストアが宅配向きなドライものを扱ってて立地条件がスーパーよりいいから乱立してるし、
日販ものは期限が短いから宅配に向かず結局近くのスーパーいくことになるんだよな
さらにドラッグストアが日販ものまで扱いだしたから普通のスーパーの新規出店がなかなかなく、あっても潰れるリスクまである。そりゃ潰れるか可能性が低いスーパーがついてるモール横が人気になるよ
とくに都心部では発展すればするほどテナント料が上がってスーパーが成立しなくなるから、今はあっても今後も維持できるかどうかが不透明。
テラッセもドンキ化したのを住人が嫌がってたけど、大量あるドンキになったことで潰れる可能性は下がったから資産性的にはプラス。
タチヤはバローグループのV-drugと棲み分けして効率化してるから潰れる可能性が低いけど、開店当初あった高級食材の数々が日ごとに減ってるから、買い支えしないと厳しいかも。スーパー空白地帯になるとファミリー需要、とくに奥様需要が消えるから
タチヤには踏ん張ってほしいところ
大量ある→ 体力のある
丸の内や葵が苦戦してるのはターゲットが見えないからだよ
テレワーク中心でオフィス空室率も高まってて名駅伏見の職住近接需要が吹っ飛んだ。T系がこぞってテレワーク導入したからオフィスはガラガラ。
ファミリーは保育園も全然なく、スーパーもない地域にマンションなんてまず買わない。子育てファミリーだと駐車場も必須だし、維持費高いのもあってファミリーはまず買わない
あとは単身かDinksか高齢夫婦しか残らないけど、そこはカタカナデベや中小が主戦場として安く大量供給してるからなかなか値が上がりづらい。賃料も壊滅的に上がってないから投資で買う人も限られてくる。
カタカナデベは建物の質は下げて立地に全振りして安く売るから、投資需要はごっそり取られてる。ディスポーザーとか設備で売るマンションは投資で嫌われるから当然つけない。
結局今売れ残ってるのは実需にも投資にも向かない中途半端な立地と価格のところ
ビルの空室率は上がってるからスーパー入れてもよさそう それ相応の設備に対応できてるかは疑問だが
特に昔を知るマンクラほど
時代についていけてないってこともあるから
気を付けないとな
>>4503 通りがかりさん
いやお前が間違ってるぞ、恥ずかしいやつだな。マンクラはブロガーたちのことではないぞ。
クラスタの意味わかってる?勘違いしてて恥ずかしいからちゃんと頭の中アップデートしておけよw
またアップデート厨か
駅周辺にスーパーなさすぎだろ。
交通と都市がリンクされてない。
アップデート厨はすぐに論破されるね
なんか俺がマンクラって書いたばかりに争いが起きてるw
昨日、ネットスーパーアップデート厨にデータ突きつけたのが俺が
でもって今日俺を擁護したのがアップデート厨で、
そのアップデート厨が俺の知らぬところでやりこめられてるw
でも俺はその>>4504のアップデート厨とは一致してるw
>マンクラってTwitterとかにいるマンションブロガーとかのことだぞ
それが転じていろんなところで言われるようになったってこと。
それこそアップデートしろよw
誤)昨日、ネットスーパーアップデート厨にデータ突きつけたのが俺が
正)昨日、ネットスーパーアップデート厨にデータ突きつけたのが俺で
争い?ただ遊んでるだけだぞ
ちなみに俺は男のくせにどうでもいいような仕様に拘ってドヤるマンクラとか
意味も分からず資産価値とか言ってる質問はハナから馬鹿にしてる。
もちろん賢いマンクラは勉強になるし尊敬してる。
でもアホなマンクラには容赦するつもりは全く無い。
また、家を買うのに知識がなく何もわからないってのは普通の事だと思ってるし
普通の人には細かい事なんてどうでもいいとも思ってるので
「知らない」「分からない」という事自体を馬鹿にするつもりもない。
でもネットスーパーの盛り上がりをしらねえのか、アップデートしろ!
からの売上1%程度しかないのは面白かった。
ひょうんなところから勉強にもなった。
とはいえ、それはそれとして仲良くやりましょう。
高岳あたりにスーパー商業施設あればなあ
マンクラばかにしてる本人が一番マンクラの書いたブログ読んでるっていうね
で、自分は匿名で稚拙なコメントしか書けないというアホ
現時点でのネットスーパーの利用者が少ないことが、その伸びしろ、将来性と相関しているとは言えない。企業にすれば店舗の縮小は人件費的に大きなメリットなのは間違いない。
>現時点でのネットスーパーの利用者が少ないことが、その伸びしろ、将来性と相関しているとは言えない
本来ならばね。期待はあったし今の利用者は助かってると思うしね。
でも、現実としては現時点での利用者が少ないことが、既に将来性と相関してるって見方になっちゃってる感じだよね。
バルクの数値だけでは足りない。
ネットスーパーは今後も期待できないと納得する具体的根拠は。
単純に年寄増えるとか駐車場足りないとか固定費減らしたいとか期待値は高いけど。
>>4522 評判気になるさん
私はネットスーパー活用してました。
本当は引き続き活用したかったですが、アピタのネットスーパー撤退と共に止めました。
イ〇ンは干し魚のパックに見たこともないでかいハエが入っていたり、レタスは腐っていたり、ガックリ。
4523です。
補足ですが、丸の内のマンションに配達はイオンだけではないですかね?
なので丸の内のマンションは検討の対象外です。
大手がネットスーパー撤退したり力を入れていないのなら
なおさら隙間ビジネスでフットワークの軽いベンチャーが入ってきたら
一気に覇権を握るかもしれないね。余白が大量にあるし潜在的な需要が多いから。
特に丸の内界隈なんてとても喜ばれるのではないか。
>>4525 周辺住民さん
今も既にイオンネットスーパーや生協があるけど、
それでは不便だから実店舗のスーパーがある地域が選ばれてるんだろ
丸の内界隈はスーパー以外もしょぼいから車で買い物行かなきゃならないけど、駐車場代も高くファミリー需要は皆無。高齢夫婦も車手放したあとで徒歩圏完結型マンションを好むから商業施設横が人気だ。高齢化とコンパクトシティが進めばなおさら。
丸の内は職住近接需要で伸びるはずだったけど、コロナでテレワーク率が上がりオフィス空室率が高止まりしてるし、何より賃料が全く上がってないから投資需要を呼び込めなかった。これは他の都市圏と大きく異なる。
>>4527 評判気になるさん
テレワークなどの業務形態が今後も継続されてオフィス需要が回復しないなら
丸の内オワコンじゃん。それこそゴーストタウンになっちゃう。
いっそ大手ゼネコンに入ってもらって住居に特化した再開発してもらったほうが
良いくらい。しかし名古屋の地主は面倒くさそうだからまとめ上げるのは
至難の業だろう(栄の再開発が遅れた理由でもある)。
錦や納屋橋のプラウドは高値安定してるから商業横でないとダメってことだろ
それか御園座みたく駅ほぼ直結。
大した再開発もないのにこれまでNの頑張りで価格釣り上げてたのに、Sが参入したから在庫ダブついて本来の実力に戻ってるだけ。
高値掴みしてしまった人はここ数年買った人だけで、数年前は今の価格ですら高いからな
>商業施設横が人気だ
辺鄙なところに住んでる人からね。
>>4532 匿名さん
その憧れってのが幻想なのよ、金出してない人たちと不動産屋が言ってるだけっていう
消費者はバカじゃなくなってきて、実益備えた場所が売れるようになってる
未だに昭和の価値観引きずった人には理解できんかもだけど笑笑
西側の人の怒りを買ってますよ
火をつけちゃいました
基本東側の人が西側に住むことはないからね。
ノリタケを見学に来た人たちを見ていて、
高齢の親をかかえた、親孝行な家庭が多いのかなと思った。
それなら移住もあり得ると思う。
みんなノリタケコンプレックがすごいな。
お前らが東側って言ってる伏見丸の内以東の物件の販売が振るわなかったり、中古相場も下がってるからコンプレックスを感じるのは仕方ないけど。
>>4543 マンション検討中さん
いやいや、欲しかったら中古でもノリタケ買うからコンプレックスじゃないんですよ。ハザードマップと形成コンクリート造が引っかかって、踏み切れないだけです。
補足すると、名古屋の地価が急上昇したことが背景にあると思う。
東区だと、リニアの建設が始まった2014年に比べて地価が1.6倍になっている。バブル後の底値だった16~17年前に比べたら2.2倍以上に上昇している。条件が良い場所や、中区だともっと上昇している。つまり、ちょっとした広さの戸建ての所有者や、土地を遊ばせていた人にとって、今は絶好の売り時ってこと。
ノリタケが少々値を釣り上げようが、親といっしょに戸建ての家じまいをしてしまえば、パワーカップルでなくとも、ノリタケが余裕で買えてしまう。そして、これまで手に入らなかった掘り出し物の土地がいっぱい出てくるから、思いもよらない立地にマンションが次々と建つ。そんな、土地とお金のすごい循環が起きているように思う。
ノリタケアンチって病気でしょ
ずっとここの掲示板にいるみたいだし
もう売り切れたマンションで住んでる人もいるのに地域差別的書き込み繰り返してモラルも何もあったものじゃない