- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション建設予定地の情報よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-09-07 19:51:19
マンション建設予定地の情報よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-09-07 19:51:19
注目すべきは、ビジネスホテルの存在です。
名駅や栄は、駅周辺を歓楽街が取り囲む典型的な主要駅ですが、
ビジネスホテルは歓楽街との相性が非常に良く、また一方で、歓楽街よりも更に広範囲に駅周辺を取り囲んでいます。
ビジネスホテルの実態として、内装がアパート並みに安っぽいものも結構存在しており、
ステイタスシンボルとしてのタワマンは、どうも、歓楽街だけでなくビジネスホテルとも相性が良くないようです。
調べてみますと、名古屋だけでなく東京や大阪の都心部では、
タワマンは、歓楽街のみならずビジネスホテルも避けるように、ビジネスホテルが存在する領域の更に外苑にほぼ立地しています。
言い換えますと、都心部でのタワマンの立地は、ビジネスホテル街の外周近くが最適解と言うことになるかと思います。そのため、タワマンの立地は、どうしても駅からは距離を置く形になってしまっています。
伏見や久屋大通は、歓楽街やビジネスホテル街の狭間にある、例外的に貴重なエリアだと思います。駅近を望むのであれば、都心部からは外れますが、池下のようにもっと住宅街に近いエリアを選ばざるを得ないかと思います。
現在、名駅の駅前駅裏を更地にしてまで進行中のリニア名駅の建設工事は、最終的に、ちょうど桜通り程度の道幅の緑道に姿を変えるようです。将来的には、名駅周辺のビジネスホテル街にどのような風穴が空くことになるのか、とても興味をそそられます。