- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション建設予定地の情報よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-09-07 19:51:19
マンション建設予定地の情報よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-09-07 19:51:19
最近は、ペンシル型の小規模が
流行りなんですかね?
角部屋率が高くなるから
いいのかな?
後は修繕費の問題かぁ
>>1751 マンコミュファンさん
中心部はまとまった土地が無いから、今まで手につけなかったような極小地に建てるから
隣地はビルだらけで息苦しいし、タワーパーキングが多いから将来の修繕費がヤバい
泉一丁目にまたプラウドが建ちますね。
19階建てのペンシル(プラウドタワー久屋大通公園の1/4サイズ)
59.99m、名古屋建陶社と杉本屋跡地
これは流石にタワマンとは言わないでしょう
ゼスタはタワーと言いますが。。
どなたか熱田のイオンとミッドキャピタルタワー近くの中京倉庫が一部取り壊してますが、何が出来るかご存じですか?
普通の街には、文教の区もあり、静けさもあり。
尾張名古屋は、Fランク密集地ですね!
南山、愛知、中京。
この近くのキャンパス周辺は、一等地ですよ!
丸の内三丁目
久屋大通沿い
ホテルアンドルームスの西隣にプレサンス
それにしても名古屋都心部はプレサンスだらけですね。
需要と供給のバランスが取れてるのかと思ってしまう。
あのギラギラネオン、景観を壊しそうで正直うんざりです。
あのプレサンスの文字さえ無ければ・・・。あのセンスがどうしても理解出来ない。
文字がなくてもね、
読売新聞中部支社跡地に積水さんが大企業プロジェクト
やってますが、どんな内容になるのでしょうか?
これからの狙いは、都心部。
郊外なら駅周辺。
これのみ。
一般人的にまだ表に出てない部分の、国の方針がものがたってる。
>これからの狙いは、都心部。
何目的の場合ですか?
>>1755 マンション検討中さん
"名古屋は、Fランク密集地ですね! 南山、愛知、中京"
って、笑われますよ。
全国的に見ても、南山はAランク、控えめに見てもBランクだと自負。これが世間の常識。
いずれの私学も資金を投じてキャンパスを整備していますから、周辺は閑静な高級住宅街です。
もう名古屋で魅力のある新築マンションがない。
中古で駅近買った方がいいと思う
大高駅と南大高駅のちょうど中間あたりです。
グランドメゾン 泉情報ありがとうございます。ここなら、プラウドの久屋大通公園がよいですかね。
タワー系でないところが最近すくないような、
ノリタケの森近くの空き地にモアグレースの建築計画看板が出てました。
実は、名古屋にもレイラインは存在している。しかも、東区葵一丁目のタワマンが関係している。
そもそも葵一丁目の周辺は奇妙な場所だ。代官町の永平寺別院から桜通りとライオンズタワー葵を挟んでその南側にはカトリック布池協会が対峙している。ライオンズタワー葵が使用している立体駐車場に以前は永平寺の名称が大書されていたことを記憶している方も多いであろう。
熱田神宮を擁し、南に伊勢神宮、北には白山や立山、御嶽山の霊峰が位置する名古屋市そのものに、以前から特別な何かを感じていた方もあろうかと思うが、試しに、伊勢神宮の外宮と熱田神宮を線で結ぶと、その延長線上に永平寺別院の本堂が位置していることが分かる。
では、伊勢神宮の内宮と熱田神宮を結ぶ線はどうかと言うと、やや西側のちょうど名古屋市医師会館の辺りを通過する。もう少し分かりやすく説明すると、この2本の線は、シティテラス名古屋代官町からライオンズプレチナレジデンスまでのマンション街を囲い、更に尾張から美濃を越えて北に伸び、霊峰白山と霊峰立山のちょうど間を貫通する。
江戸時代にどれほどの測量精度があったか不明であるが、御三家である尾張徳川家の御下屋敷は、奇しくもこの2本の線が描くエリアにすっぽり納まるように建てられていた。御下屋敷には、晩年の徳川宗春が居住したと言われている。
この流れであろうか、御下屋敷の北東側には、尾張徳川家の菩提寺である建中寺、更にその北には、今は一部が徳川園となっている尾張徳川家の大曾根屋敷が位置している。大曾根屋敷に更に外れになるが、中世には陰陽師である安倍晴明が居住したといわれる場所も存在しており、近年では、大川隆法氏が立宗の前に居住していた場所も布池教会のすぐ近くだ。
名古屋における高層ビルの草分けである雲竜ビルには、かつて雲竜の文字が大書されていたことを記憶している方も多いであろうし、このビルがお寺の境内に建てられていることを知る方も多いかと思うが、実は、雲竜ビルが伊勢神宮の内宮と熱田神宮を結ぶライン上に建てられていたことを知る方は少ないであろう。余談になるが、音楽マニアの間では有名な話であるが、雲竜ビルの袂にはフルトベングラーを始めとする世界の著名な音楽家から寄贈された世界的にも貴重なレコードコレクションが埋もれている。
最後に付け加えると、この雲竜ビルだけではなく、北のゼスタタワーや熱田のライオンズ ミッドキャピタルタワーなどのタワマンもこのレイライン上に列をなして建てられている。マザックビルもこの列に加えてもよいであろう。そして葵一丁目のタワマンが新たにこの列に加ろうしている。
ちなみに、伊勢神宮の内宮から熱田神宮の方角を向くと、左手は出雲大社そして草薙剣のゆかりの地である出雲の国を指さす。熱田神宮から伊勢神宮の内宮の方角を向くと、左手は焼津の地を指し示す。かつて草薙剣が歩んだ道をこうして今に辿ることとなる。
草薙剣の形代は壇ノ浦に沈んでいるとされているが、熱田神宮から壇ノ浦の方角を拝んで振り返ると、遥か彼方には日本一の霊峰富士山が聳え立っている。
西三河、特に安城、刈谷、知立で今後予定されてる分譲マンションを教えてください。
西三河は別のスレッドがあったでしょ。そっちでやってね。
https://www.re-port.net/article/news/0000058201/
住友不動産はシティタワー葵の他にも7物件、約900戸の供給予定があるとのことです。
すでに判明している計画も含まれているかもしれませんが、どんな計画が出てくるか楽しみです。
プラウドタワー八事
竹中とデザインは?
八事?
八事久々な気がします。
追加情報欲しいです!
無理だと思うよ
八事駅徒歩2分
大和証券跡?
SUUMOでザパークハウス名古屋伏見が出ていますね
ささしまに野村が土地買ったね。
まともなタワーマンション計画が無いですね。
せめて次は50階建て超えて来ないと…。
名駅以外に50階クラスないですか?
今日日そういうのは流行らんよ
なにか情報ない??
走ってれば、わかるけど、全部は把握できんわー
東区泉一丁目のグランドメゾン
期待大です
グランドメゾンは素敵だけど、自分が手が出せる価格じゃないのは間違いない。
期待できる人が羨ましいです。
御器所あたりで新しいのでませんかね。
プラウド高岳より高岳駅に近いプラウド
野村不動産「(仮称)東区泉3丁目計画」
泉二丁目交差点から一本南の通りを東へ少し入った民家跡地
地上15階 延べ3074㎡
6月上旬頃着工予定
久屋大通から高岳あたり、建設ラッシュですね。
それ程需要があるんでしょうかね。
1812ではないですが、オープンハウスが伝馬町駅を南北に挟む形で2件同時に計画してます。
それのこと?
大江駅近くに、プレサンス?
以前、話題になってた
フットワークの跡地かな?
泉のグランドメゾン はどこかわかりますか?プラウドタワーよりよい立地なのかな。
>>1824 検討板ユーザーさん
もうHPできてます
http://www.sekisuihouse.co.jp/gm/ngo/hisaya/?utm_source=yahoo&utm_medi...
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
泉のグランドメゾン、60平米台からとはさすが。
ノリタケの計画はどうなったんでしょうか
19階建の分譲マンションとオフィス併設の複合型商業施設(イオンモール)になるみたいですね。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
メガ団地:10階31m185戸×(3-5棟)+コノミヤ
則竹マン:19階59m300戸+イオンモール
シティタワー葵:20階60m354戸+スーパーなし
錦2丁目7番:30階111m402戸+スーパー有
メガ団地もシティタワー葵も、牛々詰め
シティタワー葵は高いのにギュウギュウですね。
注目は当面、錦だけでしょうかね。
泉1丁目にまた積水のグランドメゾン今度は17階建てができるみたいですね。ここは57メートルくらいだったと思います。建設地の囲いに会員募集とか出てましたよ。
既出でしたね。グランドメゾン。スミマセンでした。
>>1837 星ヶ丘セレブさん
結構ハードル高そうだぞ、と。
まず、高度制限がかかっていそうだから、
そこをどうするか?
次に、名古屋三越が星ヶ丘の土地をどうするか?
売っ払うなら名古屋三越の業況が芳しくないか、地域が衰退しているかのいずれか。
ないしは両方だよね。
いずれにも該当しなければ、一般借地権で商業施設と併設されるのかな?
あとは借地を是とするか?
微妙じゃない?
一社駅徒歩4分のところに野村で建築計画の看板。
高くなりそうだけど楽しみです。
>>1839
プラウド一社とプラウド亀の井アベニューの時は、値付け間違えて大失敗でしたね。
当時は、一社より亀の井が人気で、一社は大幅値引でやっと売り切った過去があります。
最終的な売値の坪単価は、亀の井のほうが高かった。
この地域はファミリーが多いので、駅近よりも重視するものがあるのです。
>>1840 匿名さん
元々借地なんですか!
ありがとうございます。
高度制限は精々1段階ゆるくなるくらいかと。
少なくとも環境アセスが必要になる100m超は無理だと思います。
そこまで土地の高度利用(効率的)する必然性がありませんので。
容積率も流石に400%のようなレベルまで緩和はされないでしょうから、星三の床面積をかなり減らさないと高さの問題だけでなく、マンションの床面積も確保が難しいと思いますよ。
今の星三でどの程度容積率を使っているのか知りませんが。
現三越敷地の南側約1/3が近隣商業地域で絶対高45m地区だからネックだけど、残りの北側東山通沿いは
商業地域で高度地区制限もなく容積率400%地区だよ。
南は駐車場にでもして北側だけなら不可能ではなさそうじゃない?
あと公開空地で緩和されるのは容積率であって、高度地区は関係ないはず。
つか、そもそも三越が星ヶ丘店リニューアルするとか言ってるの?
>>1846 口コミ知りたいさん
資料見る限り高度制限がかかっている面積の方が大きいけど。
公開空地と高度制限の緩和は別の話だよ。
それはそれ、これはこれ。
まぁ、ぶっちゃけ言えば無理だわ。
野村のプラウドタワー栄大丈夫か?三井のパークコート渋谷とホームページすごく被ってるが笑
叩かれるぞありゃ笑