なぜか「part3」が閉鎖されてしまいましたので、住民板として「part4」を作成します。
住民さんの皆さん協力的で気持ちがよいですね。
意見交換して参りましょう!
こちらは過去スレです。
クレストシティ アクアグランデの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-09-07 16:14:01
なぜか「part3」が閉鎖されてしまいましたので、住民板として「part4」を作成します。
住民さんの皆さん協力的で気持ちがよいですね。
意見交換して参りましょう!
[スレ作成日時]2012-09-07 16:14:01
>575さん
書き込みのルール違反の572です。
マンションの居住者ではありませんが、
気になって再度書き込ませてもらいます。
マンション管理規約に「火気厳禁」と、
記載されているのであるば、
「火気厳禁」の言葉の意義を全面に主張し、
ベランダ喫煙禁止の方向で住民(禁煙家)と
連携し頑張って下さい。
なお、私は愛煙家でベランダ喫煙しているものです。
愛煙家は、マンション管理規約を熟読していると思います。
でも私には、ルールはルールとの認識はあります。
火気厳禁=禁煙で間違いありません。(私だったら吸いません)
→たぶん愛煙家に私は削除されます さようなら
567です、言葉が足らなかったようなので再度書き込みます、タバコ云々で随分盛り上がってますが私の立場はタバコなんて誰も吸わなければいいのにと思いますがそうもいきません。
ただ吸殻がベランダや専用庭に落ちてたと言うなら煙が臭いとかどうとかそんなレベルではなくなります、大げさに言えば殺人未遂の犯罪と言ってもいいくらいですから厳しく取り締まらないと大変だと思います。。。ですが!!!私が言いたいのは先程も書きましたが被害者感覚の人が多すぎます私を含めて皆さん何らかの加害者です気づいてないか周りが寛大でなだけですよ、人を気にする前に自分や家族の行動を気にしてみましょう。
ガーデン側での喫煙はかなり目立ちますね。
隠れてるつもりでも煙もくもく…滑稽です。
堂々とご友人と喫煙されてる方、隣人はかなりご立腹です。陰口になりますが、本当勘弁して!と色々な所で名指しされてます。
個人を特定してしまう内容は好ましく思いませんが住民の掲示板なので住民が困っているなら書けばいいと思いますよ。
火気厳禁ならモラルもなにもなく、言語道断、ベランダ喫煙禁止だと思うのですが、不思議なものですね。
被害者、加害者という話までなると随分物騒ですが、タバコだけでなくゴミの保管やロビーでの会話や生活音等、自分ではいいと思ったことでも周囲は迷惑してたり不快に思ってたりってことは多々あると思います。
そういう指摘を受けたとき、そんなこと規約の禁止事項になってない!と開き直るのではなく、そっか回りは迷惑だったんだ今度からは気をつけよう、と思える住民が増えるといいですよね。
そういうモラルとか良識とかで改善されないときには、必要に応じて規約の改定せざるを得ないかもしれませんが。
この前の大雨でガーデン側のロビーが一面水たまりになってましたが、構造の問題でしょうか?集中的に雨が降ると毎回あのようになってしまうのかと心配です。。。
>578さん
そのご友人に、色々な所で名指しで言うより直接ご本人に言うように教えてあげてください。
同じマンションに住む方の悪口(?)を言いまわっていると、そのうち自分に帰ってきますよ。
我が家は禁煙家庭ですが、ご近所さんが吸われています。
たまにタバコの臭いがしますが、ここは集団住宅、こちらも我慢することが必要だと考えます。
小さい子供がいるので、臭いがしたら窓を閉めて対策しています。
今は暑いので常に閉め切ってクーラーですが・・・。
皆さんが気持ちよく住めるよう、他人を非難するのではなくまずは自分から努力することが大事だと思います。
何だか最近入居者が増えてきて怖くなってきましたね。
入居当初は皆笑顔で挨拶してくれていたのに、まだ2年しか経っていませんが悲しい限りです。
気になって管理規約集を読み返してみましたが、「火気厳禁」の文字を見つけることが出来ませんでした。
ご存知の方はページを教えて頂けると助かります。
タバコばかりに目くじらを立てるのではなく、共用廊下に置いてある子供用自転車(これは明らかに違反です)、バルコニーに設置してある物置(これも違反みたいです)は皆さんされているのではないですか?(我が家はしていません)
そればかりではありません。
バルコニーの隣家との非常扉(?)の前は、皆さん空けているのでしょうか?
タバコの煙は確かに他人に迷惑をかけ、廊下に放置されている自転車や物置は迷惑を掛けないかもしれません。
しかし、規約違反!と言うのならば、自分がまず規約を守ってからにしませんか?
582,584さん同じ人ですよね?素晴らしいセンスと素晴らしいバランス感覚だと思います、すべての住人がこうあるべきです見習いましょう。
本当に素晴らしいです!!見習います!!
皆さんが気持ちよく住めるよう、他人を非難するのではなくまずは自分から努力することが大事だと思います。
とありますが実際皆さんそれが出来ていたらここは必要ないと思います、それって具体的な対策内容ではないですし。
いきなり共用廊下の話にすり替えるのもおかしいですから、もし書く内容が無いなら見るだけにすればいいと思います。
管理規約を全て見れてないにですが、共有部分の禁煙については、ポストの掲示板にも貼られてましたよね?
駐輪場での夜間喫煙は本当に驚きです。
ベランダは共有部分なので、モラル的には遠慮すべきだと思います。
禁煙、ベランダ物干しのみ、玄関前も何も置いていません。
ベランダ喫煙擁護者が話をすり替えようとしているようにしか見えません。
嫌なものは嫌なのですよ。
私は喫煙自体は否定しません。
が、居室内で吸わずに、ベランダで喫煙することはただの迷惑行為にしか思えません。
嫌な物はいや
確かにそうですね。
廊下に置かれている子供用自転車やベビーカーを嫌と思っている人もここにいます。
BBQの炭を置いている人もいます。
バルコニーの非常扉、あんなに荷物を置いて非常時に使えるのかしら?と不安に思います。
私の中では、喫煙の煙も、廊下の自転車もバルコニーの荷物も同じくらい嫌です。
荷物をどかす事は私には出来ませんが、たばこの煙は窓を閉めれば防げるので、まだ私にとっては喫煙の方がましかもしれません。
色々な考えや生活習慣を持っている人が共同で生活するのがマンションです。
文句を言うのは自分が規約を守ってからにして頂きたい!と言うのが私の本音です。
>>590
最もらしいことをおっしゃってますが、響かないです。
賛同されないと、規約を守れ!とは横暴ですよ。
ここで、喫煙についてやめて欲しいと発言している方は、規約を破っているが前提ですか?
規約を守ってるのは前提として、発言していると思っています。
現に、ベランダ喫煙されている方は一切発言されていませんよね?
我が家も、喫煙、ベランダ物干しのみ、玄関前何もなしです
591さんに1票!
バルコニーが火気厳禁でタバコがNGならば、蚊取り線香(電池式でない火を使うもの)もNGですか?
>>593
集合住宅での、蚊取り線香・風鈴はNGだと思ってました。
なんとなくなんですけどね。
やろうと思ったこともなかったです。
とにかく、音・臭いは外に出さない。
これで不毛な苦情は出ないと思って生活してます。